Белозёровы на войне, или «А героев бессмертие ждёт…»

1

7974 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 98 (июнь 2017)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

Семья Хлебянкиных - Белозеровых с родными 1987Сколько себя помню, в доме моей бабушки Евдокии Александровны Хлебянкиной (урождённой Белозёровой из д. Мельдино) в красном углу хранилась семейная реликвия – икона святого вмч. Георгия Победоносца, а бабушка была для меня хранительницей памяти о наших солдатах и предках… По преданию, дед её Семен Иванович Белозёров прожил 103 года, участвовал в войне с турками и даже брал в плен Осман-пашу. Участвовали Белозёровы и в Первой мировой, и во второй… Бабушка молилась за них… Но погиб её брат красноармеец 1156 сп 344 сд Василий Белозёров (1897-04.10.1942), другие родственники: ещё один Василий Александрович Белозёров (1917-26.3.1945 - в ТППГ 5480), в Германии, ныне - территория Польши, похоронен г. Гродкув (Бжег), Опольское воеводство), мл.сержант 13 адп, был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда» - из наградного листа: «Тов. Белозёров работал начальником радиостанции во время боёв за город Киев всегда давал бесперебойную радиосвязь. 4-5 ноября 1943 года во время прорыва обороны противника и взятия города Киева на правом берегу Днепра в районе деревни Валки … не щадя своей жизни, под сильным артиллерийским огнём и бомбёжкой противника не покидал своего поста, быстро принимал и передавал радиограммы бригадам и корпусу… Командир батареи управления 13-й Киевской арт. дивизии прорыва гв.ст.лейтенант Соколовский»

…Вернулся домой гвардии ефрейтор Пётр Александрович Белозёров (1908 -) с наградами: медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды - дошёл с победой до Берлина…Из его наградного листа: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов.Белозёров показал себя храбрым воином. При прорыве вражеской обороны на реке Одер 16.4.45 г., работая установщиком орудия, он обеспечил интенсивный огонь батареи, в результате чего было подавлено 2 вражеских артиллерийских батареи. В боях за г. Берлин 21.4.45 года тов. Белозёров отлично работал заряжающим на прямой наводке, в результате чего было уничтожено 6 пулемётных гнёзд, 1 уличная баррикада, 21 фаустник. Пехота продвинулась вперёд и заняла 2 площади, 8 кварталов и завод. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир 71 гв. пушечного артиллерийского Мгинского полка гв. подполковник Коротков. 23 мая 1945 года»…

 

Хлебянкин Александр Алексеевич 1918-1998В своих «Рассказах о Второй мировой войне» А.А. Хлебянкин в главе «Побег из плена»делится воспоминаниями мужа своей тёти Ирины Александровны Белозёровой, Василия Максимовича Мальгина (15.03.1889-05.05.1957) из д. Филиппово, который  участвовал в Брусиловском прорыве во время Первой мировой войны, был награждён Георгиевским крестом… И попал в плен, из которого дважды бежал и вернулся живым… Но 13 апреля 1945-го погиб в бою его сын, гв. сержант Сергей Васильевич Мальгин, 1925 г.р., был призван в 18 лет Талдомским РВК в 1943-м, сражался в 52-м гв. сп. Успел штурмом взять Кенигсберг… Похоронен в Краснознаменском районе Калининградской области, м. Вальдхаузен, юго-восточнее, 600 м, высота 52,7… А Георгий Дмитриевич Белозёров (1922-12.04.1945), сержант 54 сп 25 сд – умер от ран в 23 МСБ 19 гв.сд под Калининградом… Благодаря помощи сотрудника администрации Калининграда Владимира Калашникова удалось уточнить места захоронения С.В. Мальгина (пос. Тургенево, Полесского района) и Г.Д.Белозерова(г. Калининград, Гвардейский проспект, мемориал «Память») (на фото), а затем и посетить их благодаря помощи нашей землячки Зинаиды Трещаловой и её супруга.

 

Погибли три сына Ивана Александровича Белозерова из д. Мельдино, призванные Талдомским РВК: Григорий, ст.сержант 1 осб 256 осбр 1904 года рождения, пропал без вести в октябре 1942 г. в Ингушской республике в районе г. Малгобек; Николай, красноармеец, 1914 года рождения, призван в 1941-м году, погиб в бою в Курской области; Константин, сержант, 1919 г.р. призван в 1940-м году, погиб в бою в Перемышльском районе Калужской области в 1943-м… Вернулись с войны Федор Иванович, Лев Васильевич, Иван Иосифович Белозеровы, уже в 1985-м награжденные орденами Отечественной войны…

 

Уже ушёл из жизни муж Зои Алексеевны Хлебянкиной (Белозёровой) ветеран войны Фёдор Васильевич Белозёров (06.03.1909 - 01.06.1990), уроженец Тверской глубинки с реки Медведицы, участник военного парада под Москвой 7 ноября 1941-го. Вспоминал так: «Мы победили под Москвой благодаря сибирякам и сильному морозу: было минус 35 градусов, у немцев руки автоматы не держали… К нам на помощь пришли сибирские дивизии, бойцы в овчинных тулупах, в валенках…». В Красной Армии Ф.В.Белозёров был с 10.10. 1939 года. Освобождал Венгрию, Польшу, Румынию, Прагу, воевал на Центральном, Волховском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Домой вернулся 15 октября 1945-го. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др., орденом Отечественной войны 2 степени, имел благодарность от маршала Конева… Белозеров Федор Васильевич  - участник войны Первоначальной профессии бухгалтера предпочёл рабочую специальность - строгальщика на талдомской колодочной фабрике, где проработал больше четверти века, а его портрет часто был на доске почёта… На улице Максима Горького посадил берёзовые аллеи, которые украшают её и наш город до сих пор… Из описания подвигов: «…Награждаю медалью «За отвагу»... 3. Зам. наводчика 45 мм пушек 1 стрелкового батальона красноармейца Белозёрова Фёдора Васильевича за то, что он в бою за дер. Заходы Порховского района Ленинградской области 25.02.44 года проявил храбрость и мужество. Под непрерывным обстрелом противника, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил две огневых точки противника, тем самым содействовал успешному выполнению боевой задачи»; «…7. Номера расчёта батареи 120 мм миномётов красноармейца Белозёрова Фёдора Васильевича, за то, что он 20.02.45 г. в бою за деревню Гросс – Езериц, получив тяжёлую контузию при разрыве вражеского снаряда, остался в строю до конца боя»… Брат его Владимир Васильевич Белозёров свыше 30 лет  своей жизни посвятил работе на железнодорожном транспорте, в годы войны имел бронь и работал диспетчером на станции Талдом. А старший брат Иван погиб ещё в Первую мировую войну…

 

У каждого была своя высота и своя война и она продолжается в нашей памяти и, дай Бог, её участники и герои не будут забыты и нашими потомками…

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов