Возродить Пионерию!

5

9608 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 100 (август 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Пернай Николай Васильевич

 

Первые детские пионерские отряды в нашей стране были созданы 95 лет назадв феврале-апреле 1922 г. в Москве, а 19 мая того же года Комсомолом было принято решение о повсеместном формировании пионерских отрядов по всей стране.

           

 

Первоочередной заботой каждого народа является забота о воспитании подрастающего поколения. Именно воспитание детей и юношества является фундаментом для формирования гражданского общества и, в конечном итоге, – экономической, военной и политической мощи государства.

Сегодня, по прошествии четверти века непрерывного реформирования, ориентированного на псевдогуманистические ценности Запада, все ступени образования в России пребывают в плачевном состоянии. Особенно сильно деградировала общеобразовательная школа. Если обучение школьников кое-как ещё тянет на хилую троечку, то воспитательный процесс практически свёрнут. Его оценка – двойка с минусом! Кроме спортивных секций, и то только для небольшого числа избранных, и дежурных классных часов, в школах не проводится никаких внеурочных дел. Никаких! Дети больше не поют в школьных хорах, не собирают металлолом, не озеленяют школьный двор, не ходят в турпоходы. Им даже не разрешают проводить влажную уборку классных помещений.

Для людей старших поколений такое положение кажется не только удивительным. Оно не укладывается в рамки здравого смысла. Для нас школа была центром мироздания, где каждый мог проявить себя. В старой школе мы получали не только теоретические знания, но и опыт самодеятельности и самоуправления, и первые трудовые навыки работы на станках и механизмах, помогали старшим в посадке деревьев, в уборке урожая. У пионерских костров пели песни и водили хороводы. Всем классом-отрядом ходили в тайгу, ориентировались по азимуту. Было много всякого. И было не только потому, что у каждой школы, помимо строгих учебных программ, имелся развёрнутый комплексный план воспитательной работы, а ещё потому, что в каждой школе была своя Пионерия и свой Комсомол, и мы, школьники, были ещё и пионерами и комсомольцами.

Теперь ничего такого нет. С утратой детских и юношеских организаций наша школа потеряла самые мощные стержни воспитания. Эта утрата осознаётся сегодня большинством наших граждан очень остро.

Можно ли что-то сделать, чтобы спасти нашу образовательную систему от воспитательного коллапса? Думаю, что да. Например, можно восстановить пионерское движение, реконструировав его и приспособив к новым условиям. И, конечно, избавив Пионерию от тенденциозной политизированности.  

Давайте вспомним, как всё начиналось.

 

«… Дети, подрастающие пролетарии, – считал В.И. Ленин, – должны помогать революции… Организация детей – это лучший путь воспитать коммунаров». И в молодой советской республике стали создавать организации пионеров (англ. pioneerфр. pionierпехотинец, первопроходец). Первые детские пионерские отряды были созданы 95 лет назад в феврале-апреле 1922 г. в Москве по образцу существовавших во многих странах и в дореволюционной России скаутских организаций, а 19 мая того же года Комсомолом было принято решение о повсеместном формировании пионерских отрядов по всей стране.

Всё лучшее, что было в скаутизме (англ. scoutразведчик), было взято Пионерией на вооружение: пристальное изучение психологии, интересов и запросов детей, правильное использование детской инициативы, красочность и привлекательность церемоний и ритуалов, конкретность и понятность общих и частных целей, заданий, лозунгов, правил поведения; овладение различными практическими навыками; чёткость организационной структуры; умелое использование склонности детей к коллективизму, к путешествиям, героическим подвигам и приключениям; применение живых форм работы, особенно игр, занятий спортом, туризмом. С начала 20-х годов к работе с пионерскими отрядами даже привлекались опытные скаут-мастера (взрослые руководители скаутских организаций), применялись скаутские принципы и методы работы, а также некоторые ритуалы и символика. Например, были использованы главный девиз скаутов «Будь готов!» и отзыв «Всегда готов!» и треугольный галстук (советский вариант – красного цвета). Тексты торжественного обещания, законов и заповедей скаутов стали основой для создания аналогичных текстов юных пионеров.

Так, законы юных пионеров, были разработаны впервые ЦК РКСМ в 1922 г. и дополнены ЦК ВКСМ в 1957 г. Вот они (фразу о «преданности партии и коммунизму» я исключил – Н.П.):

Пионер предан Родине…

Пионер равняется на героев борьбы и труда.

Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.

Пионер – лучший в учёбе, труде и спорте.

Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.

Пионер – друг пионерам и трудящимся всех стран. 

Прекрасные законы, достойные того, чтоб их знали, почитали и исполняли современные дети, не правда ли?

 

До 1924 г. пионерская организация именовалась: «Юные пионеры имени Спартака», но после присвоения ей имени Ленина она стала считаться «сменой и резервом» комсомола.

История Пионерии замечательна.      Пионеры вместе с комсомольцами боролись с беспризорностью, участвовали в трудовых субботниках, помогали крестьянам убирать урожай, собирали средства на постройку самолёта «Пионерская правда», обучали чтению и письму свыше 1 млн. неграмотных, собирали книги для деревенских изб-читален, проводили геологические и краеведческие походы по родному краю. В годы войны в тылу развернули тимуровское движение, дежурили в госпиталях, работали на колхозных полях, собирали металлолом, лекарственные травы. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, четверо пионеров были удостоены званий Героев Советского Союза, десятки тысяч детей награждены орденами и медалями. В послевоенные годы Пионерия активно проявляла себя в миллионах полезных дел, начиная от выращивания кроликов до закладки садов, цветников и благоустройства разорённых городов и сёл. Каждый из тех, кого сегодня называют «детьми войны», может вспомнить, сколько он сам своими руками посадил деревьев и отработал бесплатно на благоустройстве своего города и на сельских полях и в садах. Так было принято: все работали и гордились своим трудом.

Издавались большими тиражами центральная газета «Пионерская правда» и больше двух десятков других пионерских газет, а также – журналы «Пионер», «Костёр», «Вожатый», «Юный техник», «Юный натуралист» и ещё более трёх десятков детских журналов. Ежедневно по радио звучала задорная «Пионерская зорька», побуждая детей к активности. Работали несколько тысяч домов пионеров, станций юных техников, натуралистов, краеведов-туристов, где совершенно бесплатно дети занимались в различных кружках, начиная от умелых рук, авиамоделистов, картингистов, радиолюбителей и кончая изостудиями, вокальными, театральными студиями и др. Миллионы детей посещали эти кружки, студии и разнообразные спортивные секции при спортивных обществах и домах спорта. И всё БЕСПЛАТНО. Было бы только желание. Прибавьте к этому тысячи и тысячи детских и юношеских библиотек. И всё это колоссальное разнообразие средств внешкольного факультативного воздействия было ДОСТУПНО каждому советскому ребёнку, работало и ВОСПИТЫВАЛО.

Пионеры нашей страны поддерживали связи с детскими демократическими организациями около 80 стран мира. Обычным делом считалась переписка личная и групповая детей какой-нибудь глухой таёжной школы с детьми (необязательно пионерами) из ГДР, Франции, Англии, Болгарии, Чехословакии, Кубы. А чего стоили вечера, костры дружбы и праздники, посвящённые разным республикам и народам Союза, проводившиеся обычно 1 мая?!

 

В настоящее время во многих регионах РФ созданы и действуют пионерские отряды и дружины под эгидой местных организаций КПРФ. Дело, конечно, хорошее. Но лишённые единых центров, каковыми до 1991 г. были ЦК ВЛКСМ и Минпрос, лишённые поддержки местных властей и профессиональной поддержки педагогов, без квалифицированных вожатых, пионеры не занимаются серьёзными и интересными делами. Фактически пионерское движение у нас сегодня можно считать загубленным. Одна из причин заключается в том, что оно продолжает быть нацеленным только на коммунистические идеологию, риторику и символику. Многих трезвомыслящих педагогов и директоров школ это раздражает, других отпугивает. А поскольку в области идеологии у нас полная неразбериха, то выпущены из рук воспитательные рычаги колоссальной мощи. И наши дети стали расти сами по себе, как сорная трава, питаясь информацией, часто небезопасной и даже ядовитой, из интернета и телеящиков.

Казалось бы, на смену пионерскому движению мог бы прийти скаутизм – негосударственное неполитическое движение, открытое для детей и молодых людей, независимо от их социального положения и вероисповедания. Организации скаутов существуют более чем в 150 странах. Под эгидой православной церкви в 1990-е годы были предприняты попытки возродить скаутизм и в России. Удалось создать несколько российских объединений скаутов, и они действуют. Ребята углублённо изучают основы безопасности, рукопашный бой, готовятся к службе в рядах вооруженных сил России. Однако скаутизм в нашей стране так и не стал массовым движением. 

Всё же более логичным и понятным большинству россиян было бы возрождение именно массового пионерского движения. Но с серьёзной оговоркой: это движение должно быть неполитическим, вне влияния каких-либо партий. Идеологической и нравственной основой возрождённой Пионерии могла бы стать опора на наши святыни: любовь к Родине, поклонение памяти нашей Великой Победы, уважение к Народу-Победителю. Именно в последние годы, когда наши недруги снова возмечтали о том, чтобы расчленить и покорить нашу страну, пытаются умалить роль советского солдата в победе над фашизмом, принизить завоевания социализма и запачкать нашу историю, – на улицы наших городов и селений вышли миллионы людей в составе «бессмертных полков» с портретами тех, которые в предвоенные годы были пионерами и комсомольцами, именно – тех, кто сломал хребет фашистскому зверю. И именно сегодня все мы особенно остро почувствовали, что мы – наследники Великой Победы, наследники наших Прадедов-Победителей и мы – хозяева нашей земли. 

 

Пионерия может быть воссоздана как организация наследников Победителей.

Юные пионеры – наследники Прадедов-Победителей! Звучит неплохо.

Пионерия может стать неполитической добровольной организацией детей в возрасте от 8 до 14 лет. Она сможет возродить лучшие традиции былой советской Пионерии и лучшие методы мирового скаутизма. Символика новых пионеров должна быть достойной и знаковой: красный галстук – символ Знамени Победы и пятиконечная красная звезда, объятая языками пламени пионерского костра.

Однако возникает самый трудный вопрос: кто будет заниматься воссозданием новой Пионерии?

В советские времена непосредственными организаторами работы с пионерами были Комсомол и Минпрос. Сегодня таким организатором могло бы стать Министерство образования и науки России, но только при условии, что эта работа будет признана педагогическим сообществом ВАЖНЕЙШЕЙ ФОРМОЙ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, важнейшим государственным делом и будет поддержана и подкреплена бюджетным финансированием Правительством страны. А Правительство склонять к поддержке придётся нам, общественности. Иного пути пока нет.

 

Я верю, у нас всё получится. Вероятно, не сразу и не скоро, но получится. И наша Пионерия возродится и воспрянет! Жизнь давно этого требует.

И в ответ на призыв: «К борьбе за дело наших отцов и дедов, за нашу Родину будьте готовы!» наши дети, юные пионеры, салютуя, будут радостно отвечать: «Всегда готовы!»

 

                                                

   
   
Нравится
   
Комментарии
АлексейР
2017/08/10, 19:52:19
И тут в полный рост встаёт вопрос об идеологии...До тех пор, пока на государственном уровне не решится этот вопрос, в стране невозможно будет создание каких-либо организаций для детей и молодёжи - им НЕ НА ЧТО будет опираться, нечего пропагандировать. Пропаганда и идеология - основа государственной политики. Если на высшем уровне государственного управления это до сих пор не поняли - О ЧЁМ ТОГДА ГОВОРИТЬ ? Какие молодёжные и детские организации? Создавать их для того, чтобы просто ЧТО-НИБУДЬ СОЗДАТЬ ? Или освоить бюджет?
Напоминать о том ПОЧЕМУ были созданы эти организации (ВЛКСМ и ВПОимВИЛ)? Всё очень просто - подготовка кадров для управления государством (самые лучшие из них), предприятиями, учебными заведениями, САМОЙ ПАРТИИ (!)...и так далее - не в самую последнюю очередь (а может и наипервейшая причина) оборона страны, разведка и контрразведка, государственная безопасность... ИМЕННО В ЭТИХ ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЯХ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИ СЛОВА И ПОСТУПКИ !
Валентин
2017/08/10, 13:19:34
Новое-это хорошо забытое старое.Ну кто из нас,родившихся в СССР, забыл свое пионерское детство,
линейки,сбор дружины,пионерские кружки,пионерские лагеря,пионерские костры,игры "Зарница"?Было
интересно,познавательно,весело,время проводилось с пользой,а сейчас уткнутся в комп или смартфон,они тебе и мама,и папа,и дедушка с бабушкой.То то нынешняя молодежь уже отвыкла общаться друг с другом,пару слов связать не могут.Нужно,очень нужно возвращать это патриотическое движение,
как и бывший комсомол,пусть он будет Россомол,или Союз Молодежи России,суть не в названии,а в умении направить в нужное русло энергию и стремление нашего молодого поколения для их чистого и светлого будущего,без цинизма и грязи,без джин тоников и спайсов.
Валерий
2017/08/10, 13:07:48
Педагоги ждём ответа от Вас!!! Не погубите прекрасную идею!!!
александр
2017/08/10, 11:40:15
полностью поддерживаю
Алексей Курганов
2017/08/10, 09:23:13
Целиком и полностью поддерживаю. Пионерия - великолепная идея. Сомневаюсь, что она в полной мере повторит советскую пионерию, но даже если наполовину, то и это было бы великолепно.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов