Скульптурный образ преподобного чудотворца Нила Столобенского как явление русской национальной культуры

1

11640 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 87 (июль 2016)

РУБРИКА: Вера

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 

В. Грибков-Майский. Нил Столобенский. РеконсстукцияИконографический образ преподобного чудотворца Нила Столобенского более известен в виде деревянной резной скульптуры или деревянного барельефа, нежели, как того требует православная традиция, в виде живописного  изображения. И уже это одно даёт нам право говорить об уникальном явлении в истории русского искусства. Дело в том, что  православная церковь очень сдержанно относилась к скульптурным изображения своих святых. И это понятно. Вспомним об изобилии скульптуры в католических храмах и о языческих славянских идолах.

 

Был даже издан специальный указ Священного Синода от 21 мая 1722 года, в котором, в частности, говорится следующее: «… в храмах многия неисправность …обретается …а именно: резные или истесанные, изваянные иконы, которые за недостатком искусного мастерства весьма церковному благолепия противны… а дерзают истесывать их сами неотесанные невежды и вместо сообразных Святых с благообразными лицами образа безобразные, на которых смотреть гадко, болваны… поставляются… принужден Священный Синод запретить сие». Но справедливости ради надо отметить тот факт, что речь шла не о тотальном запрещении скульптуры в религиозном искусстве, а об уровне профессиональной подготовки мастеров, делавших её. Но в любом случае развитии скульптуры данный указ никак не способствовал.

 

Нил Столобенский, глухой рельеф, нач.20 в.Для нас же данный указ интересен и тем, что мы можем с большей долей вероятности говорить о времени, когда складывалась традиция скульптурного изображения Нила Столобенского. Исторически известно, что первая икона с изображение Преподобного Нила была написана в 1595 году иноками Тверского Оршина монастыря Иовом и Нифонтом со слов старцев, знавших почившего 40 лет назад старца и ещё помнивших его черты лица. Мы вполне можем предположить, что сразу после вышеупомянутого указа в монастыре Нилова пустынь, основанном в 1594 году иеромонахом Германом из Николо-Рожковского монастыря,  вряд ли смогла появиться такая традиция. А это значит, что канон скульптурного изображения святого вполне мог сложиться или до появления вышеупомянутого указа, где-то в середине-конце XVII века, или значительно позже. Автор книги «Земля Истока» Т.В. Барсегян придерживается второй версии, утверждая, что первый скульптурный образ святого был изготовлен в Ниловой Пустыни лишь в конце XVIII века. Но пока вопрос этот детально не изучен специалистами, и пока не произведены исследования древесины наиболее старых сохранившихся скульптур, говорить о точной дате возникновения традиции преждевременно.

 

Известно, что в 1766 году дано было повеление всех живущих в монастыре в ожидании пострижения обучать какому-нибудь мастерству, в том числе и столярному. Не здесь ли лежит начало массового изготовления скульптур Преподобного?

 

В настоящее время в Вознесенском соборе Знаменского монастыря г. Осташкова (1734-1748 г.г.) можно увидеть деревянную скульптуру Нила Столобенского, выполненную в человеческий рост. Высказывается предположение, что это первое скульптурное изображение Преподобного, которое было изготовлено в Ниловой Пустыни в 1770-1780 годах. Но нельзя не заметить, что это изображение существенно отличается от сложившейся впоследствии традиции изображать святого. Скорее всего, скульптура была выполнена в Санкт-Петербурге и, вполне возможно, иностранцем или русским мастером, знакомым с западноевропейским искусством резьбы по дереву.

 

Нил Столобенский, прорезной рельеф.Конец 19-начало 20 века.

К сожалению, несмотря на всю очевидность уникальности данного явления, оно ещё не нашло должного отражения в отечественной искусствоведческой литературе. При этом довольно подробно описаны деревянные скульптурные изображения Николая Можайского с мечом и градом и Параскевы Пятницы, о так называемых «пермских Богах» написаны целые монографии.

 

А жаль, ведь если скульптурные изображения Параскевы Пятницы – «образ матери-Родины» (Г.К. Вагнер) и Николы Можайского – «апофеоз русского крестьянина» (М.В. Алпатов) есть не что иное, как воплощение общенационального характера, то скульптурный образ Нила Столобенского звучит по-иному, может быть более сдержанно, но не менее внушительно, органически вписываясь в природу Селигерского края. Тем более что и в количественном измерении скульптурки Преподобного Нила были значительно более многочисленными, чем скульптурные изображения других святых.

 

Писатель В.А. Слепцов, посетивший Осташков в 1862 году, в своих «Письмах об Осташкове» пишет, что одних богомольцев прибывало сюда до 10 тысяч. Некоторые источники называют другую цифру, указывая, что только на праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского приезжало до 90 тыс. человек.

 

Монастырь Нилова Пустынь был, до его закрытия в двадцатых годах прошлого века, одним из самых посещаемых в России, и каждый паломник хотел увезти с собой образ  чудотворца. Такого огромного количества скульптурок своими силами монастырь вряд ли мог произвести. Вот почему представляется 

очевидным, что в процесс изготовления резных изображений активно включалось и местное население близлежащих сёл и деревень. Так как скульптурки были безымянные, то и имена мастеров установить невозможно. Но совершенно точно можно утверждать, что среди тех, кто их вырезал, были и настоящие ваятели. Примером тому может служить и деревянная скульптура Нила Столобенского села Метлино (конец XVIII –  начало XIX века), вырезанная из морёного дуба также почти в человеческий рост, которая ныне хранится в Торопецком краеведческом музее.

 

Монастырь Нилова Пустынь. Старинная гравюра

Преподобный Нил считается местночтимым святым, но почитался он и далеко за пределами Тверской земли. Известно, что уже в XVII веке монастырь Нилова пустынь имел подворья не только в Осташкове, но и Москве и Новгороде. 

 

Менее известен тот факт, что храм в честь Нила Столобенского был построен даже в далёкой Бурятии. Церковь во имя Нила Столобенского была освящена в предгорьях Саян в 1850 г. с целью обращения местных бурят в православную веру. Располагалась она в долине реки Ихэ-Угунь, притока Иркута. До 1917 года здешняя Нилова Пустынь была приписана к Иркутскому архиерейскому дому.

 

Что касается скульптурного изображения Нила Столобенского, то со временем сложились, в основном, две традиции – в виде  скульптуры, как правило, от 10 до 40 см. высотой и в виде рельефа – чаще прорезного, реже глухого, 20 х 25 см.

 

Нил Столобенский, современная деревянная версия

По своему внешнему виду эти скульптуры выглядят очень скромно. В отличие от Николы Можайского, который изображается с мечом и градом, Нил изображён с костылями (крюками), и неслучайно. В «Житие Преподобного Нила Столобенского чудотворца» читаем: «…подвиги молитвенные, бдительность над помыслами и борьбу с плотью Преподобный со дня на день усиливал. Проводя дни и ночи в молитве и помышлении о Боге, он не позволял себе и на малое время ложиться на ребрах, но в случае крайнего изнеможения, стоя облегчался пазухами на деревянные крюки, вбитые в стене келии его, и в таком положении пользовался кратковременным отдыхом».

 

Разумеется, что не все скульптурные изображения одинаковы по своему художественному наполнению. Зачастую они даже очень сильно разняться друг от друга. Одни мастера изображали его как щуплого старика, другие – как былинного богатыря. И только наиболее талантливым удавалось передать огромную духовную силу святого, его внутреннее напряжение при видимом внешнем спокойствии. Для того чтобы достичь этого, линия спины должна напоминать линию лука с упруго натянутой тетивой, что и даёт ощущение внутренней силы, постоянной внутренней духовной работы. Способствовало достижению подобного эффекта и то, что зачастую для вырезания бралось расколотое надвое полешко необходимого диаметра, часть которого оставалась почти нетронутой, и которое к тому же идеально ложилось в руку мастера, создавая как бы единое целое резчика и его работы.

 

Последняя служба в монастыре состоялась 9 июня 1928 г. Можно предположить, что какое-то время и после закрытия монастыря местные жители продолжали вырезать скульптурки, разумеется, уже в значительно меньшим количестве. А вскоре эта традиция и вовсе прекратилась.

 

В конце 1990 года обитель была возвращена в лоно Русской Православной Церкви. С возрождением монастыря возрождается и традиция массового изготовления скульптурного изображения Нила Столобенского, в основном местными умельцами. К сожалению, большинство этих скульптур не выдерживают никакой критики. Как сказал первый настоятель монастыря в постсоветский период игумен Вассиан, мастера эти «не утомляют себя ни постом, ни молитвою». И уж совсем неприемлемой воспринимается попытка отливки скульптуры из гипса или современных пластиковых материалов.


Нилова ПустыньПри этом, чисто технически, вырезать скульптурку Преподобного Нила совсем несложно. Разумеется, нужно иметь необходимую профессиональную подготовку и внимательно следовать тем приёмам, которые использовали при изготовлении скульптурок резчики по дереву в прошлом. Для того чтобы удовлетворить спрос, необходимо было как-то облегчить, упростить работу. Этого можно было достичь, сделав несколько (три или четыре) пропилов. Затем идет обработка стамеской, и уже потом скульптура набело обрезается косячком (специальным ножом).

 

Дальнейшая работа связана с покраской. Вся скульптура красилась в чёрный цвет, за исключением лица, рук и бороды. Борода была белой, а лицо и руки телесного цвета, причём на наиболее старых – они предварительно грунтовались. Зачастую костыли (крюки) раскрашивались в тёмно-коричневый цвет. Как правило, скульптурка располагалась на небольшой подставке, где по торцу наносилась каноническая надпись.

 

В настоящее время изображение Нила Столобенского является одним из любимых сюжетов для тверских резчиков по дереву. Эти работы можно постоянно видеть на областных выставках резьбы по дереву, которые проходили в Твери в 1991, 1993, 1995, 1998, 2002 и 2006 годах по инициативе  самих резчиков по дереву, объединившихся для этого в 1990 году в Тверское товарищество резчиков по дереву. На эмблеме товарищества также оказалось изображение Нила Столобенского.

 

Очень точно сказал о деревянной скульптуре М.В. Алпатов: «Какие бы воздействия мы не находили в русской народной скульптуре, это искусство самобытное, корневое, почвенное. Как и народную поэзию, народную архитектуру и народное прикладное творчество, народ создавал скульптуру для себя, для собственных потребностей, сообразуясь прежде всего со своими собственными понятиями добра и красоты». К большому сожалению, в его этюде «О русской народной скульптуре» Нил Столобенский даже не упоминается. Точно также мы не найдём ничего об этом уникальном явлении и в «Истории русского искусства» (М.: 1979 г.).

 

Совершенно очевидно, что пришла пора восстановить историческую справедливость и сделать всё необходимое для того, чтобы традиция изображения образа Нила Столобенского в виде деревянной скульптуры была наконец-то оценена по достоинству  и заняла своё место в истории русской национальной культуры.

 

Данная же публикация является лишь малой толикой в этой многосложной работе, которая, безусловно, потребует широкого общественного обсуждения.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов