Услышит ли Путин…?

2

9911 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 107 (март 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

Прошла, как зимняя пурга, в которой всё вокруг металось, кружило свистело, избирательная кампания. Белым снегом улеглись волнения и переживания. Пришло время пройтись по этому снежку на лыжах воспоминаний, чтобы понять, что же произошло на земле и что теперь должно случиться.

На следующий день после выборов состоялась, наконец, встреча главного кандидата в президенты со всеми остальными кандидатами, которые в его отсутствие дебатировали между собой горячо с криками, перебивая друг друга, с плеском воды из стакана в лицо обидчика, со слезами на глазах, с кулаками, завершившими эти дебаты. Но это ли главное, чего избежал Путин, не участвуя сам в дебатах? Слышал ли он, о чём там говорилось, о чём спорили якобы претенденты на высшую власть?

 

Пригласив на встречу с собой – уже победившим в очередной раз на выборах (а кто бы сомневался?) – Путин спокойно и внушительно сказал по поводу прошедших без него дебатов главное, что он думал: «Конечно, предвыборная кампания – это всегда период особый, всегда это связано с особыми эмоциями, и часто они перехлёстывают, конечно. Так бывает практически везде, мы здесь не исключение никакое. Главное, чтобы мы имели возможность объединять усилия в будущем для конструктивной работы на благо страны».

То есть глава государства призвал проигравших ему кандидатов теперь объединить с ним усилия для всеобщего блага, которое может быть достигнуто ростом экономики, развитием здравоохранения, образования и науки, инфраструктуры и устранением проблемы, так называемых, «ножниц», когда одни люди (подавляющее меньшинство) получают баснословные доходы, имеют банки, дворцы, яхты и весёлую жизнь, а другие (подавляющее большинство) живут за чертой бедности, в нищете и постоянной безрадостной нужде. Президент справедливо заметил, что «Не должно быть ситуации в России, когда человек работает, но при этом получает абсолютно недостойный уровень заработной платы». И он же обратил внимание слушателей на то, что в стране 20 миллионов бедного населения, имея в виду живущих за чертой бедности.

 

Именно это, как заметил Путин, отмечали в своих предвыборных кампаниях кандидаты. Именно эту проблему он предложил теперь устранять совместными усилиями. Собравшиеся за большим круглым белым столом бывшие кандидаты что-то собирались ответить на постулат хозяина положения, но прямая видеотрансляция этого события оборвалась сразу же, как Путин закончил свой монолог и предоставил слово для комментария Ксении Собчак. Так что, о чём шла дальнейшая беседа, можно лишь гадать, поэтому мы попробуем раскрыть основные мысли заседавших, которые они могли высказать в лицо президенту, если осмелились, мысли, отражавшиеся в их программах, за которые голосовали, надеясь на честные выборы, избиратели.

Апропо скажем, что Путин не представил свою программу развития страны, полагая, что его послание Федеральному Собранию, произнесенное им 1 марта нынешнего года, явилось отражением долгосрочной программы. Тогда в начале своего выступления он сказал: «Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд».

 

Вспоминаются при этом другие слова Путина: «хочу, чтобы все мы отчётливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений», сказанные им без малого шесть лет назад в декабрьском Послании. Не правда ли созвучные начала? И тогда же Путин говорил о начале осуществления грандиозных планов, например, о повышении заработной платы учителям.

А в новом послании он говорит: «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности». Опять «мы должны», однако делаем ли? Ведь вспоминаются и слова, сказанные президентом в Послании 2004 года: «впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой — и в финансовом отношении, и в международных делах, что само по себе неплохо.

Наши цели абсолютно ясны. Это — высокий уровень жизни в стране, жизни — безопасной, свободной и комфортной. Это — зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это — укрепление позиций России в мире, а главное, повторю, — значимый рост благосостояния граждан». И ещё там же: «Четыре последних года наша экономика развивалась в целом неплохими темпами. Несколько вырос уровень жизни людей. За этот период реальные доходы населения увеличились в полтора раза, подчеркну — реальные доходы. На треть — уменьшилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. В прошлом году темпы роста нашей экономики составили 7,3 процента, а в первые четыре месяца этого года — 8 процентов».

 

Стало быть, всё относительно неплохо. Но это в 2004 году. А почему же тогда через двенадцать лет он опять говорит как о важнейшей задаче, о росте доходов населения? Осуществилось ли обещанное в разные годы в ежегодных посланиях и в какой степени? Об этом можно было услышать в предвыборных дебатах кандидатов в президенты и, возможно, говорилось на встрече с Путиным. Но, прежде чем перейти к этому вопросу, мне вспомнилась история с повышением зарплаты учителям. Остепенённые преподаватели вузов раньше получали зарплату и стимулирующие надбавки за публикации статей в печати. Но вот зарплату повысили, а вместе с этим стимулирующие доплаты понизили. В результате доход преподавателя уменьшился. Так исполнили указание Президента.

А что же хотели сделать со страной кандидаты в президенты? Что отразилось в их предвыборных программах? Одним из главных моментов, объединивших всех кандидатов – это было недовольство нынешней властью и положением в стране. Все хотели улучшить жизнь, полагая, что при нынешнем управлении страна идёт к гибели.

Читаем в программе В. Жириновского от ЛДПР: «Прекратить рейдерские захваты предприятий, принять меры к прекращению передела собственности. Народ устал от мафиозных разборок. Чубайс наконец-то признался, что собственность была передана в руки бандитов и партийной номенклатуры».

 

В программе Г. Явлинского от партии «Яблоко»: «Сделать суд независимым и справедливым; Обеспечить независимость СМИ и свободный доступ к информации; Победить коррупцию и сделать власть эффективной; Обеспечить политическую конкуренцию и честные выборы»

В программе К. Собчак от партии «Гражданская инициатива»: «Важнейшей проблемой нашей страны сегодня стала несменяемость власти, порождаемая ею коррупция и, как следствие, несправедливое распределение общественного блага, замедление технического и социального прогресса, международная изоляция, экономический кризис».

 

В программе Б. Титова от «Партии Роста»: «У нас есть разные претензии к нынешней власти, но, наверное, главная из них – у нас «стабильность существует ради стабильности», мы живём в вечном «сегодня» – пытаемся сохранить то, что есть, вместо того чтобы создавать «завтра».

 

В программе С. Бабурина от партии «Российский общенародный союз»: «Нашей стратегической целью является построение в России гармоничного и процветающего общества социальной справедливости, сочетающего в себе лучшие черты организации общественной и государственной жизни досоветского, советского и современного этапов отечественной истории».

 

В программе М. Сурайкина от партии «Коммунисты России» говорится, что программа — это фактически «весь комплекс мер возрождения социалистической экономики». Так, в случае прихода к власти, «новые красные» обещают провести национализацию банковской системы, базовых отраслей экономики, в том числе горнодобывающую промышленность и энергетику, ЖКХ, ввести госмонополию на алкоголь и табачную продукцию. Кроме того, коммунисты обещают стране новый Трудовой кодекс, который будет «основан на лучших принципах советского Кодекса законов о труде». И открыто заявляется: «Сегодня наша главная цель — восстановление Союзного государства с социалистической и советской перспективой. Мы вернём советскую власть!»

 

В программе П. Грудинина от КПРФ: «Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, её природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков».

 

Читатель, очевидно, заметил, что цели, по крайней мере, у трёх кандидатов: С. Бабурина, М. Сурайкина и П. Грудинина почти идентичны – установление советской власти, потому им следовало идти вместе. Однако это другой разговор.

Естественно, я привёл здесь только некоторые выдержки из программ кандидатов, а именно те мысли, которые ими могли быть высказаны на встрече с вновь избранным президентом, поскольку они высказывались в дебатах, но были ли услышаны отсутствовавшим оппонентом?

Между тем, не менее интересно было бы узнать мнения отдельных несостоявшихся кандидатов в президенты, которые подали в Центральную избирательную комиссию документы, но по тем или иным причинам не прошли регистрацию.

 

Так, например, в программе Э. Агурбаш от партии «Альянс зелёных» мы читаем: «Необходимо остановить рост цен на услуги ЖКХ. Ужесточить контроль над экологичностью и качеством продукции, строительством мусороперерабатывающих заводов. Ужесточить наказание за хищение и неэффективное распределение бюджетных средств».

В программе Е. Гордон от партии «Добрых дел»: «усиление роли парламента и передачи функции управления в государстве и формировании правительства именно парламенту. Также я считаю, что должность Президента должна быть упразднена либо трансформирована».

 

И в заключение мне хочется привести выдержки из программы не допущенного к участию в избирательной кампании, нашумевшего Алексея Навального. Как бы мы ни относились к нему лично и его активной деятельности, но его тоже следует учитывать, как пользующегося поддержкой определённого количества людей в нашем государстве. А он в своей программе ссылается на те же упомянутые кандидатами факты: «Россия — богатая страна, но подавляющее большинство граждан бедны. 88% национального богатства принадлежит 0,1% населения, олигархам и высшим чиновникам. Неравенство и несправедливость стали основой строя в России». И ещё он утверждает в своей программе: «Главное богатство России — её люди. Нефтедоллары должны работать на создание современной инфраструктуры — больниц, школ, дорог, а не на строительство роскошных дворцов для чиновников. Недопустимо, что в России XXI века миллионы людей всё ещё живут без доступной медицины, без нормальных дорог, без качественных услуг ЖКХ». По-моему, кто не согласен с этим, может считаться врагом народа.

 

Правдами и неправдами, но новый (старый) президент скоро будет утверждён во власти. Вопрос состоит в том, услышит ли он когда-нибудь глас народа? А очень хотелось бы, чтоб услышал. Но тут встаёт ещё один вопрос: если услышит и захочет что-то изменить, позволят ли ему те самые олигархи, управляющие всей страной, встроенные во власть, поедающие поедом весь народ? Вот в чём проблема, мне думается.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
MENA
2018/03/27, 14:24:13
...Сравните Южную Корею с Россией:
В 1992 г. в Ю. Корее продавались только чёрно-белые телевизоры -- у власти была Хунта, через 18 лет,
в 2010 г. все знают во что превратилась Ю. Корея.
...Теперь Россия..., даже не хочется писать. Добавлю только что в физическом обьёме (не в денежном!) Россия, сейчас, выпускает 40 % от уровня 1992 г. Российской Федерации в составе СССР (а мы ещё все республики кормили в то время).
Владимир
2018/03/25, 12:42:01
Путина реально поддерживает 3/4 населения России ,, убогий,какое на хрен 3/4 ,какое количество избирателей и сколько за него проголосовало?иди в школу,арифметику учить.языком он(путин)научился балакать,а вот делами-только на олигархов и работает.
Александр
2018/03/25, 11:23:36
Какими или не правдами?вы в своём уме? Путина реально поддерживает 3/4 населения России. Хватит тут гавкать загрудинцы. Вам до него как до Луны.. ДБ
виктор пономаренко
2018/03/24, 22:03:31
Необходимо запастись терпением, на восстановление самого большого в мире государства нужно потратить пропорционально больше времени и средств. Путин доказал свое стремление сделать страну процветающей в условиях сильнейшего противодействия как снаружи так и внутри страны, потому люди и проголосовали за дело, а не за слова. Эволюция процесс долгий , но лучше быстрой революции
юрий
2018/03/24, 17:59:02
Президент не один, и не так просто взял и трансформировал, а у него на это было 18 лет, и еще добавилось 6. За это время , время эпохи, горы нужно свернуть. Да даже если взять реально по минимуму, то хотя бы не допустить развала советской системы образования, внедрения ювенальной юстиции, уничтожения медицины ее услугами , а не лечением и лечебными стандартами, над которыми мы смеялись, читая о западных врачах, Медицина превратилась в зарабатывание денег. Я не говорю про частную медицину, это о бюджетных учреждениях здравоохранения.Врачи утонули в кучах бумаг и регламентирующих рамках, которые исключают индивидуальный подход к пациенту (клиенту).
Как бы ВВП не причесывал существующий строй, если он не решит основных проблем- он не оправдает оказанного народом доверия и станет вторым горбачевым.
Ему нужно:
1. Определить Курс развития страны
2. Вернуть Идеологию.
3.Изменить Конституцию в плане ЦБ, приоритета национального законодательства и идеологии.
4.Национализировать недра, стратегические отрасли и предприятия.
5. Отвязать финансовую систему от внешних факторов, сделать ее внутренним инструментом.
6.Возродить науку, образование. медицину,
7.Провести реиндустриализацию.
8. Прикрыть вседозволенность во всех сферах, вернуть поните ответственности на всех уровнях.
....... и т.д
Приоритеты и цели:
Капитализм- прибыль, социализм- человек.
rex
2018/03/24, 16:46:57
да,по кадровым вопросам,к путину вопросов вагон.тот же чубайсёнок,шувалов,айфончик.если это хитрый план,то явно затягивается.хотя с другой стороны,мы в войне.это понятно.нужна консолидация общества,хотя очевидно.некоторая часть общества(представители выше)могли бы консолидироватся,скажем на урановом руднике.вопросы.вопросы.
Юрий
2018/03/24, 15:18:27
Сколько ни читаю критики в адрес В.В.Путина, касательно внутри политической жизни страны, складывается явное убеждение, что В.В.Путин столько, очень много, потратил времени зря и не создал сильную оппозицию в стране, ну хотя-бы самому себе, не выкормил не взрастил и теперь ему "узурпатору" и "диктатору" не с кем побороться на выборах,
?
2018/03/24, 13:53:52
Автор хочет, чтобы один президент взял и так просто трансформировал капитализм в коммунизм, или хотя бы в социализм?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов