Выборы с выбором: расклад обывателя

9

9837 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 105 (январь 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Филаретов Владимир Валентинович

 

О противостоянии западников и славянофилов. Предстоящие выборы президента заставляют задуматься о многовековой судьбе России и о том, что нам готовит день грядущий. На нынешних выборах власть, заморенная санкциями (или, наоборот, почувствовавшая второе дыхание?), предоставила трибуну западникам, которые после ельцинского разгула выше Болотной площади не поднимались.

Зато теперь никто не упрекнет, что наши «выборы без выбора». Однако в церковной среде западничеству дано меткое название – «чужебесие», а бесовщина заразна.

Условием существования России изначально является централизация власти, «Говорильни», вроде учредительного собрания 1917 года или съезда народных депутатов накануне разрушения СССР, неизбежно прерывались укреплением власти во избежание центробежных стремлений окраин большой страны.

Природные условия, «неблагоприятные» на большей части территории, сформировали тип человека, которому все равно какая власть. Если его доставали в одном месте, он находил другое – не хуже прежнего – на бескрайних родных просторах. Сам процесс выживания ему нравился, потому что делал сильнее и свободнее.

Поэтому нам жальче то, что от нас дальше: «гори моя халупа, но Курильские острова не отдам». Выживаемость русского человека, его способность переносить лишения и ограничения в потреблении, подчеркивалось канцлером  Бисмарком, предостерегавшим Германию от нападения на Россию.

Власть была от Бога,  в её выборах простой народ не участвовал, и даже не мечтал о лучшей власти. Но, если жить становилось невмоготу или появлялась опасность иностранного вмешательства, предательства верхов, всегда находился предводитель русского бунта «бессмысленного и беспощадного».

Опасаясь народного пожара, правители старались не допускать злоупотреблений правящего класса и принимать решения, не сильно ограничивающие в правах те или иные слои населения. Однако вырождение и слабость руководства нередко приводили к тому, что возникала революционная ситуация, и править по-прежнему было нельзя.

Либеральная мысль проникала к нам с Запада, представители которого всегда считали себя лучше понимающими в человеческих свободах и качестве жизни. Первые «вольнодумцы» проникли вместе (или в одном лице) с техническими специалистами при Петре I, «прорубившим окно в Европу».

Владение французским языком издавна было модным и считалось необходимым у дворянского сословия. Еще А.С.Пушкин высмеивал преклонение «в вихре света» перед европейским образом жизни. Западничество прошло путь от «блажи господ» до подрыва основ монархии изнутри. Теперь, на наших глазах, противостояние западников и славянофилов (государственников) вошло в стадию, когда на кону стоит само существование Государства Российского…

 

Предательства элит. Испокон веков Россия пугала «мелкие» западные страны своими размерами и независимым поведением. Неслучайно российская буржуазия, интеллигенция (разночинцы), будучи за границей по делам, для отдыха или преследуемые на Родине, проникались ненавистью к монархии как «тюрьме народов» и «жандарму Европы».

Разрушение монархии произошло благодаря развитию капитализма – буржуазия окрепла и стала требовать власти. Остановить нравственное разложение общества накануне первой мировой войны пытался государственный и общественный деятель, писатель и публицист князь Мещерский. Основная его идея: «За Великую Россию. Против либерализма».

Если бы либералов не остановили большевики с Лениным, то на нашей территории было бы «лоскутное одеяло», подобное Европе и лежащее у нее под ногами. Советская Россия во главе со Сталиным смогла противостоять нашествию почти всей  Европы, поставленной под ружьё фашистской Германией.

Гарантией невозможности нападений в дальнейшем стало образование социалистических стран Восточной Европы, организации Варшавского договора и размещение Западной группы войск СССР на территории Восточной Германии. В 1991 году эти военно-политические преимущества были утрачены, а СССР распался на 15 обломков разной величины.

 

Признание Трампа.  Недавно Трамп приписал США «победу над коммунизмом». Если это так, то была проведена блистательная операция. Горбачев «мягко стелил»  демократизацией, гласностью, плюрализмом мнений и «новым мышлением». В результате буржуазных реформ в социалистической стране стало «жестко спать».

Кооперативы, как клопы, обложившие государственные предприятия, безудержно обналичивали денежную массу, разгоняя инфляцию. Граждане, видя обесценение денег, освобождали свои счета в сберегательных кассах и сметали с полок товары повседневного спроса.

До сих пор я пользуюсь советскими спичками и мылом (стиральный порошок недавно закончился). Эти запасы сделала моя мама при «позднем» Горбачеве и «раннем» Ельцине. Все равно у нее  – рядового врача, поднявшего без отца двоих детей – после гайдаровской либерализации цен «сгорело» на книжке 12 тысяч советских рублей (автомобиль).  

В вину развитому СССР (стране, которую можно было пересекать на поезде без паспорта) были поставлены «репрессии» сталинского времени. Этого периода суровых испытаний, когда держава становилась на ноги и проверялась на прочность.

За пять лет тиражи подрывных изданий переформатировали общественное сознание. Спекулятивные претензии органам безопасности (счет за Сталина) до сих пор предъявляются «правозащитниками», поющими с голоса или кормящимися с руки США.

В ходе операции по разрушению СССР, называемой «перестройкой», западные области УССР начали удобрять идеями «незалежности» и укронацизма. Затем опухоль перекинулась на исконно русские территории, достав Крым – недавний подарок Хрущева.

Не отставали прибалтийские ССР, продвигающие в глубинку РСФСР лозунги вроде «За нашу и вашу свободу!». Там, кроме «лесных братьев», хватало недобитых кадровых легионеров СС. На днях этих вояк, уцелевших от Нюрнбергского трибунала, уравняли по статусу с участниками Великой Отечественной Войны.

В августе 1991 года страна с мозгами, промытыми «общечеловеческими ценностями», не смогла противостоять демонтажу Железного Феликса. Но вскоре наступило прозрение, и уже в октябре 1993 была неудачная попытка защитить советскую власть. А в декабре 2017 количество сожалеющих о распаде СССР по социологическим опросам достигло 58 процентов.

Поучительны и другие уроки распада империй. Царство Польское, входившее в состав Российской империи, и Украинская ССР – одна из советских социалистических республик – теперь задают «антироссийский тренд» в Западном мире за подачки США, мечтающих устранить конкурента в лице России и установить однополярный мир.

 

Операция «преемник». С Россией (РСФСР) произошло бы то, что случилось с СССР – распад страны и деградация обломков, превращение их в безвольные придатки Западного мира. Но из пор ельцинского режима, пресмыкающегося перед Западом, «просочился» Путин, который назвал разрушение СССР «крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века», остановил распад России, заявил о её геополитических интересах и обозначил их на деле.

Значение Путина для России нельзя сравнить со значением назвавшего его преемником или преподавателя университетской поры, потом работодателя. Это яркий пример, когда ученик превзошел своих учителей. У первого одна заслуга перед Родиной, он правильно указал преемника. Этот выбор либеральная публика называет «главной ошибкой Ельцина».

У Собчака вклад скромнее, он смог переименовать Ленинград в Санкт-Петербург при преобладании голосов за переименование в пределах статистической погрешности. Город Ленина держался во время фашистской блокады во многом благодаря своему, оказывается, «неисторическому» имени. От Собчака Путин перенял «сезонные» наскоки на Ленина и Сталина.

 

Ирония судьбы без легкого пара. То, что Собчак, является антиподом Путина, непосредственно следует из заявлений воспитанной им дочери. Это «светская львица» с маниакальным желанием повторно похоронить Ленина. Ксения – хороший спарринг-партнер на выборах президента для «раскачивания лодки», в которой мы находимся.

Детству и юношеству в СССР уделяли серьезное внимание, понимая что смена должна быть достойной. Если в стране–правопреемнике запрещены пионерские и комсомольские организации, и нет государственной идеологии, то получите деструктивные толпы молодежи, управляемые из виртуального мира. Есть такой организатор – Леша, выпускник Йельского университета, с уголовным прошлым и, наверное, настоящим. Даже черты его лица чем-то напоминают мне Ельцина…

Впечатлило шоу выдвижения Леши кандидатом в президенты, Каждый участник имел плотную красную карточку широкого формата, (наверное, за стольник не купишь, неужели школьники сложились?). При голосовании карточки резко взметнулись вверх – восхитительная реакция на клич кукловода.

Только цвет карточек неподходящий. Судя по протестам ЕС и США в связи с отказом регистрации, цвет карточек должен быть белый – капитулянтский. Впереди у Леши, очевидно, присуждение Нобелевской премии, но нужно сначала Россию развалить, ну как Солженицын и Горбачев со своей Родиной поступили…

 

Либеральней некуда. Либералам, которые органически не переносят Путина, следует прислушаться к своему идейному вдохновителю – Ходорковскому. В местах лишения свободы он понял, что «Путин либеральнее 70% граждан».

Отсюда ясно, что Путин – лучший выбор для либеральной общественности. Зачем рисковать всем, ведь за Февралем следует Октябрь,  и «уставший караул» разгоняет жаждущих власти? Не зря же православие относит жадность и зависть к великим грехам…

Консервативное большинство Путина терпит и будет за него голосовать потому, что он вернул гордость за свою страну. При этом осознается, насколько хрупка нынешняя конструкция страны с глубоким социальным неравенством. Тут действует «профилактическая прививка», полученная пережившими распад СССР в результате ельцинской «борьбы с привилегиями КПСС». Жадный платит дважды или получает разбитое корыто в виде обломков страны.   

Ходорковский ошибается, когда утверждает, что Путин «уже был на посту президента три срока», посчитав, что Медведев «не был самостоятельной фигурой». Аналитики из народа тогда понимали, что Медведев «ослабляет вожжи» и идет на поводу у либеральной оппозиции («детей августа 1991г.»), поэтому ждали возвращения Путина.

Медведев ничего не сделал для предотвращения агрессии США в Ливии. Да и что можно было сделать с таким министром обороны как Сердюков (к которому президент «не имел претензий»)? Как вылез Яковлев при Горбачеве, так при Медведеве очнулись от спячки антисоветчики со стажем и одиозные личности с проектами «либерального завтра» или «десталинизации».

Надеявшихся опять получить во власти «находку для шпиона», озадачила «рокировочка» президентов. В конце 2011 года последовали многотысячные митинги с беспорядками под прикрытием лозунга «За честные выборы!». В числе манипуляторов толпой были Навальный и Собчак – эта «сладкая парочка» давно подбирается к власти.

 

Избирательное шоу. Персоналии важны для кандидатов в президенты, а для обывателя ценна триада: 1) сбережение населения; 2) сохранение целостности страны; 3) развитие ее обороноспособности. «Сменяемость власти» нужна либералам, которые во сне бредят разрушением России. Ведь регулярно сменяемые правительства стран Евросоюза давно под пятой Вашингтона. Пора и нам? За третий сорт сойдем…

Короткие сроки правления препятствуют «огранке» правителя, превращающей его в политический «бриллиант». Невозможно обрести пик управленческого опыта, интеллектуальной формы и мудрости. Временщики на хозяйстве безответственны.

Историю страны с длительными сроками правления государственных деятелей проще изучать, она становится предметом гордости соотечественников и более значимой  в глазах иностранцев. Кто запомнит череду пустоцветов для вечности? С них ничего не спросишь! А возьмите эпохи Николая II, Сталина или Брежнева… Что было бы, если Сталина через пять лет заменил Троцкий или Бухарин?

Переходные периоды между правлениями всегда таят риски. США не зря считает своей основной задачей экспорт «демократии». Сменяемым по графику правителем легче управлять долларом и смещать оранжевой революцией в результате подкупа оппозиции. Поэтому требование «сменяемости власти» стоит первым в списке либеральных оракулов.

«Выборность власти» – тоже лукавая претензия. Выборы при капитализме превращаются в избирательное шоу, балаган, и не могут быть честными. Технологии при должном уровне вливаний позволяют превратить любого кандидата в «конфетку» для избирателя или уничтожить политически. Жалко смотреть, как в прах обращаются народные деньги…

Поэтому я 13 лет вообще в голосовании не участвую. В «застойное» (брежневское) время скромнее было и спокойнее, жили дольше… Говорили же провидцы на демократических выборах Ельцина: «ГорБАЧев (граждане, опомнитесь, родные: Брежнева, Андропова, Черненко еще вспомните».

 

«Ожогом рот скривило господину». Это не значит, что я согласен с Лешей, который объявил забастовку избирателей «в ответку» за отказ в его  регистрации. Ведь подумайте только: он выдвинут 16 тысячами граждан в 20 городах! Возможности Вашингтона таковы, что мог бы и больше собрать…

Просто мне обидно (без истерики), что есть «категория граждан», о которых ЦИК вспоминает примерно за неделю до дня голосования. Напоминает, что эти граждане «могут проголосовать по паспортам СССР». Сколько таких граждан было и сколько осталось, никто не считал. Начиналось с сотен тысяч…

Со времени официального окончания обмена (июль 2004г.) людей с паспортами СССР, в которых имеется фотография 45-летнего возраста, осталось мало. Формально обладателям этих паспортов не должны чиниться препятствия, но фактически с «краснокожей паспортиной» лучше было никуда не соваться.

Куда хуже обстоят дела у тех, кто не имеет в паспорте фотографии в 45 лет. Вклейка этих фотографий была прекращена «по причине отсутствия технических возможностей» (!) в паспортных столах.

Энтузиасты «пробивали» продление своих паспортов через суд, но таких случаев из-за унизительных проволочек было немного. Большинство граждан России (такой вкладыш имеется) с паспортами СССР стали обладателями недействительных документов.

Своим существованием граждане, отказавшиеся от документов нового образца, уже тринадцать лет опровергают ленинский тезис, что «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

Нельзя сказать, что на эту «категорию лиц» не обращают внимания. 18 января 2016 года «комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект депутатов от КПРФ, сохраняющий действие паспортов СССР образца 1974 года и позволяющий их обладателям пользоваться всеми услугами наравне с теми, кто имеет современный паспорт».

Так законодатели поздравили тех граждан, которые болезненнее других ощутили на себе последствия разрушения СССР и предпочли уйти из жизни с советскими паспортами.

В ходе обсуждения члены комитета пришли к выводу, что «нет никаких оснований, которые мешают этим гражданам получить российский паспорт». Видно, как далека власть от народа. Депутаты не знают, что не у каждого, как теперь говорят, «россиянина» рука поднимется написать в канцелярском бланке: «Прошу заменить паспорт СССР…».

Эти «неправильные» люди не укладываются в доктрину либерализма, поэтому не интересуют и «правозащитников». До избирательного участка дойти можно, но в другой город «без пачпорта» (так бы сказал почтальон Печкин) не поедешь, и посылочку Печкин не отдаст. Остается жить воспоминаниями…

Наши бы проблемы Леше и Ксюше, которым не терпится стать президентами! Понятно, что движет отказниками, это желание, так или иначе, способствовать сохранению исторической памяти, может быть, восстановлению СССР. А Леша с Ксюшей мечтают доломать то, что от него осталось…

Нельзя допустить, чтобы снова пришел к власти «лучший немец (американец) года». Условия, когда извне давят на действующего президента, являются самым весомым аргументом в пользу повторного избрания.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
галина матросова-
2020/08/21, 22:58:27
читаю и перечитываю и становится ЯСНО И ПОНЯТНО..
а в бушующем море информационных атак легко потеряться и терять бывших друзей
Владимир Филаретов
2018/01/22, 15:47:40
"Неужели продолжать кормить всех этих чубайсят и далее?"

Скупой платит дважды - если не захотели кормить одну партию (КПСС), то будем оплачивать
избирательное шоу. Ладно хоть чубайсята популярны только у своих зарубежных кукловодов.
татьяна
2018/01/21, 22:05:50
Неужели продолжать кормить всех этих чубайсят и далее?
Владимир Филаретов
2018/01/13, 11:27:53
С прогнозом А.Мухина - первая тройка: Путин, Жириновский, Грудинин - придется согласиться. Грудинина подмочили зарубежные счета. "Подушку безопасности" что-ли хотел сделать? Ну и, конечно, Грудинину артистизма не хватает - Жириновский (десятилетия тренировки!) блестяще отреагировал на поставки летального оружия. Украинский политолог на теле-шоу проныкал, что "теперь мы вашей агрессии не испугаемся", но под напором Вольфовича выглядел как уж на сковородке с выпученными от страха глазами.

Жириновский только из-за необходимости дистанцироваться от КПРФ ругает Ленина и большевиков. На самом деле лидер ЛДПР льет сермяжную правду, которая на уме простого человека. Когда Грудинин заученно говорит что-то про ограничение президентства двумя сроками или разделение власти президента с "Госсоветом", слышатся либеральные напевки.
Владимир Филаретов
2018/01/03, 14:09:40
Такой выбор Геннадия Андреевича, безусловно, встряхнет левый фланг. Важно обойти Жириновского и Собчак, подперев Путина коммунистической идеей.

Совхоз им. Ленина - это звучит гордо. Виктория и земляника - тоже в лист. Сам любитель малину выращивать из-за красного цвета.
Сибиряк
2018/01/03, 07:14:56
вперёд, к победе Грудинина!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов