«Открытый урок» Путина

6

11083 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 116 (декабрь 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

Размышления писателя

 

В перестроечные годы ещё советского времени бытовал такой анекдот: «Учёные изобрели существовавшую только в сказке живую воду и решили для начала оживить Ленина и спросить его, что дальше делать со страной. Оживили. Спросили. Владимир Ильич попросил три дня на изучение ситуации и обдумывание, для чего заперся в комнате. Прошло три дня, комнату открыли, а в ней никого нет. Испугались, что Ленин пропал и оживили Дзержинского, чтобы тот помог найти вождя мирового пролетариата.  Феликс Эдмундович осмотрел внимательно комнату и в укромном уголке нашёл записку: «Феликс, явка прежняя. Начнём всё с начала». В анекдоте подразумевалось, что к власти в стране опять пришла буржуазия и для её свержения нужна новая революция, хотя в то время буржуазия только начинала проявлять себя как класс.

 

Мне вспомнилась эта народная шутка, когда я слушал выступление нашего Президента во время открытого урока на Форуме в Ярославле в День знаний перед учащимися, где он привёл в качестве примера добрых дел, которым должна следовать молодёжь, дела Рашникова, о котором сказал: «недавно я встречался с руководителем металлургического комбината Магнитки. Была закрытая встреча. Главный собственник компании Виктор Филиппович пришел ко мне для того, чтобы рассказать, как развивается компания, сколько миллиардов они вложили в последнее время. Он мог бы в карман рассовать, распихать все по карманам собственников в качестве дивидендов. Нет. Сколько миллиардов они затратили на то, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу. Сколько миллиардов они затратили на то, чтобы создать новые рабочие места. И только в этом случае, если ты создаешь продукт и результат, тот, который остается навсегда и надолго, делает тебя счастливым человеком. Только тогда ты можешь понять, что истратил жизнь не напрасно, а не просто, извините меня за моветон, бабки заколачивал, неизвестно, куда их деть потом».

 

Хорошие слова – не распихивать всё по карманам собственников. Ну а если всё уже распихано раньше? Ведь в лихие девяностые годы приватизации, когда всё народное хозяйство было растаскано грязными руками по частным карманам, когда процветать стали оборотистые люди, так называемые нувориши, а тысячи государственных предприятий закрывались, то ли не выдерживая конкуренции, то ли просто, как бесхозные, брошенные государством на произвол судьбы, никто, практически, о законности не думал. И Путин, придя к власти, сразу же заявил, успокаивая бизнесменов, что передела собственности не будет, правда, добавляя при этом: «Ничего подобного не намечается. Но речь идет о людях, которые соблюдали закон. Я сплошь и рядом слышу: вот такие были сложные законы, их нельзя было соблюдать.

Ерунда это все. Законы были сложные, запутанные, это правда. Соблюдать можно было, вполне. И это не голословное утверждение…

Реально все можно было соблюдать. Только те, кто сознательно нарушал закон, говорят, что нельзя было. Можно!.. Кто хотел, тот соблюдал».

 

Хочется тут же спросить: а кто не хотел соблюдать, тогда что? И можно ли было, соблюдая закон, не обкрадывая народ, заработать миллиарды долларов, чтобы потом хранить их в зарубежных банках? А именно к таким людям, относится восхваляемый Путиным собственник крупнейшего в стране Магнитогорского металлургического комбината Рашников, занимающий четырнадцатую строчку в рейтинге российских олигархов, и находящийся по статистическим данным американского экономического журнала «Forbes» на шестьдесят девятом месте среди богатейших людей мира. То, что он направляет миллиарды рублей, а не долларов, на уменьшение выбросов загрязнений в атмосферу – это хорошо, но это не делает его менее богатым, поскольку львиная часть доходов комбината, огромная прибыль, создаваемая трудом тысяч рабочих, идёт не в их худые карманы, а в карман миллиардера. Именно поэтому, если состояние Рашникова, по данным упомянутого американского журнала, например, в 2007 году составляло 7 миллиардов долларов, то в 2018 году оно составляет уже 9,3 миллиарда долларов.  

 

А как обстоит дело с теми олигархами, кто находятся в рейтинге на тринадцать позиций выше Рашникова, и чьи миллиардные состояния вдвое выше, чем у Рашникова? Что с ними делать молодым людям? Пользоваться их примерами и тоже воровать, распределяя доход таким же, как они, образом? И Путин в своём выступлении на открытом уроке своеобразно отвечает на этот вопрос: «Каждый человек должен понимать, что 90% его личного успеха будет зависеть от него лично. Всё думаем, а вот там добрый дядя нам должен что-то принести. Но лучше вспомнить, наверное, революционные песни большевистские — никто нам не поможет, "не Бог, не царь и не герой».

Оригинальность ответа заключается в том, что президент вспомнил слова революционного гимна, которые, правда, звучат несколько иначе:

 

Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и ни герой.

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

 

Трудно поверить, что Президент страны иносказательно предлагает молодым людям новую революцию, однако чем чёрт не шутит? Может, он искренне предлагает молодым активистам самим добиваться открытия новых предприятий, на которых они будут работать после окончания вузов, а то ведь многие выпускники сегодня не в состоянии найти работу по специальности по причине существенной безработицы в стране. А тут ещё и пенсионная реформа продлевает трудовой период в условиях отсутствия вакансий. Может он предлагает им самим бороться за то, чтобы обучение в вузах было, как раньше, бесплатным, чтобы им не приходилось пропускать занятия в институте, подрабатывая где-то для оплаты учёбы. Возможно, он подразумевает, вспоминая гимн, что юноши и девушки должны объединиться и отнять деньги у олигархов, не ожидая, когда они, как добрые дяди, сами их на блюдечке с голубой каёмочкой принесут.

 

Кто может угадать мысли говорящего человека? Я вот помню, как на Шпицбергене директор российской шахты, которого шахтёры за глаза и при нём называли папашей, что ему очень нравилось, так что даже на собраниях коллектива он гордился этим, а вместе с тем в тиши кабинета, когда никого из рабочих не было, он признавался мне, говоря, что шахтёры – это его рабы: что хочет, то с ними и сделает. Видимо, те рабочие, кто это поняли, однажды не выдержали, встретили хозяина вечером возле дома, набросили ему мешок на голову и избили, проявив своё реальное недовольство самовлюблённым всевластным директором. Слова-то он произносил на собраниях хорошие, а поступал в постперестроечное время, как собственник людей и всей шахты, а такое, ой как, многим не нравится.

Как знать, не исключено, что Президент намекал широкой аудитории на то, что нужно самим бороться за бесплатное качественное лечение, когда говорил о благотворительном фонде помощи хосписам «Вера», в работе которого требуется участие государства. Речь шла об обезболивающих лекарствах, о чём жаловалась во время открытого урока директор центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер: «Для меня прямо беда, что куча денег было выделено и еще будет выделено. Они выделены на то, чтобы что-то купить, в том числе обезболивание. А обезболивание не назначается не потому, что его нет в аптеках, а потому, что его не назначают врачи. Потому, что врачи недообучены с одной стороны, а с другой стороны потому, что любая ошибка в процедуре выписывания, назначения, хранении, списывании — это уголовная ответственность».

 

О фактическом положении с этими лекарствами Газета.ру сообщает следующее: «В мае 2013 года пожилого врача Алевтину Хориняк обвинили по двум статьям УК за то, что она выписала рецепт на обезболивающий препарат не своему пациенту, умирающему и страдающему от боли…  В сентябре заслуженный врач Надежда Осипова в знак протеста ушла из НИИ онкологии им. Герцена и опубликовала открытое письмо против «прагматичной антигуманной политики» в здравоохранении, при которой «нужды больных людей перестали быть приоритетом». «Суть проблемы состоит в несовершенстве российского федерального закона о наркотических средствах и психотропных веществах, направленного исключительно на пресечение их незаконного оборота», — считает Надежда Осипова».

 

Может быть, против этого, как и против других недостатков призвал Путин бороться самой молодёжь, напомнив им слова революционного гимна? Ведь это был Всероссийский открытый урок в Ярославле, который транслировался на 16 тысяч школ с аудиторией более миллиона школьников.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Иван
2018/12/20, 20:29:10
Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу!" (с)
Что должен был сказать христианин молодежи?
"Живите по заповедям, уповайте на Господа и вам воздастся!"
Что сказал ВВП, регулярно подрабатывающий подсвечником в храмах и имеющий личного духовника?
«Каждый человек должен понимать, что 90% его личного успеха будет зависеть от него лично. Всё думаем, а вот там добрый дядя нам должен что-то принести. Но лучше вспомнить, наверное, революционные песни большевистские — никто нам не поможет, "не Бог, не царь и не герой».

Не удержалась маска православного христианина на полковнике КГБ...
Имеющий уши, да услышит, Имеющий глаза, да узрит!
Алексей Курганов
2018/12/18, 10:16:18
"Больному стало легче: он перестал дышать...". Кругом одни СЛОВА. А вот что касаемо дел...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов