Юбилей Щедрина в соцсетях, прессе и на родине писателя-сатирика

1

8620 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 82 (февраль 2016)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

Юбилей Щедрина в соцсетях, прессе и на родине писателя-сатирика27 января исполнилось  190 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889). По инициативе Тверского государственного объединённого музея с 25 по 31 января прошла Неделя М.Е. Салтыкова-Щедрина в Twitter и других социальных сетях. Целую неделю в Твиттере Тверского музея (@tvermuzeum), а также на страницах музея Вконтакте, Facebook и Одноклассники  рассказывалось о жизни и творчестве писателя, о связанных с ним музеях и местах в разных уголках России, публиковались его актуальные и в наше время высказывания - «щедринизмы».  Тверской музей и тэг акции #СалтыковЩедрин190 активно поддержали многие российские музеи, библиотеки. Так, 26 января Государственный исторический музей @1stHistorical (Москва) рассказал о Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери в рамках межмузейного твиттер-проекта #Музейныймарафон. Известно, что цель проекта #музейныймарафон – привлечение внимания российской аудитории Твиттера к российским музеям. Проект был начат Государственным историческим музеем почти два года тому назад 16 марта 2014 года, и за первый год было рассказано о более чем 100 музеях. Твиты каждого этапа сохраняются, ознакомиться с ними можно на Storify Исторического музея. Непосредственно в день рождения писателя 27 января с 10 до 17 часов Тверской музей вместе с коллегами из Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), Тульского областного краеведческого музея, Тульского областного художественного музея, Центра книги и чтения Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького рассказали  о писателе и его произведениях, показали фото связанных с ним мест, продемонстрировали наиболее интересные экспонаты из своих фондов. Акцию открыл Тверской государственный объединённый музей (@tvermuzeum). В этот же день в 21:00 в твиттер-проекте Государственного исторического музея - музейнаягостиная Тверской музей и Исторический музей рассказали об изданиях и письмах М.Е. Салтыкова-Щедрина в своих собраниях, а  29 января прошла Твиттер-экскурсия по выставке «Сохранённая память», состоящая из экспонатов, поступивших в музей ранее из семьи Салтыковых, но не вошедших в экспозицию.  Выставка будет работать до 27 марта. Для тех, у кого нет возможности посетить выставку, и для жителей из других регионов, можно ознакомиться с экспонатами в твиттер-формате. Подписывайтесь на аккаунт Тверского музея в Твиттере @tvermuzeum и присоединяйтесь к экскурсии! (по страницам публикации в газете « Тверские ведомости» 21.01.2016).

 

На родине писателя Щедринский год стартовал 26 января с открытия фотовыставки «А главное всё-таки: люби, люби и люби своё Отечество» (М.Е.Салтыков-Щедрин) в администрации Талдомского муниципального района. Почётное право открыть её предоставили главе Талдомского муниципального района Владиславу Юдину, председателю районного совета ветеранов войны и труда Евгении Страховой и заведующей музеем М.Е.Салтыкова - Щедрина Анне Комлевой, которая провела первую экскурсию.

 

В день рождения великого писателя-сатирика 27 января торжества начались в колыбели его жизни и  творчества - селе Спас-Угол  Калязинского уезда Тверской губернии (ныне - Талдомский район Московской области) с торжественного митинга и возложения цветов к бюсту писателя. Многочисленные гости не только из московского региона, но и тверского, писатели, работники культуры, педагоги, школьники, зам. главы администрации Талдомского муниципального района Светлана Курсова, руководитель московского отделения РГО Дмитрий Александров, председатель наблюдательного совета Фонда Поддержки и содействия МосОО РГО Евгений Пожарский, профессор МГТУ им. Н.Баумана Сергей Нестеров, гл. редактор журнала «Юный краевед» Сергей Савинков, член Союза писателей Москвы Ирина Алексеева тепло приветствовали собравшихся и частенько цитировали Салтыкова-Щедрина. А учащаяся ЗСШ №2 из Запрудни прочла стихи  «Раздумья у Спас-Угла» («На лоне права крепостного…») педагога Владимира Морковникова. Затем в храмовой части церкви Преображения Господня, устроенной трудами Салтыковых, иерей Олег (Мартынов) отслужил литию в память о почивших и обратился с проповедью, отдавая дань писателю-земляку. По усадьбе Салтыковых, родовому кладбищу  и музею М.Е.Салтыкова-Щедрина были проведены бесплатные экскурсии для всех желающих и вручены на память салтыковские грамоты со словами Щедрина: «Лично я всем обязан литературе, всеми лучшими минутами в жизни, всеми утешениями и совершенно искренно вижу в ней единственное благо, которое было дано испытать…».

 

 Затем действо перенеслось в центр бывшей волости  и в Талдомской районной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Я люблю Россию до боли сердечной», который открыла от имени Союза писателей России Татьяна Хлебянкина, поделившаяся своим видением творчества Щедрина и прочитавшая свои стихи. От ведущих вечера Татьяны Гуровой и Татьяны Огневой гости узнали много любопытного о жизни и творчестве писателя-сатирика. Вечер украсило исполнение музыкальных произведений композиторов-современников Щедрина: М.Глинки, П.Чайковского, А.Даргомыжского и вальсов Александра Грибоедова  преподавателями гимназии «Школа искусств» им. А.А.Цветкова  Н.Тодоренко и М.Матросовой. Всех заинтересовали и выставки, посвящённые юбилею Щедрина, открывшиеся во взрослой и детской библиотеке. На них были представлены не только многочисленные книги писателя, но и книги и публикации  о нём маститых литераторов А.Туркова, К.Тюнькина, Д.Николаева и др., брошюры и сборники, включающие публикации земляков В.Н.Киселева, В.П.Саватеева, Л.А.Соболевой, сотрудников музея Н.Рязановой, Т.Хлебянкиной, Г.Молошонок, Т.Мамедовой…

 

Вечером в районном Доме культуры состоялся праздничный вечер, посвящённый торжественному открытию юбилейного года М.Е.Салтыкова-Щедрина в Талдомском районе. Праздничная атмосфера царила уже в фойе, где гостей встречали артисты в костюмах 19 века, как бы создающие эпоху Салтыкова-Щедрина под звуки классической музыки. Действо продолжилось на сцене миниатюрами из жизни губернского города, исполнением романса «Эта тёмно-вишнёвая шаль» (Натальей Едакиной) и итальянских арий (Евгением Мельницыным), которые  так любил когда-то сам писатель… Глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин, выступая с приветствием, не преминул заметить, что Салтыков-Щедрин - единственный классик (не считая С.А.Клычкова), который родился на земле Подмосковья. И в этот юбилейный год, кроме праздничных мероприятий, запланированы масштабные работы по возрождению усадьбы и дома Салтыковых, родовой церкви. Глава района также вручил благодарственное письмо Олегу Климову, художественному руководителю театра «Проект» из г. Ельца, приехавшего со своим спектаклем - сценической фантазией  по мотивам «Истории одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина в  Талдом. С добрыми напутственными словами к собравшимся обратилась игумения Тамара Александро - Невского монастыря с. Маклаково: «Нет народа, нет полноценной нации, если мы забываем о своих национальных корнях, о своих предках. И вот сегодня в этот знаменательный день мы отмечаем 190 лет со дня рождения великого русского писателя, нашего земляка, М.Е Салтыкова-Щедрина. Мне хотелось бы поздравить всех талдомчан с этим знаковым событием и обратиться со словами приветствия к нашим гостям, и особенно хотелось бы поприветствовать гостей из Ельца, моих земляков. И не только поприветствовать, но и поблагодарить за то, что они нашли возможность приехать и разделить с нами радость этого праздничного вечера.

 

Елец – это город, который нельзя не вспоминать, в который нельзя не приезжать без особого чувства трепета. Не случайно о нем написал елецкий поэт Юрий Ширяев: «Город живописцев и поэтов, // Музыкантов и богатырей, //Край легенд, преданий и заветов, //Сказочных часовен и церквей».

 

Вот одна из таких сказочных церквей в честь Александра Невского и Михаила Тверского, построенная елецким купцом Заусайловым, привлекла мое внимание и определила последующий жизненный путь. Наверное, вспоминая о Ельце, Иван Андреевич Бунин писал: «Я забуду про все, вспомню только вот эти // Полевые пути меж колосьев и трав // И от сладостных слез не успею ответить, //К милосердным коленам припав»… Между Ельцом и Талдомом проходят невидимые духовные нити, родственные связи. Глубокая купеческая культура, богатство народных промыслов и творчество М.М. Пришвина. И вот сегодня еще одно объединяющее начало – это подарок Елецкого театра, постановка одного из лучших произведений М.Е Салтыкова-Шедрина «История одного города». В этом произведении писатель обращает нас к непреходящим человеческим ценностям, затрагивает самые тонкие струны души. Салтыков-Щедрин говорил: «Писатель, которого сердце не переболело всеми болями того общества, в котором он действует, едва ли может претендовать в литературе на значение выше посредственности и очень скоропреходящей». Действительно, сердце его болело за Родину и, по его словам, неизменным предметом его литературной деятельности был протест против произвола, лжи, хищничества, предательства, пустомыслия. Творческому коллективу мне хотелось бы пожелать успехов, а, главное, чтобы искусство не стало рутиной, а было источником внутренней радости, новых познаний и открытий. И чтобы эту радость коллектив в полноте мог передать своему зрителю. И как говорил Салтыков-Щедрин: «Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением»…

 

Мы выяснили, что в репертуаре молодёжного театра «Проект» спектакли по произведениям российских и зарубежных классиков и современников. Свою творческую биографию театр «Проект» начал в 1998 году. Работая с разно жанровой драматургией, «Проект» имеет свой творческий почерк. Его спектакли отличает мощный эмоциональный накал, ярко выраженная позиция и постоянный поиск новых выразительных форм. Молодёжный театр «Проект» - лауреат, дипломант, призер, обладатель Гран-при международных, всероссийских, региональных, областных фестивалей и конкурсов. География выступлений театра: Эстония, Турция, Польша, Словакия, Тамбов, Смоленск, Скопин, Рязань, Воронеж, Гатчина, Санкт-Петербург, Липецк, Самарская и Московская область... С 2000-го года театр «Проект» сотрудничает с Российским центром международной ассоциации любительских театров /АИТА/. Ряд выпускников студии театра «Проект» обучались или учатся на театральных отделениях творческих ВУЗов страны, некоторые продолжают свою творческую деятельность в профессиональных театрах страны. Молодёжный театр «Проект» верит, что театральное искусство, играет ведущую роль в возрождении культуры… И его кредо близко нам. Зрители посмотрели необычную интерпретацию Щедрина, современным сценическим языком, большей частью с помощью пластики, передающую проблемы не только города Глупова и его жителей, но и касающиеся нашей современности… Город  Глупов и его герои - вечны и, похоже, до сих пор живут среди нас… Чему ещё одно подтверждение - появившийся на страницах газеты «Завтра» опус  Лики Ропшиной с претенциозным названием «Раскаяние душегубца», где не только искажены факты из жизни и творчества М.Е.Салтыкова-Щедрина, но возводится прямая клевета на писателя-сатирика, которого современники называли «святым стариком», а уж никак не «душегубцем»… Что ж, ответим словами самого Щедрина из «Мелочей жизни»: « Ах, это писательское ремесло! Это не только мука, но целый душевный ад. Капля по капле сочится писательская кровь, прежде нежели попадет под печатный станок. Чего со мною не делали! И вырезывали, и урезывали, и перетолковывали, и целиком запрещали, и всенародно объявляли, что я – вредный, вредный, вредный. Трудно поверить, а в провинции власть имущие делали гримасы, встретив где-нибудь мою книгу. «Каким образом этот „вредный“ писатель попал сюда?» – вот вопрос, который считался самым натуральным относительно моих сочинений, встреченных где-нибудь в библиотеке или в клубе. Один газетчик, которому я немало помог своим сотрудничеством при начале его журнального поприща, теперь прямо называет меня не только вредным, но паскудным писателем. Мало того: в родном городе некто пожертвовал в местный музей мой бюст. Стоял-стоял этот бюст год или два благополучно – и вдруг его куда-то вынесли. Оказалось, что я – вредный… Надеюсь, что этого достаточно для самой богатой надгробной эпитафии…».

 

 

На сайте салона красоты «Dolce Bella» https://dolcebella.com.ua/ вы можете узнать подробную информацию об услугах, оказываемых в салоне. Парикмахеры, визажисты, косметологи, мастера педикюра и маникюра работают для того, чтобы посетителя салона выглядели и чувствовали себя как можно лучше. В салоне помогут любому посетителю создать свой неповторимый образ. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов