Мой великий и могучий

1

8352 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 101 (сентябрь 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Осипова Тамара Ивановна

 

Русский язык для русского человека всегда был и будет самым драгоценным и самым охраняемым достоянием в жизни. Как только ребёнок произносит своё первое в жизни слово «мама», и до последнего дня своего земного существования, язык остаётся тем богатством, которое даётся человеку с рождением и которое невозможно отнять у него даже под пытками. Он и врага своего в последнюю минуту на земле пошлёт туда, «где Макар телят не пас».

Это говорит о том, что каждый разумный гомо сапиенс дорожит своим родным языком как чем-то неприкосновенным, единственным, драгоценным, блистающим сокровищем, хранящимся не только в живых материях разумного существа, но и в его душе. Даже если человек сам этого не осознаёт.

Именно он, великий и могучий русский язык сохраняет людей как единое, нерушимое, великое, развивающееся на его основе, воспитывающее в своих приоритетах и ценностях другие народы сообщество.

Поэтому каждое литературное произведение, начиная от комментария в социальной сети и заканчивая многотомным романом, представляет самую настоящую ценность для русского народа. 

 

Русским человеком может назвать себя каждый, кто владеет великим и могучим русским языком, кто пишет на русском языке, читает на русском языке, думает на русском языке, видит сны на русском языке, ругается и восхищается по-русски. И неважно уже, что у него написано в паспорте, в какой стране он живёт, какой политической партии сочувствует, сколько языков как полиглот он выучил кроме русского, чтобы общаться с другими народами на планете.

Даже, если у русского человека отнять его земную жизнь, после него обязательно останутся его письма, открытки, записи в документах, статьи, художественные произведения. Даже то, что человек написал «во дни сомнений», в минуты отчаяния и скорби, или в минуты безрассудного веселья и благополучия – всё это будет памятником человеку и неоценимым богатством для собирателя и ценителя русского языка, который по крупицам исследует словеса соотечественников, чтобы сохранять и приумножать богатства русского языка.

Как хорошо, что общество развивается технически и всё больше возможностей появляется для писателя, чтобы все его произведения нашли своего читателя. Не стоит ругать интернет, что он опутал своей паутиной весь мир, усадил наших детей за компьютерные игры, оторвал их от традиционной бумажной книги, властвовавшей на планете много столетий. Если бы не было книги, не появился бы и интернет.

Теперь перед хранителями русского языка стоит неизмеримо более трудная задача, над которой работают не только филологи и учителя русского языка в школах, но и все те, кто читает и пишет на русском языке. 

 

В детстве у меня была учительница математики, которая подсказала мне два направления совершенствования речи: первое – это учить правила и применять их, а второе – читать и запоминать, как эти правила используют другие люди. Много позже, используя второй метод совершенствования своих знаний по русскому языку, я уже смогла различать в чужих текстах несуразицы, чтобы не допускать их в своих письменах.

И до сих пор я вспоминаю с благодарностью Валерию Рафаиловну Мисюнас, которая не была русской по паспорту, но говорила по-русски, преподавала в русской школе математику, любила русский язык и старалась привить и нам тоже, её ученикам, эту так необходимую нам в жизни и так облагораживающую каждого из нас любовь к русскому языку.

Многие мои соратники по литературному творчеству считают, что интернет отнимает у них авторство и индивидуальность их литературных творений, тем самым обедняя их усилия на творческой ниве писательства. Считают, что изучение интернета как части современной жизни отнимет время, которое они использовали бы для творчества. А мне кажется, что если мир вокруг нас так стремительно молодеет, то и нам, пишущим и живущим в этом стремительно изменяющемся мире тоже надо спешить успевать за ним. А то, что мы напишем сейчас – это свидетельство нашего времени.

 

Пусть более молодые, более грамотные, более современные наши соотечественники читают нас больше, не соглашаются с нами, или приветствуют то, что мы написали, анализируют наши ошибки, исправляют их, чтобы не допускать в своих текстах. От этого наш великий и могучий русский язык станет только прекраснее и богаче.

Замечательно то, что в нашей современной литературе образовалось несколько течений, которые идут по разным путям развития. Одни «просеивают» пишущий люд через многочисленные ярусы филологического сита вместо того, чтобы помочь писателю поверить в себя, и взять из его творчества самое лучшее для русского языка, как делают другие.

При этом иногда здоровая конкуренция даже на самой первой ступени выливается в наклеивание ярлыков «русофобов» на тех, кто не вписывается в образ мышления таких пишущих людей. Нельзя заставить человека мыслить иначе, особенно человека с богатым жизненным опытом, но можно и нужно «попросить» его не мешать другим любить и использовать любимый русский язык по назначению и по своему усмотрению.

 

Сегодня интернет многократно увеличил возможности участия литераторов в многочисленных конкурсах, опросах, публикациях, не подверженных цензуре, что налагает на всех пишущих большую ответственность в том, что он говорит людям от себя лично.

Многие думают, что спрятавшись за тему произведения, они смогут остаться в тени своего героя. Напрасно они так думают, потому, что в каждой фразе, построенной писателем или поэтом, есть хотя бы одна буква, которая характеризует его личность. Другое дело, что не каждый читатель заметит эту букву сразу, но познакомившись с несколькими произведениями автора, обнаружит это обязательно. И расскажет об этой букве автора публично.

Поэтому не будем засорять великий и могучий русский язык иностранными словами, попробуем всегда помнить о народности, благозвучии, богатстве, неповторимости, ценности русского языка для русского человека.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Тамара Осипова
2021/07/19, 09:02:52
А вы не злитесь на меня
Уж в зеркало взгляните
И вы увидите себя
На этой же странице...
Алексей Курганов
2017/09/06, 04:23:02
У Пикуля в "Баязете" есть персонаж, которого начинало трясти от негодования, когда он слышал иностранную фамилию. По-моему, автор этого текста предлагает нам следовать этому примеру. " Не будем засорять великий и могучий". А как же господин Лев Николаевич Толстой, который первую страницу "Войны и мира" написал на ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ? Или вам, Тамара Ивановна, привести ещё примеры?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов