Три десятилетия на поэтической тропе

0

7757 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 111 (июль 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Козырев Александр Леонидович

 

«Я по этой собственной тропе ходил почти три года. На ней хорошо писались стихи. Бывало, вернёшься из поездки, соберёшься на тропу и непременно какую-нибудь строфу выходишь на этой тропе. Я привык к тропе, стал бывать на ней, как в лесном рабочем кабинете…и лиственницы, и кусты шиповника неизменно приводили какое-нибудь стихотворение, и если не вспоминались чужие стихи подходящего настроения, то бормотались свои, которые я, вернувшись в избу, записывал».

Наверное, у каждого творческого человека должна быть такая тропа, о которой полвека тому назад писал Варлам Шаламов – своя собственная, где хорошо пишутся стихи. И неудивительно, что именно этим словом была названа литературная студия, возникшая в Перми осенью 1987 года. С тех пор многим молодым людям она помогла проложить свой путь не только в литературу, но и во взрослую жизнь в целом.

Книги приходят к нам ещё в раннем детстве с первыми и любимыми героями. Уверен, что для большинства пермских девчонок и мальчишек чтение начиналось с Ивана Семёнова, Капризки и Капитана Коко. Авторы этих персонажей, замечательные детские писатели – Лев Давыдычев, Владимир Воробьёв и Лев Кузьмин – в своё время благословили и вдохновили Фёдора Вострикова возродить литературный кружок при Дворце Творчества Юных, который когда-то вела Евгения Трутнева.

 

Кружок рос и расширялся, за эти годы «Тропу» называли и студией, и объединением, и оба эти «определения» по-своему верны. Ведь студия (если брать само происхождение слова) – это то место, где можно чему-то научиться, а объединение – это то, что связывает людей между собой. И хоть бессменный руководитель «Тропы» не раз повторял, что научить писать стихи невозможно, все «трописты» так или иначе учились как раз этому – слушая друг друга, давая советы, читая и перечитывая классиков российской и пермской поэзии.

Обсуждения в узком (или широком – количество участников периодически менялось) кругу – лишь первый шаг на поэтической тропе начинающих литераторов. На занятиях оттачивались размер и рифмы, строки шлифовались и доводились до совершенства, после чего их можно было представить публике. Тридцатилетняя история «Тропы» - это выступления, эфиры на радио, победы во многих конкурсах, в том числе всероссийского и даже международного масштаба.  

Благодаря редакции молодёжных программ Пермского краевого радио и лично заслуженному работнику культуры РФ Тамаре Михайловне Ромащенко у нас появилось немало преданных слушателей и друзей. Это определённая проверка и для самих участников прямого эфира – уметь не только достойно преподнести свои стихи, но и быть при этом интересным собеседником, рассуждать на предложенные темы и отвечать на вопросы.

Вместе с редакцией и Дворцом Творчества Юных «Тропа» много лет является одним из организаторов ежегодного краевого конкурса начинающих авторов, посвящённого памяти пермского журналиста Валерия Дементьева. Успев за свои неполные 24 года пройти путь от внештатного сотрудника до главного редактора газеты «Молодая гвардия» и стать одним из самых молодых членов Союза журналистов СССР, этот человек очень активной жизненной позиции погиб в 1991 году в Нагорном Карабахе.  Спустя два года он был посмертно награждён орденом «За личное мужество».

 

Его имя, высеченное на стеле в Вашингтоне среди имён всех журналистов мира, не вернувшихся из военных командировок, было дано конкурсу и, в свою очередь, помогло открыть немало имён. Уже в числе самых первых победителей были Николай Субботин, ныне член Союза журналистов России, чьи труды по уфологии публиковались в Японии, Канаде и Франции, и Евгения Князева, впоследствии кандидат филологических наук. За почти двадцатишестилетнюю историю через разные ступени конкурса прошли Анна Пепеляева, Карина Ибрагимова, Ксения Петранцова, Ангелина Попова, Евгений Макаров и ещё многие «трописты». Получив высшие награды, через какое-то время некоторые из них становились и членами жюри – Наталия Гумерова (ныне член Пермской краевой писательской организации), Валерий Юнусов и ваш покорный слуга. По итогам конкурса выходило несколько сборников, в том числе «Дементьевские тропиники» и «Не жила Россия без талантов», выпущенный в юбилейный 2011 год при помощи редакции молодёжных программ краевого радио.   

Свою роль сыграл конкурс и в творческой судьбе чердынской поэтессы Светланы Володиной, «заочницы» «Тропы», члена Союза писателей России, автора 13 книг. К сожалению, в 2010 году её не стало, но память о ней живёт не только в её стихах и написанных на них песнях, но и в истории литературного объединения и на страницах коллективных сборников, общее количество которых за эти тридцать лет подсчитать крайне сложно. Тем не менее, нельзя не упомянуть самые ключевые и важные из них. Так, в 2011 году, после долгих ожиданий и продолжительного сбора средств, издательством «Маматов» в серии «Библиотека российской поэзии» был выпущен сборник «Тропа. Избранное», представивший своеобразный творческий отчёт тогда ещё за 24 года. На страницах книги стихотворные подборки уже известных литераторов соседствовали со строками тех, кто только-только начинал свой путь в «Тропе». И надо сказать, что ожидания вполне оправдали себя – годом позже сборник был удостоен губернаторской премии в сфере культуры и искусства.

 

Поскольку к появлению студии «приложили руку» детские писатели, некой попыткой продолжить их традиции стал сборник «Тропинка в детство», вышедший в 2013 году. Самая юная аудитория могла насладиться не только стихами, но и красочными иллюстрациями к ним и даже самостоятельно раскрасить карандашные рисунки. В рамках презентации этого сборника «Тропа» выступила в доме-музее Василия Каменского в Троице и детском доме №3 незадолго до новогодних праздников. Конечно, все зрители получили книгу в подарок.

В том же году совместно с библиотекой для слепых была выпущена несколько неожиданная работа – диск «Тропинка к сердцу», на котором стихи студийцев можно было услышать в авторском исполнении. Всего в записи приняло участие десять человек, и каждый исполнил свою внушительную подборку. Таким образом, обретая новых слушателей, наше творчество сумело дойти и до тех, кто от природы лишён возможности читать.

Помимо еженедельных занятий, эфиров и выступлений, «Тропа» всегда старалась развиваться и общаясь с творческими людьми, посвятившими себя другим видам искусства. Члены студии побывали в мастерских художников Евгения Широкова, Маргариты Тарасовой, Льва Перевалова, Игоря Одинцова, скульптора Елены Симановой и многих других. В 2010 году совместно с художниками из свободного творческого союза «Верлибр» в одной из пермских библиотек была проведена выставка «Поэты и художники – XXI веку». Стихи и рисунки или фото были подобраны друг к другу с точки зрения совпадения художественных образов. В 2013 году в рамках презентации спецвыпуска молодёжного журнала «Зёрнышки», вышедшего в честь 290-летия Перми, молодые литераторы смогли услышать свои стихи в исполнении молодых актёров – студентов ПГИК.

 

Да и сами «трописты» не ограничиваются лишь поэтическим творчеством. В их рядах есть те, кто занимается декоративно-прикладными видами искусства, музыкой, вокалом, танцами, фотографией, рисованием и любительским театром. Этот факт украшает нашу творческую палитру, и в вечерах «Тропы» помимо стихов присутствуют музыкальные и танцевальные номера. А что касается талантов художника, то один из коллективных сборников – «Паруса мечты» - был оформлен членом студии Натальей Резник. Иногда из-за разнообразия увлечений среди студийцев появлялись новые люди. Например, лауреат студенческой весны по чтецкой номинации Евгений Макаров в своё время был приглашён Фёдором Сергеевичем на занятия после блестящего прочтения футуристического стихотворения «Жонглёр» Василия Каменского в доме-музее, носящем имя литератора. Руководитель «Тропы» сумел угадать в чтеце ещё и пишущего человека.  

«Человек пишущий – это, прежде всего, человек читающий» - эту мысль мы не раз повторяли на своих выступлениях и во время прямых эфиров. Чтобы найти свой голос и не быть ни на кого похожим, нужно обязательно знать, что было создано до тебя, умея при этом выбирать достойное и уважительно относиться к лучшим поэтическим традициям прошлых лет. У каждого из студийцев есть свои литературные предпочтения, но все они знают и любят и признанную классику, и, конечно, поэзию родного края, говоря о которой, нельзя не вспомнить имена Владимира Радкевича и Алексея Решетова. Оба поэта в своё время были наставниками и старшими товарищами Фёдора Вострикова. Так и происходит передача творческого опыта, ведь без преемственности литературный процесс просто прервался бы.

На протяжении последних десяти лет разными способами «Тропа» старалась напоминать землякам о тех литераторах, чьими именами по праву гордится Пермь. Было проведено несколько мероприятий в честь юбилеев вышеназванных поэтов. В 2007 году члены студии вместе с руководителем выступили более чем в ста школах города, некоторым образом приняв участие и в выпуске юбилейного сборника В.И. Радкевича «Вечность нас пригласила в гости» и календаря с его стихами (издательство «Маматов»). Спустя пять лет в библиотеке Кузьмина состоялся одноимённый вечер, где молодые поэты наряду со своими стихами исполняли и произведения Радкевича и Решетова. И уже в минувшем 2017 году масштаб был значительно расширен – вместе с Центральной детской библиотекой и редакцией молодёжных программ краевого радио «Тропа» стала организатором общегородского творческого конкурса «Ко мне стихи приходят, как друзья» для учащихся 5-9 классов. Школьники смогли попробовать себя и в качестве чтецов стихотворений поэтов-юбиляров, и в качестве иллюстраторов их произведений, и, конечно, представить на суд жюри собственные строки.

 

По словам самих участников и их педагогов, эти мероприятия помогли им открыть для себя (впервые или заново) пермскую поэзию, немного выйти за рамки школьной программы, не говоря уже о возможности проявить свои способности. Нужно отметить, что дети и сами весьма серьёзно подошли к выбору конкурсных стихотворений, практически избежав повторов. В адрес организаторов уже поступило немало просьб сделать данные конкурсы если не ежегодными, то, по крайней мере, регулярными. Для членов «Тропы» это очень приятная похвала.

Сохранить тридцатилетнюю историю непросто. За эти годы студийцы часто менялись, кто-то уходил, либо совсем завязав с творчеством, либо переезжая работать или учиться в другие города. Среди тех, кто в разные годы занимался в «Тропе», есть студенты и выпускники МГУ, МГИМО, Московского литературного института, СПбГУ и даже зарубежных вузов. С кем-то связь давно потеряна. Кто-то, напротив, через расстояния не забывает передавать приветы и заглядывать в студию при любой возможности оказаться в Перми. На смену им приходили новые люди совершенно разных возрастов. Бывали и взлёты, и падения. Как известно, врагов нет только у того, кто ничего не делает. Поэтому и у нас находились недоброжелатели. В сложные моменты участников студии спасала поддержка их верных зрителей и слушателей – тех, кто приходил на творческие вечера, слушал эфиры, а потом дозванивался и задавал вопросы или же просто делился впечатлениями, приобретал сборники и приглашал на выступления. Именно таким людям и адресовано творчество «Тропы». И именно им мы сегодня хотим сказать спасибо.

Если не вся история, то хотя бы некоторая ещё часть собрана в трёхтомной тропинской летописи, а также на нашем сайте tropa.perm.ru, которому в этом году исполнится десять лет. Это и газетные публикации, и афиши мероприятий, и редкие фото, на которых членов студии можно увидеть со многими известными людьми – поэтом Андреем Вознесенским, писателем Леонидом Юзефовичем, народным артистом России Александром Филиппенко. В 2007 году, во время своего визита в Пермь, на вопрос, с кем бы он хотел провести творческую встречу, детский писатель Владислав Крапивин без раздумий ответил: «Конечно, с «Тропой»!» И эта встреча тоже нашла отражение в нашей истории. Несмотря на периодическую смену адресов, двери студии, как и прежде, открыты для молодых и совсем юных авторов, внезапно обнаруживших в себе тягу к поэтическому творчеству.   

Поскольку статья начиналась с Варлама Шаламова, то его же строчками, но на этот раз поэтическими, и будем её завершать. Эти слова процитировал Фёдор Сергеевич Востриков в предисловии к сборнику «Тропа. Избранное» в 2011 году, желая своим ученикам «торить пусть и тернистую, но свою тропинку к сердцу читателя»:

 

Стихи – это судьба, не ремесло,

И если кровь не выступит на строчках,

Душа не обнажится наголо,

То наблюдений, даже самых точных,

 

И самой небывалой новизны

Не хватит у любого виртуоза,

Чтоб вызвать в мире взрывы тишины

И к горлу подступающие слезы.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов