Там, где нас нет

5

8758 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 106 (февраль 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Чижов Михаил Павлович

 

В январе нового года волею судеб пришлось проверить правоту этой всем известной поговорки, понять её ироничный, иносказательный и грустный смысл. Больничная койка, как, впрочем, и дорожный вагон, - лучшие места для познания экономической географии родной земли.

 

 

1

 

Есть на северо-востоке Нижегородской области рабочий посёлок Вахтан. Своим рождением он обязан советской власти, ещё в 1921 году согласно планам ВСНХ решившей построить канифольно-скипидарное производство в таёжном малолюдном месте: обилие хвойных лесных пород и плановый способ ведения хозяйства были тому надёжной порукой. В 1927 году канифольно-экстракционный завод (КЭЗ) стал выпускать продукцию, необходимую для развития страны. Канифоль, имеющий широкое применение в химии для получения синтетического каучука, лаков, кожи, и, прежде всего, как незаменимый паяльный флюс для радиоэлектроники в бурно развивающейся советской промышленности, вытащил этот таёжный уголок на свет Божий. К культуре и процветанию. Он постоянно развивался, и в 60-80 годы в посёлке с населением в 12 тыс. человек был свой аэродром (в области была создана сеть местных авиалиний между всеми районными центрами и крупными посёлками) и железнодорожный узел, не говоря уж о дворце культуры, агропромышленном техникуме, библиотеках, больнице, поликлинике, санатории-профилактории, средних школах, в том числе музыкальной, 2-5 этажных жилых домах со всеми удобствами.

В 80-ые годы 13 видов лесотехнической продукции использовались не только внутри СССР, но и экспортировались во Францию, Италию, Швецию, Болгарию Для заготовки сырья организовали крупнейший в европейской части России леспромхоз, на котором трудилось 4 тысячи рабочих и служащих со средней зарплатой в 350 рублей. Тот, кто работал в советскую пору, представляет, сколь высока была эта оплата труда.

 

И… всё в одночасье рухнуло. Ушла, как вода в песок, промышленность Вахтана, а она – капля, в которой отразилась вся страна. Рыночная экономика, бездумно (бездумно ли?) внедрённая, имела одну лишь способность – уничтожать. Госплан был аннулирован ещё при Горбачёве, контроля и власти не стало, и рядовые предприятия, потеряв все нити взаимодействия с поставщиками и потребителями, остались наедине со своими проблемами. Безналичные расчёты - уникальная система, изобретённая в СССР, приказала долго жить. Промышленность и сельское хозяйство разваливались как карточные домики – легко и моментально. Смежники требовали «живых» денег, а их не было. Далее кадры, достойные фильма ужасов.

Слушать соседа по больничной палате, 55-летнего мужика с крепкими пока ещё руками, но с больным сердцем, было просто-напросто страшно.

Канифольный завод остановился в самом начале 90-х годов, тех годов, которые либералы до сих пор считают благословенными годами становления демократии в России. «Демократии» для кого? Больше тысячи людей остались без работы. Жилищная инфраструктура, ранее стоящая на балансе завода, осталась без хозяина, позднее её передали в ведение муниципалитета, но денег у них по всей России нет, как нет. Вскоре и леспромхоз приказал долго жить, а это ещё четыре тысячи безработных. Коммунальные платежи в Вахтане в полтора-два раза выше, чем, например, в Нижнем Новгороде, так как котельные работают на дорогом угле или мазуте, а не на газе, которым «национальное достояние» (Газпром) не торопится делится с простым народом. Доставка угля и мазута в последнее время стала ещё более проблематичной, ибо другое «национальное достояние» (железные дороги) сбросила со своего баланса узкоколейку, связывающую Вахтан с районным центром Шахунья. Тысячи безработных в миг разобрали на «запчасти» рельсы и шпалы, а от дороги остались лишь два полуразрушенных вокзала: пассажирский и грузовой.

Разруха и запустение повсюду. В частном секторе каждый второй дом покинут и разрушается, или становится пристанищем для бездомного люда, коего в посёлке развелось немерено. Пьянство повальное. К местным бродягам добавились нижегородские, из областного центра. Как? Поселковая «элита» в поисках дешевого жилья в областном центре наладила настоящий «конвейер»: не имеющим возможность платить за хорошие квартиры в Нижнем Новгороде предлагали (по суду ли или лично) жильё в Вахтане. Переселенцы успешно пропивали «новое» жильё, становясь люмпенами, живущими от одного воровства до другого. Наиболее продвинутые и циничные «нижегородцы» грабят частные дома стариков прямо в их присутствии. Удобно. Позвонил, дверь открыли по советской привычке, зашёл, взял самое ценное, что есть в доме, и ушел. Старики довольны, что дверь не сломали, и их оставили в живых. Обитающие в частных деревянных домах уже мало чем отличаются от бомжей: скотины, кроме кур, никакой нет. Физических сил для тяжелой работы по уходу за коровой, например, нет, государство кормами не помогает. Кредиты? Смешно о них говорить. Вот и живут люди, познавшие свободу, на подножном корму: грибы, ягоды, изредка рыбка из речки. Пенсии? Приличные они только у стариков, ушедших на заслуженный отдых в начале «нулевых», «тучных» лет, когда цена нефти зашкаливала за 100$ за баррель.

 

Хотя и слабы физически алкоголики, однако владельцам частных пилорам (их десятки вокруг) удобнее (дешевле) нанимать их на работу. Можно не оформлять приказы, а, значит, не нужен социальный пакет, больничные листы не нужны, и зарплата по 7-8 тысяч рублей в месяц при 12-ти часовом рабочем дне. К известиям: этому оторвало руку, другой погиб, третий повесился, - в посёлке давно привыкли. На месте бывшего канифольного завода современные эффективные менеджеры местного разлива открыли производство фанеры, приобретя для её изготовления устаревшее (списанное) оборудование их Финляндии. Мой сосед по палате шутил, что поступающая на склад готовой продукции фанера тут же расслаивается – так низко её качество.

Сам сосед с началом разрухи и, пока был молод, уезжал в Тюмень на заработки, занимался каким-то бизнесом (вязал сетку Рабитца) на брошенном оборудовании и ворованном сырье. Ему всего 55 лет, но сердце надорвано непосильной работой. Хотя он не пьёт горькую, но путной семьи не имеет, живёт одиночкой в квартире 3-хэтажного дома в Вахтане. Имеет какую-то пенсию по инвалидности в пределах 6-ти тысяч рублей, из которых 4 отдаёт в качестве квартплаты. Деньги на кусок хлеба зарабатывает распиловкой дров бензопилой, которую прикупил в Тюмени.  Ему требуется операция на сердце (шунтирование), но сосед не решается её делать, говоря, что умрёт с голоду за время полной реабилитации - пока появятся силы поднимать тяжёлую пилу. Типичнейший случай в этом северном районе.   

Из 12 тысяч населения Вахтана осталось после «реформ» меньше пяти тысяч. И это, скорее всего, не предел. Из трёх школ осталась всего лишь одна, библиотек нет ни одной. Больница из двух корпусов переведена в один, родильное отделение сократили, осталось семь педиатров. Рожениц нужно везти в «раскрученные» перинатальные центры за 70 километров по разбитой в хлам дороге. Некоторые не доезжают. В трёхэтажном здании полиции всего два сотрудника: начальник и участковый. И тех, и других собираются вскоре убрать для выполнения «новшества» - создания «городского округа» с единым центром в районе. Препятствия и сложности во всём, начиная с получения справки о рождении ребёнка и кончая выпиской свидетельства о смерти. Местные вахтанские ЗАГСы и БТИ упразднены.

Состояние большинства новорожденных из таких поселков неудовлетворительное. Да, и кому рожать здоровых детей, если у вахтанских женщин, работающих при пилораме по 12 часов в день, за месяц от тяжёлой работы бывает по две менструации.

Помните, как в 90-ые годы говорили, что вся надежда на провинцию, что тамошние люди, морально неиспорченные, оживят Россию, их свежие идеи всколыхнут столицы. Где эти люди?

Беспредел, беспросвет, безнадёга.

Любимая присказка соседа по больничной палате:

-Ты думаешь, что так только в Вахтане. Нет! Это по всей России.

Что ж, в правоте соседа я скоро убедился в реабилитационном центре, где соседями стали жители юга Нижегородской области. Первый мне сказал, что в Бутурлинском сельскохозяйственном районе (почвы здесь плодородные) в хорошие времена проживало 64,6 тысяч населения. В 2017 году осталось всего лишь 13,6 тысяч. Почти пятикратное снижение количества русских людей, составляющих 98% всего населения района. Комментарии излишни. Генофонд русского народа подорван навсегда?

Жительница районного центра Вача, в середине 90-х годов прогремевшего на всю Россию, рассказала о позоре, коим покрыло себя руководство области в связи с этим самым былым «громом». Нижегородцы, не говоря уж о «россиянах» (любимое словцо Ельцина), напрочь забыли, как виолончелист Мстислав Растропович и певица Галина Вишневская построили в этом селе на свои гонорары от музыкальной деятельности (1996 год) современнейший родильный дом. Растропович привёз из США первоклассное оборудование, которое не снилось и московским клиникам, за свой счёт обучил в США местных врачей умению с ним обращаться. Но зарплату он врачам не обещал выплачивать, а областное правительство установило акушеркам и врачам такие нищенские оклады, что к октябрю 2011 года весь медицинский персонал из образцового родильного дома разбежался, и его закрыли. Теперь роды принимают в соседнем районе, за сорок километров от Вачи. Уникальное оборудование свалили в подвал, а одно из зданий отдали под социальную службу.

 

Случай, когда государство наплевало на доброе дело знаменитых людей России, составляющих её имиджевую гордость (так любят сейчас говорить), наталкивает на серьёзные выводы. Текущий год назван годом добровольца (волонтёра). Приручение части молодёжи к добровольной неоплачиваемой помощи, попытка отвлечь молодых людей от компьютерной «игромании» - этой новой заразы, сравнимой специалистами с наркоманией – неплохая и давно испытанная практика. Достаточно вспомнить тимуровское движение. Много говорили о «теории малых дел», говорят и сейчас, будто маленькими добрыми шажками можно дойти до прекрасного будущего. Нет! В антисоциальном государстве, к которым принадлежит сейчас Россия, когда вся внутренняя и внешняя политика направлена во благо олигархов, владельцев заводов, газет, пароходов, а не ради интересов народа, «теория малых дел» почти ничего не решает. Пыль в глаза, и деньги на ветер!

А ведь когда-то (царское и советское время) село Вача гремело на всю Россию. Всей российской империи были известны уникальные по качеству столовые и хлебные ножи (вилки, ложки). На всемирной выставке в Париже (1889) вачская продукция отмечена была золотой медалью и поставлялась во многие страны мира. Сейчас завод «Труд» разделён на две части. Одна из них принадлежит местному предпринимателю и выпускает топоры и колуны. Эта ячейка более-менее держится на плаву, так как сбыт есть по причине возросшей тяги русского человека к натуральному хозяйству (на государство «надёжи» нет). Другое ООО, принадлежащее москвичам, всю выручку тут же переводит в центр, задерживает зарплату с августа 2017 года и планирует банкротить предприятие. Ещё 300 человек безработных.

За последние 20 лет в России исчезли 23 тысячи населённых пунктов, из них 20 тысяч сельские. Обещания, данные 6 лет назад о 25 миллионов новых рабочих мест, не выполняются. Россию вскоре накроет волна маргинализации населения, может быть, не всеобщая, но весьма значительная. Приведенные примеры тому свидетельство.

 

Можно посчитать эти локальные примеры нарочно выбранными, «чернушными». К таковым можно отнести и 101 место России за 2017 год в рейтинге процветания стран мира, определённого институтом Legatum (The Legatum Prosperity Index). Мы теперь находимся между Индией и Таджикистаном. Можно считать этот рейтинг злобным выпадом западных недругов, хотя сползание относительно 2016 года произошло на 4 (четыре) пункта. Однако, напрягает (кроме отрицательной динамики) тот факт, что нынешняя либеральная модель экономики остаётся главенствующей, а, значит, приближение России к Уганде (115 место) в ближайшем будущем гарантировано.

 

 

2

 

Для завершения грустной январской темы совсем-совсем малюсенькая ремарка, посвящённая началу Олимпийских зимних игр. Наши радио и телекомментаторы, и все другие СМИ упорно ищут логику в дискриминационных действиях по отношению к нашим спортсменам со стороны МОК, руководимого кукловодами из США. Не надо ничего искать. Логики нет и не может быть. Просто нужно читать классику. Басни Ивана Крылова, например, в которых чёрным по белому написано: «У сильного всегда бессильный виноват».

И свои позиции мы сами сдаём из года в год, медленно и верно.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Инкогнито
2020/09/07, 01:44:04
Случай, когда государство наплевало на доброе дело знаменитых людей России, составляющих её имиджевую гордость (так любят сейчас говорить), наталкивает на серьёзные выводы.
Проблема не государство, а отдельные чиновники говорящие "... а так везде..."
В пос. Рустай Борского района Нижегородской области было предприятие "Вахтан". Немножко в теме. Фото куда прислать....?
Нина Васильевна Богданова
2018/02/10, 14:57:56
Михаил Павлович! Благодарю Вас за прекрасную прозу!
авершин из брянска
2018/02/09, 18:21:05
значится , я сильный Ну спасибо , нижегородцы ! В Нижнем мой старшой братуха живет и в уй не дует - работает .а что касается биомассы из вахтана - сдохнут - не жалко .у нас в Брянске тож большинство бомжей передохлиЭто РоссиЯ , мальчики , бездельники у нас не выживают.Это не Спарта - это круче
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов