Соловьиное эхо

2

7425 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 119 (март 2019)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

В 2019 году состоится празднование 100-летнего юбилея со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова – человека ясной и светлой души, обладающего отзывчивым и нежным сердцем, гениального поэта, на стихи которого написано около двухсот популярных песен. Их на протяжении десятков лет слушала и пела вся наша огромная страна.

Его перу принадлежат также поэмы «Наследник» и «Хлеб». А ещё он автор песен к 20 кинофильмам.

Музыку к его песням писали известные композиторы: Матвей Блантер, Василий Соловьёв-Седой, Михаил Матусовский, Борис Мокроусов, Лев Ошанин, Юрий Милютин, Сигизмунд Кац, Арам Хачатурян, Александр Новиков, Юрий Бирюков, Юрий Слонов, Анатолий Лепин и другие.

«В них, – отмечал композитор Соловьёв-Седой, – ощущался пьянящий аромат свежего сена, запах снега, цветущей сирени и полевых трав. Он разговаривал один на один со своим сверстником – солдатом о самом важном, самом сокровенном. И этот душевный разговор о девчатах, о баяне, о соловье, о друзьях – однополчанах, о деревенском садочке был подкупающе трогателен, брал за душу».

 

Родился он 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино Вяземского уезда Владимирской губернии в богатой семье. Но после Октябрьской революции имущество семьи было национализировано. Алексей Фатьянов окончил театральную студию при театре ВЦСПС и театральную школу Центрального театра Красной Армии. С 1940 года начал играть и выступать в ансамбле Орловского военного округа.

Алексей Иванович писал: «Всё своё детство я провёл среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева – вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу, и проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоёвывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно ...

Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной Армии. Точнее – к началу войны. Только тогда я начал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс. Стал писать стихи, которые узнал фронт, статьи, очерки, которые узнала армия, песни, которые узнал и запел Советский Союз».

 

Его песни можно было услышать у походного костра и в землянке, они доносились из вагонов воинских эшелонов и разносились над походными войсковыми колоннами. Зазвучавшие в тяжёлую годину военных испытаний, песни Фатьянова глубоко проникали в душу и сердца людей. Они стали своеобразной летописью подвига нашего народа в годы военного лихолетья.

И все это – в простых, доступных образах, без лишних художественных изощрений. Поражаешься, как можно сказать всего несколькими простыми словами так много. Он писал талантливо и открыто, но при этом имел уникальную способность чувствовать время. Фатьянов – тонкий и лиричный, искренний и эмоциональный поэт. А искреннее слово всегда популярно, тем более, если это искренность не притворная, а настоящая.

 

…И мы прочли в застывшем этом слове

Призыв святой поруганной любви.

И было это жуткое безмолвье

Страшнее клятвы, данной на крови…

Мы в эти дни врага нещадно били.

О наших подвигах летела песней весть.

Мы в эти дни в сердцах благословили

Одно – единственное слово – месть.

«Святое слово»

 

Подвиг всегда связан с состоянием духа. Подвиг – это взрыв, это всплеск, к которому нужно готовиться всю жизнь, чтобы в тот самый единственный миг не оплошать и совершить его.

 

Солнце померкнет вечерней порой,

А славе померкнуть нельзя.

Вечная память павшим героям,

Вечная слава, друзья.

«Реквием»

 

Песня «Соловьи» покорила фронтовиков своей задушевностью и искренностью. Это был гимн всему живому и вечному на земле!

«Это бессмертная песня. В ней есть самое главное – это душа народа», – говорил знаменитый маршал Георгий Константинович Жуков.

 

Пришла и к нам на фронт весна,

Солдатам стало не до сна –

Не потому, что пушки бьют,

А потому, что вновь поют,

Забыв, что здесь идут бои,

Поют шальные соловьи…

«Соловьи»

 

Стихи живые, они просты и понятны каждому. Чёткие и лёгкие строки, незатейливые рифмы. В них ноты человечности и жизнелюбия звучат глубоко и пронзительно.

В апреле 1945 года по дороге на фронт Фатьянов и Соловьёв-Седой сочинили негромкую, но очень задушевную песню «Давно мы дома не были».

 

Горит свечи огарочек,

Гремит недальний бой.

Налей, дружок, по чарочке,

По нашей фронтовой!

Не тратя время попусту,

По-дружески да попросту

Поговорим с тобой…

«Давно мы дома не были»

 

Создан образ, живой, взволнованный, зримый. Текст без витиеватых метафор и красивостей, однако художественность его не подлежит сомнению.

Алексей Иванович любил певучее русское слово, чувствовал его ритм, его музыку.

 

Хвастать, милая, не стану –

Знаю сам, что говорю.

С неба звёздочку достану

И на память подарю…

Я тоскую по соседству

И на расстоянии,

Ах, без вас я, как без сердца,

Жить не в состоянии!

«Хвастать, милая, не стану…»

 

Суть поэзии в силе чувства. Каждый раз, читая это стихотворение, я поражаюсь умению автора заглянуть в глубочайшие тайники человеческой души. Поистине прекрасное стихотворение, способное растрогать самую чёрствую душу.

Большинство его произведений написаны в стиле гражданской и любовной лирики. В них искрится живая наблюдательность и нежная любовь. О любви поэт писал всю свою жизнь. Тема многих его песен – преданность, верность, нежность, признание в своих чувствах дорогому и единственному человеку.

 

Убегай от любви даже за море,

Затеряйся в далёком пути,

Только будет с тобой то же самое –

От любви никуда не уйти.

«В соловьиную ночь»

 

Я люблю тебя так,

Что не сможешь никак

Ты меня никогда, никогда,

Никогда разлюбить.

«На крылечке»

 

Как светлы и проникновенны эти строки! Чувство любви нашло очень точное, психологически правдивое выражение в удивительно нежных стихах. В них звучит щемящая, берущая за душу нотка, чистая и светлая.

Написанная в содружестве с композитором Н.В. Богословским песня «Три года ты мне снилась», стала одной из популярнейших в народе.

 

…Как это всё случилось, в какие вечера?

Три года ты мне снилась, а встретилась вчера.

Не знаю больше сна я, мечту свою храню.

Тебя, моя родная, ни с кем я не сравню.

«Три года ты мне снилась»

 

Всё живое нуждается в любви! Здесь чувство любви соткано из противоречий, это не только светлая радость, но и страдание. Смесь напевности, недосказанности, умение превращать из них целительное снадобье из слов.

А как можно пройти мимо такой прекрасной песни, как «Если б гармошка умела»?

 

Не для тебя ли в садах наших вишни

Рано так начали зреть?

Рано весёлые звёздочки вышли,

Чтоб на тебя посмотреть.

Если б гармошка умела

Всё говорить не тая,

Русая девушка в кофточке белой,

Где ты, ромашка моя?

«Если б гармошка умела»

 

Удивительное ощущение музыки слова, очарование тепла, самобытная интонация и тонкий психологизм свойственны этому стихотворению.

«Алексей Фатьянов, – писал композитор Лев Ошанин, – в своих песнях всегда чист и целомудрен, умеет найти правдивые и точные слова, которые волнуют, делают человека выше и сильнее».

 

Ничего на свете мне не надо –

Всё тебе, любимой подарю:

Небо звёздное,

Травы росные

И красавицу зарю.

 

Его стихи легко запоминаются, органически ложатся на музыку. Поражаешься, как можно сказать всего несколькими простыми словами так много: самым главным, ради чего стоит жить на земле, является любовь!

Он с восхищением пишет о богатстве и красоте родной земли.

 

Земля моя раздольная,

Широкие поля,

Богатая и вольная

Красавица земля!

«Земля моя»

 

Поэт говорит о Родине с бесконечной любовью и с проникновенной нежностью.

Фатьянов был не только поэтом, но и артистом, красиво и профессионально исполнял песни на свои собственные стихи. Он мог работать и на сцене, и в тёмной землянке.

В судьбе и творчестве А.И. Фатьянова отразилась история нашего государства со всеми её сложностями, радостями и горестями. Его стихи передают воздух того времени. Они дневник его жизни, так как биография поэта – это, прежде всего, его стихи. «Творение говорит о своем творце», – писал Вольтер.

 

Если б я родился не в России,

Что бы в жизни делал? Как бы жил?

Как бы путь нелёгкий я осилил?

И, наверно б, песен не сложил.

 

Скончался он 13 ноября 1959 года, прожив на этом свете всего сорок лет. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Алексей Иванович Фатьянов подлинно народный поэт в самом глубоком значении этого слова, оставивший нам замечательное творческое наследие. В его стихах иногда одно-единственное четверостишие равносильно многим страницам прозы. Слово поэта – мощная сила, связанная с идеалами добра, любви, красоты и правды.

Его творчество и сегодня пользуется всенародной любовью. Он относится к тем поэтам, которые навечно остаются в памяти народной.

 

Дорога, дорога

Нас в дальние дали зовёт.

Быть может, до счастья

Осталось немного,

Быть может, один поворот…

«Дорога, дорога…»

 

«Надо было обладать щедрым и певучим сердцем, – писал композитор Михаил Матусовский, – чтобы подарить людям столько не стареющих со временем замечательных песен».

 

Хотелось, чтобы юность навечно осталась,

Чтоб юность стихами захлопнула дверь

В ненужное горе,

В ненужную старость,

В ненужную старость,

В ненужную смерть…

«Мне дадено жизнью перо и бумага»

 

Ничего, что виски побелели.

Но глаза прежним светом горят!

Никогда, никогда не стареет

Тот, кто смолоду сердцем богат.

«Комсомольцы тридцатых годов»

 

 

 

 

На сайте cashbacks-info.ru составлен рейтинг «дебетовые и кредитные карты кэшбэк (сравнение)», чтобы можно было подобрать себе максимально подходящую и выгодную карту с учетом основных показателей (стоимость, размер кэшбэка, условия возврата, и т.д.). Обратите внимание, что рейтинги обновляются ежемесячно, на предмет ввода банками новых условий, или изменения старых. На сайте вы сможете подобрать лучшую карту с кэшбэком 2019 года.

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов