Прорыв в образовании?

1

7229 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 118 (февраль 2019)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

Минувшая неделя в канун празднования Дня науки отметилась проведением в Москве двух знаковых событий в области российского образования, как бы дополнявших друг друга. 6 февраля в конференц-зале университета Дружбы народов открылось Второе Российское профессорское собрание, а на следующий день в павильоне «Космос» ВДНХ была открыта выставка-форум «Цифровая образовательная среда».

И естественно, на обоих форумах звучало слово «прорыв», имея в виду целевые программы, выдвинутые по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, который сказал в своём ежегодном послании: «В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорывв мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления». 

 

В унисон этой мысли звучали слова  Председателя Российского профессорского собрания, заведующего кафедрой Гражданского общества МГИМО (У) МИД РФ, доктора юридических наук, профессора В.В. Гриба о том, что от работы профессорско-преподавательского состава высшей школы и учёных зависит будущее нашей страны. И он обратился ко всем профессорам, представлявшим около 200 университетов и научно-исследовательских институтов России, высказать на форуме свои мнения по проблемам, стоящим перед российской наукой и образованием, а их оказалось хоть пруд пруди.

Например, заговорили о численности профессоров. Их крайне недостаточно в стране. Кто-то из выступавших сообщил статистику, по которой в пересчёте на 100 студентов Россия стоит на последнем месте среди стран Европы. Не смотря на это, количество профессоров  в вузах нашей страны по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» за последний год уменьшилось на 3,4%, а стоимость обучения, напротив, выросла. Говоря о зарплате профессорского состава, вспомнили, как бы в порядке шутки, что раньше профессор получал вдвое больше чиновника, а сегодня чиновник получает вдвое больше профессора. Газета «Новые известия» определила отношение зарплаты учителя к зарплате главы государства двенадцати стран, и выяснилось, что в Испании учитель получает в среднем 48% от зарплаты главы государства, то есть почти в два раза меньше, тогда как в России это соотношение составляет 4%, то есть почти 20 раз меньше, и по этому показателю она стоит на последнем месте, но не по причине слишком большой зарплаты главы государства, а по причине слишком маленькой у преподавателя. Отвечая на заданный о зарплате вопрос, председатель собрания В.В. Гриб, объяснил, что средняя зарплата профессоров вообще-то выше, но зависит от решения региональных властей и средней зарплаты в регионе. А что же делать, если регионы жалуются на отсутствие достаточного бюджета?

 

Поднимался вопрос о защите авторских прав. От профессоров по определению требуется написание научных статей, и они их пишут, но публикация их в научных журналах зачастую происходит за счёт авторов, а материалы научных исследований весьма часто используются другими лицами, получающими от результатов исследований солидную прибыль, тогда как скромный профессор не получает ровным счётом ничего. Это положение напоминает ситуацию с современными российскими писателями, большинство которых за публикации своих произведений, написанных для получения удовольствия читателями, платят издательствам свои деньги. О какой справедливости у учёных и писателях в этом случае может идти речь?

Говоря о качестве образования, на форуме возникла тема педагогических вузов, их самостоятельности. И следом родился тесно связанный с этим вопрос качества школьного образования, а оно, как известно, оставляет желать лучшего. В вузы поступают на основе пресловутого экзамена ЕГЭ, когда не экзаменационная комиссия вуза определяет знания абитуриента и их соответствие требованиям университета или института, а свидетельство, подписанное незнакомыми с требованиями данного вуза людьми. Но более детально качество школьного образования обсуждалось на другом форуме «Перспективы национального проекта «Образование», проходившем на ВДНХ 7-8 февраля.

Выставку-форум открыла министр просвещения РФ Ольга Васильева, отметившая в своём выступлении, что «проект «Цифровая образовательная среда» входит в десятку федеральных в рамках национального проекта «Образование».

Государство поставило задачу: обеспечить каждую школу скоростным интернетом, современными технологиями и цифровыми инструментами, которые повысят доступность и качество образования».

 

До начала форума его участникам предложено было осмотреть экспонаты более ста разработок программных продуктов, оборудования и системных решений для комплексной цифровизации современной школы. В частности, это системы безопасности, компьютерная техника, телекоммуникационное оборудование, а также автоматизированные системы управления, помогающие эффективно организовать процессы отчётности, планирования, обучения, питания и внеклассной работы. Очень интересно были представлены целые разделы, дающие представление о современной школе, оборудованной государственной корпорацией Ростех, включая вход в школу, где устанавливается арочный металлодетектор, распознающий лица, и защищающий от проноса оружия, автоматически передающий сигнал в «112». И тут же находится программно-аппаратный комплекс «Взор-пилон», применяемый для идентификации человека при доступе в закрытые помещения, оплате в столовой, на экзаменах и разрабатывается технология по идентификации опьянения.

Глядя на эти аппараты, как и на электронную карту школьника, предназначенную для защиты его личных данных (читательского билета, медицинских данных и др.) от постороннего доступа, мне подумалось, насколько же изменился современный мир в том смысле, что как это мы могли раньше жить в школе без турникетов и полицейских, без идентификаторов личности, без определителей опьянения школьников? И кому это было нужно раньше скрывать свои медицинские данные или номер читательского билета? Что произошло со страной, которая не может теперь даже в школе спокойно жить и учиться, не привлекая совершенные технологии безопасности? Откуда появляются пьяные школьники, которых должен определять детектор? Когда такое было?

 

Следующей зоной экспонирования был кабинет директора с системой контроля качества образования, сбора визуальной информации и создания отчётов, платформы дистанционного проектного обучения и даже аппарат для коррекции артериального давления, чтобы следить за состоянием здоровья директора и сотрудников, а также рециркулятор бактерицидный для очистки и обеззараживания воздуха в кабинете.

Немало удивила и зона под названием «Интерактивный класс» своими многочисленными экспонатами, среди которых, например, цифровой образовательный аппаратно-программный комплекс «Юный нейрофизиолог-инженер», предназначенный для корректировки синдрома дефицита внимания у школьников, или бинокулярный стереоскопический микроскоп МБС-16 для наблюдения, как объёмных предметов, так и тонких плёночных и прозрачных объектов, а также для препарировальных работ.

Не меньший интерес представляют экспозиции «Умная школа» с системами контроля энергоресурсов и других инженерных сооружений школы, «Вкусная школа», «Здоровая школа» и «Безопасная школа», полностью отвечающие своим названиям. Понятны и любопытны также экспонаты «Обсерватории» с её телескопами и «Цифровой класс», насыщенный персональными компьютерами, рассчитанными сразу на 6-8 рабочих мест.

 

Завершается выставка зоной экспонирования «Интересная школа», предложенная для спорта и отдыха учащихся. В ней представлены оригинальные электрические самокаты и велосипеды, фотообъективы для выполнения художественных фотографий, лазерный стрелковый оптический тренажёр, решающий проблему безопасности на соревнованиях и тренировках, дроны с дальностью полёта свыше 8 км., бинокли, подзорная труба, модульный роботехнический конструктор и электронная мишень для стрельбы из пневматического оружия.

Все зоны с экспонатами не могут не заинтересовать любознательных посетителей.

Между тем, в конференц-зале павильона «Космос» состоялось подписание Соглашения Госкорпорации Ростех и группы компаний «Просвещение» о совместном развитии цифровых образовательных технологий, после чего состоялось обсуждение увиденного на выставке и посыпались вопросы. Отвечая на них, первый вице-премьер «Просвещения», подписавший Соглашение со своей стороны, сказал: «Речь идёт о разработках, которые сделают образование более персонифицированным и вариативным. Направлениями сотрудничества также станут развитие системы ранней профориентации, обеспечение технологической независимости и информационной безопасности системы российского образования».

 

Профориентация, трудоустройство выпускников вузов – вот проблемы, которые обсуждались с тревогой на обоих форумах. На профессорском собрании подчёркивалось, что в настоящее время не так много частных и государственных компаний, готовых платить за обучение  в вузе и гарантировать выпускнику работу, как это было в советское время. Поэтому по данным минобрнауки 25% выпускников вузов не могут трудоустроиться по своей специальности и вынуждены искать себе другую работу. И о каком прорыве в образовании может идти речь, когда уровень грамотности учащихся школ резко снизился за последние 30 лет? Сегодня даже в высоких кругах общения люди часто ставят неправильно ударения в русских словах и неправильно строят фразы. Это связано и с тем, что дети в школах стали меньше читать книг, меньше уделяют внимания русской грамматике. Но это не их вина, а вина педагогов, которых готовят современные вузы с их современными проблемами, теми, что обсуждались на обоих форумах. Ведь и на этой выставке «Цифровой образовательной среды» нет ни одной технологии, способствующей повысить грамотность письма и речи. Об этом, кажется, никто и не думал.

И ещё об одной немаловажной теме стоит сказать. На выставке современных технологий не нашлось места идейному воспитанию молодёжи, воспитанию её в духе патриотизма, любви к Родине. Может быть, и даже наверняка по этой причине по данным ВЦИОМ почти 30% молодых людей мечтают уехать за границу на постоянное место жительства. По другим данным почти каждый второй молодой человек мечтает об этом.

 

Как-то мне довелось поинтересоваться у молодой школьной учительницы, как она воспитывает своих учеников. Ответ меня поразил: «А мне за это не платят». Так о чём тогда говорить? Платят – не платят. Учитель обязан, кроме преподавания, заниматься воспитанием детей, выращивая в них чувства добра, справедливости, чувства патриотизма. Этому учили нас, а я тоже учитель по образованию, великие педагоги Константин Ушинский и Антон Макаренко.  Если он этого не делает, то какой он учитель? Какой он солдат? Да, учитель тот же солдат, воюющий за духовную целостность ученика, за красоту его облика. Если он отказывается сражаться за душу ученика, если нет энтузиазма, которым была так богата советская страна, то откуда возьмутся тогда победы? О каком прорыве может идти речь? Или этому не учат сегодня в университетах профессора, которым платят низкие зарплаты? Но ведь давно известно: если не будешь кормить свою армию, придётся кормить чужую.  

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Павел
2019/02/21, 23:34:12
Хочу поправить Инкогнито. Им нужен не потребитель. Им нужен раб, а лучше жёстко запрограммированный робот, так как рабы могут ещё думать.
Евг. Бузни
2019/02/13, 22:11:54
Уважаемый Инкогнито! Я действительно выезжал из России, и отсутствовал, правда, не 20, а 10 лет, но дело не в этом. Не знаю, на каком официальном уровне существует положение о том, что учитель не является воспитателем. Где это официально записано? То, что фактически такое положение есть во многих случаях, с этим я, к сожалению, вынужден согласиться и потому об этом написал. С этим, я думаю, и нужно бороться. О чём и речь.
Инкогнито
2019/02/13, 09:00:03
Цитата: "Как-то мне довелось поинтересоваться у молодой школьной учительницы, как она воспитывает своих учеников. Ответ меня поразил: «А мне за это не платят». Евгений Николаевич, Вас, очевидно, не было в России лет двадцать, если ответ учительницы Вас поразил. Да эта ситуация имеет место в российском образовании уже давно! Причём, на официальном уровне. Мимо Вас, кажется, прошёл тот факт, что школа лет уж двадцать как ОБСЛУЖИВАЕТ учеников, а не воспитывает. Государство (правительство) считает, что школа оказывает образовательные услуги - и всё. Учительнице действительно никто не платит за воспитание детей, от неё требуют своевременных и полновесных отчётов; её начальству всё равно, как она воспитывает детей, главное, чтобы бумажки вовремя и в полном объёме сдавала.
Нужен ли современному российскому государству воспитанный, умный, самостоятельно мыслящий человек? Нет, конечно! Ему нужен натасканный в какой-то области производства потребитель - чем быдлее, тем лучше.
Алексей Курганов
2019/02/12, 16:47:37
Опять прорывы? Куда мы всё время прорываемся-то? В "души прекрасные порывы"?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов