Русский самородок, влюблённый в солнце…

0

9185 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 82 (февраль 2016)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

И.С. Романов. 1962 г.25 января 2016 года в городе Талдоме Московской области на здании бывшего дома купца Харитонова, где в течение последних десятилетий располагается редакция местной газеты «Заря», состоялось торжественное открытие памятной доски поэту-самородку, журналисту и краеведу Ивану Сергеевичу Романову. На открытии присутствовали два заместителя главы района Светлана Васильевна Курсова и Михаил Александрович Любшев, и.о. председателя комитета культуры Е.Н.Жирнова, члены ЛИТО имени И.С.Романова, работники культуры, сотрудники библиотеки, Дома-музея С.А.Клычкова. Прибыли и родные И.С.Романова - из семи внуков присутствовали двое: Татьяна Ивановна Ускова и Валерий Петрович Иванов с супругой, усилиями которых была выпущена книга И.С.Романова «Влюблённый в солнце…» (Москва, 2013), содержится в порядке могила И.С.Романова на старом кладбище у Юркинского шоссе… Да и сама доска была изготовлена на средства родных, а установлена районной администрацией. На доске - строки из стихотворения поэта: «Цветущею землёй я наречён поэтом, // Моя душа – певучая струна. // Из тьмы я с песнею иду за светом, // Я твой певец, родимая страна»… Много добрых тёплых слов было сказано о И.С.Романове: лично знавшей его бывшей сотрудницей газеты «Заря» С.А.Марковой, от имени Союза писателей России - Татьяной Хлебянкиной, которая пожелала, в числе прочего, чтобы песня на слова И.С.Романова «Ветер» (музыка Валерия Михайловича Михайлова, педагога школы искусств) чаще звучала на просторах России…

 

Чем же знаменит Иван Сергеевич Романов и что мы знаем о нём?..
«Родился я, как впоследствии рассказывала моя мать, около осеннего Cepгиeвa дня. Зыбку мне сколотила бабушка Ульяна из каких-то дощечек. Отец принёс берёзовую жердь, продел её в железное кольцо на потолке, вот и стал я качаться с соской во рту...»
(«Впотьмах». Из автобиографии И.С.Романова).

 

Иван Сергеевич Романов родился 6 октября 1888 года (по новому стилю) в деревне Бучево бывшей Семеновской волости Калязинского уезда Тверской губернии. Деревня Бучево располагалась неподалёку от Ермолино (имения матушки писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина) и насчитывала в период крепостного права (1859 год) 38 дворов, где проживали около 300 человек. Отец поэта Сергей Петрович Романов (1867-1894) был портным (этим промыслом занимались многие его однодеревенцы), умер скоропостижно в возрасте 27 лет, когда его первенцу Ивану было 6 лет, а дочери Оле - чуть ли не вдвое меньше.
После смерти мужа мать Прасковья Васильевна Романова (1867-1956) с двумя детьми Иваном и Ольгой переехала жить к своему бездетному брату в деревню Терехово.
Теплую память о родителях Иван Сергеевич пронёс через всю свою жизнь.
В очерке «Книги» И.Романов отмечает, что его влекло к чтению с раннего детства, чему способствовали родители. Отец частенько покупал книжки, в воскресенье, в праздничные дни, а иногда и по вечерам читал их вслух своим соседям, знакомым и родным. Мать обладала даром живо и обстоятельно пересказывать услышанное при чтении.
Первым основам грамоты Ивана научил дядя, затем «две зимы» он занимался в церковно-приходской школе и хорошо запомнил, как «юная учительница Мария Андреевна» читала детям книжку «Наль и Дамаянти» В.Жуковского. Сам же Иван однажды у школы среди выброшенных старых книг отыскал экземпляр «Родного слова» и стал его ежедневно читать « с большим увлечением». Когда же выпала возможность, купил на базаре «Бахчисарайский фонтан» А.Пушкина и песенник, а в книжном магазине в Москве - повесть «Вий» Н.Гоголя.


Впоследствии с увлечением читал Жюль Верна и Майн-Рида, журнал «Вокруг света», на страницах которого публиковалось много интересного (в том числе повесть Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова»), брал книги в библиотеках.


Девяти с половиной лет Иван был отдан «в люди» в Москву, где «обучался башмачному ремеслу - «сидел на липке», а потом шил обувь самостоятельно, отдавая дань исконной профессии талдомчан чуть не четверть века.
Но неодолимая тяга к чтению и желание сочинять самому вылились-таки в стихи. Уже в 12 лет Иван написал свое первое стихотворение, посвященное реке Волге, а затем становится членом Суриковского литературно-музыкальный кружка.
В конце 1906 года появляется его первая публикация - стихотворение «Соколиная песня» в газете «Новая воля». Иван Сергеевич начинает тесно общаться с поэтами и писателями из народа: И.И.Орловым (Мытарем), Е.Нечаевым, С.Семёновым, С. Дрожжиным, М.Леоновым, И.Морозовым, И.Белоусовым и многими другими. Его произведения печатаются в известных газетах и журналах: «Друг народа», «Огни», «Наше слово», «Народная мысль» и других, в коллективных сборниках поэтов-суриковцев, которые поддерживал Лев Николаевич Толстой.
В 1916 году И.Романова призвали на Первую мировую войну. Он находился в действующей армии в звании унтер-офицера, был тяжело ранен и долго болел. К этому периоду относятся написанные им духовно-философские стихи «Напутственный молебен» (посвященный его жене), «Молитва души», «Молитва рабов», обращенная к Творцу, и т.д.


С 1918 года И.Романов становится внештатным сотрудником талдомской газеты «Крестьянин и рабочий», с которой сотрудничает более полувека.
С 1919 года Иван Сергеевич работал заведующим библиотекой в Талдоме, затем жил дома в Терехове, крестьянствовал и снова работал в башмачных артелях, но при этом активно участвовал в организации Талдомского общества краеведения, в выпуске журнала «Башмашная страна» (1925 - 1927 г. г.), участвовал в сборе материалов из архивов господ Салтыковых, которые хранились в Обществе краеведения у его друга А.А.Семёнова. К этому периоду относятся его встречи с известными писателями С.А.Клычковым, М.М.Пришвиным, который в своей книге очерков «Башмаки», посвященной «Истории цивилизации села Талдом», упоминает о поэте-самородке и цитирует его стихотворение «Башмачник» («Грязный мусорный верстак// Прилепился у оконца.// Я на липке шью башмак,// За окном играет солнце...»).

 

Романов на открытии памятной доски в Костино. 1957 г.С 1931 по 1935 год И.Романов работал председателем колхоза в Терехове, а с апреля 1935 года по 1956 был литературным сотрудником газеты «Коллективный труд» (ныне - «Заря»). За время работы в штате «районки» Иван Сергеевич написал много очерков о башмачниках, земляках других профессий, воспоминания о своих встречах с поэтами-суриковцами, И.И.Орловым (Мытарем), С.Клычковым, М.Пришвиным и многое другое. Так, в очерке «Книги» он пишет о посещении дома Клычковых в Дубровках: «Сергей Антонович поделился со мной несколькими новостями: «День тому назад, - сказал он, - от меня уехал Сергей Есенин, а до него гостил один молодой художник. Ещё раньше им был написан портрет моей матери…» (как известно из воспоминаний брата С.А.Клычкова А.А.Сечинского и др., этот портрет «Старообрядка» работы Николая Беляева даже будто приобрела Третьяковская галерея). И.С.Романов частенько писал стихи, посвященные родной природе, людям труда, лирические стихотворения. Его произведениям свойственен народный слог, задушевность, доброе отношение к окружающему миру.


За заслуги перед Родиной Иван Сергеевич был награждён медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «В память 800-летия Москвы».
Последние годы жизни И.С. Романов провел в деревне Ахтимнеево, где и умер 12 мая 1965 года.
Внучки И.Романова Татьяна Ивановна и Елена Ивановна Усковы передали в дар Талдомскому районному историко-литературному музею перепечатанные ими и собранные в увесистый «том» произведения своего деда, рукописные тетради И.С.Романова и фотографии. А сотрудники районной библиотеки в 2002 году выпустили «самиздатом» небольшую книжечку - «Стихотворения И.С.Романова». Работники культуры и газеты «Заря» неоднократно проводили вечера и посиделки, посвящённые памяти поэта…
Имя Ивана Сергеевича Романова носит литературное объединение нашего города, действующее при редакции газеты «Заря» с 16 сентября 1965 года, хотя собирались поэты и ранее, можно сказать, со времени основания газеты в апреле 1918 года…


… А после открытия доски гости ещё долго общались в районной библиотеке на очередном заседании ЛИТО имени И.С.Романова, где за чашкой чая звучали стихи поэта-самородка и стихи местных авторов Галины Русаковой, Евгения Михайловича Иванова, Евгения Гурова, Татьяны Хлебянкиной и других, вспоминали тех, кто работал в газете «Заря»: В.П.Саватеева, Л.А.Соболеву, Бориса Михайлович Павлова, у которого был свидетелем на свадьбе Иван Сергеевич Романов … Как итог всей жизни поэта- стихотворение «У костра»:


У костра, на затоптанных травах,
Я сижу средь опушки лесной,
Здесь под шелест берёзок кудрявых
Много дум передумано мной.
Странно вспомнить, что был я когда-то
И мечтательным и молодым,
И что молодость вся без возврата
Пронеслась и исчезла, как дым.
В детстве редко когда мне случалось
Знаться с музыкой ласковых слов,
А тогда ведь о счастье мечталось
Много снилось несбыточных снов!
Обо мне и заботились мало,
Как бурьян у забора я рос,
Днями летнее солнце играло
На копне моих рыжих волос.
Мальчуганом я с лесом сроднился,
Быть на речке так нравилось мне,
А подросши, косить научился,
Свёл знакомство с цепом на гумне.
Был я с книгой и песнею дружен,
Да и парни дружили со мной.
Только девушкам был я не нужен -
Некрасивый, нескладный такой.
Иногда, нарушая обычай,
Был я с ними намеренно груб,
Но пленял меня голос девичий,
Трогал трепет улыбчивых губ.
Я в то время был очень не гибок,
Был наивен, отчасти упрям.
Сколько промахов, даже ошибок
Признавал я впоследствии сам!
Несмотря на ненастье и тучи,
Был в природу я страстно влюблён,
Удалось мне подслушать певучий
Луговых колокольчиков звон.
Хорошо свежей утренней ранью
Чуять в воздухе поступь весны
Иль, шагая лесной глухоманью,
Видеть свечи на ветках сосны.
Наблюдал я с волненьем и дрожью,
Как тростник возле плёса поёт,
Как пыльцу над цветущею рожью
Ветер облаком лёгким несёт.
По раздольям брожу и теперь я,
Посошком беспокойно стучу…
Хоть дряхлею и ниже сгибаюсь,
А сдаваться судьбе не хочу.
Покрывается прошлое пылью…
Предо мной уж дорога не та,
Сказка сделалась подлинной былью,
И крылатою стала мечта.
Пусть костёр мой почти потухает,
Но его мимоходом лишь тронь,
Ворохни - и тотчас засверкает
Скрытый серой золою огонь.


1957 г.

 

 

 

Портал города Одинцова https://pro-odintsovo.ru/ предлагает, прежде всего, справочник компаний города. Вы можете найти любую компанию, ведущую деятельность на территории города. Для удобства пользователей справочник размещает все предприятия по разделам. На портале можно также ознакомиться с объявлениями, с предложениями по недвижимости и работе. 

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Романова Наталья валерьевна
2016/11/26, 08:22:50
Как с вами связаться родственники? Я дочь Валерия Романова, мой дедушка Пётр Романов сын Ивана. У Петра родилось два сына, старший Валера и младший Володя. Меня зовут Наташа, я единственная дочка Валеры, к сожалению его уже нет в живых, но я очень хочу встретится с родственниками!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов