О безопасности мнимой и действительной

0

7880 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 104 (декабрь 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Чижов Михаил Павлович

 

Заметки о предновогодних днях 2017 года

 

В современном мире весьма трудным делом представляется обеспечение истинной безопасности граждан. Нам же, 70-80 летним, прожившим при советской власти больше половины жизни, кажутся странными и страшными символы достижения безопасности. Все эти уродливые бетонные блоки на улицах великолепных и знаменитых городов мира, бесконечные рамки металлоискателей и сканеров любой поклажи на входе даже в залы великосветских раутов, спектаклей, съездов, конференций и прочая, прочая, прочая, не говоря уж о вокзалах и аэропортах. Наверное, поэтому дамы света и полусвета совсем обнажаются, чтобы к ним лишний раз не приставали охранники с ручными металлоискателями. «Смотри, мол, стражник, я почти голая, нет на мне взрывчатки, и отстань от меня».

 

Мы помним, как в СССР до 80-ых годов билеты на поезд продавали без предъявления паспортов, как не надо было раздеваться до носков, чтобы пройти регистрацию на самолёт, как легко и непринужденно мы проходили в московский кремль через Спасские ворота, чтобы полюбоваться красотами архитектуры и проникнуться историческим величием нашей Родины. И это было в том обществе, которое иностранные советологи называли тоталитарным, рабским и несвободным. А не это ли истинная свобода, когда к тебе не лезет в паспорт лишний раз страж порядка и кассир, теперь уж и на автобусной автостанции, когда люди доверяют друг другу и не видят в каждом проходящем врага, готового убить тебя не за понюшку табака, когда ты не дрожишь осиновым листком, заходя в метро, поднимаясь по пешеходному переходу, заходя в магазин??? За такую свободу каждый бы отдал, судя по нынешним отзывам, половину жизни.

 

Как же советский строй обеспечивал такой идеальный порядок в стране? Что служит основанием, фундаментом, так сказать, для него? Социальное равенство!!! Когда нет в обществе естественного антагонизма между пешим и конным (богатым и бедным), когда каждый видит в идущем тебе навстречу человеке брата или, по крайней мере, товарища, готового в любой момент прийти на помощь. Вы заметили, дорогие читатели, что из лексикона буржуазной России исчезло слово «товарищ»? Вы, несомненно, на этот обратили внимание, но не придали большого смысла подобному изменению не лексики, а порядку вещей в обществе. Нет, никогда в обществе вопиющего неравенства не будет спокойно и безопасно гражданам его! Не будет его при условии зарплаты министров в миллион и более рублей в месяц, когда у хлебороба она равна 10 тыс. рублей. Пишущий эти строки знает, проработав на социалистическом предприятии 19 лет, что у некоторых категорий рабочих зарплата была выше директорской. В Советском Союзе была реализована социальная справедливость, исключающая ненависть одних слоев населения к другим.

 

Что побудило шофёра автобуса на террористический акт, повернуть руль сначала направо, чтобы объехать впереди стоящий автобус, потом налево, ориентируя его параллельно стенам выхода из подземного перехода, и спуститься по нему, давя людей? Деньги, которые ему обещали за это преступление. Деньги – единственное мерило благополучия в буржуазном обществе, ложный стимул для приобретения свободы, безопасности, умаления иссушающей душу ненависти к богатым и директору гаража, например.

 

Чем руководствовался молодой мужчина, положив взрывчатку в камеру хранения супермаркета? Ненавистью к более успешным и обеспеченным, к каковым он не принадлежит в силу разных причин, главной из которых являются опять же деньги, точнее, их отсутствие у него. А ему так хочется стать успешным. «Стань успешным!» - слышит он ежедневно, ежечасно, ежеминутно со всех сторон. «Стань успешным любой ценой!» - кричат ему каналы ТВ, газеты, радио. И он стремится. К нему подходят люди и обещают манну небесную без серьёзных физических и моральных затрат, потому что мораль его искажена исканием успеха любой ценой, отсутствием социальной справедливости.

 

Актёр Каневский, выполняя властный заказ, в целях успокоения общества пытается доказать, что и в СССР были маньяки, серийные убийцы и другие отщепенцы. Да, были. Но с приходом капитализма на нашу землю, с выработкой принципа делать деньги любой ценой, их количество возросло многократно. На почве, взрыхлённой и удобренной капитализмом, из миллионов вылезших ростков есть возможность выбрать самых сильных, наглых, горящих ненавистью к другим «росткам». Предложение опережает спрос.

 

И никакое «уничтожение террористов на чужих территориях вдали от границ России» не гарантирует нам истинную безопасность, потому что у нас внутри капиталистическая система постоянно формирует армию «злоумышленников», как вначале называли на ТВ террориста, взорвавшего бомбу в Петербургском магазине. И обратил ли кто внимание, что «водитель» наехал на пешеходов именно 25 декабря, в годовщину трагического «происшествия» в Сочи с самолётом Ту-154?

 

Есть ещё одно основание тому, что в СССР не было терактов. Советская страна была сильна! Сильной была её власть, на крепком замке были её границы, мало тех, кто решался пересечь их. Один лишь пример с американским У-2 яркое тому доказательство. Либерализм, а другими словами говоря, вседозволенность, попустительство олигархам в ущерб интересам народа, разъела силу, как моль валенок.

 

Без социалистической справедливости нам не выжить! (28.12.2017г.)

   
   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2018/01/02, 15:53:49
Вот именно! Врагов-то чего бояться? Враги - они и есть враги. Бояться надо СВОИХ. От них все подлянки.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов