О творчестве Марины Копыловой

1

6889 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 120 (апрель 2019)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Колина Елена

 

На афише творческого вечера Марины Копыловой значилось обсуждение новой книги «Девочка, которая разговаривала с ветром…» (ООО ИПФ «Стринг», 2017). Да, книжка была представлена на стенде, где были выставлены книги автора. И именно после краткого вступления ведущей вечера Марины Замотиной – Марина Копылова прочитала несколько рассказов из этой книги.

 

Среди книг для детей особенно выделяется одна категория: автобиографичные произведения, в которых авторы пишут про свое детство и юность. Такие книги всегда имеют ряд преимуществ. Они почти всегда очень эмоциональны – так получается из-за чувства ностальгии, которое охватывает автора во время написания книги: он погружается в воспоминания и картинка встаёт перед ним очень чётко, а потому в таких случаях читатель мгновенно переносится в тот момент, который показывает в произведении автор. Это же чувство ностальгии легко может охватить и взрослую аудиторию, то есть ровесников писателя, а это всегда приток читателей. В-третьих, что, на мой взгляд, наиболее интересно, дети могут совершить путешествие в прошлое, то есть получается так, что книга – это машина времени, которая позволяет нынешнему поколение узнать предыдущее и сблизиться с ним.

 

Марина Леонидовна Копылова – писатель, член МГО СП России, журналист, фольклорист, литературный редактор – творческий и разносторонний во всех отношениях человек. Она родилась в Йошкар-Оле. Окончила Московский полиграфический институт, училась в МГПИ им. Н.К. Крупской, в 2016 году закончила магистратуру сценарно-киноведческого факультета ВГИК по специальности «Кинодраматургия».

Она – уникальная личность. Автор шести книг.

 

На вечере была представлена первая сценическая материализация проекта «Варим криксы». Марина Копылова читала и пела (немного). Андрей Копылов на экран Малого зала выводил различные изображения и в нужное время транслировал звуки и шумы.

А вот главные люди на этом вечере были – участники Детской фольклорной студии «Душегрея» и ее руководитель Дмитрий Фокин.

Дети пели! И как! Профессионально, эмоционально и очень красиво! И костюмы у них, как я понимаю, были со смыслом. Я не специалист в этом вопросе – но глаз от этого замечательного коллектива оторвать было невозможно. Как, впрочем, было невозможно и отвлечься от их исполнения фольклорных песен.

 

Низкий поклон руководителю! И особая благодарность родителям, которые, конечно, присутствовали в зале. И даже исполнили по окончании вечера что-то их фольклорных песнопений.

Жаль, что я всего лишь прочитала книгу Марины Копыловой о «Девочке, которая разговаривала с ветром» и была совсем не готова внимать таким выступлениям. Замечу, что Марина Копылова – автор уникального издания «В поисках костяной иглы». Это книга очерков и аутентичных фольклорных текстов из жизни вятской деревни ХХ века. Это книга, как мне кажется, «об уходящей, неизъяснимой и многим уже невнятной Красоте, о Духе нагода, который теперь подменяется расслабленной елейной душевностью». Это слова автора. Есть, о чем поразмышлять.

 

Время вечера было ограничено, узнать хотелось много. Но, увы…

В памяти остался рассказ о том, что в 8-10 лет эти девочки перенимали у взрослых и сами пели колыбельные песни, в 14-15 лет становились заводилами в хороводе и на вечеринке. Их невключённость в письменную культуру (проще говоря, неграмотность) позволяла развиться музыкальному слуху и феноменальной традиционной памяти. Эти «слухачи» впоследствии составляли костяк сельских церковных хоров; они пели на свадьбах и на поминках, пели, качая в люльках внуков и правнуков...

Радует то, что поют и сейчас. И фольклорные коллективы тому подтверждение.

 

Рукопись книги «Девочка, которая разговаривала с ветром…» в 2010 году была удостоена Диплома и Премии II Международного конкурса им. С. Михалкова как лучшее художественное произведение для подростков, но до настоящего момента полностью не издавалась. И вот в декабре 2017 года книга с иллюстрациями автора и Светланы Москвичевой вышла в свет.

Книга включает в себя 23 «рассказа для взрослых детей» и маленькую повесть о счастливом детстве в шести эпизодах. Она рекомендована читателям, по словам автора, «от 9 до 99 лет». События книги происходят в 60-70-е гг. XX века в СССР, а рассказ ведется от лица девочки – главной героини всех историй.

 

Каждый рассказ написан с позиции ребенка, причём ребёнок это имеет разный возраст – от младенца до подростка. Именно поэтому Марина не делает выводов, не объясняет читателю, что значила та или иная фраза – ребёнок их не понимал, и потому не мог объяснить. Читатель сам должен догадаться – либо по обрывкам слов, либо по крошечным ниточкам-намекам, которые в тексте оставил автор.

В заключение хочу привести слова Марины Копыловой из обращения к читателям в книге «В поисках костяной иглы». Они, по-моему, очень точно отражают суть ее творчества

«Автор адресует эту книгу о красоте человеческих отношений и дел детям компьютерного века – надежде, что когда-нибудь они откроют для себя традиционную культуру заново, но не в качестве пыльного памятника, а в качестве путеводной нити, ухватившись за которую, можно найти выход из будущих тупиков цивилизации...».

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов