Журналистика – как хобби?

7

9106 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 71 (март 2015)

РУБРИКА: Портрет писателя

АВТОР: Коломиец Андрей

 

Владимир Стацинский, Андрей Коломиец, Виктор ВласовУвы, приходится признать, что журналистика из властительницы дум, каковой она была в эпоху перестройки и «лихие 90-е», практически превратилась в обслуживающий персонал. И неважно, кого она обслуживает – власть предержащих или бизнес, или политические партии, суть от этого не меняется, по принципу «чего изволите». Те, кто пришел в журналистику еще при советской власти, очень быстро усвоили, что экономические цепи гораздо круче, чем идеологические.

 

Но главное даже не в том, что свободы слова все меньше, а в медленно, но верно ухудшающемся качестве отечественной журналистики. Все меньше становится журналистских расследований и аналитических публикаций – это весьма трудозатратные вещи, их писать экономически невыгодно. Ведь гонорары практически не учитывают качество статьи, а только ее объем. Вот и получается, что чем хуже ты написал, чем меньше затратил усилий, тем больше заработал. Особенно это сказалось на молодых журналистах, которые еще не успели набить руку. Практически во всех печатных изданиях, не исключая и ведущие, все больше ляпов, и не только стилистических, но и фактологических. И можно не сомневаться, что дальше их будет только больше.

 

Впрочем, нельзя сказать, что все молодые журналисты ориентированы только на зарабатывание денег в ущерб качеству написанного. К счастью, встречаются и исключения. Вот взять, к примеру, вполне еще молодого журналиста Виктора Власова, специального корреспондента журнала «Наша молодёжь», который старается находить и освещать интересные темы, которые актуальны не только для Омского региона. Но журналистикой он занимается в свободное от основной работы школьным учителем время. На уроках он пытается сеять «разумное, доброе, вечное» в головы учеников, а как журналист – просветить вполне уже взрослых.

 

Его статьи про омские инновационные проекты и о такой странной науке, как интеллектика, к сожалению, не очень интересны местным изданиям, зато сайты и издания других регионов охотно публикуют их. А вот его статьи на политические темы печатаются как в омской газете КПРФ «Красный путь», так и на интернет-ресурсе «Великоросс», на сайтах русских эмигрантов «Русский Дом» и «Континент». Он, конечно, не прочь заработать журналистским трудом, но это для него не самоцель. Фактически, журналистика для Власова – приятное хобби, на котором можно еще и заработать.

 

Как считает сам Виктор, «я умею верно и резко подобрать тему. Хожу в спортзал - и оттуда много материалов про спорт, общаюсь с учеными -  пишу статьи про научные исследования». Виктору Власову от скромности умереть не грозит, но в чем-то он прав – сам себя не похвалишь, от других не дождешься. Ему не всегда хватает знаний, чтобы разобраться в сложных вопросах, но у него есть ценное качество – как губка впитывает информацию, образовывается прямо в процессе общения со своими более интеллектуальными собеседниками.

 

Кроме журналистики Виктор пробует себя и как писатель. Его вторая книга «Последний рассвет» вышла одновременно в Омске и Екатеринбурге. Нельзя назвать ее шедевром, но вполне любопытный «мистико-исторический авантюрный роман» - так обозначил его сам автор. Сотрудничал Виктор и с омским литературным журналом «Вольный лист»,  становился лауреатом нескольких литературных и журналистских конкурсов. Но будем надеяться, что главные его достижения – еще впереди.

 

Согласно российскому Закону о печати журналисты исполняют общественный долг. Кроме них его еще исполняют судьи, которым, в отличие от журналистов, государство гарантирует защиту и неприкосновенность. Но главным качеством журналиста должно быть любопытство, если ему что-то интересно, он постарается написать так, чтобы это стало интересным и для других. Любопытства у Виктора – хоть отбавляй, он старается находить неизбитые темы и раскрывать их так, чтобы заинтересовать тех, кто об этом ничего не знает. Так, он сумел найти связь между «Черным квадратом» Малевича и нынешней украинской хунтой. И пусть эта связь выглядит весьма натянутой, но зато креативно.

 

Руководитель омского клуба ниндзюцу «Сёдзи» Борис Штуров написал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием прекратить карательную операцию в Донбассе, а Виктор распространил информацию об этом. И пусть это письмо произвело эффекта не больше, чем буря в стакане воды, но, как говорится, лучше делать хоть что-нибудь, чем ничего не делать. Я благодарен Власову за популяризацию омского клуба любителей фантастики «Алькор», о котором в советские годы писали издания более 10 стран, среди них уже несуществующие ГДР и Чехословакия. У «Алькора» было немало славных дел, одно из самых важных – подготовка и выпуск в пяти томах полного собрания нехудожественных произведений братьев Стругацких.

 

Мне не слишком нравится молодежная субкультура, хотя в моей молодости было немало такого, что не принимало тогдашнее старшее поколение, а за кое-что мне чуточку стыдно с высоты прожитых лет. Как поется в «Гаудеамусе», «будем веселы, пока мы молоды!». Нынешней молодежи не надо забывать, что их папы и мамы, бабушки и дедушки тоже «зажигали», когда были молодыми. Мне кажется, что Виктор пытается проложить незримый мостик между прошлым и будущим – в своих материалах рассказывает о славных деяниях «отцов», чтобы молодые знали, и освещает дела молодежи – чтобы «отцы» лучше их понимали. Не всегда у него это получается, но не будем забывать, что журналистика для него все-таки хобби. Впрочем, литература тоже была хобби для дипломатов Александра Грибоедова и Федора Тютчева, но именно благодаря своему хобби они вошли в историю. Так что и у Виктора Власова есть шанс войти в историю отечественной журналистики благодаря своим публикациям. Хочу пожелать ему удачи на этом пути!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов