История одной русской фамилии, или Грибковы на Тверской земле

0

10258 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 85 (май 2016)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 

В. Грибков-Майский Семейный портрет. РельефИз книги В. Грибкова-Майского «На берегах Каменки и Медведицы. Из истории тверских семей»

 

      

Что касается Грибковых, то, несмотря на то, что это простая русская фамилия, она, почему-то,  встречается  не так часто. В то же время, для Рамешковского района Тверской области – это не редкость. В далёкие времена эта земля называлась Каменным станом и входила в административно-территориальное деление средневековой Руси под названием «Бежецкий Верх».

 

Дело в том, что мой отец М.Е. Грибков родился в д. Якимково. В этой же деревне жили  ещё Грибковы, но были эти семьи в родственных отношениях или нет, не знали уже и мои родители. В книге «Рамешковский район, населённые пункты» в статье об этой деревне среди «старинных фамилий жителей» названы и  Грибковы.

Но кроме Якимково, Грибковы также указаны среди исконных жителей ещё нескольких деревень Рамешковского района: Хорошево, Цепелиха, Старово, Быково и Селютино.

 

Григорий Торбин с сыновьями Иваном и НиколаемДополнительную информацию о расселении Грибковых в Рамешковском районе можно получить и в  «Книге Памяти Тверской области», том 5 (Тверь, 1994), где среди погибших жителей района значится 14 Грибковых, которые были призваны в разные годы из следующих деревень: Заручье (Бакшинского с/с), Заручье (Заклинского с/с), Литиково, Казуриха, Исачиха, Власиха, Дуброво, Шуя, Савиха, Новое, Летнево, Чернево, Козикино, Большое Хорошево и ещё д. Колдово.

 

Из д. Шеломец был расстрелянный в 1937 году Грибков Василий Матвеевич.

Были среди Грибковых-рамешковцев и свои герои – это Грибков Николай Николаевич, ставший полным кавалером ордена Славы, который родился в д. Козикино.

 

В соседних районах Грибковых было на порядок меньше. Среди павших жителей Бежецкого, Краснохолмского и Максатихинского районов их было, соответственно: 1;5;1. А в Молоковском районе Грибковых в этих скорбных списках вообще не значится.

 

Иван Ионов с женой-на память о царской службе

Ещё одним источником нужной  информации могут служить телефонные справочники Рамешковского района, где Грибковы указаны в уже названной деревне Власиха, а также в сёлах  Замытье и  Алексеевское. В д. Городок жила наша семья, а в д. Дмитровка – брат отца В.Е. Грибков.

 

Были свои Грибковы и в д. Коростелево (Заклинского с/о).

Получается, что всего Грибковы проживали или проживают в 28 населённых пунктах Рамешковского района. И это только то, что удалось подтвердить документально. Можно лишь догадываться, сколько Грибковых было в этих краях в дореволюционные и довоенные годы.

 

Петр и Мария СнежковыВсё вышесказанное говорит о том, что для Грибковых Рамешковский район был на протяжении долгого времени традиционным местом проживания. Подтверждение этому является и то, что все Грибковы, которых мне приходилось находить в Твери, были выходцами из Рамешковского района.

 

Но если это так, то почему в Рамешковском районе нет ни одного топонима, и в первую очередь среди  населённых пунктов, в названии которых была бы отражена эта фамилия? Ведь были же в д. Соколово свои Соколовы, в д. Григорово – Григорьевы и т.д.

 

Портрет М.Е. Грибкова работы В.Е. ГрибковаИ здесь можно лишь предположить, что Грибковы пришли на Рамешковскую землю, когда она была уже довольно густо заселена представителями других крестьянских родов. И тогда  сразу возникает вопрос – откуда?

 

Ориентиром в наших поисках могли бы послужить деревни и сёла с характерными названиями и, которые, скорее всего, могли бы находиться  в сопредельных районах, ведь речь идёт не о великом переселении народов, а о внутрирегиональной миграции отдельных групп населения. Справедливости ради надо сказать, что деревни Грибково есть во Владимирской, Ленинградской, Вологодской областях.

 

В моих поисках, как это часто и бывает, помог случай. Работая над статьёй о великом нашем соотечественнике Афанасии Никитине, совершившим в конце XV века своё знаменитое путешествие в Индию, помимо первоисточника – его книги «Хожение  за три моря», я обратился к Житию Преподобного Макария Калязинского (Колязинского), так как именно этот выдающийся православный деятель благословил Никитина на его путешествие.

 

Макарий, преподобный, игумен КалязинскийИ здесь меня ждало маленькое открытие, которое вполне может стать отправной точкой. В житие говорилось следующее: «Макарий, преподобный, игумен Калязинский, в миру Матфей, был сыном неких Ирины и Василия, по прозванию Кожи, славного воина, бывшего в услужении у вел. Кн. Василия Василиевича. Родился преподобный в восьми верстах от города Кашина, в селе Грибкове, что ныне Кожино. Пришед в совершенный возраст, он сочетался, по воле родителей, браком с благородною девицею, Еленою Яхонтовою».

 

Будущий Преподобный родился в 1400 (по другим данным в 1402) году, причём село, где он родился, называют ещё как Грибково, которое в то время принадлежало его отцу боярину Василию Кожи. Уже в житии указывается на то, что это было прозвище отца будущего Святого, которое стало со временем их фамилией, и что впоследствии привело  к изменению названия и села. Из чего вполне можно предположить, что предыдущие владельцы села, которыми вполне могли быть и родители боярина Василия, могли, в свою очередь, носить фамилию Грибковых.

 

На этом, казалось бы, можно было поставить точку, но дело в том, что ни в одном из словарей русских фамилий такая простая русская фамилия «Грибков» не попала. Ещё больше путаницы внесла информация о том, что Грибковы были исконными жителями города Касимова Рязанской области. Всё дело в том, что в середине XV века великий князь Московский Василий II (Тёмный) «пожаловал» город казанскому царевичу Касиму, сыну золотоордынского хана Улу-Мухаммеда. Так образовалось удельное «Касимовское ханство», находившееся в прямой зависимости от великого князя и простиравшееся на 200 вёрст вокруг Городца Мещерского. После смерти Касима его сын Данияр назвал город в честь отца городом Касима, впоследствии просто Касимов.

 

Кстати, из Касимова происходила семья художника С.И. Грибкова, чьи работы есть и в собрании Тверской областной картинной галереи.

 

Многочисленные родственники нашей семьи проживали довольно компактно на территории одного района и поэтому чуть ли не в каждой соседней деревне был кто-то из своих: в д. Городок – Грибковы, Мурашовы, Ласточкины; в д. Якимково – Мурашевы; в д. Горолысово – Снежковы; в д. Дмитровка – Грибковы; в д. Леоново – Мурашовы, Беловы; в д. Святое (Медведица) – Ступины; в д. Соколово – Громовы; в д. Сидорово – Ионовы, Фроловы, Рыжовы, Юровы; в д. Прудово – Пулькины; в д. Селище – Пулькины; в д. Матренино – Торбины; в д. Дупля – Разгуляевы; в д. Алхимково – Корниловы, Беловы, в д. Ново-Михнево – Слепневы, а также в деревнях Плосково, Каменка и многих других. 

 

В иные годы общая численность этого крестьянского клана вполне могла достигать  тысячи человек…

 

 

Вместо послесловия

 

Старый Бежецкий тракт

 

Старый Бежецкий тракт,

Едем точно на Север.

Старый Бежецкий тракт

В обрамленье лесов.

А в полях васильки,

Да ромашки, да клевер.

А в небесной дали

Птичий звон голосов.

 

Старый Бежецкий тракт –

Моя память и совесть.

Эту землю прошли

Мои предки не раз.

А теперь мой черёд

Дописать свою повесть.

И по тракту вдвоём

Едем с сыном сейчас.

 

Старый Бежецкий тракт –

Боль потерь и утраты.

Боль за павшие храмы,

За измену и ложь.

И за это, за всё.

Только мы виноваты,

А других виноватых –

Где теперь их возьмёшь?

 

Старый Бежецкий тракт –

Млечный путь наш отныне.

Старый Бежецкий тракт –

Не свернуть, не сойти.

Мы родные места

Никогда не покинем.

И другую Россию

Нам нигде не найти.

 

Старый Бежецкий тракт.

Да, поможет нам Боже.

Мы осилим наш путь,

И закончим дела.

В край, что Бежецким Верхом

Называем мы, всё же

Не случайно дорога

Нас с тобой привела.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов