Власть. Два стихотворения Иосифа Бродского

0

7661 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 113 (сентябрь 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Балтин Александр Львович

 

Ян (Лангеян) Букхорст Аллегория богатства и властиТолстый жгут власти перетягивает горло маленького человека, не удушая, но давая иное дыхание.

Формулу власти не вывести, и почему некто, вроде бы не представляющий из себя ничего особенного, заходит в кафе, где когда-то бывал, как носитель чёрной, страшной субстанции – не истолковать, используя лестницы метафизики.

 

Маленький человек, зарабатывавший уличной живописью, становится партийным горлопаном с трагичными для мира последствиями.

Лотерея рока.

Загадочные выкрутасы кармы.

Стихотворение И. Бродского «Одному тирану» показывает, как нельзя лучше, внезапное восхождение имярека – столь же крутое, сколь мастерски опущены в тексте звенья биографии: они и не нужны, ибо поэтическое произведение должно быть сгущено, и даже не уплотнено, а доведено до предельной плотности – того, что, в сущности, и отличает стихи от прозы.

 

Мощно сделанные строфы тяготеют к финалу, что следует из банальности земной логики, но появившиеся в финале мёртвые не воскреснут.

Однако точка в теме власти поставлена быть не может, и в поэтическом своде Бродского «Одному тирану» получает продолжение, развернувшись в «Резиденцию».

Эта последняя отдаёт латиноамериканским романом, «Осенью патриарха» к примеру, хотя Бродский и не любил Маркеса.

Тут другой колорит – слишком подчёркнуто не европейский, хотя тиран, тихо обитающий в резиденции, и любит свою «европейскость»:

 

И отсюда — тома Золя,

Бальзака, канделябры, балясины, капители
и вообще колоннада, в чьем стройном теле
размещены установки класса ‘земля-земля’.

 

Тихий, маленький тиран – зауряднее любого заурядного подданного его страны; лаковый быт небольшого особняка, и окончание стихотворение, чьё острие вонзается в сознанье неумолимо:

 

И ничто так не клонит в сон,
как восьмизначные цифры, составленные в колонку,
да предсмертные вопли сознавшегося во всем
сына, записанные на пленку.

 

Ибо тиран перестаёт быть человеком.

Ибо власть захлёстывает настолько, что ценности, в чьём золотистом цвете не приходится сомневаться, перестают быть значимыми.

 

Так, два стихотворения Иосифа Бродского, если и не расшифровывают сути власти вообще, то показывают блистательно, чем оборачивается власть для её носителя.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Диана
2018/09/21, 15:26:40
Насколько я понимаю, Александр Балтин, ставил своей задачей двумя стихами Бродского показать, чем власть оборачивается и для самих властвующих. Не удивительно, что он взял именно Бродского. Даже если согласится, что поэт не относится к русским поэтам, что не умоляет его творчества, именно Бродскому свойственна манера припарирования чувств. Кому -то это не нравится, но многие находят в этом интерес, удовольствие, пищу для ума.У него тиран - именно конкретный человек, поэтому он и говорит - один тиран. Один из многих других и все остальное касается именно этого человека. Кому - то нравится, когда прямо в лоб, а кому-то интереснее додумать, примерить и самому сделать выводы. Вот, уж такого, у поэта Бродского достаточно и этим он интересен, и этим он раздражает многих. А вам, Александр, спасибо.
Николай Полотнянко
2018/09/21, 08:30:07
Так называемое творчество русскоязычного Бродского полезно для русских поэтов как пример непоэзии, в которой отсутствуют все признаки русской культуры, включая язык, который он не чувствовал абсолютно. "Одному тирану", почему одному? Русский поэт сказал бы просто-- тирану. В стихотворной стряпне Бродского отсутвует точность слововыражения, хотя это основа художественности, ведь поэт стремтся к истинности суждений, и только она приближет его к богоподобию, на которое из всех русских поэтов сподобился только Пушкин.
Ошибаются, когда говорят что главное в поэзии -- это талант. Бродский несомненно талантлив в потенции, но не своим делом занялся. Русский поэт -- это всегда ДАР. Пушкин, возможно, еще в миг зачатия получил от Бога в дар все свои стихи и прозу и они понуждали его изложить их их на бумаге
для вразумления народа. Нвш поэт не навязывал себя другим народам, потому что он был русским по духу.
Бродскому следовал бы познать иврит и написать свою "Песнь песней", но кишка тонка, Пушкин ему показался более слабым соперником, но даже столь рьный его поклонник как Балтин не вознесёт лжепоэта на русский литературный Олимп.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов