Всё по-прежнему

9

8977 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 110 (июнь 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Чижов Михаил Павлович

 

Май 2018

 

 

1

 

Вот и сформировали мы с вами, дорогие читатели, новое правительство. Да, да именно мы с вами, выбиравшие депутатов в Госдуму и президента. Всё остальное – это, как говорится дело техники, да и само правительство есть всего лишь на всего технический аппарат, выполняющий все указания президента. Наставляя «новое» (старое, т.к. изменения очень несущественны) президент призвал: «Правительство, министерства должны быть настроены на максимальную открытость, на постоянный диалог с людьми, объяснять все свои действия, в этом в значительной степени залог успеха действий правительства. Нужно вовлекать как можно больше граждан в реализацию задач развития, укреплять их стремление вместе добиваться нужных нам целей».

К нечто подобному он призывал правительство и шесть лет назад, но что-то не приходилось слышать, чтобы оно советовалось с людьми, вовлекало бы «граждан в реализацию задач развития». Население, например, было против введения курортного сбора, системы поборов «Платон» с большегрузных автомобилей, ликвидации средних школ, фельдшерских и акушерских пунктов на селе и в малых городах, уменьшения числа коек в больницах. Однако правительство, как технический орган, не прислушивалось не только к гражданам, но и к различным высокооплачиваемым экспертам, заполонившим телеэкран во множестве ток-шоу на первом, втором каналах, на НТВ, ТВЦ, ОТР и других. И что мы имеем в результате?

В 2000 году было 68100 школ, а в 2017 осталось 41100; больниц было 10700, осталось - 5400; аварийного жилья - 9,3млн. м2, стало – 22,7млн. м2., но зато количество чиновников за этот период увеличилось с 1,16млн. человек до 2,146 миллионов. Долларовых миллиардеров в 2000 году не было ни одного, а в 2017 стало 106. И вот, казалось бы, удачный момент в связи с появлением сверхбогатых людей для введения дифференцированной шкалы подоходного налога, как во всех экономически развитых странах. Как в США, где человек, получающий в год более 100тыс.$ отчисляет в казну (муниципальную и федеральную) до 45% дохода. Оттого в США и муниципальная казна полна, и федеральная, а правительство этого на самом деле социального государства не лезут столь грубо в карман рядового налогоплательщика, как в России. Примером уйма, и вот самый свежий. Начальник департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина предложила на днях, чтобы здоровые граждане несли солидарную ответственность перед больными и отчисляли из своих нищенских зарплат по 1% на лекарства для больных. Мы, по её словам, оказывается «единственное государство в мире, где сам гражданин не участвует в страховании своего основного капитала. Мы всё время требуем от государства, а государство – это мы».

Думаю, что нет надобности комментировать это наглое предложение, однако в Совете Федерации (высший законодательный орган) эту инициативу поддержал глава социального комитета Валерий Рязанский. Он признался, что этот вопрос обсуждается уже давно (!!!), но посетовал на отсутствие «инструментария» очередных поборов с населения. «Я, в принципе, за», - заявил Рязанский. И нет сомнений, что этот очередной налог будет введён, будут реализованы и другие поборы с населения, так как нужно собрать недостающие восемь (8) триллионов рублей для выполнения майских указов президента. Всего их нужно 25 триллионов.

Нет сомнений, что предложения о новых видах сборов с населения посыплются от ретивых чиновников, как из рога изобилия. Ведь их число удвоилось за 18 лет, и они должны оправдывать свои высокие зарплаты. Ещё один пример. Вице-премьер правительства А. Силуанов удивился малому количеству платных дорог в России. Думается, что законодатели прислушаются и к этой озабоченности. Скоро, видимо, за чистый воздух будем платить не только в курортной зоне, но и по всей России.

Между тем, залезать в карман граждан нет надобности - деньги у государства есть. Достаточно вернуть 100 миллиардов долларов, лежащих в американских банках – это около 6 триллионов рублей. Введение дифференцированного налога на доходы сверхбогатых, о котором говорилось выше, даст ещё около 4 триллионов рублей. Я уж не говорю о государственной монополии на алкоголь и табак, о ренте на полезные ископаемые, о запрете на трансграничное пересечение капиталов из России. Стыдно и смешно слышать заклинания наших финансистов на Петербургском экономическом форуме о нашей «открытости» для иностранных инвестиций. Ходить с протянутой рукой по миру, когда дома лежит 3-х литровая банка с алмазами, это… это… трудно подобрать соответствующее слово. Политика «собаки на сене», как мы видим последние 18 лет, не приводит к успеху. Она и не может привести к нему, так как иностранные инвестиции приносят добавочную стоимость иностранцам, а не России.    

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - так ведёт себя по отношению к народу выбранное им правительство.

 

 

2

 

Ещё во времена своего президентства Дмитрий Медведев регулярно озвучивал обещания об инновационном пути развития России. Страстно говорил об уходе с кривых сырьевых дорожек и замшелых троп сырьевой экономики на широкую, прямую и магистральную дорогу высоких технологий. «Создал» Сколково – российский «аналог» американской кремниевой (силиконовой) долины, - который пока ничем хорошим не отметился, кроме как коррупционными скандалами. Теперь и президент Путин в каждом из ежегодных посланий Федеральному Собранию ставит амбициозную задачу по мощному прорыву в создании высокотехнологичных производств. Есть ли к этому фундаментальные предпосылки?

Как известно, свыше 90% промышленных производств в России находится либо в частном, либо в иностранном ведении, то есть государственный сектор в экономике ничтожно мал. К слову сказать, Россия мировой лидер по приватизации промышленного производства. В США доля госсектора равна 34%, в Германии – 48%, в Швеции – 63%. Так вот, российские «эффективные менеджеры», владельцы заводов, газет, пароходов совсем не заинтересованы во внедрении новейших технологий. Основная их задача – выколачивание максимальной прибыли с наименьшими затратами. Так менеджеров учат в различных ВШЭ (высших школах экономики). Спроса на высокие технологии в России нет, а, значит, не будет и предложений, за редким исключением, конечно. Ибо нет правил без исключений. Если государственная казна и профинансирует разработку какой-либо технологии, то частник вряд ли возьмётся её внедрять, даже не платя разработчику не копейки. Хлопотно! Бизнес же «кошмарить» и принуждать нельзя. Либерализм на дворе.

Отставание, которое нужно преодолеть России, столь велико, что оторопь берёт. В 1990 году мы опережали Китай по объёму высокотехнологичного экспорта, но за 28 лет китайского подъёма и российского падения, РФ умудрилась допустить 70-ти кратное отставание. Китай ныне экспортирует высокотехнологичной продукции на 496 млрд.долларов, а Россия на 7 млрд. этих самых зелёных бумажек. Можно ещё привести десятки цифр, но не буду утомлять читателя, так как и одной-двумя цифрами можно нарисовать удручающую картину.

И кто же в правительстве поставлен решать проблемы российской науки и способствовать её процветанию? Кто будет отвечать за инновации и разработку новых технологий? Михаил Михайлович Котюков. Тот самый, что смело в 36 лет возглавил ФАНО (федеральное агентство научных организаций), созданное в рамках реформы (развала?) Академии наук. Теперь это пресловутое ФАНО ликвидировано, а Котюков возглавил с 18 мая министерство науки и высшего образования. Сам-то министр образован ли? Вот образчик его выступления: «Думаю, что время все расставит по своим местам. Мы сегодня стараемся делать определенные шаги, делать их максимально сбалансированными с тем, чтобы, обсудив какие-то решения, приступить к реализации конкретных проектов, каких-то задач…».

Судя по каким-то решениям и по каким-то задачам, работа, несомненно, закипит. Только от долгого кипения как бы вода (наука) совсем не исчезла. Этим назначением российским учёным дан некий зловещий посыл, который они тут осознали. Умные же люди. На 4-ой конференции учёных РАН 24 мая ходила, так сказать, по рукам декларация академиков, выражающая тревогу за судьбу академических институтов, которые, скорее всего, объединят с ведомственными НИИ или даже с ВУЗами. Очередная оптимизация с целью нахождения пресловутых недостающих триллионов рублей для восстановления, в том числе, фельдшерско-акушерских пунктов, уничтоженных шесть лет назад. Потом с народа будут драть полновесные рубли для восстановления академических институтов. Работы непочатый край! Разрушаем, потом, мужественно преодолевая трудности, созданные неумелым руководство, восстанавливаем. Разрушаем – восстанавливаем, разрушаем – восстанавливаем. Однако, российская спираль развития получается.  

«От их (задач - М.Ч.) достижения зависит жизнеспособность нашей страны, энергия ее развития, ее будущее без всякого преувеличения», - призывал президент членов правительства. Да, к сказанному ни прибавить, ни убавить.

 

 

3

 

С 16 мая заработал мостовой автомобильный переход, соединивший «остров» Крым с Таманью, с материковой частью России. Несомненно – это крупное инженерно-техническое достижение, которому главный подрядчик Аркадий Ротенберг (владелец ООО «Стройгазмонтаж») пообещал 100 лет жизни без ремонта. Чего не пообещаешь за 228млрд. рублей, выделенных без конкурса бывшим одноклассником.

Стратегическое значение Крымского моста трудно переоценить, да и политический вес его тоже велик. Величие его в том, что он без слов ежесекундно и ежеминутно закрепляет вхождение Крыма в Россию. Но насколько же велика цена вопроса. Вспомним Беловежскую Пущу, когда три славянских «президента» разваливали Советский Союз, и Кравчук ради «незалежности» Украйны готов был на любые уступки, а пьяный Ельцин отмахнулся от Крыма, как от надоедливой мухи. И через 23 года мужественное присоединение Крыма к России, санкции, война в Сирии, на десятилетия испорченные отношения с США, основным куратором перестройки, надёжей и гарантом главного лозунга либерал-демократов «Заграница нам поможет!» Приобретение злобного и, кажется, вечного врага в лице Украйны. И вот ещё 228 млрд. рублей на строительство моста, а, кроме него, энергомоста, обеспечение Крыма пресной водой и т.д. и т.п. по «мелочи». 

Но нет, как говорится, худа без добра. Наши олигархи и просто богатые люди так активно скупают крымские земли, что создаёт впечатление, что ради этого процесса мы присоединили этот благословенный и святой уголок земли.  

Принято считать, что строительство дорог, мостов и другой дорожной инфраструктуры вытащило США из Великой депрессии. Вытащит ли Крымский мост Россию из стагнации или он останется лишь разовым великим достижением? Основания для беспокойства есть.

Например, в районе Тольятти власти более 20 лет обещают построить мост через Волгу, но «денег нет, и вы держитесь». Конечно, плотность населения в Поволжье (25чел./км2) значительно ниже, чем в Краснодарском крае (74 чел/км2), но разве только в этом дело. Тот же Ротенберг собрался строить мост через Татарский пролив для соединения Сахалина с «большой землёй» (Хабаровский край), на которой плотность населения 1,69 человека на квадратный километр. И при этом столица Якутии (260 тыс. чел.) не имеет круглогодичного сухопутного сообщения с той же «большой землёй», а мост через Лену «строится» не один десяток лет, а если и будет достроен, то на китайские деньги и китайскими специалистами. Уже 10 лет Россия не может достроить свои 300 метров моста через Амур длиной 2,2 км, хотя есть соглашение о совместном строительстве с Китаем, подписанное в 2008 году. С российской стороны он построен всего на 28%, в то время как китайская часть давно готова.

А как обстоят дела со строительством дорого? Директор по оперативному маркетингу «Рено Тракс Восток» Алексей Шарапанюк говорит: «В Китае строят 80 тысяч километров дорог в год, у нас – около 1 тысячи. Нормальных магистральных дорог у нас очень мало. Трасса Москва–Петербург – это не магистраль, а местами сельская улица, по которой идет почти половина всех грузов из Европы».

В майских указах приоритет отдан строительству дорог. Вот и посмотрим: будут ли в России вводиться в эксплуатацию 10 тыс. км. дорог ежегодно. 

 

 

4

 

За несколько дней до начала чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), впервые проводимого в России, нельзя не сказать несколько слов об отечественном футболе. И первую установку футболистам дал раскрученный телеведущий Ваня Ургант. Рекламируя Тинькофф-банк, он, выступая наставником нападающего российской футбольной сборной Фёдора Смолова, возражает футболисту на его желание забить гол в ворота противника:

- Какой гол, Федя? Главное попасть в терминал Тинькофф-банка.

Невольно (вольно?) в этой, казалось бы, глупейшей рекламе выявилась вся суть российского футбола «новой» (буржуазной) России: главное – не гол, не честь родной страны, главное -деньги.

Бывший министр спорта, а после скандалов с допингом у российских спортсменов получивший повышение до вице-премьера правительства, Виталий Мутко сетовал, что мало российских футболистов играют в элитных зарубежных клубах, набираясь в них необходимого мастерства. В этом есть резон, но не главный. Много хоккеистов из России, например, играют в клубах Северной Америки (НХЛ), но сборная по хоккею вообще осталась без медалей на чемпионате мира 2018 года. Зачем надеяться на Запад, если тот же Мутко второго апреля 2005 года, баллотируясь на пост президента Российского футбольного союза (ФРС) клятвенно обещал принять программу развития футбола в стране и создать необходимые условия для «резкого прорыва в массовости увлечения футболом». И вот потребовать бы с этого человека отчёт о выполнении программы развития футбола за 13 лет, спросить бы о причинах откровенно слабой игры наших футболистов, потому что именно он назначал тренов сборной от одиозных Адвоката и Капелло, до нынешнего неудачника Черчесова.

И вот за месяц до самого важного испытания, перед контрольным, так сказать, замером уровня игры сборной на ЧМ-2018, Мутко, отвечающего полтора десятилетия за спорт, за футбол, раздающего розовые авансы о будущих победах, освобождают от ответственности, переводят на другой «фронт» работы, на строительство. Что ожидает строительство?

Да, тысячу раз прав создатель Сингапурского чуда Ли Куан Ю, советовавший любому новому руководителю государства: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей: вы точно знаете, за что, и они знают за что».

Иначе, по мнению Ли Куан Ю, коррупцию не победить, и в этом он явный сторонник И. Сталина.

 

 

5

 

Нас неустанно призывают с высоких трибун к единению и сплочению вокруг власти и бизнеса, к патриотизму. Возможно ли объединение бедняков с богатыми эксплуататорами, тем более, с теми, кто обманным путём приватизировал в лихие 90-ые годы средства производства, созданные народом? Безусловно нет! И незачем удивляться тому, что в обществе до сих пор есть непримиримые группы «красных» и «белых», что Гражданская война всё ещё не закончилась в России. Нет, она закончилась в 30-ые годы прошлого столетия, когда СССР стал крепкой ногой на путь социализма, на путь коллективизма, на путь единства народной власти и граждан. Если бы не было этого единства, то не было бы победы в Великой Отечественной войне.

Но единство народа и власти уничтожили контрреволюционеры в 1991 году, воссоздав классовое общество, разделив народ путём несправедливого распределения результатов труда.  

Некоторые ура-патриоты утверждают, что недопустимо критиковать свою страну и её лидеров, что это есть русофобия. Они договорились даже до того, что считать свою родину хорошей не каждому дано. Тот, кто объективно критикует, как, например я, не должен иметь разрешения (фирмана) на любовь к родине.

Родина – это, прежде всего, не государство и, тем более, не люди, осуществляющие функции по управлению политикой, экономикой, социальной сферой, охраной границ, природы, человека. Много функций у государства и не все они выполняются качественно и справедливо. Я, как традиционалист и сторонник равноправия в обществе, то есть социализма, придерживаюсь мнения Августина Блаженного (354-430), спросившего самого себя: «Что есть государство без справедливости?» И ответствовавшего себе и людям, внимавшим ему: «Шайка разбойников».

И не такая ли «шайка разбойников» пришла к власти в начале 90-ых годов прошлого века? Она торгует не возобновляемыми природными богатствами, данные нам Богом и открытыми народом столетия назад. Она замусоривает отходами Отчизну, вырубает бездумно леса, выгребает под ноль недра, оставляя потомству выхолощенную личным корыстным хозяйствованием территорию.

Я не должен (и не хочу) любить эту «шайку разбойников».

Я страдаю при известии о гибели наших ребят в Сирии. Мне больно от вида пенсионеров, трясущимися пальцами считающие металлические рубли на сморщенных ладонях. На глазах моих появляются слёзы, когда я вижу развалины завода, которому отдал 19 лет своей жизни. Я болею за парней в бутсах, играющих за Россию в международных матчах. Я люблю рядовых, скромных людей без наглых претензий, а, значит, я люблю Отчизну, родину предков, столетиями трудившихся для её процветания.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Александр
2018/06/01, 09:13:33
Великолепная статья. Надо отправить Путину как вопросы к.7.06.18.
Виктор
2018/06/01, 07:58:41
Абсолютно согласен с автором. Правительство России с бездарным президентом и дураком премьр-министром окончательно добъют Россию, а социологи все о рейтингах. какие рейтинги? Президент нарушает все требования полетев на Ту-160, да еще на левом кресле командира. Он что летчик? На юрфаке их не готовят. Специалист во всех вопроса? Можно не продолжать. Одна надежда, что проснутся военные, да и та весьма призрачна. Дебилы рулят, а народ молчит.
Николай
2018/06/01, 07:26:08
Путина к концу срока будут также проклинать как и Ельцина
Осип
2018/06/01, 06:46:20
Глас вопиющего в пустыне. Нашей шайке наплевать на страну,на народ, на память тех кто создавал и защищал когда то великую страну. И все наши радетели-правители защищают воров и пляшут под дудку наших врагов. Выборы и назначения после них показали,что будущего у России нет.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов