«И пусть не меркнут в толще лет…»

2

8319 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 111 (июль 2018)

РУБРИКА: Критика

АВТОР: Кан Диана Елисеевна

 

Журнал "Наш современник". Главный редактор Станислав Куняев

 

Ведущий и самый многотиражный на сегодня  литературный журнал России «Наш современник» на страницах своего апрельского пасхального номера знакомит читателей России с прозой Михаила Щукина, Игоря Кожухова, Эдуарда Полякова, Виктора Казмина (рассказ "Негр из АТО"), Евгения Юшина (рассказ "Негасимое"), Николая Кокухина и Антона Васильева. Поэтический раздел журнала открывает подборка протоиерея Андрея Логвинова "Нигде не научат любви". Так же в этом номере читатель встретит стихи Геннадия Красникова, Владимира Балачана, Бориса Бурмистрова, молодой талантливой уроженки Донецка Анны Ревякиной с подборкой "Я лягу здесь — стихами и костьми...". А завершают раздел стихи Виктора Пастухова и Геннадия Карпунина. Очерк и публицистика представлены кругом таких авторов как: Вячеслав Штыров (Арктика. Величие проекта), Александр Смолко, Борис Тарасов, Валентин Курбатов, Иван Чарота и Валерий Ганичев... В рубрике "Память" Евгений Артюхов расскажет о поэте Геннадии Касмынине — "Человеке, прибавляющем света". А  замечательный поэт Николай Коновской публикует свои размышления о поэзии и судьбе поэта Ивана Тертычного. Раздел критики открывает Алексей Татаринов с "Апологией литературы", Алла Новикова-Строганова пишет об "Истинном чуде" (Пасхи и литературы), а Марк Любомудров рассказывает о "Метамарфозах БДТ". Завершается  блок работами Алексея Шорохова и Нины Веселовой. Финальным  кульминационным аккордом в рубрике "Эхо съезда" вступают главный редактор журнала, поэт, публицист Станислав Куняев, поэтесса Диана Кан, оренбургский прозаик Александр Филиппов и председатель Нижегородской писательской организации Союза писателей России, главный редактор журнала "Вертикаль. XXI век" Валерий Сдобняков со своими "Ответами "победителям". Собственно, журнал «Наш современник» давно уже не нуждается в представлениях, поскольку в разное время дал творческую путёвку в жизнь самым разным, но непременно талантливым авторам – от Москвы до самых до окраин.

 

 

Журнал «БИЙСКИЙ  ВЕСТНИК». Главный редактор Валерий Буланичев

 

Этот журнал родины Василия Шукшина уже 15 лет присутствует в информационном литературном поле России. За это время журнал стал легендой, историей литературы Алтая, Сибири, России. И в 2018 году празднует   своё пятнадцатилетие. В первом и втором номере журнала в его юбилейный год  в центре внимания читателей  уникальные материалы о Шукшине  и  произведения  писателей Алтая – его земляков.  Материалы о Василии Шукшине - живое  прикосновение к писателю, к его родине, вызывающее  «шок и трепет». Именно этот живой контакт с  Шукшиным и утрачен во многом  последнее время. О происходящем в современной Шукшиниане  размышляет  Валентин Курбатов : «Давно гляжу: лежит в магазине пятый том шукшинского собрания сочинений, выпущенного ещё в 1992 году в Екатеринбурге, кирзово-фуфаечный, бедноватый в оголтелом (голотелом) окружении зазывных, броско-наглых обложек, и даже на взгляд там ему неудобно. Догадываюсь, что когда ночами повторяется история его горькой сказки «До третьих петухов», в которой Иван-дурак, оставляя на библиотечных полках своих серьёзных «коллег», идёт по их просьбе добывать справку, что он умный, этот невзрачный том «наводит шороху» среди публичной обложечной шушеры, так что перед открытием магазина эти  «лакомые кусочки» и «рабыни секса», «дьявольские уловки» и «поцелуи на краю смерти» долго не могут найти своих мест. Но днём они своё возьмут…»  Валентин Курбатов  приходит к выводу, что дело не в старении творчества того или иного писателя, а в состоянии  нашей души: «За трескотнёй о возрождении России мы успели подзабыть живого русского человека, который эту самую Россию и составлял». Журнал родины Шукшина «Бийский Вестник» вот уже пятнадцать лет удерживает рубежи  прозы, поэзии, публицистики, следующих традициям классической русской литературы и прекрасно справляется с поставленными  изначально задачами – просветительства и создания единого творческого  пространства в России, на чём зиждется самосознание народа.

 

 

ЖУРНАЛ «АРИНА» (НИЖНИЙ НОВГОРОД). Главный редактор Борис Селезнёв

 

Майский выпуск общероссийского журнала «Арина» открывается подборкой стихов талантливой и самобытной поэтессы из города Павлово Ларисы Бухваловой. Лариса автор широко известный в «узких кругах» и реально известный в «сетях поэтических» интернета. На примере стихов Ларисы Бухваловой мы видим, что чистый родничок везде себе дорогу найдёт, как бы его не бетонировали всевозможные  «непущатели». Муза Бухваловой непредсказуема и своенравна: «Я не женщина. Я – война //Меж Россией и Украиной. //Не народы, а я одна //В смерти жертв несчастных повинна. //И на мне сепаратный стяг, //Вся беда Луганска, Донбасса. //Где сквозь бездны огня летят //В камуфляжах моих ребята. //Я плохая, страшная мать, //Породившая боль России...»   

Портрет Ларисы Бухваловой украшает обложку нового номера всероссийского журнала с нижегородской пропиской - «Арина». Другой автор нового номера Константин Емельянов живёт в городе Александрия, штат Вирджиния, США.  Печатался как в Европе, так и в Америке, и, конечно, в России. В номере представлены его стихи и часть повести «Алма-Ата – Вашингтон», продолжение которой будет в осеннем выпуске «Арины». Далее на страницах журнала американскую  Александрию догоняет российский Оренбург с подборкой стихов талантливой 20-летней поэтессы Натальи Кукушкиной: «Ведь я ещё такая молодая //Ещё любви предпочитаю славу… //Я женщина и первая стреляю. //На первый выстрел не имя права..." Наталья Кукушкина представляет Оренбургское областное  литобъединение им. Аксакова, которым в настоящее время руководит  выдающаяся современная Диана Кан. Хотелось бы обратить внимание на другого автора нового номера – прозаик Сергей Белаяр из города Брест (Беларусь). Автор многих публикаций, победитель многих литературных конкурсов. Его произведения отличаются ярким художественным колоритом и сюжетной динамикой, а также мастерским прописанными образами героев повествования, каждый из которых уникален. Татьяна Коковина – ещё один автор, яркая волжская поэтесса, представляющая Самарскую область наряду с другими авторами – Олегом Корниенко и Сергеем Потаповым.

«Арина», как и полагается «няне» молодых поэтов, всегда  даёт дорогу молодым талантам, в частности из Украины - Игорь Косинь,  Вероника Ивашина и Юлия Ефимова. Их произведения – наглядное подтверждение, что в  войну музы не только не молчат, но призывают новые таланты в литературные ряды. Нижний Новгород представлен поэтессой Натальей Дорофеевой  и Вадим Бальзамовым, со своими лиричными и одновременно харизматичными стихотворениями дебютирует Юлия Дроздова. И ещё целая россыпь имён нижегородских авторов… Поэтесса Екатерина Капитанова из Сергиева Посада. Лирическая поэтесса Надежда Васик из Москвы. Молодой прозаик Йосси Кински из Парижа. Нижегородец Лев Пряхин. Поэтесса Надежда Ефремова с Кубани и многие-многие  другие… По авторам «Арины» можно изучать географию России и всего мира.

 

 

 

«ПРИОКСКИЕ ЗОРИ». Тула. Главный редактор Алексей Яшин

 

Колонка главного редактора нового номера посвящена 150-летию со дня рождения классика русской и советской литературы Горького.  Автор делает в конце статьи вывод: « ... Пока человечество полностью не перешло в виртуальную фазу своей эволюции <...> реализм был и остается стержневым творческим литературным методом». К юбилею выдающегося русского советского писателя в журнале читаем основательную работу Евгения Трещева «Предвестник бури», который пишет: «Горький утверждает в своих книгах, что жизнь большинства его современников ужасна и отвратительна, что нужно устроить себе новую и более справедливую жизнь», и что в человеке «есть сила создать то, чего нет в ней!». О роли, которую сыграла Самара в судьбе и творчестве Алексея Максимовича,— интересный очерк Сергея Лебедева «А кто в Самаре не бывал...». Известный тульский краевед, литературовед и некрополист Михаил Майоров посвятил классику свой замечательный материал-исследование о влияния встреч с жителями тульской земли на его творчество и о важности его бесед с Л. Н. Толстым. Посвятил свои стихи Максиму Горькому и Юрий Мартишин. В рубрике «Крупный литературный жанр» продолжена публикация интересной повести Игоря Карлова и окончание повести Якова Шафрана «Гришино детство». В «Прозе магического реализма»  интригующая повесть Алексея Яшина о любви «Сватовство на Итаке». В рубрике «Современный русский рассказ» читайте  рассказ  Федора Ошевнева «Самосуд». Интересно и  произведение Игоря Нехамеса «Галапагосский спасатель» о борьбе кубинцев против диктатора Батисты.Как всегда интересны рассказы Евгения Скоблова «Второй звонок», Николая Макарова «Водительские права» (из цикла «Мое советское прошлое») и Олега Каширина с  Виктором Федюшкиным «Стоговы»(из архива ФСБ к100-летию органов государственной безопасности). Читатель  несомненно обратит внимание и на произведения Александра Евсюкова,  Андрея Фурсова, Иерея Николая Толстикова, Элины Рудой и Арарата Пашаяна. «Образы и тропы поэзии» порадовали друзей «Приокских зорь» стихами Анатолия Аврутина: «... И пусть не меркнут в толще лет, //Средь лжи и смрада,  //Свеча-закат, свеча-рассвет,  //Свеча-отрада....

Игорь Лукьянов, Константин Струков, Елизавета Баранова (Весина), Ахмет Ваулин, Ольга Андреева, Николай Еремин, Андрей Линник, Павел Рославский и Александр Тихонов представили на страницах журнала свои новые, у каждого по-своему, замечательные стихи.

Рубрика «Публицистика, литературоведение, литературная критика» открывается очерком-исследованием Владимира Чисникова «Приключения агента“Блондинки”. О киноповести Игоря Нехамеса «Бородатые боги» пишет Борис Рябухин. В 2017-м году лауреатом премии «Левша» им. Н. С. Лескова в номинации «Поэзия» стал известный поэт Валерий Кулешов. Интервью у него взял писатель Геннадий Маркин. В «Хронике литературной жизни» материалы авторов и об авторах…

 

 

Литературно-художественный альманах «СЫЗРАНСКАЯ  ИЗЛУЧИНА». Город Сызрань. Главный редактор Олег Портнягин


Литературно-художественный альманах «Сызранская излучина» издаётся с 2012 года. Издательский проект осуществляется при помощи муниципальной власти Сызрани. И является продолжением уникального проекта «Сызрань литературная. Антология поэзии и прозы», начатого в 2008 году. В новом номере  представлены произведения авторов, связанных с Сызранью -  от знаменитых поэтов пушкинского времени Ивана Дмитриева и Дениса Давыдова до авторов нынешних дней. Название альманаха глубоко символично для города. Протекающая в районе Сызрани перед старинным мужским монастырём Волга  делает своеобразную излучину, фотография которой запечатлена на обложке издания.  Целью выпуска альманаха является развитие современной русской литературы классического и традиционного направления. Среди авторов издания, конечно, не только местные авторы, но и представители других городов, регионов и даже стран. Писатели Самарского края Евгений  Лазарев, Иван Никульшин, Анатолий Улунов, Александр Громов, Евгений Чепурных, Борис  Сиротин, Эдуард Анашкин, Евгений Семичев, Диана  Кан, Илья Павлов, Татьяна Кижайкина. А также писатели других регионов России - Борис Шигин (Пенза), О.Шейпак  (Ульяновск), ) В. Скобцов (ДНР), Е. Заславская (ЛНР), К. Фролов-Крымский (Крым, Симферополь), В. Жобер (Франция) и др.
Основные направления альманаха означены рубриками - «Проза», «Поэзия», «Детство», «Наследие», «Публицистика», «Гости», «Поэтическая мозаика»,  «Литературная хроника». В новых номерах альманаха появились новые рубрики - «Пародии», « Юбилеи» , «Литературоведение». В шестом номере альманаха (2018 г.) в рубрике «Проза»  представлены такие авторы,
как Сергей Жилютов, Галина Журлова, Александр Карякин, Александр Коноплёв, Юрий Семёнов, Татьяна Твердохлебова, Сергей Ульянов. В «Поэзии» отметились Игорь Вокин, Наталья Вяльшина, Алексей Дунин, Галина Елисеева, Максим Ершов, Анжелика Желютова, Александр Зиборов,  Мария Зинова, Сергей Кирюхин, Виктор Коноплёв, Юлиана Лишманова, Лидия Невская, Наталья Окунева, Илья и Олег Портнягины, Игорь Рабштейн, Виктор Сурков, Людмила Фёдорова, Галина Цыплёнкова, Надежда Чванова и
Валентина Юдина. В рубрике «Детство» - Наталья Бондаренко, Ольга Воронина, Надежда Ермакова, Олег Корниенко, Елена Миронова и Александр Мишенков. В «Наследии» размещены произведения ушедших из жизни сызранских литераторов. Это Николай Овчинников, Елена Панфилова, Виктор Трошин. Рубрика «Юбилеи» посвящена старейшему сызранскому поэту Вячеславу Харитонову. «Гости»  –  протоиерей Леонид Коркодинов( с. Шигоны  Самарской обл.), Надежда Ланина и  Дмитрий Ревякин (Самара), Александр Пайдулов и Николай Черняев (Тольятти) и так далее… Последние годы литературная общественность Самарского региона с радостью отмечает, как ширится круг авторов «Сызранской излучины» и альманах всё увереннее входит в литературный мейнстрим.

 

 

«КОЛОМЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ». Коломна. Главный редактор Виктор Мельников

 

Минуло уже более двадцати лет с тех пор, как в старинном подмосковном граде Коломне издаётся литературно-художественный ежегодник. В этом году опубликован уже двадцать второй номер «Коломенского альманаха». И, как всегда, здесь прослеживается «золотая середина» между произведениями коломенцев и публикациями иногородних авторов. В разделе прозы читайте повесть Константина Костенко и рассказы Виктора Мельникова и Михаила Болдырева, насыщенные характерной для Коломны мистикой. Древний город исполнен загадок и тайн; современные литераторы продолжают давнюю традицию. Впечатляет многогранность поэтического диапазона. Изощрённая техника сонетного венка («Черкизовский Парнас» Романа Славацкого) сочетается с мощной лирикой признанных московских авторов (Евгений Юшин, Григорий Вихров). А проникновенную зрелую лирику Татьяны Башкировой дополняет молодая мелодика Михаила Прохорова и роскошные стихотворные россыпи других поэтов. Одна из характерных особенностей духовного строя Коломны – её погружённость в историю, постоянное обращение к истокам. Так что не удивительно появление на страницах альманаха монументальных исторических исследований. Александр Музафаров повествует о Евпатии Коловрате, Анатолий Парпара – о Димитрии Донском. А очерк Дианы Кан «Суворов против Пугачёва» парадоксальным образом затрагивает тему русского патриотизма и русской души.

Блестящее исследование проф. Владимира Викторовича посвящено литературе XIX столетия. А воспоминания гениального переводчика Сергея Шервинского рассказывают о литературном сообществе под Коломной, где в 30-е и 50-е годы ХХ века бывала Анна Ахматова… Идущая от С.В. Шервинского коломенская переводческая традиция и до сего дня сохраняет свою свежесть и полноту. В нынешнем номере опубликованы избранные сонеты Шекспира в переводе поэта Бориса Архипцева. А Ксения Нагайцева представила поэтические переложения лирики Элизабет Браунинг.

Особая увлекательная страница – документальная проза. Татьяна Залита представляет материал о семье Озеровых, виноторговцев, и в то же время – знаменитых благотворителях. Культурный центр «Дом Озерова» до сих пор с гордостью носит эту фамилию. Евгений Ломако представил настоящий «архивный детектив», переносящий нас в бурные потоки провинциальной жизни XVIII столетия. Валерий Ярхо вспоминает о такой деликатной отрасли, как питейное дело. А историк Нисон Ватник доказал, что даже в купеческо-мещанской Коломне в первой половине XIX века имели место вполне себе классические балы; офицеры расквартированных в городе военных частей успешно способствовали развитию светской жизни. А Лилия Соза в своём очерке разбирает историю коломенских извозчиках и ямщиков. Основой оформления нового номера стали работы народного художника России, академика Михаила Абакумова. Замечательный живописец умер восемь лет назад, но до сих пор его холсты остаются основой коломенской  школы живописи.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов