День театра в гостях у Антютика и Дубравны

0

8245 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 95 (март 2017)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

2.jpg

Накануне Всемирного дня театра в Доме-музее С.А.Клычкова в д. Дубровки собрались друзья музея и волонтёры, чтобы отметить приближающийся праздник и вспомнить историю.

Всемирный день театра  установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра  и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

 

Дворянской культуре 19 века были присущи «маскерады» (вспомним знаменитый «Маскарад» Лермонтова) и домашние театры. Не отставали от своих современников и наши земляки, любители Мельпомены. Так, из переписки господ Салтыковых и Корсаковых мы узнаём, что завтра, т.е.12 декабря 1809 года, будет маскерад, а «без маскерадной домины ты во дворец не лезь» (Евграф Салтыков)… Корсаковы же увлекались в 1820-е годы летними домашними театрами… Не обошли своим вниманием театр и наши известные писатели. Сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин написал две пьесы «Смерть Пазухина» (1857) и «Тени» (1865). Правда, впоследствии были постановки и по другим его произведениям: «История одного города», «Господа Головлёвы» и пр. Из биографии новокрестьянского поэта и прозаика Сергея Клычкова мы знаем, что с известным либреттистом, братом П.И.Чайковского Модестом Ильичём поэт познакомился в фойе Художественного театра… Сам Клычков успел написать только одну пьесу «Доброе царство», но следы её затерялись в архивах Луначарского, остались только отзыв наркома просвещения 1926 года в архиве РГАЛИ и несколько сцен…

 

3.jpg

Дочь поэта, Евгения Сергеевна, рассказывала: «Помнится, отец брал меня в театр Мейерхольда на «Ревизора» и «Лес» Островского…». Из ближайшего окружения Клычкова театром особенно увлекалась Ольга Николаевна Вышеславцева (инокиня Мария в миру) (04.03.1898-30.06.1995), которая училась в Ермоловской студии в Москве, а её сценическое дарование было отмечено самой Марией Николаевной Ермоловой... « Гордостью Талдома с 1920-х годов был большой летний театр в парке. На летнее время заключались договоры на постановку спектаклей с Кимрским драматическим театром и с театрами Москвы... Талдомчане очень любили спектакли, и нужно было видеть вечерний парк в дни представлений - настоящее паломничество!» - из воспоминаний старожила К.Скунцева… Неоднократно предпринимались в Талдоме попытки создания собственного театра, или хотя бы театрального кружка, постановки различных пьес. Так, в 1920-х годах совместно с драматическим и просветительным кружками музей осуществляет постановки пьесы М.Горького «На дне» и других пьес, а в 1988 г. сотрудниками музея подготовлен агитспектакль «Всё о человечестве» по произведениям М.Е.Салтыкова-Щедрина (режиссёр Галина Полякова). В 50-е годы театральным кружком при районном Доме культуры долгое время руководил П.П. Гук. Коллектив боролся за звание народного театра, выезжал с гастролями. Ставили в основном классику («Лес» А.Н. Островского и др.).

 

4.jpg

В середине 1980-х годов работала молодёжная театральная студия при районной больнице, наряду с тремя новогодними сказками собственного сочинения подарившая зрителям постановку А.Вампилова «20 минут с ангелом». Участниками студии были М.Домничев, А. Демидов, А.Бровкин, А.Морозова, О.Симачева, А.Тупицын, Т.Хлебянкина, Л.Цепаева, В. Чистяков, В.Широкова и другие….Но истинным театральным долгожителем стал школьный театр « Азъ-Арт» при Талдомской школе №3 (руководитель Г.Л. Куликова), существующий с 1990 года. В его репертуаре – в основном классика: Пушкин, Гоголь, Островский, Чехов, Сологуб, но есть и современные авторы. Театр – лауреат и дипломант областных конкурсов, в том числе «Юные таланты Московии»… Работала театральная студия и при лицее «Школа искусств», а сейчас – при районном Доме культуры «Солнце на ладони». Её руководитель Галина Куренёва давно мечтает о создании театра в Талдоме. В начале 1990-х в музее Талдома  и его филиалах разрабатываются театрализованные экскурсии, появляются клычковские персонажи: бабушка Авдотья, леший Антютик, царевна Дубравна…

 

5.jpg

Оживают и герои Салтыкова-Щедрина… Обо всём этом гости Дома-музея С.А.Клычкова узнали из экскурсии по музею, импровизированной выставки «Театр» и воспоминаний участников событий за чашкой чая со сладостями и  традиционным клычковским угощением: яблоками с мёдом… Желающие могли посоревноваться в составлениии на скорость из спичек слова «театр» и проверить свои знания классиков (Льва Толстого, Куприна), ответив на вопросы книг из серии «Знаете ли вы…?» автора Виктора Махова, а также сфотографироваться на память в театральных костюмах. Спасибо друзьям музея Наталье Диких, учителю географии школы №3 и её ученикам, волонтёрам Владимиру Крупенникову, Виктории Бакуменко, Галине Асабиной, Нине Полетаевой и другим. Вспоминали мы и артистов, которые побывали в Доме-музее  С.А.Клычкова: Юрия Назарова, Людмилу Мальцеву, Бориса Галкина, Ирину Сурову, которым мы очень благодарны за память о поэте…

 

До новых встреч в Доме-музее С.А.Клычкова! Ждём всех на наши субботники и экскурсии весной, в апреле!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов