Праздник «Нетленное Слово…»

0

9008 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 82 (февраль 2016)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Топчий Виталий Алексеевич

 

Праздник «Нетленное Слово…»

Ещё свежи в памяти воспоминания, когда пришлось побывать в Новгороде-Северском на конференции, посвящённой 825-летию «Слова о полку Игореве». Тогда возникла идея сделать празднование «Слова» ежегодным. Мысль эта не осталась втуне, и вот уже четвёртый год подряд в Новгороде-Северском проводится Межгосударственный литературно-художественный праздник «Нетленное «Слово…» В 2013 году его совместили с Международным днём музеев, приходящимся на 18 мая, и Всеукраинским днём работников культуры и мастеров народного творчества, выпавшим на третий майский выходной – 19 мая.

Очень здорово, что организаторы праздника (Черниговский государственная областная администрация и областное управление культуры, Новгород-северская районная администрация), отошли от отдающего глянцем чествования древнеруського литературного памятника, когда в кабинетной тиши известные на постсоветском пространстве литераторы и исследователи «Слова» пели ему дифирамбы и делились своими прозрениями в его изучении. Такие академические чествования всегда были «страшно далеки от народа», который хоть что-то и слышал о «Слове», но не знает, в связи с какими событиями и почему оно было написано, и что его автор ярким поэтическим слогом хотел сказать своим современникам и потомкам.

 

Не в последнюю очередь это связано с тем, что в украинских школах на уроках истории и литературы древнеруськую культуру преподают вскользь. По программе «Слову о полку Игореве» уделён всего один школьный час, правда, школьники учат наизусть «плач Ярославны». Однако минимум знаний, которые получают ученики, не позволяет говорить, что «Слово», как выдающийся древнеруський литературный шедевр, хорошо им известно. Ведь учатся-то по старому школьному принципу: почитал, сдал и забыл. И стайерская пробежка по страницам учебников, куце рассказывающим о культуре древней Руси, которая ни в чём не уступала западноевропейской культуре, а во многом даже её превосходила, не оставляет глубокий след в сердцах школьников.

И российские школьники, можно сказать, что «Слова о полку Игореве» не знают. Известный русский писатель Юрий Сбитнев сетует: «Увы, в современной России возрождать «Слово» приходилось на творческих встречах. Только однажды в древнем городе Гривна (Подмосковье) на встрече с читателями старые учителя забросали меня вопросами».

А потому идея пропаганды древнеруського наследия (не только «Слова о полку Игореве»!) широко и наглядно: с песнями, музыкой и танцами, показом сцен хозяйственного и военного быта наших предков, заслуживает похвалы. Ведь сегодня безумная погоня за материальным благополучием затмила в умах людей тягу к духовности – к культуре в широком понимании этого слова. А народ, который не гордится своими предками и игнорирует свою древнюю самобытную культуру, вряд ли займёт достойное место среди других народов, а будет только перепевать чужие мелодии, которые в сознании молодого поколения интерпретируются уже в свои собственные. Вот так исподволь чужие нравственные нормы и ценности входят в нашу славянскую жизнь и заставляют нестойкие души забывать наше исконное, отеческое.

 

 

Праздник «Нетленное Слово…»

***

 

И вот через три года пути-дороги снова привели меня в старинный город на Десне, расположенный на севере Черниговской области Украины, на границе с Брянской областью России. Путь из Чернигова в Новгород-Северский не близкий, 180 километров. На рейсовом автобусе с остановками занимает 3,5 часа. Немного неуютно стало на душе, когда подумалось, что придётся трястись в душном автобусе (май в этом году выдался необычно жарким!) столь продолжительное время.

Но действительность опрокинула все опасения. За окном автобуса мелькали сочные зелёные ландшафты черниговского Полесья. Сладкий запах цветущих зарослей придорожной акации проникал в салон, волновал душу. Весело искрились под ярким солнцем среди нарядных полей, лесов и перелесков полноводные озёра и мелкие речушки. Мелькала чёрная ухоженная земля придорожных огородов: картофель уже посадили, но он ещё не взошёл. Беззаботные нарядные краски весенней майской дороги создавали праздничное настроение, собственно, ощущение праздника, на который стремился попасть, началось уже в пути.

 

При въезде в Новгород-Северский гостей встречал разноцветный транспарант с радушными словами: «Сиверский край приветствует гостей». Приятно пройтись по тихим тенистым улицам небольшого украинского городка. Всё здесь дышит стариной и навевает картины далёкого прошлого, когда Новгород-Северский был столицей удельного древнерусского княжества. Именно отсюда Игорь Святославич, главный герой бессмертного «Слова о полку Игореве» отправился в свой трагический поход в Поле половецкое.

Праздник открылся возле памятника Ярославне, древнеруськая княгиня застыла на крутом склоне под стеной Спасо-Преображенского монастыря. Далеко внизу струятся воды реки Десны, а Ярославна, скорбно раскинув руки, пристально вглядывается в заречные дали, стремясь узреть томящегося в половецкой неволе своего ладу – князя Игоря Святославича.

Вокальная группа академического ансамбля песни и танца «Сиверские клейноды» исполнила старинные украинские песни. А потом начались литературные чтения, посвящённые Дню славянской письменности и культуры (24 мая). Свои стихи читали украинские поэты и гости из России.

Россию на празднике «Нетленное «Слово…» представляла делегация из подмосковного Чехова – города-побратима Новгорода-Северского, а также гости из райцентра Погар Брянской области. Чеховцы уже второй раз принимают участие в праздновании. Договор о побратимстве городов был подписан в прошлом году на празднике «Нетленное «Слово…». Как сказал исполняющий обязанности мэра города Чехова В.В. Шитов, который уже третий раз в Новгороде-Северском, у них о городе остались самые хорошие впечатления.

 

И как тут не вспомнить Юрия Николаевича Сбитнева, детство его прошло в подмосковном Чехове, который до 1954 года назывался Лопасня. Именно ему принадлежит идея побратимства. Чеховцы привезли с собой творческую группу их пяти человек (она только ещё организовалась и даже не получила своего названия), которая, без сомнения, привнесла в красочный праздник свой колорит. Как рассказала её руководитель Елена Каменская, они привезли на суд украинских зрителей музыкально-литературную постановку по мотивам «Слова о полку Игореве». Эта постановка является частью спектакля, который коллектив чеховского Дворца культуры готовит по либретто, написанному Юрием Сбитневым по своему прочтению «Слова».

В постановке как фон используется музыка известного украинского композитора Владимира Губы из музыкальной фрески «Слово о полку Игореве». Слова для песни князя Игоря (исп. Михаил Гальчин) написал Юрий Сбитнев, а музыку Елена Каменская. Она же написала музыку для «Плача Ярославны», который был впервые положен на музыку и исполнен со сцены певицей из Чехова Еленой Коротковой.

Забегая вперёд, скажу, что уже на стадионе, где проходил большой праздничный концерт, пришлось услышать творческий коллектив из города Чехова. Композиция начиналась со старинной украинской песни, которую исполнила Елизавета Кравцова, песни на свою музыку исполняла и Елена Каменская. А звукорежиссёром группы был Виктор Бельцов. Яркое, запоминающееся выступление, не в последнюю очередь благодаря хорошо поставленным, профессиональным голосам исполнителей.

 

 

***

 

Праздник «Нетленное Слово…»

Официальную часть праздника открыл исполняющий обязанности зам. председателя Черниговской областной госадминистрации по гуманитарным вопросам Ю.В. Музыка. Делегация из Чернигова, вместе с российскими гостями возложила цветы к памятнику Жертвам фашизма. Под звуки гимна Украины солдаты из пограничного отряда дали троекратные залпы из автоматов.

В годы Великой Отечественной войны, в Спасо-Преображенском соборе фашисты устроили концлагерь, в котором за два года оккупации (1941-1943) расстреляли и замучили 20 тыс. советских людей. Сиверский край вложил свой достойный вклад в Победу советского народа над фашистской Германией, девять жителей города и района за самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками были удостоены звания Героя Советского Союза.

Официальная часть продолжилась в древнем Спасо-Преображенском монастыре, основанном первым известным черниговским князем Мстиславом. В «Слове о полку Игореве» он именуется храбрым Мстиславом «иже зареза Редедю пред полкы касожьскыми». В стенах одноимённого с монастырём Спасо-Преображенского храма (1786 - 1787) звучало многоголосие «Сиверских клейнодов» (песнопение в жанре «Кант»). И, конечно, не обошлось без посещения музея «Слова о полку Игореве», расположенного на территории монастыря.

 

Официальная часть завершилась, и на празднично убранном стадионе началась концертная программа. В ней приняли участие многие творческие коллективы Чернигова, хозяева празднества и, конечно, гости из России.

Волнующим моментом праздника стала встреча на сцене участников мотопробега «Путешествие дорогами 19 века в 21-й» с Юрием Сбитневым. В далёком 1829 году учитель физики и математики новгород-северской гимназии Иван Матвеевич Сбитнев совершил со своим сыном и племянником девятидневную конную поездку из Новгорода-Северского в Харьков. В дороге он вёл дневник, куда скрупулёзно записывал все свои наблюдения. Через год его очерк «Поездка в Харьков» опубликовал санкт-петербургский журнал «Вестник Европы».

Мотопробег начался 15 мая по маршруту Новгород-Северский-Харьков-Новгород-Северский и прошёл по четырём областям Украины: Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской. По тем самым дорогам, которыми проехал предок Юрия Сбитнева. А спонсировала его новгород-северская областная общественная организация «Княжий град» (предприниматель Е.Н. Бурыко). Байкеры преодолели маршрут за четыре дня и три ночи, и всюду на своём пути встречали поддержку местных поклонников мотоцикла.

Дороги, конечно, уже совсем не те, – поделился своими впечатлениями руководитель новгород-северских байкеров Евгений Бурыко, – что были в девятнадцатом веке, многие из них стали главными и заасфальтированы, а многие так и остались песчаными. Но поразило, что по пути нашего следования не раз попадались опустевшие, без единого жителя, сёла».

 

А рядом со сценой шумел «городок мастеров». Затейливые добротные изделия умельцев из разных районов Черниговской области были представлены здесь посетителям. Свою художественную керамику и гончарные изделия демонстрировал мастер из Менского района Черниговской области. Детям очень нравились его керамические свистульки, на которых он бойко высвистывал весёлые мелодии.

Долго ещё шумел праздник в древнем Новгороде-Северском. Звуки музыки, украинских, русских народных песен и танцев широко разносились по всей округи. А когда пришлось уезжать, были слышны даже на автовокзале. Перед отъездом прошёлся по пустынным улицам города и ощутил обаяние его малоэтажной архитектуры, где старинные домики соседствуют с современными, в несколько этажей, коттеджами, что, впрочем, совсем не нарушает городской пейзаж, а придаёт ему неизъяснимую прелесть. Здесь спокойно уживается улица К. Маркса с тихой улочкой Свободы, а на центральной площади можно увидеть памятник князю Игорю и старинные торговые ряды ещё дореволюционной постройки.

 

А уже когда ехал в автобусе, всё не покидала мысль, что не всё уж так плохо в наше сложное время, когда Украину и Россию разделили границы, а наиболее радикальный украинский политбомонд стал русофобствующим, стал лепить из России образ врага, который якобы всегда душил свободомыслие на Украине. Недаром известный российский афоризм в украинской интерпретации зазвучал так: «У Украины три беды – дураки, дороги… и Россия!».

Но, слава Богу, среди украинцев и русских хватает людей здравомыслящих, несмотря на все «заскоки» политиков, они развивают и укрепляют пошатнувшиеся, было, братские связи между равновеликими славянскими народами Украины и России.

К таким людям нужно отнести известного русского писателя Ю.Н. Сбитнева. Благодаря его доброй инициативе, в Москве изваяли, привезли и установили в Чернигове памятник князю Игорю Ольговичу Черниговскому. А столь красочный Межгосударственный литературно-художественный праздник «Нетленное «Слово…» разве смог бы зародиться без его активного участия? Вот вам наглядный пример, как нужно крепить и развивать дружественные связи между Украиной и Россией без излишней словесной экзальтации, столь присущей политикам.

Ну что же, как говорится, собака лает, а караван идёт. Сегодня караван украинско-российской дружбы остановился в Сиверском крае, на древней новгород-северской земле. А завтра, думается, продолжит ступать по городам и весям двух стран.

 

P.S. Статья была написана, когда и без того непростые отношения между Украиной и Россией не были ещё омрачены гражданской войной на Донбассе.

 

 

Проект электроснабжения подготовит компания «ЭнергоАудит». Специалисты компании выполнят работы быстро и аккуратно, в соответствии с требованиями Энергонадзора. «ЭнергоАудит» занимается проектами частных домов, а также промышленных и прочих объектов. Проекты компании гарантируют безопасность и экономию средств. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов