Природное оздоровление: как стать своим в природе

11

12556 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 74 (июнь 2015)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Филаретов Владимир Валентинович

 

Природное оздоровление: как стать своим в природеПотребление против здоровья. Культ потребления, ставший основной идеологией «развитых» стран, углубляет противоречие между Природой и человеком, как ее частью. Потребление одного и того же в обществе «равных возможностей», казалось бы, уравнивает антагонистические классы, уменьшая остроту противоречий. Однако при этом обостряется конфликт между психофизиологической сущностью человека и тем набором «удобств», который насаждается производителем (как мессией) через рекламу и становится стандартным для обывателя. 

 

Экономический рост останавливается, если граждане не имеют средств и желания приобретать то, что им навязывают, поэтому рекламой заполнено информационное пространство и городской ландшафт. Пирамиды кредитов призваны для того, чтобы подстегнуть производство, обеспечив «лучшие экономические показатели». Однако при этом уровень затрат на оборону и образование ставится в зависимость от того, насколько хорошо граждане потребляют то, что им подсовывает реклама. О полезности потребляемого стыдливо умалчивают.

 

Между тем, материальные блага, подаваемые как достижения цивилизации, будь то квартира с евроремонтом в престижном районе города или личный автомобиль, представляют для организма человека очевидный вред. Потребитель попадает в «беличье колесо», которое вынужден вращать: сначала для того, чтобы стать обладателем «стандартного набора», а затем для того, чтобы зарабатывать на оплату лекарств и медицинских услуг вследствие утраты здоровья.

 

Рекомендации по улучшению стиля жизни больного обычно являются формальными. Фактически перед врачом стоит задача накачать пациента медикаментами, чтобы он возвратился в строй успешных потребителей, теперь уже и медицинских услуг. Медикомания вполне официальна, но она продолжает ряд табако- и алкозависимости, игро- и наркомании.

 

Понятно, что природному оздоровлению в рамках современного медицинского обслуживания нет места. Бизнесмены, окучивающую медицинскую тематику, вместо того, чтобы повышать иммунную защиту организма, (например, путем внедрения рекомендаций по изменению образа жизни, снижению техногенных и социальных нагрузок) изобретают новый антивирус. На следующий год вирус мутирует, и снова неутомимые эскулапы при работе и при деньгах – в струе общества потребления.

 

Какой врач вам скажет, что так называемые «простудные заболевания» есть следствие отлучения человека от Природы и неправильной загрузки пищеварительного тракта? Ведь каждый «винтик» общества потребления должен радоваться, в какое счастливое время живет, и сколько здесь всякого-разного… инновационного… Вы попадете на обследования и потом придете в аптеку с длинным перечнем лекарств. Кто вам там скажет, что за лекарством лучше ходить не в аптеку, а к роднику? Не за сотню метров, а за несколько километров.

 

 

Природное оздоровление: как стать своим в природе«Дорогу осилит идущий». Эту мудрость многие воспринимают как преувеличение, предпочитая другие способы утешения, получения острых ощущений или снятия депрессии. Хочется выпить горячительного? Так пройди 5 км, и все пройдет. Нет, пойдет деньги искать, мол, для обмена веществ требуется... Или пройдет эти же 5 км, чтобы купить выпить. Такому, чтобы отказаться от вредного желания, и, что называется, «забалдеть», нужно пройти вдвое больше…

 

Возьмите курильщиков. Я даже шаг ускоряю и дыхание задерживаю, чтобы обогнать курящего или, наоборот, подальше от него отойти. Прокуренные легкие – не преимущество при ускорениях и подъемах. Остается таким смолить, медленно прогуливаясь или находясь в автомобиле, перебивая табачным дымом бензиновый смрад.

 

Человек создан для физических нагрузок, прежде всего, пешей ходьбы – этого основного способа поиска или производства пищевых веществ, освоения жизненного пространства. Если оставить нагрузки, но лишить возможности проходить требуемые расстояния, то человек будет испытывать потребность в других способах снятия стресса и депрессии. «Гормона счастья» будет не хватать…

 

Пристрастие к выпивке или курению можно объяснить недостаточным овладением техникой пешей ходьбы и неумением получать от нее удовольствие. Конечно, такой идущий дорогу не осилит. Ему по плечу только выпить, покурить или оказаться героем виртуальной жизни на мониторе.

 

Утрата желания ходить пешком проявилась не вчера. Помните песню: «Прокати нас, Петруша, на тракторе, до околицы нас прокати». Хотя к этому трактору подойти-то страшно – вонь такая и грохот за километры. С развитием автомобильного движения походы от деревень до железнодорожных станций и обратно стали эпизодическими или вовсе превратились в удел немногочисленных любителей путешествий на своих двоих. Также уменьшилась продолжительность пеших перемещений по сельскохозяйственным угодьям – всем понравилось пользоваться автотранспортом.

 

В результате ходьба потеряла значение как источник положительных эмоций и обретения психического равновесия. Очевидно, это сыграло свою роль в исчезновении деревень. Стало чего-то не хватать, и уехали в город. Только ли за городским комфортом, или в деревне стало невмоготу из-за отказа от традиционного уклада жизни с пешими нагрузками и конным транспортом?

 

Оказалось, что в городских условиях совсем непросто получать удовольствие от пешей ходьбы. Это видно по крайне небольшому числу энтузиастов оздоровительного бега. Шум, смрад, избыточные социальные контакты и недостаток природной среды. Приходится выбирать экологические маршруты, быстрее или, наоборот, медленнее преодолевать участки с загрязненным воздухом, что перенапрягает нервную систему и заставляет сомневаться в пользе городских прогулок.

 

Теперь само слово «турист» потеряло первоначальный смысл. Туристами стали называть не людей с рюкзаками, идущих пешком многие километры, а авиа, авто и мотоэкскурсантов. Вот так с автомобилизацией всей страны нация превращается в курящую, пьющую и виртуально играющую рухлядь… С пивным животом далеко не уйдешь, но сможешь уехать на автомобиле. Если, конечно, в те места проложат дороги…

 

Россия остается идеальной страна для любителей пешей ходьбы. «Плохие дороги» – это значит, что не везде «свой след оставил автомобиль», и «всё вокруг народное, всё вокруг моё»! Непередаваемое ощущение, когда идешь проселками или бездорожьем 20, а то и 50 км, не встречая ни одного человека или автомашины.

 

Вот это достойный человека ареал обитания, а ни какой-нибудь там тесный пляж или душный вокзал! На Природе никто документов не спрашивает, а их предъявление, надо сказать, унизительная процедура. Почему не спрашивают? Потому что там безопасно – вас никто не тронет, кроме, может быть,  комаров или слепней. Ну, а клещ, забравшись на вас, окажется в нерешительности (я потом скажу почему).

 

 

Природное оздоровление: как стать своим в природеС чего начать природному человеку. Одному стать природным человеком труднее, другому – проще. Меня всегда угнетали города, кишащие людскими массами. Я предпочитал найти природный оазис, и там подзарядиться, прежде чем много часов париться на второй полке плацкартного вагона. Располагая временем, просто шел, куда мне надо, не спрашивая ни у кого дороги и не пользуясь транспортом. Брезентовый рюкзак с юности стал для меня предметом одежды, согревая зимой, принимая солнечную радиацию летом и предохраняя от травм при падении на спину.

 

Ходьбу по раскаленному асфальту можно сравнить с ходьбой по деревянным шпалам, на  которых плавится пропитка, источая вредные запахи. И тут, и там комфорт еще тот, поскольку в одном случае раздражают шум и выхлопы проходящего транспорта, а во втором – приходится наступать на острую щебенку, часто насыпанную поверх шпал, что уменьшает скорость движения до 3–4 км в час.

 

Самым предпочтительным для наших ступней является участок трассы по грунтовым проселочным дорогам с обходом населенных пунктов. Такая дорога безопасна, не утомляет, а успокаивает. Именно такую дорогу осилит идущий, идя по ней непрерывно, например, 10 часов с рюкзаком в 1/6 часть собственного веса и не делая скидок на погоду.

 

Дорога, особенно в жару, покажет, что вы действительно стоите как часть Природы, а не дитя цивилизации. Никакой синтетики, только хлопок, желательно светлых тонов. Куртка-спецовка на голое тело (как прокладка под рюкзак), спортивные трусы, кроссовки и легкая кепка с широким козырьком. В любой другое экипировке вы, даже будучи трижды спецназовцем, просто сопреете в дороге.

 

Вас будут учить, как нужно предотвращать укусы клещей (наглухо застегиваемая одежда, концы брюк спрятаны в носки и т.д.). В такой одежде можно пройти немного по лесу, спасаясь от комаров и мошки, но пройти десятки километров невозможно. Клещу, чтобы впиться, нужны нежные и влажные от пота места. Как раз такая кожа имеется под одеждой. Ползающих под одеждой клещей легко принять за муравьев.

 

Уязвимость от клещей и болезненность укусов другого гнуса – комаров, мошки или слепней – является производными от привычки ношения одежды, затрудняющей кожное дыхание. Пребывание большую часть жизни как бы в «скафандре» угнетает природные защитные функции кожи. Выделение пота нарушает солевой баланс в организме, что препятствует продолжению движения, вызывая чувство жажды, голода или слабости.

 

Клетки кожи – канал для поступления воды в организм. В дороге нельзя упускать возможности напоить тело обливанием головы или купанием, намочить кепку. Важно, что для такого утоления жажды подойдет вода, требующая кипячения при внутреннем употреблении. Подготовка разгоряченного в пути организма к приему пищи только употреблением воды оказывается менее эффективной. В этом случае можно охладиться, прижавшись к земле в тени.

 

При правильной одежде и отсутствии чрезмерного груза большого выделения пота не происходит, поэтому употребление воды в пути минимально. Грузом, близким к предельному, можно считать поклажу примерно в 1/3 часть собственного веса. С таким грузом затруднительно прохождение более 20 км. Для переноски большего груза потребуются остановки. Груз можно нести по частям, отдыхая при возвращении за остатком поклажи и чередуя нагрузку мышц спины или бедер.

 

Такой природный «фитнесс» насыщен эмоционально, выполняется в благоприятной среде, имеет практическое значение, например, при строительстве дачи или доставке урожая. Совершенствование тела происходит наиболее гармонично при сопутствующем развитии сердечнососудистой и дыхательной систем. Земляные работы и работа ножовкой дополняют перечень необходимых упражнений. Важно не только ходить, но и ускоряться, преодолевать крутые подъемы (это легко делать в прохладную погоду и после купания).

 

 

Природное оздоровление: как стать своим в природеВозвращение к оптимальному весу. В Природе особи одного вида бывают разными по весу, который определяется генетическими особенностями развития систем организма. Текущий запас углеводов (гликогена) в мышцах и печени необходим для того, чтобы мобилизоваться на сравнительно короткий отрезок времени, например, волку догнать зайца или зайцу убежать от волка.

 

Жировые запасы (жирные кислоты) способны дать в 6 раз больше энергии, чем углеводы, но требуют продолжительного сжигания при небольшой интенсивности нагрузок с отсутствием кислородного долга. Расход жиров идет, например, при поиске пищи, переходе с одного пастбища на другое и т.д. Иметь чрезмерные запасы жира бессмысленно – тогда волк не догонит зайца или заяц не убежит от волка, и не будет выполняться основная функция выживания вида.

 

В человеческом обществе действие естественного отбора в направлении стройности осуществляется более сложным и опосредованным образом, прежде всего, через болезни, вызываемые ожирением. Для многих борьба с лишним весом становится делом всей жизни, а вокруг этой темы кормится множество диетологов.

 

Желающие похудеть готовы ограничивать себя в питании и терпеть изнурительные диеты, но не готовы выйти из дома, не позавтракав, и отправится куда-нибудь пешком по мало оживленной трассе. При этом достаточно взять с собой воды.

 

Не принимать пищу, как говорят, «на дорожку» очень важно. Только тогда продолжится ночной (жировой) режим энергообеспечения. Пищевой центр будет «обманут» отсутствием пищи и продолжит давать команды на расщепление запасов жира в наиболее экономичном режиме, не требующем поступления углеводов извне.

 

Жировое топливо отличается от углеводов тем, что при его утилизации велик объем продуктов неполного сгорания, приводящих к самоотравлению организма. Выводить токсины очень просто – достаточно идти и дышать свежим воздухом. Попробуйте сами: чувство голода появляется только при остановках! Вот разгадка феномена «дорогу осилит идущий».

 

Диетологи будут вас учить: «не следует кушать на ночь». Конечно, нежелательно превращать требующий отдыха организм в ночную лабораторию по переработки пищи. Но, решая задачу похудения так, как это делается в Природе, бессмысленно отодвигать ужин от сна только для того, чтобы пораньше позавтракать. Естественным путем нормализации веса являются не искусственные ограничения в приеме пищи, а сжигание избыточного количества жира, препятствующего движению и работе внутренних органов.

 

Главное правило ходока – отправиться с рассветом, чтобы подальше выдвинуться и переждать полуденное время в тени. Вечерний отрезок пути обычно короче и требует больших усилий вследствие расхода энергии на расщепление принятой пищи, а также врабатывания в режим сжигания жировых депо.

 

Регулярным утренним жировым энергообеспечением – этим наиболее естественным, природным способом похудения – можно довести вес до оптимального веса, соответствующего времени прекращению роста – завершению формирования систем и органов. С возращением веса вы оздоровите организм, обретя свои юношеские показатели физической подготовки, значительно продвинувшись в направлении повышения выносливости и даже силовых нагрузок.

 

 

Природное оздоровление: как стать своим в природеО белковом крене в рационе. Возвратить вес природным способом почти также просто, как его набрать. Однако вес, как и любая другая константа организма, зависит от режимов работы и должен колебаться в небольших пределах (нескольких килограмм) – выше и ниже оптимального веса. Например, 3 кг легко теряется в течение 100 км пути. За несколько дней можно возвратить вес к оптимальному значению.

 

Набирать вес можно и дальше. Так бывает в Природе, если животное набрело на источник пищи. Но «источники пищи» случаются только в мире людей. Механизм так называемого «возрастного увеличения веса» простой. Пища продолжает поступать в прежнем объеме, когда рост организма прекращается, а белок требуется лишь для воспроизводства изношенных или поврежденных тканей и органов.

 

Избыток белка, не израсходованный на строительные нужды, начинает расщепляться как энергетический материал. Не утилизированные остатки белковых молекул оседают во внутренней среде в виде шлаков, образуя питательную среду для болезнетворных бактерий и ослабляя иммунитет.

 

Использование животного белка в качестве топлива требует значительных затрат энергии, подобно тому, как, чтобы зажечь уголь, нужны дрова. Такое топливо долго не покидает желудок и угнетает кишечную флору толстого кишечника, провоцируя запоры. Какое удовольствие от пешей ходьбы можно получить, перегружая организм белковой пищей? Это все равно, что бензиновый двигатель заправлять мазутом.

 

Так мы устроены, что для сохранения физической формы в зрелом возрасте и старости, нужно «налегать» на углеводы, растительные белки и жиры. Целлюлоза клетчатки прекрасно расщепляется кишечными бактериями до глюкозы, обеспечивая продолженное насыщение и не препятствуя физической работе. Чтобы испытывать радость в движении, придется перейти на пищу, обеспечивающую неоднократное за день освобождение прямой кишки, испытывающей раздражение при ходьбе.

 

 

Природное оздоровление: как стать своим в природе«Закаляйся, как сталь». Природный человек не должен бояться подставить тело потокам воздуха и воды в любую погоду. Контрастные процедуры совершенствуют адаптационные возможности организма по терморегуляции. Даже при оптимальном весе и нормальной работе кишечника стоит себя подстраховать, чтобы простудиться в результате переохлаждения (конечно, совместимого с жизнью) было нельзя. Есть несколько простых правил, которым желательно следовать.

 

1. Не нужно вытираться после купания, предоставив телу возможность высохнуть самому. Чтобы сделать более комфортным высыхание, горячее купание завершается холодным.

 

2. Для мытья тела желательно не использовать моющие средства. Речная вода при плавании хорошо промывает поры кожи и волосы. Грязь легко смывается мочалкой с тела, распаренного в горячей воде. Тонкий слой жира, который остается после этого на теле, выполняет защитные функции.

 

3. Не стоит пользоваться какими-либо мазями для защиты от солнца или гнуса, благовониями и т.д. При достаточном объеме водных процедур нужную смазку организм синтезирует естественным образом. Лучшее экранирование от жестких солнечных лучей – нахождение в тени несколько полуденных часов.

 

4. Необходимо спать с постоянным притоком свежего воздуха. Это условие нетоксичной утилизации жировых депо при ночном режиме энергообеспечения.

 

5. Одежды на теле должно быть столько, и она должна быть такой, чтобы защищать от солнца и не вызывать потения при движении.

 

Если относиться к своему организму в соответствии с законами Природы, то можно совершенствовать двигательные возможности в течение всей жизни. Подарками судьбы станут внутренний комфорт, новый опыт и впечатления, а не гонка за мнимыми достижениями ущербной цивилизации.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Инкогнито
2015/06/05, 10:08:31
Браво, уважаемый Владимир Валентинович!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов