ОПГ под названием ЖКХ

6

8748 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 115 (ноябрь 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Васильцов Владимир Николаевич

 

Тема ЖКХ животрепещущая для большинства граждан нашей страны, поскольку примерно около семидесяти процентов населения имеет зарплату около двадцати – двадцати пяти тысяч в месяц, пенсионеры получают гораздо меньше, и все эти люди ведут довольно скромный образ жизни на грани бедности. Я до 2012 года проживал в городе Владимире, имел хорошую работу, приличный заработок и вопрос коммунальных платежей меня совершенно не интересовал. Но в 2012 году, оставив прибыльную работу и находясь в длительном отпуске, я впервые обратил пристальное внимание на оплату коммунальных услуг. Моё внимание привлекла статья расходов под названием «за техническое обслуживание здания», то есть, проще говоря, на ремонт. Ежемесячная оплачиваемая сумма по этой статье на тот момент была около пятисот рублей и составляла примерно половину платы за отопление. И тут я впервые задумался: «Ведь все мы вместе жильцы этого дома круглогодично платим довольно значительные деньги для ремонта, а где результат?» И я обратился к старшему по дому: «Володь, мы все платим хорошую сумму на обслуживание здания». Он меня перебивает и говорит: «Я даже знаю сколько, 130 тысяч рублей в год».

 

Особенность дома, в котором я жил была в том, что он одноподъездный. Один подъезд, пять этажей, на каждом этаже три маленьких квартиры: посередине однокомнатная, по бокам двухкомнатные, этакая неординарная одноподъездная хрущёвка из пятнадцати квартир. И благодаря именно этой особенности каждый из жильцов этого дома мог видеть, как и когда проводились ремонтные работы. Точнее, наблюдать их отсутствие. За все пять лет моего проживания в этом доме был один раз сделан косметический ремонт подъезда, положены две латки на крышу, после чего крыша также продолжала течь, как и текла, в подвале заменён вентиль и кусок трубы, когда эту трубу от старости прорвало, и мы пережили маленький подвальный потоп. То есть всего было сделано работ не более чем тысяч на пятьдесят. А за пять лет мы перечислили управляющей кампании 650 тысяч. Вопрос: «Куда девались остальные 600 тысяч?» Куда девались, думаю всем понятно. Но вот если бы, подумал я, этими деньгами мы могли распорядиться сами, то, что полезного можно было бы сделать по обустройству и ремонту нашего дома? Во-первых, заменить все четыре старых окна в подъезде на новые пластиковые с откосами, подоконниками и москитными сетками. Для того чтобы узнать стоимость я сходил в ближайший оконный центр (40 тысяч), во-вторых, полный ремонт плоской покрытой битумом крыши (200 тысяч), ремонт подвала с заменой всех труб и вентилей (200 тысяч), очень хороший ремонт подъезда с заменой перилл, приборов освещения и декорированием стен и потолков (100 тысяч), ремонт входа, козырька над входом, установка новой лавочки (60 тысяч). То есть за 600 тысяч практически полный капитальный ремонт. Если ещё за пять лет собрать такую же сумму, то можно было бы отштукатурить и покрасить внешние стены. Итого за десять лет можно было бы из нашей обшарпанной уродины сделать конфетку.

 

Но дело в том, что все жители города Владимира на тот момент отчисляли деньги на ремонт своих домов уже на протяжении 14 лет. Я могу ошибиться только на один год. Первая платёжка за техническое обслуживание здания пришла то ли в 1998, то ли в 1999 году. Я этот момент хорошо запомнил, поскольку, когда впервые увидел данную статью расхода, пошёл в домоуправление и спросил: «Что это за новости?» И мне объяснили, что теперь все мы жильцы являемся собственниками не только своих квартир, но и всего здания, и сами должны содержать его. С этого момента я проживал в трёх районах этого города и везде исправно платил данный платёж. То есть за 14 лет все старые дома в этом населённом пункте должны были бы стать как новые, но этого не случилось, потому что 90% этих денег были украдены у нас работниками коммунальных служб. Если, дорогой читатель, вы думаете, что такая печальная история произошла только во Владимире, так нет. Я бывал в Рязани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Воронеже, Курске и Екатеринбурге. Везде удручающая картина старых обшарпанных зданий говорит сама за себя. Кстати, с 2012 года прошло уже 6 лет, и жители моего бывшего дома за это время перечислили в управляющую кампанию на ремонт очередные 780 тысяч рублей, которые, я абсолютно уверен, также благополучно украдены этой организацией. И этот старый дом, как и все старые дома в России медленно, но верно продолжает своё движение от ветхого состояния к аварийному. В нашей стране в принципе не должно быть ветхих и уж тем более аварийных домов, поскольку за последние двадцать лет россияне перечислили на содержание своих домов столько средств, что хватило бы на несколько капитальных ремонтов. Но если вы обойдёте все города нашей необъятной Родины, то, думаю, не найдёте ни одного старого дома, где деньги, выделенные гражданами на ремонт, в полном объёме были использованы по назначению.                                                                      

Возникает резонный вопрос: «Каким образом ЖКХ нас грабит?» Очень просто. Я уже написал, что в нашем доме был один раз сделан косметический ремонт. Это целиком и полностью моя заслуга. Чтобы осуществить эту мечту мне пришлось дойти до заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ. После того, как ремонт был сделан, я совершенно случайно узнал, что он обошёлся в 65 тысяч. Что-то уж больно дороговато, подумал я, учитывая, что средняя зарплата на тот момент по городу Владимиру была тысяч 15–20, а работу по покраске стен подъезда и побелке потолков можно было сделать двум рабочим за один день. И тогда я подошёл к мастеру ЖКХ и спросил: «Сколько нужно краски, чтобы покрасить хрущёвочный подъезд?» Она: «Это стандартная цифра – 27 кг». Я отправился в магазин, узнал, сколько стоит краска, прибавил к этой сумме стоимость кистей, валиков, малярной ленты и меловой побелки. Получилось 4 тысячи. Затем позвонил строителям, узнал, сколько стоит покрасить один квадратный метр стены и попшикать меловой побелкой один квадратный метр потолка. Обмерил площадь покрашенной и побеленной поверхностей нашего подъезда. В результате у меня получилось около 10 тысяч. Итак, подводим итог: если бы я решил произвести ремонт подъезда на свои деньги, то он обошёлся бы мне в 14 тысяч, причём качественный ремонт под моим контролем. ЖКХ нам сделало отвратительный ремонт за 65 тысяч, взятые естественно из отчисляемых нами ежегодных 130 тысяч для технического обслуживания. Этот факт говорит в первую очередь об отношении ЖКХ к жителям.

 

Цель этих организаций не принести нам пользу, а содрать с нас семь шкур. И в этом они преуспевают, вся энергия головного мозга этих людей направлена главным образом в этом направлении. В изобретательности по выдумыванию новых видов платежей и решению домовых проблем без ущерба для себя их творческая мысль не уступает инженерной. Например: чтобы не тратиться на замену вечно текущих труб в подвалах старых домов, установили за наш счёт дорогущие общедомовые счётчики и высчитывают стоимость текущей воды из нашего кармана. А желание заработать за счёт нас настолько велико, что несколько лет назад, когда коммунальные платежи вдруг начали расти как на дрожжах и в некоторых случаях стали достигать астрономических размеров, что об этом стали сообщать в новостях центральных телевизионных каналов, то самому президенту и правительству пришлось брать под контроль эту ситуацию, чтобы умерить жадность этих кровопийц. Во-вторых: способ воровства такой же, как с госзаказами и госзакупками. То, что можно сделать или купить за одну цену, делается или покупается в пять-десять раз дороже. Но в отличие от воров государственных средств, которые рискуют своей свободой, руководству ЖКХ опасаться нечего, потому, что их воровство называется безобидным словом «приписки», и все дела, связанные с этим, рассматриваются в судах в административном порядке. Максимум, чем они расплачиваются за это преступление – возвращение украденных денег. Но для того, чтобы их вернуть, нам нужно испытать все прелести судебной волокиты. Вот поэтому грабёж населения происходит нагло и с таким размахом на территории всей страны. Тот ремонт, которого я добился, дойдя до высшего руководства ЖКХ случай редкий потому, что деньги, отчисляемые нами на ремонт, представители ЖКХ уже заранее считают своими и расстаются с ними только в самом крайнем случае, когда произвести ремонтные работы приказывает высшее руководство или происходит авария, например: затапливает подвал. А воруют главным образом, просто оформляя на бумаге несуществующие ремонты.                        

 

По этому поводу возникают вопросы к нашим законодателям: «А нельзя ли было уже давным-давно издать закон, согласно которому деньгами, отчисляемыми гражданами на ремонт своих домов, распоряжались бы сами жильцы?» Второй вопрос: «Почему за последние 5 лет пенсии выросли на 10 процентов, а коммунальные платежи на 200?» Ведь проблема с ЖКХ остро стоит уже как лет десять. Неужели нельзя было за всё это время обсудить эту ситуацию и законодательно ограничить волчий аппетит этих бандитско-жилищных группировок? Но все вопросы, задаваемые нашей законодательной власти – это глас вопиющего в пустыни, поскольку в нашей уникальной стране её просто нет. Формально она существует, но реальной пользы для народа никакой. Чтобы не быть голословным приведу ещё два примера её поразительного бездействия.                  

В начале девяностых годов в нашу страну стали завозить собак бойцовых пород. Согласно статистике каждый день кто-то страдает от нападения такой собаки. Сейчас на дворе 2018 год. Прошло 28 лет, а закона нет. Кстати, можно завести у себя дома крокодила, кобру, леопарда. А можно 100 собак и кошек, и пусть соседи задыхаются от ароматов ваших питомцев. Где закон о животных, господа депутаты?                            

 

Второй пример. Сколько нам терпеть эту вакханалию с пьянством и лихачеством на дорогах? Каждый день согласно статистике в авариях гибнет 70 человек и примерно столько же калечатся. И именно из-за этих двух видов нарушений наибольшее количество пострадавших. Почему наказание за эти преступления неадекватно мягкие? Кто-то, наверное, скажет, что ужесточение наказания не решает проблему. И они правы, но только с одной стороны. Наказания не меняют мировоззрение преступника. Сколько их не ужесточай, преступников меньше не станет, и ситуация в стране в целом не изменится. Для того чтобы её улучшить нужно изменить взгляд людей на мир, повысить уровень сознания, а это достигается только духовным просвещением и воспитанием. Но, с другой стороны, законы и органы правопорядка необходимы. Убери их – и центробежные силы разорвут страну. Чем справедливее законы, тем устойчивее корабль государства. Поэтому я не за ужесточение и не за смягчение наказаний, а за их адекватность. Наказание должно быть справедливым и соответствовать тяжести проступка. Когда это именно так, тогда есть и положительный результат. Подкреплю это утверждение конкретным примером. Многие, наверное, помнят то время, когда водителя, не уступившего дорогу пешеходу, переходящему дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, штрафовали на 100 рублей. И я прекрасно помню. Можно было хоть целый день простоять у пешеходного перехода – никто дорогу не уступит. Наказание было просто смешным, и соответственно практически никто не выполнял это требование правил дорожного движения, но как только оно стало адекватным, когда установили штраф за это нарушение 1000 рублей, всё изменилось как по мановению волшебной палочки, и откуда появилось столько вежливости у владельцев транспортных средств? Введите с завтрашнего дня европейскую ответственность за лихачество и пьянство на наших дорогах, и количество нарушителей сократится в разы, потому что большинство людей разумно, и справедливые наказания являются для большинства сдерживающим фактором. Поэтому справедливые законы жизненно необходимы любому обществу, как воздух.                                                

Я мог бы привести ещё достаточно много примеров бездействия нашей законодательной власти. Да и вы сами, дорогой читатель, если задумаетесь над какой-нибудь проблемой в нашем обществе, то первое во что вы тут же упрётесь, будет отсутствие своевременных законов в данном вопросе. И кто-то, возможно, спросит: «Почему законодательная власть бездействует?» Потому, что в нашей Думе достаточно много людей, которые не должны там находиться, но пролезают туда из-за несовершенства выборной системы не для того, чтобы приносить пользу обществу, а из корыстных побуждений. Например: бизнесмены в законе (богатые предприниматели с депутатскими мандатами), которые приобрели мандаты, чтобы крышевать ими свой бизнес, а заодно бизнес своих родственников, друзей, знакомых, да и всех, кто хорошо заплатит. Кстати, небезызвестный Вороненков – бывший депутат Госдумы, убитый в Киеве – яркий представитель этой части «народных избранников». Какое им дело до чаяний народа, когда их Бог – деньги. Им они и служат. Есть также в Думе знаменитые певцы, певицы, актёры, актрисы, спортсмены, космонавты и много ещё кто есть, нет только людей, которые по 8 часов ежедневно работают над законами. Точнее, такие люди существуют, но их меньшинство, отсюда и нулевой результат деятельности всей Думы. Я прекрасно понимаю, что все эти знаменитые личности находятся в высшем законодательном органе нашей страны для придания ему респектабельности, авторитета, но нам простым гражданам нужны не респектабельность, а справедливые и своевременные законы. Обратите внимание в названии этого органа власти на слово «законодательный». Это слово определяет главное его назначение, для которого он, собственно, и создан. Законодательная деятельность – основная в работе депутата, все остальные виды второстепенные, и ими нужно заниматься не в ущерб главной. Все депутаты должны каждый день приходить на работу и практически всё рабочее время посвящать именно ей. Ничто из всех видов деятельности думцев не даёт столько пользы для общества и так необходимо ему, как справедливые и своевременные законы. Наша страна задыхается от их отсутствия. В карете прошлого далеко не уедешь, а практически вся законодательная база на сегодняшний день – это карета прошлого. В идеале Дума должна работать как программисты системы Касперского. Как только появляется проблема в обществе – тут же должен быть создан или скорректирован закон по этой проблеме. Но как оперативно работает Дума, я уже написал относительно животных, 28 лет ей мало для того, что можно сделать за две недели. Поэтому, дорогой читатель, надеяться, на нашу законодательную власть в том, что она наведёт порядок в сфере ЖКХ крайне легкомысленно, разве только если наш президент примет волевое решение и проведёт ротацию депутатов, как он это делает с губернаторами. Выгонит из Думы весь паразитирующий в ней балласт и без всяких выборов на их место назначит умных и порядочных людей, которые своей целью на посту депутата видят принесение пользы обществу. Если бы по этому вопросу был бы проведён референдум, то за решение этой проблемы именно таким образом я голосовал бы обеими руками. Но пока моя мечта не сбылась, надеяться в вопросе содержания своего дома остаётся только на самих себя, как говорится, дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих.

                                                                                       

ЖКХ сами ничего не производят и не делают, они всего лишь посредники, лишние звенья. И если посмотреть на этот вопрос под несколько иным углом зрения, то эти организации являются наказанием для ленивых. В каждом доме есть достаточное количество умных, образованных людей, в том числе и пенсионного возраста. И вместо того, чтобы сидеть весь день приклеенными к телевизорам, можно было бы взять управление домом в свои руки. Любое дело легко делается сообща. Единственным серьёзным препятствием на этом пути будут сами ЖКХ, эти чудовища из глубин, которые своими щупальцами обвили все прилегающие к ним дома. И они будут делать всё, чтобы их дойные коровы не вырвались из присосавшихся к ним намертво щупальцев. Из новостей мы периодически узнаём, как разворачиваются целые сражения при попытках жильцов освободиться от этих паразитов.

 

Ещё в далёком 2005 году одна моя знакомая учительница русского языка, несмотря на большую загруженность в школе и наличие маленького ребёнка, умудрилась создать в своём доме первый во Владимире да и, наверное, во всей России Домовой Комитет, который разорвал отношения с ЖКХ и заключил договоры с водоканалом, энергетической, тепловой, газовой кампаниями напрямую без посредников. Об этом она написала статью, которая была опубликована в местной газете, где не общими словами, а конкретными цифрами доказала, насколько лучше и выгоднее гражданам управлять своими домами самостоятельно.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Александр Ломтев
2018/11/29, 09:44:13
Бороться за свои права с воришками из ЖКХ жильцы многоквартирных домов могут, но... не хотят. В нынешнем году мы - Федерация общественных палат городов Нижегородской области (палаты, созданные по инициативе "снизу") - провели акцию "Требуем отчёта", направленную как раз на то, чтобы управляющие кампании отчитались за полученные от населения деньги; мы показали жильцам алгоритм действий, рассказали, сколько средств "пропадает", как обнаружить "недостачу" и т.д. Откликнулись - единицы. То есть возможность для ЖКХ воровать мы создаём сами - своей пассивностью, нежеланием "связываться", своей гражданской апатией. Хотя рядом примеры, когда люди, взявшиеся за отстаивание своих интересов, побеждают.
Никто, тем более нынешнее государство, не станет защищать наши права, отстаивать наши интересы - значит нужно самим. Но вот - увы! - в большинстве своём народ никак не раскачается, должно быть надеется, что всё само собой рассосётся. Вот это вряд ли...
СА
2018/11/27, 12:20:05
Завышение объёма и стоимости работ процветают не только в ЖКХ.
Людмила из Кузбасса.
2018/11/27, 05:00:34
"Вор на воре и вором погоняет"- так это называется в народе.
осип
2018/11/27, 02:01:20
В Хабаровске такой же произвол.А освободится от вороватых УК нет возможности, т.к. это не допускает городская администрация. Она же неугодные и небольшие дома отправляет в какие то левые УК руководимые детьми гор.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов