Есенин в Твери, или Вырванные страницы

1

9471 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 95 (март 2017)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 

Мемориальная доска-Есенин.JPG

Сегодня мы с полным на то основанием можем говорить о том, что в 20-е годы прошлого века в русско-советской поэзии сложилось, и в дальнейшем получило развитие, направление, которое вскоре получило название «новокрестьянская поэзия».

 

К новокрестьянским поэтам традиционно относят Николая Клюева, Сергея Есенина, Сергея Клычкова, Александра Ширяевца, Петра Орешина. Термин «новокрестьянские поэты» появился в литературной критике на рубеже 1910-1920-х в статьях Василия Львова-Рогачевского и Ивана Розанова, и был использован для того, чтобы отделить новых крестьянских поэтов от крестьянских поэтов XIX века таких как: Кольцов, Никитин, поэты-суриковцы. Наверное, к этой плеяде мы можем отнести и Спиридона Дрожжина (1848-1930).

 

В поэзии, как ни в каком другом литературном жанре, находят отражения самые заметные изменения в обществе. Вспомните известные строчки: «Поэт в России – больше, чем поэт». Разумеется, сейчас мы можем лишь предположить, расцвет крестьянкой поэзии  не мог состояться без «расцвета» самого крестьянства, чему поспособствовала новая экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 1920-е годы а вернее с 1921 по 1928, когда руководство страны взяло курс на  индустриализацию и коллективизацию. И хотя официально НЭП никто не отменял, это было сделано лишь в 1931 году, но уже в конце 20-х годов он был уже фактически свёрнут.

Сайт https://osoko.ru/publ/avtonovosti/tesla_prodolzhaet расскажет обо всех автоновостях. Например, вы можете узнать, как поживает компания Tesla, и что ждёт автомобили этой марки. Ведь компания подала заявку на патент новой технологии, суть которой – в одновременном использовании разных аккумуляторов. Более подробно о компании и автомобилях Tesla, а также о других автомобилях можно прочитать на сайте автоновостей. 

А если в стране ненужными стали свободные крестьяне с их многовековым укладом и жизни, и труда, тогда и крестьянские поэты превратились в некий анахронизм, от которого следовало избавиться, и как можно скорее.

Первым, чей жизненный путь трагически оборвался, стал Александр Ширяевец, который неожиданно для всех умирает 15 мая 1924, предположительно от менингита, в возрасте всего… 37 лет.

 

Эта трагическая смерть потрясла многих, в том числе и Сергея Есенина, который был дружен с Ширяевцем. Кстати, Есенин объявил себя «душеприказчиком по литнаследству покойного», а вскоре написал одно из своих самых известных стихотворений «Мы теперь уходим понемногу» (в первой публикации 1924 года «Памяти Ширяевца»).

В жизни Есенина в это время был ещё один эпизод, который красноречиво говорит о духовной близости этих поэтов. 9 июня Сергей Есенин приехал на творческий вечер в Тверь. Приехал он по приглашению Тверского литературно-художественного общества  имени И.С. Никитина, созданного в начале 1920 году. Это был  вечер крестьянской поэзии в память об Александре Ширяевце. Видимо, на такое приглашение Есенин  просто не мог ответить отказом.

 

О выступлении Есенина в Твери 9 июня 1924 г. рассказано поэтом и журналистом Е.Е. Шаровым, опубликовавшим свои воспоминания в 60-е годы: «Есенин сдержал обещание и в назначенный для концерта день – 9 июня 1924 года – приехал, захватив с собою на концерт Петра Орешина, Сергея Клычкова и Николая Власова-Окского… Первым на сцену вышел Есенин. Он был встречен громом аплодисментов и приветственными возгласами. Это ободрило всех нас, устроителей концерта, и, видимо, понравилось самому поэту. Восторженная встреча показала, что и наши горожане, особенно молодёжь, знают и любят поэзию Есенина. На этом вечере поэт был, как говорят, в ударе. Он читал изумительно, неподражаемо».

 

Это был первый и единственный приезд Есенина в Тверь, вскоре, 28 декабря 1925 года его самого найдут повесившимся на трубе парового отопления в № 5 санкт-петербургской  гостиницы «Англетер», где он накануне остановился. Ему было 30 лет. Эта смерь и сегодня вызывает много вопросов, наверное, также как и смерть Ширяевца.

Следующий удар по крестьянским поэтам был нанесён в конце 30-х годов, когда о НЭПе  уже пришлось забыть. Удар этот был прямолинеен и жесток: выстрелы звучали один за другим, пока не осталось ни одного значительного крестьянского поэта.

 

8 октября 1937 года был арестован и в тот же день расстрелян Сергей Клычков, в конце октября – Николай Клюев, а в начале 1938 года их судьбу разделил и Пётр Орешин. Им было, соответственно, 47, 53 и 51 год…

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов