Люди

8

7818 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 109 (май 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Милов Дмитрий

 

Позиция во взглядах относительно двух самопровозглашённых республик ЛНР и ДНР складывается у каждого человека, который более или менее посвящён в тему «Гражданские войны сегодня».

 

Днём 8 мая раздался телефонный звонок. Секретарь Правления МГО Союза писателей России предложил присоединиться к составу группы «литературного десанта», отправляемого в Донбасс. Время на сборы было нетождественным времени для раздумий в пользу последнего – согласился сразу!

 

Утро, Комсомольский проспект, компания коллег по перу, автобус…  Всё как всегда в таких случаях, но была одна деталь, которая как будто выкидывала частицу нравственной составляющей из событийного ряда (поездки на войну) перед самим собой – моя гитара, на которой так толком и не сыграл за всё время, проведённое в командировке.

 

Поначалу странное, но совершенно оправданное чувство жалости к двум народам со всей проблематикой  ситуации в целом, нашло меня уже в очереди паспортного контроля, когда, смотря на красные ромбики светоотражающей полосы шлагбаума режимного объекта, я вдруг поймал себя на, казалось бы, простой мысли: «Россия близко…»

 

Пересекли границу. Долго ехали по ухабистым дорогам, где шоссе ничем не отличается от «грунтовки». А когда впереди сидящие малознакомые мне люди стукались плечами и, как бы с извинением улыбаясь друг другу, продолжали разговор, я всё думал, что есть тут некая сила, которая властвует над всем и хочет, чтобы мы очнулись, расставляя всё новые и новые препятствия и раскачивая «колыбель гуманизма» с посадочными местами всё больше и больше…

 

Луганск, Красный Луч, Краснодонск … Сёла, деревни, степь, ветры… Монументы погибшим героям, возложение цветов, речи… И снова дорога, только уже назад…

 

Я уезжал с тяжёлым сердцем и, не стану скрывать, с каким-то чувством вины перед теми, кто остался, кто фотографировался на память, жал нам руки, желал удачи и доброго пути…

 

По дороге домой я радовался, что нахожусь среди неравнодушных к чужому горю, не искавших возможности побывать на «духовном сафари» совсем молодых ребят из Воронежского литературного объединения, пожилого гармониста (который собрался в поездку за час, сказав жене, что едет к другу, чтобы та не волновалась), писателей и поэтов, развивавших, как правило, секвенцию одной темы в разговорах про добро и зло.

 

Причиной всего вышеизложенного послужило одно слово – «завтра» – такое «сытое» для городов с комендантским часом, и такое обыденное для города, в котором живу. Вот и вся история, из которой вынес, что самое главное богатство Донбасса – не уголь, а люди!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов