Плещут холодные волны...

3

8384 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 106 (февраль 2018)

РУБРИКА: Медиа

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

9 февраля 1904-го на рейде города-порта Чемульпо произошел всемирно известный морской бой русских военных кораблей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой...

 

 

 

 

24 января (старый стиль) 1904 Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. 26 января 1904 японская эскадра контр-адмирала Уриу (1 броненосный крейсер «Асама» и 5 бронепалубных крейсеров «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Чиода», «Акаси»; 8 миноносцев; 1 посыльное судно «Чихая») блокировала Чемульпо 27 января, из Чемульпо, в полдень, бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вышли принять бой.

Французские и итальянские корабли проводили идущий в неравное сражение «Варяг» оркестром, салютуя мужеству русских, капитаны кораблей отдали честь русским морякам. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру. Бой длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов.

Согласно рапорту командира «Варяга» контр-адмирала Руднева, огнём крейсера был сильно поврежден один миноносец, повреждены 4 японских крейсера («Асама», «Чиода», «Такачихо» и флагман «Нанива»).

Официальные японские источники утверждают, что попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели. «Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился большей части орудий; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения.

После оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на «Варяге» были по возможности уничтожены, сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван.

Команды «Варяга» и «Корейца» были приняты на борт всеми судами нейтральных стран, кроме американского крейсера «Виксбург». Бой и гибель «Варяга» впечатлили противника: то, что русские моряки поступили по кодексу самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях как пример для подражания.

Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга».

Несмотря на приводимые контр-адмиралом Рудневым данные в своём рапорте, ссылки на показания итальянских и английских военных моряков о результатах боя, очевидно, никто из исследователей пока не удосужился обратиться в соответствующие инстанции этих стран, которые могут владеть документами, несомненно проливающими немало света на результаты боя 27.01.1904 г. под Чемульпо.

Обычно в газетных статьях только приводится ссылка на японские документы, в которых не зафиксировано ни единого попадания в корабли эскадры Уриу. По всему маршруту до дома морякам оказывался торжественный и трогательный приём, во всех городах следования, люди тысячами выходили встречать героев.

 

Через 16 дней после гибели «Варяга» и «Корейца» в газете «Русь» за подписью Я. Репнинского было опубликовано стихотворение «Варяг» («Плещут холодные волны»). Позднее они были положены на музыку композитором и регентом Ставропольского кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери В. Д. Беневским и студентом Юрьевского университета Ф. Н. Богородицким. Орден Восходящего Солнца Рудневу прислали от японского императора в 1907 году, уже после окончания войны. Руднев орден принял, но никогда в жизни его не надевал. В плену Руднев никогда не был, вместе с командой Варяга, Корейца и Сунгари Руднев был интернирован на иностранных кораблях, стоящих в бухте Чемульпо, и беспрепятственно выехал в Россию через нейтральные страны. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов