Солдат «Потешного полка»

2

7022 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 120 (апрель 2019)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

Из печати вышла новая поэтическая книга Александра Вишневецкого под названием «Расплесканное Слово». Перед нами своеобразная авторская исповедь.

Вишневецкий Александр Евгеньевич – член Союза писателей России, автор книг: «Открытый взгляд», «Грани», «Золото, пистолет и летяга», соавтор, участник многочисленных коллективных сборников. Родился он в 1960 году в городе Луганске. Детство и юность прошли на Крайнем Севере. Первые стихи начал писать в юношеском возрасте. Впервые встретились и познакомились мы с ним в 2004 году на литературно-песенном празднике «Тургеневское лето». Он подарил мне тогда две свои книги.

Вернувшись домой, я их прочитал, как говорится, на одном дыхании. Большинство историй, описанных в них Александром Евгеньевичем, великолепны и проникнуты светлым юмором. А теперь я держу в руках новый поэтический сборник этого талантливого человека, подаренный мне автором.

А само название данной статьи взято из стихотворения Александра Евгеньевича «Потешный полк»:

 

Не наливай мне, друг сердешный,

Меня не радует вино.

Наш полк писательский – потешный,

И быть другому не дано…

 

И мы – солдаты, друг сердешный!

И предсказать я не боюсь –

Пройдут года, и полк потешный

Ещё прославит нашу Русь!

 

В литературе каждый писатель живёт своей собственной жизнью. Литературный труд – призвание, т.е. состояние души, персональный высокий смысл жизни. При этом всё настоящее в литературе достигается трудом.

 

Струятся строчки. Словно зелье.

И в жар любви, и в грех веселья.

И в мимолетное признанье

Они несут очарованье.

 

«Творчество всякого талантливого автора отражает его личность, ибо в том-то и заключается художественное творчество, что внешний объективный материал перерабатывается вполне индивидуально, психикой художника», – писал В.В. Воровский.

Общим свойством поэтического языка А.Е. Вишневецкого является внутренняя энергия исповедального размышления. На все стихи наложена оригинальная печать личности автора, его духа. Оптимизм, жизнестойкость и то, что сейчас называется модным словом «харизма», всегда в нём присутствует.

 

По нервам, пока не всмятку,

Пока ещё только звон,

И кто-то играет в прятки,

И крик не сорвался в стон.

 

Стихотворения дают широкое представление о стилистическом и тематическом своеобразии творчества поэта. Оно многогранно: он пишет в самых разных жанрах и на различную тематику, что свидетельствует о незаурядности таланта поэта.

Стихи наполнены пафосом жизни, глубокой человечностью, оптимизмом, гармонией мысли и чувства. Они несут в себе какой-то особый эмоциональный заряд. Им доступны самые сокровенные глубины человеческой души.

 

А сады бушуют и снежат,

А душа то молкнет, то клокочет.

Я вдыхаю сладкий нежный яд,

А она ещё чего-то хочет!

 

Поэзия Вишневецкого проникнута насквозь действительностью и показывает её в естественной, истинной красоте. Поэт преломляет в себе разнообразные жизненные явления, создаёт из них полную, целостную картину, близкую ему по идеалу. Зеркалом человеческой жизни предстаёт в его лирике пейзаж. Его творчество поражает богатством наблюдений. Часто стихи написаны от первого лица. Все события пропущены через сердце и душу. Он заставляет читателя задуматься о жизни.

 

Не умеем мы каяться, братцы,

Чтобы дух, словно лист трепетал!

Надо чаще поглядывать в святцы,

А не в мыльный пустой сериал.

 

«Всё начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребёнка – всё начинается с любви», – писал Роберт Рождественский. Не обошёл эту вечную тему стороной и Александр Вишневецкий. Для него женщина – дающая жизнь и разбивающая сердца, хрупкая, ранимая, капризная, целеустремлённая, головоломка, загадка («Вы смеётесь», «Взаимные упрёки», «Не язви, мне не по сердцу ласка», «Он так мило вздыхал порою»).

 

Утро пыхнуло искристым снегом,

Растопило молчание льда…

Вы смеётесь раскованным смехом!

И стократно лукавите – да?..

 

Он пишет и на бытовые темы, о том, что сам чувствует и переживает. Лучшие его произведения отличаются глубиной мысли, оригинальностью, художественной силой. В них с психологической правдой раскрываются философские взгляды автора на человека, его судьбу. В его пейзажах часто стирается грань между изображениями природы и переживаниями автора.

 

Дни опять как близнецы – осень.

И в рассветной тишине снится –

Промелькнула среди туч просинь,

Промелькнули чередой лица.

Пролистались и ушли молча,

Не сказав ни одного слова,

Или к осени лишь тишь волчья,

Или тучи наползли снова?..

 

Природа очеловечивается и делается отражением души поэта. Каждая деталь в стихотворениях и общая лирическая тональность вызывают многообразие ассоциаций.

 

Есть в человеческом сознанье

Бесценный дар начала Лет –

Возможность сопереживанья

Чужих – и радостей, и бед…

 

Стихи, обращённые к самым близким людям, имеют особую силу убедительности и искренности, окрашены эмоционально, в них слышится голос крови. Они очень ёмкие по содержанию и остроте взгляда.

 

И выдох, как стон –

Не успеть… не сказать…

Заснеженный сад –

Уходящая мать…

 

Как мне кажется, одними из самых сильных у А.Е. Вишневецкого являются стихотворения: «Потешный полк», «Дни, как шрапнель», «Шарман, мадам», «Рубили с размахом, с оттягом», «Зовите меня скупым», «Вы смеётесь», «О мелочах», «Честь имею», «Не умеем мы каяться, братцы», «Памяти Владимира Большакова», «Заснеженный сон», «Яблоневый сад».

Многие его стихи выигрывают от произнесения вслух, они питают разум и радуют душу. Они хороши тем, что в них отражён сложный и пёстрый поэтический мир. В нем, несомненно, наряду с «современной поэзией» проглядывает высокое звание «русской поэзии».

Нужно жить и радоваться каждому дню. Самое главное – заниматься тем, что приносит Вам удовольствие и счастье. А о счастье поэт говорит так:

 

А счастье-то рядом, не в мраморе белом,

Не в звонких регалиях пышным пером,

Куда, как важнее – обычное дело –

Жена, да детишки и смех за столом.

Чтоб было тепло, чтобы ели и пили,

Чтоб ждали и верили в стужу и в зной…

А время придёт – чтоб цветы приносили.

Не просто однажды, а каждой весной.

 

Слово поэта выхватило главное в жизни. Но, к сожалению, счастье – самая непрочная вещь в этом мире.

Значительная часть лирических произведений поэта носит философский и пейзажно-философский характер («Разговор», «Рассвет», «Дружочек», «О кризисе», «Молчание – золото», «Говорят, что надежда умирает последней», «Пустоцвет»). При этом автор может просто и с юмором говорить о самых сложных и серьёзных вещах («Чижик – пыжик», «Баламут», «Наш пёс Полкан издох намедни», «Мы читали стихи», «Свеча от жара плавится»).

Есть у него стихи и на общественно-политические темы – как говорили в прежние времена, гражданского звучания. В них поэт затронул болевые точки нашего времени («Рубили с размахом, с оттягом», «Мой город – не Глупов» и др.).

Нелегкой была судьба нашего государства. Много бед, горя знала Россия, но выстояла, победила всех своих врагов. Народ всегда будет помнить свою историю. И убить эту память невозможно!

Автор прекрасно владеет писательским ремеслом. Он мастер своего дела! Его книга будоражит: она не даёт спокойно закрыть её и забыть о ней. Она позволяет создать целостную картину мира из кусочков ежедневных впечатлений. И в этом мире Александр Евгеньевич Вишневецкий – полный хозяин.

 

Как из прошлого взмах клинковый:

«Честь имею!» – сквозь бред и лесть,

Чтоб по-новому, чтобы новый –

Взмах клинковый: «Имею честь».

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов