Возрождение традиций

1

7637 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 82 (февраль 2016)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Триунтов Сергей

 

Купить электрошокер можно в  интернет-магазине BestShocker.ru. Большой выбор надёжных и проверенных электрошокеров различной формы, величины и мощности. Электрошокер – это универсальное средство защиты, для его приобретения не нужно специальных разрешений, достаточно того, чтобы покупатель был совершеннолетним. 

 

 

Православный Паломник

Весной текущего года исполняется пятнадцать лет одному из наиболее красочных и познавательных российских журналов - «Православный паломник».  

Основал его в мае 2001-го по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Паломнический центр Московского Патриархата. Согласно замыслу создателей, журнал должен возрождать традиции «Русского паломника» — самого читаемого в дореволюционной России религиозного издания. Существовавший довольно длительное время при новом журнале редакционный совет, куда входил ряд известных научных и духовных деятелей, возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и Всея Руси); главным редактором назначили епископа Егорьевского Марка (Головкова), викария Московской епархии. Крупный вклад в развитие издания внёс также епископ Подольский Тихон (Зайцев), занимавший должность главного редактора в 2011-2014 годах. Сегодня «Православным паломником» вновь руководит владыка Марк, который несколько месяцев назад был возведён в сан митрополита Рязанского и Михайловского.

Паломничество было актуально всегда, но сейчас, пожалуй, оно становится ещё более актуальным. Современные люди очень мобильны, и для многих паломничество — один из ближайших и коротких путей к познанию Бога, к открытию для себя мира религии. Поэтому паломничество является той сферой, о которой нужно писать, и писать постоянно.

 

Какие задачи стоят перед журналом? Прежде всего, это рассказ о всевозможных духовных сокровищах - как Русской Православной Церкви, так и Вселенского Православия. Регулярно затрагиваются темы Святой Земли, Святой Горы Афон, православных государств на Балканах. Говорится, разумеется, и о святынях, находящихся там, где православное население не является преобладающим - скажем, в Западной Европе, или в Америке. Популяризация памятников старины - храмов, монастырей, чудотворных источников, особенно российских, чрезвычайно важна сейчас, когда во многих храмах и обителях возрождается жизнь.

«Святые места, храмы, обители, даже развалины древних храмов обладают благодатной силой воздействия на человека независимо от чьей-либо воли, санкций или запретов, ибо являются материальным свидетельством Божьего присутствия в мире, действия Его в истории», - говорит Святейший Патриарх Кирилл.

 

Другая насущная задача — разъяснять людям, что же такое собственно паломничество. Это ведь не просто поездка по стране или за рубеж с экскурсиями в известные и почитаемые места, это особый способ посещения святынь, религиозное поклонение им. А зачастую даже те люди, которые специально занимаются организацией паломнических туров, не чувствуют, к сожалению, разницы между паломничеством и туризмом. Паломничество – «это духовное делание», как выразился Патриарх Кирилл при посещении Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря в июле 2013 года.

 

Важно, конечно, предоставлять и практическую информацию: куда нужно обращаться для того, чтобы побывать в том или ином святом месте, каков там распорядок богослужений и т.д. Для индивидуальных паломников печатаются подробные координаты объектов, карты железнодорожных и автомобильных маршрутов, адреса гостиниц или Домов паломника.

В общем, по словам главного редактора журнала митрополита Рязанского и Михайловского Марка, «наша задача – помочь человеку открыть для себя святые места, вернуть тот дух паломничества, который был у наших предков».

 

С 2012 года журнал выходит ежемесячно. В числе постоянных рубрик издания – «Православная Москва», «Святыни Земли Русской», «Вселенское Православие», «Из истории паломничества», «Православие за рубежом», «Подвижники благочестия». Особое место занимает рубрика «Записки паломника» - живые рассказы людей об их опыте посещения святых мест. Любопытно, что в последнее время на журнальных страницах всё чаще стали появляться статьи и фоторепортажи из различных экзотических стран. Что ж, заветные уголки Православия есть ныне почти везде: и в тропиках Дальнего Востока, и в знойной Африке, и даже среди льдов Южного континента - Антарктиды!  

 

В работе над «Паломником», наряду с командой профессиональных  журналистов и фотографов, принимают участие священнослужители и общественные деятели со всего света.

Отметим: одним из активных авторов журнала является член МГО СП России Александр Алиев (не менее активно сотрудничающий, как известно, и с «Московским литератором»). Темы его материалов – летопись, художественное убранство, а, особенно, святыни церквей, часовен и монастырей, в том числе незаслуженно забытых; культовые сооружения, так или иначе связанные с выдающимися людьми прошлого; страницы русского паломничества XVII-XX веков.

Изначально строгий академический альманах, рассчитанный на узкую аудиторию, «Православный паломник» превратился теперь в динамичное, современное издание, способное удовлетворить самым взыскательным вкусам. Оно открывает читателям новые направления, даёт почувствовать пульс православной жизни по всему земному шару, дарит людям уникальную возможность совершить увлекательнейшие поездки, не выходя из дома. И это единственный на сегодняшний день журнал о путешествиях, который издается Московским Патриархатом.

 

Журнал имеет свой сайт (www.journalpp.ru), также могущий послужить прекрасным путеводителем по местам особого присутствия Божия.

В заключение добавим, что несколько лет назад силами «Православного паломника» и издательства «Индрик» были выпущены два приложения к журналу – книги «Православное паломничество», «Пути паломничества». 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов