Приехали за премией, получили, помахали ручкой…

5

8336 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 82 (февраль 2016)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Полотнянко Николай Алексеевич

 

И.А. Гончаров

Если говорить о современной литературе в России, то вся она «премиальная»: и русская, и русскоязычная, и национальная. И в этом нет ничего удивительного. Раньше о литературном процессе судили по публикациям, а сейчас вынуждены судить по премиям, поскольку книги издаются мизерными тиражами и читателю доступны лишь в омертвленном интернетом виде. Лауреатское признание отчасти скрашивает писателю его одинокое творческое бытие, придает (в отсутствии критики) уверенность в значимости его труда, а писательским функционерам их причастность к присвоению премий дает право утверждать, что литературный процесс в России находится в неохватном творческом разливе: члены СП множатся в числе, как и премии.

 

Признаться, меня всегда удивляло, почему так широко распахнуты двери в Союз писателей для малоспособных к литературному творчеству людей, и какой прок правлению СП России от толп возомнивших себя писателями почтенных граждан пенсионного возраста?..  Приглашаю читателей самих ответить на этот вопрос, но замечу, что некоторые из писателей «первого призыва» стали лауреатами, то есть получили как бы «справку на гениальность» с подачи весьма близких к получению премий людей в СПР.

 

Среди всех (около 350) литературных премий России Международная премия имени И.А. Гончарова смотрится весьма привлекательно и своим статусом, и премиальным фондом. Она выросла из региональной премии И.А. Гончарова в связи с 200-летием великого писателя и инициативой губернатора Сергея Ивановича Морозова сделать Симбирск-Ульяновск культурной столицей России. Руководство Союза писателей было приглашено в соучредители, чем немедленно воспользовалось, чтобы фактически стать распорядителем, кому давать премию, а кому не давать, чему способствовали и региональные власти, снисходительно взиравшие на местных писателей и трепетно поглядывающие  на москвичей, хотя денежная часть премии полностью обеспечивается Правительством Ульяновской области.

 

Вполне допускаю, что уже 10 лет премии присуждались достойным писателям, но ульяновские читатели-налогоплательщики не знают ни их книг не их самих. Приехали, получили, помахали ручкой – и Митькой звали – сгинули в дебрях российской словесности.

 

А неусыпно пекущийся о региональной культуре губернатор С. Морозов в напутственном слове очередному лауреату каждый год надеждой в голосе не забывает сказать: «Я надеюсь, что после сегодняшней церемонии лауреаты Международной литературной премии имени И.А. Гончарова будут сотрудничать с родиной великого русского писателя, будут к нам наезжать время от времени с чтением лекций, ждем так же их новые произведения  для Дворца книги, музея Гончарова…»

 

Слова правильные, но вот отклик на них нулевой, даже минусовый.

 

Помнется, приехал к нам за премией один московский писатель, я к нему со всей душой, а тот в ответ спесиво помалкивает, как же – ЛАУРЕТ! Тут ему кто-то сказал, что я уже получил премию. Чуток оттаял, но не снизошёл, и вот почему. В 2008 году он на премию определил своего человечка, но меня рекомендовал Ульяновский педагогический университет. Сшибка интересов разрешилась тем, что премию дали мне и автору пространного на 400 страниц интервью, хорошему мужику, но абсолютно не подходящему к требованиям номинанту на премию:

 

«В целях выявления и поддержки талантливых литераторов и исследователей, работающих в традициях русской классической литературы и изучающих творчество И.А.Гончарова, проживающих на территории Российской Федерации и за её пределами, проявивших себя в создании произведений литературного творчества и поэтического искусства, а также в целях увековечения имени великого русского писателя И.А. Гончарова». 

 

Даже в такой забавной формулировке кандидат от СПР явно не тянул на получение премии, но получил и отбыл восвояси. Как в свое время это и сделал и другой московский писатель. Кстати, я несколько раз на сайт «Росписатель» посылал свою статью «Как русскому стать русским», но не получил даже ответа. А ведь могли бы московские писатели на радостях и поспособствовать ульяновскому аборигену, да и у других ульяновских литераторов взять стихи и рассказы и опубликовать, но не стали.

 

К слову сказать, ульяновцы сами  не торопятся наладить связь с самыми интересными лауреатами премии. Каждый год не понятно как возникает список писателей современного русскоязычного толка от Роя до Улицкой, которые занимаются духовным окормлением  провинциалов все 12 месяцев.

 

А почему бы не составить такой список из лауреатов премии Гончарова и реальных кандидатов на эту премию?.. Ведь большинство из них писатели высокого уровня. Тут бы Союзу писателей как соучредителю и взять это дело в руки, но пока «болотные» писатели уверенно лидируют  во всех российских провинциях, не только ульяновской.

Судя по всему, ситуация с премией Гончарова и в этом году повторится по накатанному кругу: из Ульяновска книги и рецензии претендентов перешлют в Москву, а там уже знают, кто есть кто.

 

Но что-то мне подсказывает, не всё коту масленица, и ульяновцам стоит задуматься, а не пора ли им самим без подсказки решать, кто будет очередным лауреатом премии их великого земляка.

 

 

 

Интернет магазин керамической плитки «NANOKERAMIKA» www.nanokeramika.ru/catalog/keramogranit/ предлагает большой выбор плитки. Керамогранит – высококачественный, стойкий материал, гарантирующий длительную эксплуатацию. Он используется как в бытовом строительстве, так и при сооружении крупных объектов. Цена на керамогранит ниже, чем на натуральный камень, что также является существенным обстоятельством при выборе в пользу керамики. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2016/02/29, 13:27:36
Ну, Николай, БРАВО! Вот уж "проехались" так действительно проехались и в ширь, и в глубь о присвоении литературный премий!
Благодарю!
Суряк
2016/02/28, 10:35:33
Пора, пора самим симбирянам определятся с присвоением лауреатства. Но и разочаровывать губернатора С.И.Морозова не стоит, ведь надежда, как говорится умирает последней.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов