Большая русская душа!

1

8521 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 80 (декабрь 2015)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Топчий Виталий Алексеевич

 

Людмила ТуровскаяКогда есть мы, когда есть ты и я,

Нет, не погибла Родина моя!

 

Л. Туровская, из стихотворения «Противостояние»

 

Ну разве может истинно русский человек, увлечённый родной историей и литературой, очарованный нетленным «Словом о полку Игореве», не побывать на земле былинных русичей – «откуду есть пошла руская земля»?! В городе на Десне вольно дышится древним руським духом, вглядываясь с Детинца или Болдиной горы в задеснянские дали, так и кажется, что сейчас услышишь звон мечей удалой черниговской дружины, смело ратующей со своим князем за отчину. Слава об удалых черниговских мужах растекалась по всей Руси и далеко за её пределами. Не раз воинственные черниговские князья торжественно въезжали через «златые врата» в стольный град Киев и занимали великокняжеский стол. С Черниговом связано много древнеруських старин. Знаменитый богатырь Илья Муромец уроженец черниговского княжества. В те времена Муром был дальней черниговской стороной. А князь Игорь Святославич, главный герой «Слова о полку Игореве», ушёл в свой печальный поход из Новгорода-Северского, удельного княжества Сиверской земли. В Чернигове провёл свои последние годы и нашёл упокоение в местном Спасо-Преображенском соборе. Сооружение его связывают с известным князем-ратником Мстиславом Черниговским (Тмутараканским).

Вот и Людмила Туровская, собираясь на фестиваль дружбы в Сенькову, не смогла минуть Чернигов. А посетив, влюбилась в него всем сердцем, оставила здесь частицу своей души. Немалая в этом заслуга черниговской общественной организации «Сиверская Русь», её активисты встретили известную русскую поэтессу радушно и познакомили с городом. И Людмила Тадеушевна, покорённая красотой древнего града, при расставании пообещала непременно вернуться. Слово своё сдержала, и вот уже три года приезжает в столицу Сиверского края, но не просто гостьей.

Влюблённая в поэтику «Слова о полку Игореве», она читает его на языке оригинала. Нужно заметить, что только несколько человек на всём постсоветском пространстве (люди эти живут в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве) умеют читать древнеруськую поэму так, как она звучала в далёком XΙΙ веке. И большая удача для Чернигова, что сюда, на родину главных героев поэмы проторила свой путь такой большой знаток «Слова», мастер его прочтения, – известный русский поэт, член Союза писателей России Людмила Туровская.

 

 

***

 

Родилась Людмила Туровская в Ленинграде, детство и юность провела на Урале и в Поволжье. По образованию – педагог, журналист (окончила факультет журналистики МГУ). Является автором восьми поэтических сборников («Гневная нежность», «Признание славянки», «Руслава» и др.) и двух книг прозы: «Свет в ночи» (о Вселенском  законе славян и правовой культуре наших пращуров) и «Поэт Разума» (об уральском поэте Юрии Лобанцеве), книга автобиографическая. Много лет Людмила Туровская посвятила изучению русской народной культуры, её языковым и песенным корням. С этой целью объездила многие уголки России. На московском телеканале «Столица Плюс» в 2006-2008 гг. вела программу «Времён связующая нить». На её стихи написаны песни, звучащие на просторах России, Украины и Беларуси. Она является членом Международного Союза славянских журналистов, членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, лауреатом Всероссийского конкурса «Песни сопротивления» (2006).

В Чернигове Людмила Тадеушевна – желанный гость. Она всегда стремится встретиться с молодёжью, будь то ученики школ, профессионально-технических училищ или студенты Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко. И увлечённо рассказывает о славянской культуре, подчеркивая, что культура Киевской Руси была выше культуры Руси Московской. На каждом своём выступлении поэтесса читает отрывки из «Слова о полку Игореве». Звучащее древнеруськое слово в её исполнении завораживает, не оставляя никого равнодушным, заставляет отбросить ложные стереотипы, сложившиеся со школьной скамьи при знакомстве со «Словом», и по-иному взглянуть на поэму. Побуждает гордиться красотой языка наших далёких предков; на нём они мыслили и творили, создали прекрасную – вечную литературу, ничуть не уступающую лучшим мировым творениям средневековья.

И слушатели с глубокой признательностью говорят ей об этом, ведь для многих из них впервые услышанное на древнем руськом языке «Слово» оказалось открытием, проникновением в сакральный глубинный руський мир, который в наше время оказался во многом забыт, а потому отвеян на околицу сознания православного человека. Ведь не секрет, что всё мысли и чувства современной молодёжи во многом заполонили ценности (зачастую низкопробные) «просвещённого» Запада.

 

 

***

 

В августе 2013 года Людмила Туровская по приглашению общественной организации «Родовая земля» посетила Чернигов, чтобы поучаствовать в празднестве «Коло-Листвен», которое активисты этой организации второй год проводят в селе Малый Листвен Репкинского района Черниговской области. В день приезда состоялась презентация её новой книги «Ветер бытия». Организовала презентацию Людмила Соколовская, руководитель общественной организации «Наше дело», горячая поборница творчества Туровской. На встречу пришли многие черниговские поэты и писатели, члены Всеукраинского творческого союза (ВТС) «Конгресс литераторов Украины». Поэтесса рассказала о своём творчестве, о новой книге, затем ответила на вопросы. В частности, на вопрос, правда ли, что одно из её стихотворений попало в школьные учебники, она сказала, что в одном из московских учебников для начальной школы опубликовано стихотворение «Маленькая бабушка моя». А стихотворение «Сносят Россию», в котором с гневом и болью говорится о сносе московских гостиниц «Москва», «Минск» и «Россия», в своё время получило большое звучание: два года оно «висело» на сайте главного прокурора Москвы. И хотя гостиницы «Минск» и «Россия» были снесены, «Москву» восстановили. В этом, думается, есть заслуга и Л. Туровской, её стихотворения «Сносят Россию».

Л. Туровской были заданы вопросы о взаимоотношениях Украины и России. В некоторых сквозила мысль, что во всех украинских бедах виновата Россия. Что же, предвзятость к своему восточному соседу, которой нередко пестрят украинские СМИ, даёт свои недобрые всходы в умах людей. И Людмила Туровская, поборница русского единения, убеждённо ответила, что считает украинцев, русских и белорусов братьями-славянами, ведь в их жилах течёт «русская древняя кровь». И прочитала своё стихотворение «Славянская песня», в нём есть такие строки: «И всё это наше – низины и кручи, // И степь, и болота, и лес, // И добрая Волга, и щедрый Славутич, // Чернигов, Калуга и Брест».

А на следующий день (17 августа) поэтесса побывала на празднестве «Коло-Листвен». В этих местах черниговский князь Мстислав Храбрый наголову разбил дружину своего брата Ярослава Мудрого (1024), но праздник в селе Малый Листвен посвящён совсем другому событию. Его затеяли энергичные молодые люди. На взятой в аренду земле они создали общину и, полные светлых сил и надежд, хотят жить и работать на ней в ладах с природой. Пытаются возродить общинную жизнь, а потому ищут её истоки в славянском прошлом, в обычаях и обрядах своих предков.

Найдя в интернете статью Людмилы Туровской «Копное и вечевое мироустройство на Руси», повествующей о правовой структуре древнеруського общества, они пригласили её на свой праздник, чтобы в раскованной непринуждённой обстановке поговорить о жизни, как правильно организовать свою общину и жить по её законам.

Разговор получился серьёзный. Молодые люди подняли массу животрепещущих вопросов, на которые хотели услышать ответ. И в кругу (недаром «Коло-Листвен»!) у костра Людмила Туровская рассказывала о родовом славянском праве, которое в древние годы называлось «копным», от слова «копа – купа» (вот и сейчас парламент Сербии называется «Народная Скупщина»). Его особенностью был принцип единогласия, славяне не голосовали, а умели договариваться друг с другом – вырабатывали общее решение и таким образом приходили к согласию. Но Русь пала под ударами монголо-татар, славянское «копное право» забылось, и сейчас все мы живём по юридическим нормам римского права.

Много ещё о чём говорили у костра, и даже водили хоровод. И тут стоит обмолвиться, что на празднике вместе с Людмилой Туровской присутствовал именитый русский писатель Юрий Сбитнев, известный исследователь «Слова о полку Игореве». Уже давно черниговская земля стала для него родной, именно здесь он нашёл свои родовые корни. «Коло-Листвен» не оставил его равнодушным и, несмотря на свои преклонные годы, он откликнулся на приглашение и посетил праздник. Именно он поведал молодым людям о седой старине, связанной с этими местами. О знаменательной Лиственской битве черниговского князя Мстислава с великим киевским князем Ярославом. Рассказал о результатах раскопок возле и внутри черниговского Спасо-Преображенского собора, которые он инициировал по согласованию с местными властями.

Общее впечатление от праздника «Коло-Листвен» у русских писателей осталось доброе, они познакомились с хорошими молодыми людьми. Эти парни и девушки связали свою судьбу с землёй, а потому желают знать истоки руськой общинной жизни – как жили на земле их далёкие предки. Это искреннее стремление – хорошо знать своё прошлое, чтобы лучше жить сегодня, вызывает большое уважение.

Но где бы ни была и чем бы ни занималась Людмила Туровская, «Слово о полку Игореве» всегда теплится в её сердце. Вот и после празднества «Коло-Листвен» она поехала в Новгород-Северский, чтобы снять документальный фильм о поэме.

«В Новгород-Северском, – вспоминает Людмила Туровская, – я испытала полный восторг от ощущения, что нахожусь в городе, имеющем отношение к “Слову о полку Игореве”. Работали в полном напряжении несколько часов, снимали в Спасо-Преображенском монастыре, а недалеко от Новгород-Северского на горе Путивец снимали плач Ярославны». По глубокому убеждению Людмилы Туровской именно здесь плакала молодая жена князя Игоря, а не в далёком от этих мест Путивле, находящемся в Сумской области. В своих суждениях Людмила Тадеушевна не одинока, такого же мнения придерживаются многие современные исследователи «Слова…» (Св. Воинов, Ю. Сбитнев, Н. Ткач). Фильм рассчитан на 20 минут и скоро будет смонтирован. Он является проектом Людмилы Туровской, а потому звучать будет в её исполнении. Фильм рассчитан на учащихся старших классов, студентов филфаков и истфаков, – всех, кто изучает русскую историю, литературу. Послужит методическим пособием для учителей.

 

 

***

 

Уже давно ушёл в небытие Советский Союз, всё русское на постсоветском пространстве стало подвергаться хуле. Людмила Туровская умеет противопоставить антирусским настроениям своё весомое поэтическое слово, об этом многие её стихи. Недаром один из её поэтических сборников называется «Руслава». Многозначительное, ёмкое название! Здесь слышатся слова «Русь» и «Слава» – «Слава Руси!». Все книги Людмилы Туровской дышат гордым русским духом, а потому стали значительным явлением русской жизни.

Как-то в беседе поэтесса сказала: «Есть такое понятие как “народная дипломатия”. Никто мне не приказывает, не указывает: куда ехать, что делать, как говорить. Слышу глас Божий! Убеждена, что у нас единая, неделимая Святая Русь. Выступаю за единство славян и припадаю к истокам древних славянских корней. Иначе быть не может, нашему единению нет альтернативы. Выжить в XXI веке мы – славяне – можем лишь только в уважении, дружбе и любви друг другу, братской взаимопомощи».

Очень знаменательно, что в наше сложное время, когда отношения между Россией и Украиной оставляют желать лучшего, находятся люди, которые видят своё общественное призвание в укреплении дружеских, добрососедских отношений между народами России, Украины и Беларуси. Такова Людмила Туровская, человек большой русской души. 

 

 

DreamTeam – это студия веб-дизайна, предлагающая разработку сайтов, а также программные решения по развитию уже существующих интернет ресурсов. Современный сайт позволяет развивать бизнес, с помощью сайта компания может улучшить свой имидж, а также увеличить продажи и найти новых партнёров. Интернет предоставляет сегодня огромные возможности, которыми нельзя не воспользоваться. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов