«Русская классика» в подмосковной Лобне

1

10441 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 63 (июль 2014)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Мамонтова Галина Викторовна

 

«Русская классика» в подмосковной ЛобнеТеатр - это такая кафедра,

с которой можно много сказать миру добра.

 

Николай Васильевич Гоголь

 

В двадцати шести километрах к северу от Москвы вблизи от международного аэропорта Шереметьево находится небольшой подмосковный городок Лобня. В городе с населением около 80 000 немало культурных объектов, куда всякий желающий может придти в свободное время отдохнуть, получить заряд положительных эмоций, приобщиться к искусству.

Особым вниманием пользуется лобненский драматический театр «Камерная сцена». Он был создан в 1991 году коллективом талантливых творческих людей, объединённых любовью к театру. Через два года, в 1993 году, театру присваивается статус муниципального. За этот период создан немалый репертуар спектаклей для взрослых по произведениям русских и зарубежных литературных классиков, а так же много интересных постановок для детей. Значимым событием является то, что девятнадцатый год подряд в «Камерной сцене» проходит ежегодный Международный театральный фестиваль «Русская классика», в котором принимают участие коллективы не только из России и соседствующих республик, но и стран Европы.

Несменный председатель жюри фестиваля Элеонора Германовна Макарова (театральный критик, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей России, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ), отмечает: «Фестиваль «Русская классика» - школа актёрского мастерства... Неслучайно на этой сцене выступали состоявшиеся театральные коллективы из разных городов и зарубежных стран Болгарии, Словении, Македонии, Испании, Польши, Испании и многих-многих других...»

Огромная заслуга в делании столь важного культурного дела принадлежит: директору театра «Камерная сцена» и Международного театрального фестиваля «Русская классика», актрисе театра и кино Давыдовой Светлане Николаевне; художественному руководителю, главному режиссёру театра, актёру театра и кино, члену Союза писателей России Николаю Юрьевичу Круглову. Нельзя не отметить добрыми словами начальника Управления культуры города Тамару Михайловну Козлову, которая всячески поддерживает и оказывает помощь фестивалю.

Много интересных спектаклей было представлено в нынешнем фестивальном сезоне театральными труппами из разных городов и весей, много новых актёрских имён открыл для себя зритель.

В первый день девятнадцатого международного театрального фестиваля»Русская классика. Лобня-2014 после официальной торжественной части на сцену вышел лобненский театр «Камерная сцена» с комедией Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль».

Режиссёр постановки Александр Кудринский (актёр театра и кино, режиссёр). В спектакле задействован сильный состав: Вячеслав Дьяченко, Андрей Сорока, Анна Пухова, Алексей Кушнеров, Наталья Малышева, Сергей Огурцов, Сергей Шайдаков... Актёры известны и любимы зрителем за роли в спектаклях и кино. Достойная игра, великолепные костюмы и удачное музыкальное оформление. Неожиданная идея с двигающимися тканевыми декорациями, позволяющими «поиграть» пространством. С помощью столь интересной находки быстро и естественно меняется оформление мизансцены. И впрямь есть чему подивиться и порадоваться. Сергей Шайдаков - автор музыкально-художественно-оформительских воплощений законно был отмечен дипломом «За художественное и музыкальное оформление спектакля».

Следующий фестивальный день был не менее приятен. На сценические подмостки вышли молодые актёры Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина при государственном академическом Малом театре России с дипломным спектаклем «Поздняя любовь», по пьесе Александра Николаевича Островского. Режиссёр-педагог заслуженная артистка Российской Федерации Наталия Арсеньевна Киндинова.

Пьеса написанная драматургом в 1873 году, востребована и интересна поныне, изображаемые на сцене жизненные столкновения, перипетии волнуют и захватывают публику. В своём интервью(интервьюировала Нечаева Н.А.) Наталья Арсеньевна подтверждает это мнение: «Я когда выбрала эту пьесу, она мне показалась очень современной... Сейчас, в наше время покупается всё. Но в пьесе любовь побеждает – и в этом её современность. Да, можно упасть, но любовь вытащит и поднимет. Мы это и пытались показать. Мы опирались на великий текст Островского. Нам хотелось, чтобы драматизм соседствовал с юмором... Работалось очень легко… Островский сейчас везде – это востребованный автор. На все века».

Жюри фестиваля по достоинству оценило работу «Щепкинцев». За спектакль «Поздняя любовь» актёрский состав получил Гран-при.

Сколько лет прошло, а тема Великой Отечественной войны не отпускает, не оставляет равнодушными ни молодёжь ни зрелое поколение. Это наша память, это наша боль и радость, это наша благодарность и дань уважения всем воевавшим на фронтах, в подполье, трудившихся в тылу, на окопах, благодарность всем, кто внёс свою лепту в приближение Победного дня.

Спектакль, «Это, девочки, война» по пьесе Тараса Дрозда, на фестиваль привёз театр драмы и комедии «ФЭСТ» из подмосковных Мытищ (режиссёр – Д. Скотников, режиссёр-постановщик – Д. Полянский). В нём повествуется о молоденьких связистках, совсем ещё девчонках Тосе, Наташе, Валентине и Людмиле. Четыре разных судьбы, четыре разных характера, разное понятие о чести и долге, о дружбе и любви и два противоположных духовных мира столкнувшихся друг с другом. Под стать молоденьким героиням пьесы роли исполняли молодые талантливые актрисы мытищинского театра. Они прекрасно играли, им удалось раскрыть перед зрителем образы своих героинь, создать атмосферу времени.

Нельзя не отметить спектакль «Кошмар» Омского государственного Северного драматического театра им. М.А.Ульянова. из города Тара. Показался удачным замысел режиссёра К.В. Рехтина в одном сценическом пространстве объединить два малоизвестных рассказа А П Чехова «Враги» и «Кошмар». Не могло не порадовать зрителя актёрское мастерство и пластика актрис, музыкальное сопровождение.

Так же, в рамках проведения «Русской классики», состоялась интересная встреча с актрисой театра и кино из Македонии Весной Димитровой-Бобевски. Лобненский зритель знает Весну Димитрову по прежним фестивальным встречам, где она неоднократно принимала участие в качестве актрисы. На нынешний фестиваль Весна приехала как начинающий кинорежиссёр с показом фильма названным словами молитвы: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Просмотр картины с театральных подмостков стал для зрителя ещё одним приятным сюрпризом. В фильме повествуются библейские события связанные с жизнью Пресвятой Богородицы с момента Её зачатия святыми праведными Иоакимом и Анной до святого Успения. Рассказывается о жизни и чудесах Матери Божией. В киноленте много красивых пейзажных съёмок, художественное оформление и костюмы актёров красочны, соответствуют эпохе повествования.

После просмотра кинокартины в зале театра состоялась встреча зрителей с начинающим кинорежиссёром. Весна поведала, что будучи человеком верующим ходит по воскресеньям в храм. Как-то, пребывая на литургии в молитвенном состоянии, ей вдруг очень захотелось сделать что-то важное и хорошее для Бога. Родилась мысль о создании фильма о Богородице. Митрополит Повардарский Агатангел благословил задуманное.

Было много трудностей при работе во время съёмок, были и чудесные события. Но несмотря ни на что фильм готов. Он уже был представлен и показывался на VII международном кинофестивале в городе Чебоксары. А сразу после встречи со зрителями в театре «Камерная сцена» Весна Димитрова отправилась на XXIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь».

«После Христова Воскресения Богоматерь стала столпом Христовой церкви. Миссия этого фильма, - говорит Весна, - ещё раз рассказать простым людям о Пресвятой Богородице, подарившей миру Спасителя». Весна выражает надежду, что у фильма будет долгая жизнь.

Впервые в фестивале «Русская классика» принял участие Восточно-Казахстанский областной драматический театр им. Жамбыла, г. Усть-Каменогорск. С показом спектакля «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя (режиссёр А.В.Воронин). 

Порадовал зрителя «шутками Чехова» московский театр «У Никитских ворот».

Надолго запомнится всем горожанам и гостям фестиваля творческий вечер народной артистки СССР, лауреата Сталинской премии СССР и многих других премий, Веры Кузьминичны Васильевой, прошедший в рамках фестиваля.

Возможно, какой-нибудь скептик, скажет: «Кому всё это нужно, столько труда вкладывать в безделицу?» Нужно! Важно! Необходимо! Именно сейчас, когда размываются грани между злом и добродетелью, когда прежние идеалы забыты, а новые не найдены, когда пошлое, безвкусное выдаётся за достойное, когда молодёжь от вседозволенности теряет способность видеть прекрасное, когда рядом с молодыми подчас оказываются не те учителя... Именно через такие фестивали возможно показать зрителю, особенно молодому, подлинное искусство. Хороший театр прививает эстетический, художественный вкус, прививает любовь к русской классической и хорошей литературе. Пусть молодёжь наша стремится в театр, а не в подворотню, пусть учится красивой речи, правильной жизни, чтобы не выросло поколение невежд и «Митрофанушек».

В добрый путь, фестиваль! 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов