За спиной у тебя, как и прежде, Россия…

1

10175 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 59 (март 2014)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Фёдоров Владимир

 

Н.А. СтародымовВ актовом зале Дома Ростовых – штаб-квартире Международного сообщества писательских союзов – состоялась презентация книги Николая Стародымова «Две повести о чеченской войне». Солидный том, объединивший под одной обложкой «Киднеппинг по-русски» и «Зульфагар», вышел в издательстве «У Никитских ворот» при финансовой поддержке Международного Литфонда.

 

Предваряя слова собравшихся на вечер коллег и друзей, среди которых было немало боевых офицеров, Николай Стародымов, в первую очередь, помянул тех, кто уже ушёл из жизни, но очень помог ему в создании книги, написанной на основе реальных фактов. С момента начала чеченской войны прошло 20 лет, но память о ней продолжает жечь сердце автора, видевшего своими глазами кровь и боль этих трагических дней и лет. В своей оценке ситуации, неравнодушно выплеснутой на бумагу и задавшей тон всему вечеру, Стародымов был по-военному категоричен и предельно честен: «Я считаю происшедшее на Северном Кавказе позором, но не солдат, а политического руководства страны и его подручных в погонах и без. Главное на войне – оставаться человеком. Об этом я и стараюсь писать…»     

Подтверждая прозвучавшее, первый заместитель председателя Исполкома МСПС, известный поэт Владимир Бояринов подчеркнул, что знает и ценит Николая Стародымова как человека, воплотившего в себе лучшие качества русского офицера, отмеченного особой верностью непростому писательскому долгу, делу, которому он служит, родному Отечеству. С этими словами Владимир Георгиевич вручил герою события медаль и диплом лауреата премии «Святое русское слово».

Ещё одну награду – «За труды в военной литературе» – Николаю Стародымову вручил начальник Военно-художественной студии писателей Культурного центра Вооружённых сил России Владимир Силкин, отметивший, что автор только что изданных повестей интересен ещё и тем, что  глубоко заглядывает в души своих героев, прекрасно чувствует  и воссоздаёт живую речь, тонко подмечает детали происходящего. И логичным продолжением выступления стала песня на стихи полковника Силкина, исполненная автором музыки, замечательным бардом Сергеем Кузнецовым:

 

Я позабыл, что есть война,

Когда пришёл с войны,

Но тишина, но тишина

Целится со спины…

 

Ведущая вечера поэтесса Нина Попова сумела не только создать в зале атмосферу особого братства и единения душ, но и внесла в мужские батальные речи пронзительную женскую ноту, прочитав стихотворение «Солдатская мать» и задавшись вопросом: а что же чувствует женщина и мать, провожая мужа и сына на войну?..

О том, что в нашей жизни проблемы войны и мира никуда не исчезли, говорил и заместитель председателя Исполкома МСПС Владимир Середин. А значит, остаётся актуальным и востребованным литературное творчество, раскрывающее глаза на это далеко не лучшее проявление человеческих отношений. Владимир Григорьевич заметил, что на него ещё ранее произвели большое впечатление «Афганские дневники» офицера Стародымова, и даже одна эта книга оставила бы его имя в литературе. Но, судя по последним книгам, Николай Александрович не склонен почивать на лаврах, а неуклонно наращивает мощь и глубину своего творчества.

Завершился вечер общей песней «Обнимите друзей», под которую боевые соратники действительно искренне и по-дружески обнялисьАлександр Ачлей, издавший недавно книгу «Лицо кавказской национальности», выступив от этого «лица», сказал о том, что Николай Стародымов, предприняв очень смелую попытку проникнуть в психологию жителей Кавказа, в их религиозные взгляды и обычаи, сделал это настолько умело и точно, что даже дока по части «законов гор», коим Ачлей себя считает, не может его в чём-либо упрекнуть. Такое признание из уст знатока дорогого стоит.

Известный писатель-маринист Владимир Шигин признался, что решение читать или не читать книгу он принимает, знакомясь с биографией её автора. По ней сразу видно – был писатель причастен к событиям, о которых пишет, знает их в силу своей профессии, или просто «высосал из пальца».

Со Стародымовым тут можно не сомневаться: потомственный офицер, участник четырёх войн, кавалер трёх боевых наград, подполковник запаса. Поэтому, в отличие от некоторых окололитературных дамочек, пытающихся изображать то, чего они никогда не видели, он предельно точен в описании каждой детали оружия и снаряжения, эпизода любого боя. Профессионал…   

«Горячие точки рождают горячую литературу, – сформулировал афоризм в своём выступлении поэт Хайдар Бедретдинов, – а со временем такие повести, как написал Николай, вообще станут очень ценным свидетельством своего времени». И, конечно, не удержался, чтобы, не прочитать собственные стихи  «Мир вам, горы!»

Ветеран группы «Вымпел», писатель Валерий Киселёв подчеркнул, что сегодня, чтобы привлечь к себе читателя, очень важно уметь владеть словом. Стародымов умеет это делать. Но ещё он умеет, несмотря на всю свою писательскую занятость, дружить с хорошими людьми, собирать их вокруг себя не только по профессиональному признаку.

Вообще, этот вечер, посвящённый прозаику, был, вопреки заявленному жанру, наполнен стихами и песнями, которые сделали его ярче, шире и эмоциональнее. «Песня – это живой памятник. Её нельзя убить, сжечь или взорвать, – предварил своё выступление бард, ветеран-пограничник и давний друг Стародымова Валерий Монастырёв. – Песня шла за мной по пятам. Мне не раз жали за неё руку. А сегодня я хочу пожать руку Николаю и спеть для него…»

И спел, заставив весь зал перемещаться то в кабину боевой «вертушки», то к девчонке, едущей в московском метро, то в суровые и прекрасные кавказские горы. Следом позвучало ещё много слов признательности, поддержки, восхищения, озабоченности общими литературными делами от писателей Александра Торопцева, Анны Гагановой, Сергея Горленко, энергетика Владимира Акимова, военных журналистов Валерия Рокунца,  Юрия Бурылина и других коллег и поклонников героя торжества. А завершился вечер общей песней «Обнимите друзей», под которую боевые соратники действительно искренне и по-дружески обнялись.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Суряк
2014/03/28, 20:52:22
Да ,Николай Стародымов на самом деле "азиат", за плечами многолетняя служба в городке под Ашхабадом. Зюльфагар в его повествовании,это оказывается позывной старшего боевой группы в Чечне.Но тем не менее, на слуху он у него мог появится только именно в Туркмении.Это географическое название одноимённого стыка трёх границ Туркмении,Ирана и Афганистана.Так называемый "Золотой треугольник".Пути пересечения наркотрафика. В советское время становившийся местом ожесточённых схваток с контрабандистами.
Суряк
2014/03/28, 20:39:12
Интересный автор,Николай Стародымов. Свидетель и участник новой истории России на ее окраинах и за ними.Особо интересно будет прочесть не только об Афганистане,Чечне но и Зульфагаре (Туркмения). Может ошибаюсь,но в известной мне литературе очень редко встречалось такое экзотическое название именно Зюльфагар,только в записках путешественников. Лично мне о нем прочитать пришлось меньше, чем походить по нему. Интересно вспоминает ли Николай о памятнике на постаменте поросёнку из черного мрамора. Ведь не мусульманское это дело ставить памятники таким животным, да ещё из мрамора возле одной из троп идущих вдоль ущелья Зюльфагар...а чье же тогда? Спасибо журналу за знакомство с интересным автором.Обязательно буду искать его произведения.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов