Без лекарств: о солнечном исцелении

8

8665 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 94 (февраль 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Филаретов Владимир Валентинович

 

Солнцестояние.jpg

«Солнце...» – это звучит целительно. Лет с восемнадцати у меня к Солнцу особое осознанное отношение. Если насморк, першит в горле, воспалены десны или миндалины, «ячмень» на глазу, то вперед – на едва просохший от талой воды пригорок, в безветренное место. Загар тоже важен. Смуглый человек, как дитя природы, чувствует себя увереннее. Клещи по загорелому телу ползают в нерешительности.

Говорят о сложностях жизни, что «утро вечера мудренее». Однако дожидаться утра не обязательно – можно пойти и к вечернему солнцу: полежать, поработать, пройтись, поесть и т.д. На визит «Большого брата планеты» нужно реагировать немедленно практически во всех регионах России. «Обидевшись на невнимание», капризное светило может быстро спрятаться за облака.

Оздоровительный эффект дает даже кратковременное воздействие Солнца, пусть не на все тело, а только на лицо и руки. Меня  удивляют проблемы людей, зависимых от алкоголя или никотина. Отсутствие воли вызывает жалость и недоумение.  Есть же естественный и бесплатный стимулятор активности! Психотерапевтическое воздействие солнечных ванн трудно переоценить. Острые проблемы становятся не животрепещущими, а фоновыми, находятся их решения, появляется ощущение, что жизнь продолжается.

 

Дружить в меру. Многие к Солнцу относятся с опаской, потому что не знают когда, где и как загорать. Другие рассматривают увлечение «солнцеедов» как блажь, не ведая о нормализации обменных процессов и синтезе витаминов  в организме под действием солнечных лучей.

К экзотическим местам и авиатуризму я равнодушен. Холод наш организм переносит легче, чем избыточное тепло.   В жару не работается ни физически, ни интеллектуально. Безлюдные родные пространства без какой-либо «инфраструктуры», оползневые склоны к рекам вот полноценное место для активного отдыха того, кто досыта нахлебался достижениями цивилизации.

Самое полезное солнце там, где родился. Перебирать с радиацией, особенно «чужой», не следует – чревато злокачественными новообразованиями. Солнечные ванны требуются организму круглогодично, и надеяться приобрести здоровье, отправляясь за рубеж в кратковременный отпуск, не стоит.

 

Солнце на снегу.JPG

Профессиональный солнцеед найдет солнце в любом регионе и в любое время года, разве что не во время полярной ночи. Но и звезды – «маленькие» солнца. Конечно, средняя полоса России наиболее пригодна для «общения» с Солнцем. Пауза может возникнуть в ноябре-декабре – в месяцы, которые отличаются пасмурными и самыми короткими днями.

Но уже январские морозы выдавят тучи, а прибавляющийся день выкроит солнечные просветы. «Ловить» солнце лучше на не застекленных балконах или лоджиях. У меня балкон перекрыт с двух сторон шкафами, защищающими от ветра. Юго-восток – подходящее направление, так как лучи восходящего Солнца наиболее полезны и заряжают на целый день.

В просторном шкафе с северной стороны можно стоять или садиться, удобно устроившись для продолжительного нахождения полулежа, например, отдыхая в раздумьях или принимая пищу. Конечно, в январе-феврале, когда «за кормой» неслабые минус 20, лежать или сидеть не придется.

В зимнее время солнечные ванны принимаются, стоя босиком на шерстяном коврике.  Солнцееда дополнительно согревают: успевшая нагреться алюминиевая дверца шкафа и лучи, отраженные от оконного стекла. Ну, теперь тренируйте волю, чтобы подольше общаться с источником здоровья. Не забудьте надеть шапочку – это уменьшит потерю тепла и воздействие излучения. Темечко – уязвимое место, а вот перебор с облучением лица или тела обычно не приводит к неприятным ощущениям в голове на следующий день.

Если летом солнечные ванны чередуются с купаниями и плаванием, то зимой выходы на балкон, сочетаются с работой по дому или физическими упражнениями. Например, сделав подход к перекладине, вполне естественно выбежать на балкон, чтобы нормализовать дыхание и снизить температуру разгорячённого тела.

 

Наедине с Солнцем. Летом подтягивания легче выполняются непосредственно после купания в реке – попутно согреваешься (в мае или сентябре) и обсыхаешь. Конечно, лучшую психическую разрядку получаешь в укромном месте, слушая только голоса птиц. Наметанный глаз не пропустит такие места в другом городе, непременно захочется «подзарядиться» после толкотни в людской массе и транспортного шума.

В качестве такого солярия подойдет склон холма или крутого берега реки. На рукотворной террасе такого берега можно сделать нишу в отвесном глинистом грунте и навес, защищающий от высокого солнца или дождя. При использовании в качестве солярия это укрытие будет пропускать восточные, западные или южные лучи низкого солнца в марте-мае или сентябре-октябре.

В июне-июле энергетическая активность Солнца столь высока, что оно может выступать «кормильцем» и стимулятором физической активности. Чтобы «не подавиться», следует «поедать» не полуденное, а утреннее солнце. Встав в 4-5 утра, можно приступить, например, к земляным работам по оформлению береговой зоны, выведению ливневых стоков или оборудованию родников.

Во время работы жажда утоляется водой. Организм продолжает находиться в ночном режиме энергообеспечения, расходуя жировые депо. Через пару часов тяжелой работы будет ощущаться голод, но набирающее силу Солнце вскоре восполнит дефицит энергии, создав прекрасное расположение духа и наивысшую производительность по выемке и переноске грунта.

Часов в восемь начнет припекать макушку, и придется надеть кепку. Около 10 часов работу следует прекратить, перейдя к водным процедурам и чаепитию. Напившись, можно заняться приготовлением еды до появления чувства голода.

Таким образом, «львиная» часть дневного объема работы будет выполнена с наименьшим физическим и психическим напряжением, а также минимальными затратами на питание. Использование «солнечного кормильца» сокращает расходы на питание с мая по сентябрь в 3–4 раза. Правда, здесь учитывается и сезонный переход на «подножный» корм.

 

Жизнь без медицинского поводка. «Поводок», которым человек привязан к обществу потребления, можно сократить до самодостаточности. Для этого достаточно следовать нескольким несложным правилам, оптимизирующим работу организма.

1. Регулярные солнечные, воздушные и водные ванны. «Встряска» организма контрастами: солнце–тень, тепло–холод, ветер–затишье и т.д. Горячее купание завершать холодным обливанием. Не вытираться, а обсыхать после любого купания.

2. Принимать пищу не «по часам», а по фактическому чувству голода, то есть при существенном расходе энергетических запасов в организме. Жажду утолять не после еды, а незадолго перед приемом пищи, причем водой или несладким чаем. Ограничивать употребление сладких жидкостей и жидких блюд для лучшей обработки пищи в ротовой полости.

3. Утром организм запускается водой, затем несладким чаем. Такая «смазка» активизирует системы организма, утилизирует остатки пищи и способствует опорожнению кишечника. Рационально выполнять физическую работу натощак, по холодку, чтобы пища в желудке и верхних отделах кишечника не препятствовала дыханию при движениях, и сберегался ресурс организма.

4. Солить нужно уже приготовленную пищу с учетом потребности, но из расчета, чтобы не захотелось пить вскоре после еды. Перед физической работой или во время движения не следует принимать соленую пищу. Расход солей компенсируется после нагрузки – в режиме восстановления.

5. Одеваться следует настолько легко, чтобы это не вызывало потения при движении, учитывая выделяющееся тепло. Замерз – ускорился. При регулярном активном общении с Солнцем, если даже оно прячется за облаками, так называемых «простудных заболеваний» не возникает. Это следствия неправильного образа жизни и питания.

6. Отказаться от использования моющих средств, зубной пасты, пищевых продуктов с неизвестными добавками, медикаментов, нормализующих психическое и телесное состояние, если это не связано с угрозой жизни в запущенном случае.

7. Использовать неблагоприятные факторы внешней среды для закаливания, развития физических возможностей и психической устойчивости. Следует помнить, что нет положений без преимуществ, а может быть неумение извлекать преимущества из сложившегося положения.

8. Во всех отношениях полезнее выращивать себе пищу, собирать дары Природы, набирать родниковую воду, чем приобретать это в магазинах. Тратить деньги – это тоже работа, причем неблагодарная как из-за качества приобретаемых продуктов, так и недополученной физической нагрузки, утраченной радости общения с Природой.

9. Избыточный вес, особенно, в области талии – это бесполезный груз, который приходится не себе таскать, потеряв юношескую легкость движений, пластику и гибкость. Снижается иммунитет, нарушается чередование ночного и дневного режима энергообеспечения, что препятствует сжиганию жира, замыкая порочный круг.

10. Старость наступает тогда, когда резко снижаются показатели физической подготовки. Основной причиной этого является существенное превышение веса тела в юности. Интерпретируемое медициной как «возрастное увеличение веса» – это оправдание физической бездеятельности и чревоугодия. Сердечнососудистая система и опорно-двигательный аппарат не рассчитаны на значительное превышение веса. Это приводит к отказам или необратимым последствиям при попытках «вернуть молодость», перейдя в «другую весовую категорию».

 

«Где часто светит Солнце, там редко бывает врач». Говаривала мне мама, сама врач по профессии. Казалось бы, азбучная истина, но понимание пришло не сразу. В школьные годы я часто болел, имел противопоказания по физической культуре, а в шестом классе даже четверть учебного года провел в черноморском санатории.

Умудрялся и там болеть, не связывая свое здоровье с пребыванием на Солнце. Выправился, только к девятому классу, «заболев» прогулками и походами на Волгу. С тех пор без дружбы с Солнцем жизнь свою не мыслю, приобрел «аллергию» на все медицинские препараты и медучреждения.  

Про зубы отдельный разговор. Благодаря сердобольным стоматологам я в разное время лишился нескольких зубов из-за раздутых щёк – флюса. А было достаточно немного потерпеть, выставив рожицу на Солнце. Подвигаться в солнечную погоду, избавившись от застоя крови в дёснах. Поесть черного хлеба с подсолнечным маслом, луком или чесноком.

Обладатели зубных прорех и кариозных полостей не должны ограничиваться кашей – важно жевать твердую пищу: черствый хлеб, незрелые яблоки и т.д., нагружая и массируя корни зубов. Так называемая «санация полости рта», заключающаяся в удалении корней зубов, снижает возможности по пережевыванию пищи и приводит к провалам дёсен, усугубляя деградацию зубочелюстного аппарата.

Разумнее держаться за каждый обломок зуба, пока он не изотрётся. До этого рано «сдаваться» – я 20 лет не был у стоматолога и 12 лет не чищу зубы. А если «подсел» на протезы, то твой случай будет долго обогащать стоматологию. Дружба с Солнцем, включение в рацион твердой пищи (для естественной очистки зубов), лука и чеснока, гарантируют отсутствие зубной боли и воспаления десен.

Современная медицина ориентирована на лечение болезней, а не их предупреждение путем популяризации научно обоснованных правил  жизнедеятельности. Существующее положение вещей выгодно всем: врачи получают деньги на разработку новых лекарств, постигая тайны функционирования организма, а больной уверен в том, что найдется таблетка для любой его болезни.

«Заботливая» медицинская реклама напористо внушает человеку, что от него требуются деньги, а не волевые усилия по изменению образа жизни и пищевого поведения. Организм перспективного (для потрошения содержимого кошелька) и не очень перспективного пациента доводится поеданием навязываемых препаратов и личным бездействием до состояния «пике», когда требуется радикальное вмешательство дипломированных врачевателей.

 

Врачи самонадеянно рассматривают природные компоненты лечения как необязательное дополнение к медикаментозным методам неслучайно. «Вера в медицину» в обществе потребления имеет экономическую подоплеку. Ведь Природа конкурирует с медициной, отбивая клиентов – глотателей «колес» и завсегдатаев аптек.

Нежась под ласковым Солнцем, как в страшном сне вспоминаешь медицинскую рекламу, которой четверть века кормятся СМИ. От нее можно спрятаться разве что в природном солярии. Рекомендовать больному правильное питание, нагрузки и солнечные ванны невыгодно. Для процветания фармакологической отрасли следует дать больному таблетки, чтобы он, боже упаси, не изменил пагубный образ жизни.

 

 

 

 

Смотрите здесь всё о Нидерландах. Когда лучше поехать в Амстердам, что посмотреть и как одеваться. Какие города стоит посетить в Голландии кроме Амстердама. Где лучше остановиться и как увидеть знаменитые голландские тюльпаны. В какой зайти ресторан и какой сыр пробовать – обо всём найдёте на нашем сайте. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Владимир Филаретов
2017/02/23, 18:20:25
Спасибо, дорогие.

Солнце вселяет уверенность, даже когда его не видно.
Голову может напечь и в пасмурную погоду в полуденное время.

Если утром выходить на балкон или открывать окно на час-два, то это может скрасить затворничество на неопределенное время и нормализовать обмен веществ. Спать нужно с приоткрытой форточкой при плотно закрытой двери. Сна потребуется меньше для восстановления.

В продолжительной лёжке на Солнце пользы не вижу. Это оправдано только весной или осенью.
Летом происходит перегрев организма и переоблучение. Загорать нужно за работой или в движении в кепке в козырьком.

Солнцеедов достаточно, например, в Ленинграде. Стены Петропавловской крепости - удобное место для приобретения раннего загара. Хорошо по набережным в трусах пройтись-пробежаться.
Побрызгать на тело есть откуда.
Валерия Сергеевна
2017/02/22, 14:08:07
Увлеклась чтением вашей статьи, солнечный Владимир с Волги!. Убедительный расклад. заражаешься вашим оптимизмом, и желанием пересмотреть свои взаимоотношения с организмом и природой. Вы молодчина. Стоит попробовать.
Николай Полотнянко
2017/02/21, 21:31:25
Самый оптимистичный автор "Великоросса". Редакции надо бы его поощрить за солнечное отношение к жизни.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов