Душа жива, душа воскреснет

15

9777 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 95 (март 2017)

РУБРИКА: Литературоведение

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

Шафран Яков Наумович.jpg

Шафран Яков Наумович, инженер, психолог, поэт, прозаик и публицист. Член Союза писателей и переводчиков МГО СПР. Лауреат литературной премии «Левша» им. Н.С. Лескова. Заместитель главного редактора – ответственный секретарь литературно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори». Главный редактор и составитель литературно-музыкального альманаха «Ковчег». Академик Академии русской народной поэзии. Член творческого Союза песенников России. Член Академии российской литературы. Один из создателей литературных клубов «Родник» и «Ковчег».    Автор книг: «Любимая, прости», «Спасение рядом», «Жизнь, как один день», «В пути». Печатался в журнале «Приокские зори», литературных альманахах: «Яснополянские зори», «Ковчег», «Московский Парнас», «На крыльях Пегаса», «НЛО», в «Антологии русской народной поэзии ХХI века», в коллективных сборниках: «“Ежи” на площади победы», «Планета души», «Поют любовь Вам ангела – поэты», в ежегоднике «День Тульской поэзии», в газетах.

Родился Яков Наумович 31 октября 1950 года в семье служащих в Гомельской области Белорусской ССР.

 

Я родился в полесской деревне,

Когда осень успела раздать

Золотое убранство деревьев

И последних цветов благодать…

Эти лучики Белой России

По дорогам России большой

Я несу как защиту от стыни

Что порой накрывает волной.

 

Эта любовь к малой родине, где родился и вырос, является основой основ подлинного патриотизма. Пересчитывать всё то, что значит для человека Родина – это всё равно, что пересчитывать  каждую каплю в реке.

 

Край мой милый, край хороший –

Детства незабвенный край.

Старый домик, в землю вросший,

Сад и роща – просто рай.

(Из цикла «Детство»)

 

Когда-то Сергей Есенин сказал: «Найдёшь Родину – пан, не найдёшь – все псу под хвост пойдёт. Нет поэта без Родины».

В 1965 году Яков Шафран переехал в Тулу – на родину матери. Окончил Тульский Политехнический институт (1973 г.) и  Высший психологический колледж при институте психологии РАН (1997 г.). Работал в Туле и Москве. Литературной деятельностью начал заниматься с 1977 года.

Его поэзия – духовно-мировоззренческое осмысление жизни. Здесь выделяется два важных момента: это отношение автора к Родине и православной вере. Кроме того, поэзия – дело сердечное, она всегда о самом сокровенном: о любви и смерти, об одиночестве. Это придаёт стихам особое звучание и обаяние. Стихи простые и точные, без попыток шокировать читателя лихим литературным наскоком. Они ценны глубокими раздумьями о жизни, ощутимым этическим напряжением. Рифмовка, строфика создают облачение, за которым скрывается истинная сущность. Автор поднимает вопросы и даёт на них свои, зачастую весьма неожиданные ответы. Он открывается перед читателем, делясь личным и сокровенным, душевными переживаниями и духовными размышлениями. Автору есть что рассказать. За его плечами большая, насыщенная трудами, жизнь.

Он не отгораживается и не прячется от всего, что происходит в нашей стране.

 

Земля в дыму. Идёт война в Донбассе.

Нацисты вновь на Русь идут ордой.

Бывает ли ещё кого опасней

Предавший брат, тем более родной.

 

Им движет любовь к России, переживание за судьбы её граждан, восхищение её могуществом.

В статье «К 70-летию обороны Тулы» Яков Наумович пишет: «Большое складывается из малого. Да, люди шли воевать за свою дорогую сторонку, за близких, за любимую, привычную жизнь, за блага, дарованные социалистическим государством, за свои народные традиции, не покладая рук, стойко и мужественно перенося лишения, трудились в тылу».

В самосознании русского народа на протяжении веков сложилась оборонительно-контратакующая стратегия. Сначала мы обороняемся, накапливаем силы, наносим удар, побеждаем. Забираем территорию врага, как плату за нанесенный войной ущерб.

Этой теме посвящён целый цикл стихотворений Я. Шафрана («Будет время, будут люди», «Милая Тула», «Мы с Куликова поля», «Три ствола поднимаются ввысь», «Земля в дыму…», «Если заросли поля…», «Взываю в ночи»).

 

Я уверен на все сто –

Всех сильнее память рода.

Не поможет нам никто,

Кроме самого народа.

(«Если заросли поля…»)

 

Будет время, будут люди,

Не мальцы-титаны.

И Россия наша будет,

Залечивши раны!

 

В стихотворении «Милая Тула» он говорит:

 

Чтобы город стал краше, светлей, духовней,

Чтобы люди все стали добрей и сильней,

Становлюсь пред иконой смиренней, покорней,

Чтобы Божью любовь понести для людей.

 

Он также пишет о стремлении найти своё место в мире, о взаимоотношениях мужчин и женщин. Женщины! Они приносят в этот мир любовь и красоту. А сколько прекрасных произведений было им посвящено – этого не сможет подсчитать никто. Это самая большая загадка в жизни мужчины.

«Полюбив человека, люби его так, словно он – Божество, и ничуть не меньше», – писал Ошо.

 

Настоящая любовь бьёт в сердце, как молния!

 

И в такт ему душа моя

Скорбит о прошлых днях.

И мысль одна – любил ли я,

Любили ли меня?

 

Ведь без любви душа плоха,

Словно дырявый зонт,

Как ночь осенняя глуха,

И темен горизонт.

 

Эй, соловей, постой, не тронь

Ты струн души, не рви.

Свою любовь не проворонь –

Так хочется любви!

(«Молчит, молчит глухая ночь»)

 

Но некоторые душевные раны никогда не заживают полностью. И после них остаются на сердце шрамы.

 

Мне так хотелось бы вернуть.

Я так тоскую и жалею,

И по ночам в мечтах лелею –

Пройти непройденный наш путь.

 

Он смело обнажает все нервы стиха, дрожащие от малейшего прикосновения.

 

Ты была изюминкой, цветком,

Неба беспредельного явленьем…

Бездна, ночь, огонь, исчезновение,

Крик предупредительным звонком.

 

Ты была кувшинкой на пруду,

Зябнущей в ночной октябрьской стыни…

Утро, свет, сиянье, но…отныне

Я кувшинку эту не найду…

 

Перед нами предстаёт потрясённое сознание и смятение чувств человека. Любовь и женщина… Какая мощь в этих стихах! Стихи звучат очень убедительно, потому что прошли через сердце автора и душу. Подобное можно лишь понять, прочувствовать и разделить. Время поможет. Оно по чуть-чуть стирает боль потери, обиду, отчаяние. А образ любимой женщины обретает неповторимые черты.

В своём творчестве поэт призывает понять смысл вечности, смысл существования человечества. Нужно беречь и ценить всё то, что нам даётся.

 

Радуйся свету жизни,

Заранее не подводи итог,

Не говори о скорой тризне –

Цепляйся за последний вздох!

 

Автор – человек верующий. Именно это придаёт его творчеству духовную глубину. Разработке этой теме он уделил большое внимание в романе «Круг замкнулся».

«Всякий  кто не верит в будущую жизнь, мёртв и для этой», – писал Гёте.

Счастье в душе – главное сокровище человека. Следуй велению сердца и будь честен с собой. Помощь Божия приходит ко всем, кто её просит. Лирические переживания поэта органически связаны с образами природы («Возлегла зима на землю», «Весна поторопилась…», «Воплощение надежды», «В разнотравье, как в оправе», «Октябрь вокруг рассыпал золото», «Милая земля», «Золотом по небу листья кленовые»).

«Жизнь без природы неинтересна, а человек, не любящий её, ущербен, у него как бы отсутствует часть души»… – пишет он в одном из своих рассказов.

А с каким подъёмом и чувством благоговения в миниатюре «Самое главное» автор описывает наступившее «бабье лето»: «Все чувства обострены, душа летит, как птица, хочется обнять всё вокруг, и так стоять и стоять, никуда не торопясь, очищаясь от вкуса сомнений, от запахов раздражения и от прикосновения лжи…»

В его пейзажной лирике природа – объект любования. Он поклоняется её красоте, стремится проникнуть в её тайны. Ему нравятся приглушённые, затаённые звучания строк. Осень, как робкая надежда, исполненная лёгкой грусти, радует и восхищает. Её очарования не скрыть ни под плотной вуалью предрассветных туманов, ни под серебряными нитями дождя.

С приходом весны слышишь шум ручьёв, пение птиц. Жизнь прекрасна!

 

Гибкая молодушка, неброска,

Крону окуная в голубень,

В зелени воскресшая берёзка

Радует прохожих целый день.

 

Нужно остановиться, осмотреться и оценить эту красоту. И тогда мы увидим, что природа выписана поэтом без клише и банальностей. Такой лирический пейзаж вполне мог изобразить в своих стихах Фёдор Тютчев. Тем не менее, Якова Наумовича никак не отнесёшь к подражателям.

А время утекает, словно вода сквозь пальцы. Подкрадывается незаметно старость с сожалением о несбывшихся  планах и мечтах. Возрастает проблема одиночества.

 

Уйду в свой дом… Покой так дорог.

Среди икон, картин и книг

Внимает сердце, ум так зорок

И льётся жизни моей стих.

(«Льётся жизни стих»)

 

Стихи становятся жизненной опорой, дают возможность сохранить себя как личность. Создаётся ощущение, что автор живёт стихами, балансируя между двумя мирами: миром снаружи и миром внутри.

Проза Я.Н. Шафрана правдива и глубока по смыслу. Его творчество – служение русскому слову, целительному и скрепляющему. Целая россыпь точно указанных деталей придаёт повествованию единственно нужный контекст. В текстах остро звучат вопросы совести.

Известный тульский писатель и учёный Владимир Григорьевич Сапожников в одном из своих отзывов написал, что «рассказы Я. Шафрана безусловно являются продолжением традиций русской литературы, вносят заметный вклад в развивающийся новый русский критический реализм, знамя которого впервые поднял академик литературы, наш современник и наставник, главный редактор журнала “Приокские зори” Алексей Афанасьевич Яшин». Как видим, в произведениях писателя предельно обнажена жизнь нашего современника, в которой он не может найти ответа на свои мысли, страдания и чаяния.

Жизнь строгий учитель. И она дорого берёт за свои уроки. В жизни бывает всё: тоска, кураж, веселье, плач, покой, тревога, неудачи и удачи. Но в мире ещё остались вечные ценности и красота. Не всё продается и покупается.

У каждого поэта и писателя свой путь в творчестве и своя доля. Нужно радоваться жизни, любить, дружить, мечтать и смотреть на звёзды.

 

Жизнь наша – чудо, диво,

Альтернатива пустоте:

Как всё прекрасно и красиво

На нашей матушке – Земле.

 

Бывает, что с годами талант убывает. Бывает – наоборот. У Якова Наумовича Шафрана как раз второй случай. С каждым пройденным годом он становится мудрей, уверенней и взвешенней в словах и чувствах.

 

 

 

 

Если вы хотите сделать профессиональные фотографии свадьбы, путешествия или просто хороший портрет, зайдите на сайт lavradar.info Здесь можно посмотреть уже имеющиеся работы и почитать отзывы клиентов. Обратите внимание, что студия не просто делает снимки, но и готовит модели – парикмахерские услуги и услуги визажиста помогут выглядеть на фото особенно эффектно. Съёмки проводятся в России и ОАЭ.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лидия
2017/04/02, 12:22:02
Читателя всегда радует встреча с автором "по душе". Очень хорошая статья о поэте Якове Шафране! И сам поэт через прекрасные стихи становится родным. Познакомившись даже с немногими отрывками из стихов, вполне согласишься с автором Евгением Ивановичем: стихи простые и точные... природа выписана поэтом без клише... чувства мудры и глубоки...
Главное,что всегда притягивает русского человека (читателя, в т.ч.) - когда творчеством "движет любовь к России, переживание за судьбы её граждан, восхищение её могуществом". Это есть в стихах Якова Шафрана.
Вот эта мысль автора верна и радостна: Его (поэта) творчество – служение русскому
слову, целительному и скрепляющему.
СпасиБог!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов