Гоголь всегда с нами

1

11270 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 72 (апрель 2015)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Варяжский Сергей

 

Гоголь всегда с нами

Начало первого дня второго месяца весны неразрывно связано не только с природным потеплением, но праздником смеха, веселья, шуток и юмора. А для современного киевского обывателя этот день, 1 апреля 2015-го, запомнится «шутками» от власти, когда тарифы на газ выросли в три раза, на тепло в два, а на электроэнергию  на половину. До шуток ли тут? Особенно не до веселья. Но этот же день вошел в историю как день рождения великого российско-украинского сына – Николая Васильевича Гоголя, родившегося 1-го (по одним данным), а по другим – 2-го. Произошло это 206 лет назад в незабываемом селе Сорочинцы Полтавской губернии. И хотя дата рождения не совсем юбилейная, есть в ней и праздничная составляющая для киевлян – 180-летие со дня «киевского года» Гоголя.

 

Но увы, год 1835-й, ставший для Николая Васильевича «киевским годом» не стал для киевлян праздничным, по уже упомянутым причинам. И тем не менее, нашлись настоящие любители творчества Гоголя, которые собрались возле памятника великому патриоту нерушимой российско-украинской дружбы, что на Русановке, на берегу «чудного Днепра при тихой погоде», чтобы сказать теплые слова благодарности летописцу малороссийской жизни и возложить цветы к памятнику. Этими патриотами, этой небольшой, но «могучей кучкой» стали сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве, представители общественности и некоторые украинские журналисты. Увы, представителей Национального союза писателей Украины в их числе не оказалось… 

 

Особенностью празднования дня рождения автора «Вечеров…», «Ревизора», «Тараса Бульбы», «Мертвых душ» и других мировых шедевров было связано именно с тем, что 1835-й стал в жизни и творчестве Гоголя «киевским годом», о чем он сам писал в самом начале своей повести «Страшная месть», написанной как раз в 1835-м: «Шумит, гремит конец Киева: есаул Горобець празднует свадьбу своего сына…» А спустя несколько разделов – бессмертное «Чуден Днепр при тихой погоде…».

Мало кто из киевлян, а тем более сограждан с других административно-политических территорий знают, что Гоголь искренне и нежно любил неповторимый Киев, хотя и честно признавал – Санкт-Петербург и Москва были ему более комфортны для души и творчества. Но разве мог он оставить вне своего творчества Киев с его Киево-Печерской лаврой, старинным Софийским собором, неповторимой Андреевской церковью и, конечно же, без Подола. Ведь Подол, как старинный киевский район был близок всем, кто жил и творил в Киеве. Не зря в известной песенке поется, что «Без Подола Киев невозможен, как Святой Владимир без креста…».

Так и для Николая Гоголя киевский Подол стал местом вдохновения, когда весной 1835-го писатель исходил весь правый берег Днепра, все днепровские кручи. Весной того года он поклонялся святыням Киево-Печерской лавры и с головой окунулся в коммерческо-развлекательную Контрактовую ярмарку на Подоле, о которой он говорил: «Сорочинская ярмарка хороша, а киевская – незабываемая». Как незабываемы киевские торговки на Подоле, о которых он писал в «Вие»: «Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, особенно, на Житнем рынке – все ведьмы».

 

Увы. Не тот теперь Житный рынок, да и Контрактовой ярмарки нет, но дух гоголевский в Киеве все же остался.

Была и еще одна причина его приезда в Киев весной 1835-го. Он мечтал о возможности устроиться на кафедру Киевского университета Святого Владимира, который открылся в прошлом 1834-м году. Ведь первым ректором назначили его друга – ученого Михаила Максимовича.  Николай Васильевич все же считал себя больше малороссом, и тяга к малой родине всегда была его слабостью. Гоголь перед самым приездом в Киев грезил древнерусской столицей и писал: «Где я хочу быть… В прекрасном, древнем, обетованном Киеве, увенчанном многоплодными садами, опоясанном моим южным прекрасным, чудным небом, упоительными ночами, где гора обсыпана кустарниками, со своими как бы гармоническими обрывами, и подмывающий ее мой чистый и быстрый, мой Днепр». Максимовичу лично он открыл свои сокровенные желания: «...Туда, туда! В Киев, в древний, в прекрасный Киев!.. Там или вокруг него деялись дела старины нашей... Да, это славно будет, если мы займем с тобой киевские кафедры. Много можно будет наделать добра. А новая жизнь среди такого хорошего края! Там можно обновиться всеми силами. Разве это малость? Но меня смущает, если это не исполнится...».

К 1846-му это была самая почитаемая библиотека Киева, открывшаяся на «Гоголевском Подоле».История порой несправедлива к настоящим личностям. Ожидаемая и обещанная должность обошла Гоголя. Должность профессора на кафедре русской истории была отдана другому «ученому», поскольку  ректор, хоть и друг, абсолютно не решал кадровые вопросы, решаемые исключительно в Санкт-Петербурге. И все же в Киеве Гоголь задержался и, зная об отрицательном решении, просил Максимовича: «Я тебя попрошу, пожалуйста, разведывай, есть ли в Киеве продающиеся места для дома, если можно, с садиком, и если можно, где-нибудь на горе, чтобы хоть кусочек Днепра был виден из него...». Так Николая Васильевич встретился с Киевом, так и попрощался с ним, видя «кусочек Днепра». Был и еще один факт «киевского периода», о котором стесняются упоминать представители современной «национальной творческой» интеллигенции – это участие Гоголя вместе с Максимовичем в создании первой русской публичной библиотеки в Киеве, получившей «имя собственное» – Кабинет Чтения.

 

Находясь в смешанных чувствах (как-никак, Гоголь надеялся на «трудоустройство»), часто бродил киевскими улочками, особенно подольскими, и посещал коммерческо-развлекательные места на легендарном Андреевском спуске. Видимо, там и появился образ «Носа майора Ковалева», который ныне стал украшением стены дома по № 34 упомянутого спуска. А в последующих шедеврах Гоголя продолжили свою творческую жизнь подольский реализм «киевского времени» и фантасмагории, навеянные днепровскими кручами и чудным Днепром. Увы, но более Николая Васильевич в Киев не возвращался. Но Киев помнит его. Как помнит не только его бессмертные произведения, но и его променад днепровскими кручами, как помнит его «общение» с киевскими торгашками, как помнит его тихие шаги на Андреевском спуске.

И пусть скромно отметили киевляне день рождения Великого Гоголя, но знайте,  Киев помнит его имя и творчество. И Гоголь будет жить в наших сердцах и душах.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов