Судоходство на Верхней Волге

0

8016 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 108 (апрель 2018)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 

Вышневолоцкая барка.jpg

Исторический очерк

 

Не так часто можно найти город в Центральной России, который мог бы похвастаться таким водным богатством, как Тверь. Здесь, в непосредственной близости сливаются воедино сразу три реки – Волга, Тьмака и Тверца. Такое исключительно выгодное положение не могли не оценить наши предки, которые много веков назад основали здесь своё поселение. Кто-то из исследователей называет колыбелью Твери стрелку рек Волги и Тьмаки, а кто-то Волги и Тверцы, где находился древний Отроч монастырь, от которого сегодня остался лишь Успенский собор (1722 г.).

Долгое время реки были основными транспортными артериями и, соответственно, вели в Тверь. Реки были настоящими тружениками, что очень хорошо видно на старых фотографиях.

 

Во многих городах на Верхней Волге были свои верфи. В 1767 году Екатерина II совершила путешествие по Волге до Казани. Специально для  этого были построены галеры – «крытые, разделённые на отделения и меблированные, из которых одна, царская, вмещала полный апартамент с гостиной, где государыня обедала с двенадцатью лицами свиты без всякой тесноты».

Причём, императорская галера, которая называлась «Тверь», была спущена со стапелей тверской верфи 3 апреля 1767 года и входила в состав флотилии из 10 судов. Основной материал, из которого она была сделана, – сосна, набор из дуба, декор из липы и берёзы. Императорская галера имела следующие размеры: длина – 39 метров, ширина – 7,65 метров, высота – 7 метров. Кормовая надстройка судна была щедро украшена деревянной резьбой. Резной фигурой был украшен и нос галеры

Здесь же размещались восемь уютных кают. Галера была построена по чертежу, выполненному Михаилом Щепининым и утверждённому Адмиралтейств-коллегией. Галера могла развивать скорость от 10 до 14 км в час.

 

О комфортабельности галеры красноречиво говорят слова датского посланника, отмечавшего, что там «нет недостатка ни в одном из тех удобств, которые можно было иметь только в столице».

После завершения плавания, суда флотилии передали Казанскому адмиралтейству, причём флагманскую галеру «Тверь» государыня повелела «хранить вечно, не переменяя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия». Наказ императрицы строго выполнялся в течение почти двух веков в Адмиралтейской слободе Казани: галере «Тверь», ставшей музеем и помещённой в специальный деревянный павильон, удалось пережить и восстание Пугачёва, и лихолетье Гражданской войны.

Сама галера просуществовала до нашего времени и сгорела из-за ребячьей шалости в 1956 году в Казани, где она размещалась после завершения путешествия на территории бывших Журавлёвских казарм. Кстати. В память об этом в Казани установлен памятный знак.

Изображение галеры «Тверь» вошло в герб другого поволжского города – Костромы.

 

Интересны заметки Ф.Н. Глинки, совершившего в 1811 году путешествие по Волге от Ржева до с. Иванищи: «Город Зубцов, – пишет Глинка, – мал, но довольно хорошо выстроен. По летописям видно, что он существовал ещё в 1216 году. Здесь впадает в Волгу судоходная Вазуза… В Зубцове есть верфь. Барки строятся из заготовленных кокор(деревьев, имеющих природную кривизну, нужную для основы судов). В особенном канале весенние воды поднимают груз и его сплавливают на Волгу».

А в начале XVIII века была создана первая в России искусственная водная система – Вышневолоцкая, которая соединила Тверь через Тверцу, Цну, Мсту, Волхов и Неву с новой столицей Российской империи – Санкт-Петербургом. Более полутора веков Тверь была крупным перевалочным пунктом по перевозке самых различных грузов по воде. Специально для этого было сконструировано судно-барка, которую можно сегодня видеть на городском гербе г. Вышнего Волочка, пожалованного городу в 1772 году Екатериной II.

 

В 1856 году в Твери побывал А.Н. Островский и оставил об этом свои воспоминания: «Несколько свободных дней до прихода весеннего каравана, которые я провёл в Твери и по отплытии его, дали мне возможность ознакомиться с жизнью города, так красиво построенного и так счастливо поставленного на перекрёстке путей железнодорожного и водного. Все местные условия, как кажется с первого взгляда, должны бы способствовать промышленному процветанию Твери: железная дорога соединяет её с Петербургом и Москвой; верхние и нижние волжские караваны пристают под самым городом; Тверца, как начало Вышневолоцкой системы, представляет другой путь соединения с Петербургом – путь дешёвый для тяжёлых грузов».

Последнее судно в Санкт-Петербург по Вышневолоцкой системе прошло в 1889 году.

 

В середине XIX века в Твери происходит становление пассажирского речного судоходства. А, вернее, озёрного, так как первый в губернии пароход «Осташ», построенный на средства осташковских купцов и промышленниками Савиными, в 1847 году прошёл по озеру Селигер.

В это же время, в 1843 году на Верхней Волге в 5 км. ниже о. Волго, одного их четырёх верхневолжских озёр, строится первое гидротехническое сооружение, которое именовалось на старинный лад «бейшлотом». Во время весеннего паводка в водохранилище накапливалось около 360 миллионов кубометров воды, которую использовали для поддержания уровня воды, необходимого для судоходства на участке от п. Селижарово до Ржева и Твери. Старый бейшлот – земляная плотина на каменном фундаменте с деревянным водосбросом – был разрушен во время Великой Отечественной войны в 1941 году, но уже в 1943 году отстроен заново в бетоне.

В 1854 году, в связи с ростом пассажирского сообщения по Волге, было создано пароходное общество «Самолёт», которое специально для этого закупило три колёсных теплохода «Тверь», «Рыбинск», «Ярославль». Дело оказалось прибыльным, и вскоре было организовано сообщение от Твери до Ярославля, а к 1864 году теплоходы «Самолёта» плавали уже до Астрахани.

 

Но наименее известны факты о пассажирском сообщении выше Твери. Вот, что мы находим в «Справочнике-путеводителе: Поволжье. 1929 г.»: «От Ржева до Твери правильное пассажирское судоходство поддерживает Сев.-Зап. Госпароходство. Во время мелководья, с закрытием бейшлота, обыкновенно в течение августа, движение пароходов временно прекращается до прибыли воды… Первая пристань за Ржевом – Зубцов… Берега Волги от Ржева до Зубцова, и особенно за Зубцовым до Старицы, красивы. Ржев, Зубцов, Старица, красиво расположенные по берегам Волги, дают с палубы парохода удивительную иллюзию старины. За Зубцовым пароход после остановок в Саблине, Дягунине и Родни, пристаёт к Старице в 89 км. от Ржева и 91 км. от Твери… Из пристаней обращает внимание Иваниши, от которой пассажирские пароходы отправляются до Твери ежедневно». (Глава «Волга: от истоков до Твери»).

В книге «Озеро Селигер» (Н. Фёдорова, Г. Керчикер, Е. Богдановская. Калининское издательство, 1954 г.) в главе «От истока Волги до Калинина» авторы пишут: «От Ржева вниз по Волге уже ходят небольшие пассажирские пароходы».

 

Повсеместно по Волге, в том числе и в Твери, были построены пристани, а вот свой Речной вокзал появился в Твери только в 1938 году (архитекторы Е.И. Гаврилова и П.П. Райский, конструктор И.М. Петраков, инженер И.М. Тигранов). Здание вокзала – одно из наиболее выразительных сооружений советского конструктивизма.

Но история Речного вокзала в Твери началась значительно раньше, в 1932 году, и связана она со строительством канала Москва–Волга (Канал им. Москвы) и с созданием Иваньковского водохранилища, когда стало ясно, что после того, как водохранилище наполнится, уровень воды в Волге поднимется намного выше, что сделает Тверь полноценным портом. Именно в это время осенью 1932 г. было начато строительство канала Москва–Волга, а в январе 1934 года – водохранилища. Одновременно у села Иваньково сооружался мощный гидроузел. Железобетонная и земляная плотина, перегородившая Волгу у села Иваньково, была построена в 1936 г. А 23 марта 1937 г. в первый раз опускаются щиты Иваньковской плотины, 27 марта волжская вода пошла по каналу. 17 апреля 1937 г. всё русло канала длиною в 128 км было заполнено водой.

 

Именно с этого времени уровень воды в Волге поднялся, и в Калинин смогли приходить многопалубные пароходы и теплоходы.

Иногда можно прочитать, что Речной вокзал в Калинине стал первым на Волге, построенным в советское время, но это не совсем так. Практически одновременно в Москве весной 1933 года началось строительство Северного речного вокзала. Оно также было связано со строительством канала имени Москвы, соединившего Волгу и Москву-реку.

Все работы были завершены менее, чем за пять лет – в 1937 году. Проект был разработан архитекторами Алексеем Рухлядевым и Владимиром Кринским, в оформлении здания, построенного в стиле советского конструктивизма, принимали участие скульптор Иван Ефимов, художница Наталья Данько и другие мастера живописи и скульптуры. На верхней галерее располагался ресторан, а внутри здания продавались билеты на прогулочные катера и дальние пассажирские и круизные маршруты.

И внешне, и конструктивно оба речных вокзала имеют много схожего. Как и для Москвы, для Твери здание речного вокзала  было одним из наиболее выразительных сооружений, которое появилось в нашем городе до начала войны.

 

Тверской вокзал был рассчитан на одновременное обслуживание 550 пассажиров. И много лет он жил своей полноценной жизнью, а теплоходы от его причалов отправлялись вниз и вверх по Волге. Объяснялось это и тем, что в то время только по воде можно было добраться до многих населённых пунктов, расположенных по берегам Волги.

Как было сказано выше, Волга была судоходна до Ржева, куда суда на подводных крыльях приходили ещё до 1982 года. Что же касается регулярного пассажирского сообщения, то оно прекратилось, по словам очевидцев, в 1976-77 годах в связи с обмелением реки и, особенно, в районе Старицы. Специалисты связывают это со строительством Вазузского водохранилища в Зубцове, которое было закончено в 1977 году.

В советское время пассажирское судоходство вниз по Волге осуществлялось от Твери до Углича (Ярославская область). Уже давно пассажирское судоходство прекращено – основная причина – отмена дотирования проезда, без чего речное пассажирское судоходство оказалось убыточным. В настоящее время в Тверь заходят круизные теплоходы, а по Волге в черте города курсируют прогулочные кораблики.

 

 

 

 

Компания ИнжПласт работает на рынке строительства наружных инженерных сетей уже 10 лет. Всё для монтажа и ремонта инженерных систем любой сложности вы найдёте в Компании Инжпласт ingplast.ru Труба Электрокор, например, которая применяется в качестве футляра для прокладки силовых кабелей, электрических проводов, телекоммуникационных, оптических, сигнальных и других типов кабелей. К качеству поставляемых материалов ИнжПласт относится предельно ответственно, отвечая за каждый продукт репутацией и тщательно отбирая поставщиков, с которыми работает.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов