Урок мира

3

8325 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 85 (май 2016)

РУБРИКА: Поэзия

АВТОР: Головкин Николай Алексеевич

 

Влади́мирская ико́на Бо́жией Ма́териСтихотворения в прозе

 

Великому поколению победителей посвящаю

 

 

Святыня нашей Победы

 

В 1941-м из Москвы были эвакуированы не только заводы, институты и различные учреждения – в тыл были вывезены и наиболее ценные сокровища русской культуры.

Среди сокровищ Третьяковской галереи в Новосибирск была привезена и Владимирская икона Божией Матери.

Разве это – не своеобразный крестный ход со святыней, который вновь помог защитить Москву от врагов?!

Новосибирск как столичный город Сибири, где Владимирская икона находилась «под спудом», по Промыслу Божиему вписан в «историческое шествие» великой святыни по России: Киев — Владимир — Москва — Новосибирск — Москва.

Как некогда наши предки,  и к святыне «под спудом» обращали и обращали молитвы сотни верующих на фронте и в тылу.

Вот уж и сибирские полки подошли. Выстояли мы в битве под Москвой.

А потом были Сталинград, Курск…

Берлин взяли в 1945-м!

И повсюду, по вере нашей, помогала нам на фронте и в  тылу Владимирская икона Божией Матери, другие святыни нашей Победы.

Да, мы-то, дети поколения победителей, историю наших побед знаем, гордимся ими – знали бы и гордились внуки и правнуки!

…По возвращении из эвакуации в Москву Владимирская икона Божией Матери вновь была помещена в Третьяковскую галерею, куда иногда даже ради одной этой святыни устремлялись многие наши соотечественники и зарубежные гости. 

 

 

Мурманский Алёша

Мурманский «Алёша»

 

Во время Великой Отечественной войны Мурманский порт сыграл важную роль в снабжении нашей страны и армии: через него шли грузы, поступавшие из государств – союзниц СССР по борьбе с фашистской Германией.

На сопке Зелёный мыс, одной из самых высоких в областном центре, стояли зенитные батареи, защищавшие небо Заполярья от фашистских налётчиков.

 

 

***

 

В 1970-е здесь воздвигнут монумент – тридцатиметровая фигура воина, которая возвышается на высоте 173 метра над уровнем моря. Лицо мурманского «Алёши» обращено в сторону Долины Славы, где шли ожесточённые бои на подступах к Мурманску.

Капсулы с землёй из Долины и с водой с места гибели сторожевого корабля «Туман», повторившего подвиг легендарного «Варяга», замурованы в специальных нишах.

В 1975-м, в год празднования 30-летия Победы, у монумента состоялось захоронение останков Неизвестного солдата и зажжён Вечный огонь.

 

 

***

 

Мурманчане любят своего «Алёшу», отдавая дань памяти известным и безвестным солдатам Великой Отечественной, стойко защищавшим северные рубежи Отчизны.

У подножия монумента всегда живые цветы.

Постоянно приезжают ветераны и молодожёны.

 

 

Урок мира

 

И вновь, а это было в 2005-м, в год 60-летия Великой Победы, в День знаний во всех школах нашей страны прошёл урок мира.

Мир — территория жизни, благополучие государства и народа, безопасность семьи, каждого гражданина…

Кто-кто, а Россия, знает и цену Победы, и цену мира.

Государство Российское не только выстрадало свою свободу и независимость, на протяжении многих веков заботясь о своей безопасности, но и не раз спасало от уничтожения другие народы.

В эти осенние дни за спинами юных граждан, что вновь заполнили классы, в едином строю стоят и ратники Дмитрия Донского и солдаты Великой Отечественной…

Но не только они — все защитники Отечества, кто на протяжение многих веков не жалел жизни за други своя! Они явились из прошлого, явились, чтобы вглядеться в лица самых юных наследников их героических побед. И вот теперь незримо присутствуют где-то рядом.

Урок мира — настрой на весь учебный год. Низкий поклон за него подвижникам-учителям.

Слава Богу, этот необычный, поучительный урок не заказенивается, сверху, из Минобразнауки РФ, не спускаются какие-то обязательные стандарты.

К восприятию того, что услышат школьники на уроке мира, к счастью, готовят и во многих семьях. Поэтому особая благодарность — свидетелям ратного и трудового подвига всех народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. И тем, кто дожил, и тем, кто, увы, ушёл от нас, не дождавшись ещё одного юбилея Победы. Хорошо, что их воспоминания успели услышать внуки и правнуки.

 

 

***

 

О чем же думают, как воспринимают Великую Отечественную войну и нашу современность сегодняшние школьники?

Несмотря на «всемирный комитет антипобеды», многие из них остались детьми России, настоящими её патриотами. Это подчеркнул председатель Союза писателей России Валерий Ганичев во время подведения итогов конкурса «Гренадеры, вперед!». В нём, что особенно ценно, наиболее активно участвовали школьники из посёлков, малых городов, станиц, сёл — из настоящей, глубинной России.

Конкурс, который стал традиционным, в 2005-м проходил в нескольких номинациях. Одних только сочинений ребята прислали полторы тысячи! Многие хочется читать вновь и вновь.

Прежде всего, обращает внимание тот факт, что все сочинения построены на реальных историях, рассказанных дедами или прадедами. В них — суровая правда, панорама войны. Причём, наверное, когда сами участники рассказывали о пережитом своим детям, то получалось, что или им было вечно некогда, или ещё что-то не так высвечивалось. Сегодня своим внукам и правнукам участники войны рассказали гораздо больше, чем могли это сделать лет 30 — 40 назад.

 

 

***

 

Перехватывает горло, когда читаешь сочинение одного из победителей конкурса — 6-классника Дмитрия Слепова из города Камень на Оби. Дима рассказывает, как однажды, когда дед и его боевые товарищи были в разведке, на их глазах расстреляли молодую женщину-мать. Они вступили в бой и отбили у фашистов её грудного младенца. Заканчивается сочинение так:

«За время моего общения с дедушкой я услышал от него много разных историй, способных поразить мальчишеское воображение, о героизме и отваге людей, защищавших Родину, однако больше всего мне запомнилась история о маленьком ребёнке. Изможденные, уставшие люди, видевшие перед своими глазами ежечасно, ежеминутно множество смертей, не зачерствели душой. В их сердцах остались теплота и сочувствие, сопереживание ближнему».

И дальше — такой поворот к нынешним дням:

«В наше время, когда я смотрю по сторонам, я всё реже и реже встречаю эти качества в людях. Несмотря на то, что большинство людей в настоящее время живут в достатке, их сердца стали равнодушными и недоступными для лучших качеств. Почему-то для того, чтобы объединить общество, пробудить в людях теплоту, милосердие и сочувствие, нам необходимы «Норд — Ост», Волгодонск, Беслан… Разве обязательно нужно испытать большое горе, чтобы очиститься душой?

Мне бы хотелось обратиться ко всем людям с призывом: оглянитесь по сторонам — вокруг нас находится много людей, нуждающихся в милосердии. Будьте добрее!»

Или вот сочинение, где есть такая деталь:

«Раздалась команда: «К бою!». Товарищи забыли всё на свете, кроме того, что надо защищать Родину. Когда враги пошли в очередную атаку, пулемёт «Максим» не выдержал, у него сломался станок. Пулемётчик не мог его удержать, тогда Володька стал на колени, упёрся руками в холодную землю, на спину ему положили две телогрейки и установили пулемёт. Семён держал его, а Вася строчил по захватчикам. Когда отбили атаку, со спины Володи сняли пулемёт и телогрейки и увидели сплошную кровавую рану. Солдат не пошёл в госпиталь, а продолжал воевать вместе со своими боевыми друзьями…».

 

 

***

 

Первое место занял 11-классник Александр Калмыченко из села Летняя Ставка Ставропольского края. В основе его сочинения — история, которая передавалась в их семье из уст в уста. Её его деду рассказывал воевавший прадед юноши.

Александру удалось создать из этой истории современную былину о Великой Отечественной войне: был, мол, такой человек по фамилии Бессмертный, ему давным-давно кто-то напророчил, что он никогда не погибнет.

Однажды этот Иван остался один на какой-то высотке, и его, вроде, убили. Фашисты увидели, что он лежит один, а ведь думали, что там сражается целый взвод. И, когда они начали пинать Ивана, их офицер подошёл и сказал: «Вот так надо сражаться!». После этого немцы похоронили его.

На следующий день высотку взяли наши. И вдруг связисты в ужасе — видят: земля шевелится. Иван, оказывается, был просто контужен. Он встал, отряхнулся и пошёл. И так он дошёл до Берлина. Он — Бессмертный!

«Если в этом рассказе, — пишет Александр, — что-то и прибавлено прадедом, всё равно я верю в его правдивость. Наш советский солдат на любой подвиг способен, потому что любовь к Отчизне умножала силы бойцов. Пусть никто из нас, потомков, не забудет, как боролись за нашу свободу и счастье наши деды и прадеды».

Когда организаторы конкурса позвонили в Ставропольский край и сообщили о победе Александра Калмыченко, им с гордостью ответили: он, мол, серебряный медалист, но вообще-то очень любит физику, будет поступать на физический факультет…

 

 

***

 

Значит, несмотря на разрушительные реформы отечественного образования, в регионах всё-таки живы традиции прививания учащимся школ разносторонних, фундаментальных знаний.

Но главное — вопреки всему деды и прадеды, родители, учителя передали нашим детям настоящий ген Победы. И школьники с честью приняли эту эстафету!

Сочинения ребят доказывают, что их авторы гордятся и историей нашей страны, и историей своих семей, умеют мыслить и, что немаловажно, грамотно и образно писать по-русски. Они, как и другие номинации конкурса, полностью перечеркнули усилия тех, кто пытался принизить нашу Победу, отнять память о великом подвиге старших поколений. Время «Пепси-колы» и «Клинского» проходит. Наше общество хоть и медленно, но начинает выздоравливать.

Одним словом, нынешнее поколение — и это вселяет надежду! — оказалось достойным Великой Победы. Оно хочет жить в стране-победительнице, гордиться ею. А значит, грядёт время возрождения традиционных многовековых духовных, нравственных ценностей, которые лягут в основу счастливого будущего Отечества.

Именно всего этого, о чём написали в своих сочинениях наши дети и о чём идёт речь на уроке мира, наверное, и не хватает «гарвардским шалунам», стоящим у руля отечественного образования.

 

 

 

Компания RX занимается разработкой сайтов, а также предлагает продвижение сайтов в Новосибирске. Важно, чтобы сайт был оригинальным и содержал нужную, полезную и интересную информацию для посетителей. Продвижение сайтов – это целая наука, без знания которой сложно добиться успеха. Что нужно делать, чтобы поисковые системы выводили пользователей именно на ваш сайт? Как добиться того, чтобы сайт был выделен из множества других? Обратитесь к специалистам, и они помогут разобраться. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Людмила Марава
2016/05/12, 11:05:49
Николай Алексеевич! Просто замечательная статья! Ведь, недаром же говорится, что врага победить можно только тогда, когда завладеешь умами его молодой поросли. Ну, а что же делать детям погибших на Донбассе Российских журналистов, которые в полную меру поймут значимость подвига их отцов и дедов, когда увидят в своих руках книгу, впечатанную в бумагу Вечную Память, записанную очевидицей Донбасской трагедии на основе TV репортажей Героев уже Нового Времени? Их отцов и дедов. Трагическое лето 2014 года на Донбассе - это тот же блокадный Ленинград, непокоренный Сталинград, танковые бои под Прохоровкой. И неприступная Брестская крепость, принявшая на себя первый удар беспощадной ненависти и бесчеловечности.
Однако поражает, насколько все же необратим процесс мутации человеческой нравственности. Безупречная мудрость, как ее составляющая – это, конечно, только мечта о желаемом. В реальности – жестокая, беспощадная, кроваво безжалостная бойня во имя уничтожения себе подобных. Без сострадания к беде ближнего. И без предчувствий о неминуемых последствиях. Из Горького: всем хорошим в себе я обязан хорошим книгам. С глубоким уважением, Людмила.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов