«Осень, напиток твой пью»

2

7072 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 121 (май 2019)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

В издательстве «Полиграфинвест» из печати вышел новый сборник стихотворений известного тульского поэта, члена Союза писателей и переводчиков МГО СПР, лауреата многочисленных литературных премий Якова Наумовича Шафрана под названием «Ностальгия». Об этом событии автор пишет: «Закончен труд, и книга на столе. / Меж строк – судьба, написанная словом. / В ней все, как есть: надежда на заре / И будни, озарены вечным зовом, / Ошибки, зло, добро, любовь и грех, / И покаяние, и искупление, / Молитва вечная за все и всех / И бесконечное себя творение…»( Закончен труд).

Творчество Якова Наумовича можно глубоко понять и оценить, лишь познакомившись с жизнью этого человека. Поэты говорят, что их биография в стихах. И это, как правило, так. На страницах книги Я.Шафран пытается философски осмыслить время, найти истоки происходящего. В его творчестве отражены различные жизненные коллизии. При этом он абсолютно уверен, что «тот, кто не падал, не взлетит, /не знавший боль не победит». В целом его поэзия воспринимается как искренняя лирическая исповедь, раскрывающая душевный мир автора. «Ни дня, ни часа, ни минуты / Без слова, строчки, без мольбы»,- пишет он в стихотворении «В лесу ли я, в лугах, на море…».

Тематика его стихотворений различна – любовь, природа, вера, патриотизм, история. В его поэзии находят место и общечеловеческие ценности и проблемы.

Светло становится на душе от стихотворения «Снежинка за снежинкой»: «…Снежинка за снежинкой, / Как день за днем, слетают, – / Снежинки только с неба, / А дни летят с земли. / Снежинки те растают – / Вот снег и был, и не был. /А дни все в книгу жизни / Летят, как журавли

 

Наверное, трудно найти поэта, который не писал бы о любви. Эта страсть поражает человека целиком и ей покорны все люди. Яков Наумович тонкий лирик со своим видением мира. В его стихотворениях: «Моя первая любовь», «Ты ушла тогда, в четвертом классе», «Я не прошу сказать мне «да», «Мне так много лет…», «Глаза – края глубинные…», «Мгновения, мгновения…» живет то единственное, что делает человека человеком – любовь! У него к этой теме особенное, трепетное и бережное отношение. Тема любви раскрывается в его стихах в форме личных переживаний, она пронизана болью и муками автора. Подкупает чистотой помыслов, вызывает эмоциональный отклик у читателя. В книге присутствует тоска по безвозвратно утраченному и ушедшему прошлому. Удивительной силой, чистотой и свежестью чувства веет от стихотворений, посвященных, погибшей в огне пожара, Ольге Подъемщиковой: «Вне времени», «Где ты?». В них образ любимой женщины обретает неповторимые черты. «Любовь – единственная вещь, которой невозможно дать слишком много», – говорил Генри Миллер.

Часто поэтическое вдохновение приходит к поэту из окружающего мира природы. Он находит сочные, свежие и яркие краски для того, чтобы взволнованно и образно передать красоту земли, на которой он живет. Осень, как робкая надежда, исполненная легкой грусти, радует и восхищает. Стихи связывают пейзажи и внутренние ощущения автора. Оригинальные зрительные образы придает стихам остроту: «Гибкая молодушка, неброска, / Крону окуная в голубень, / В зелени воскресшая березка / Радует прохожих целый день…», или: «И полон воздух звуков дивных, / Они витают и парят. / О днях о летних, / о счастливых / Мне тихо шепчет листопад».

Он тонко чувствует прекрасное, страстно восхищается природой и изящно передает ее живописность и невесомость. Задушевностью, созерцательностью и наблюдательностью отличаются в пейзажной тематике стихотворения: «Уж осень краски замешала…», «Тут все прохладой дышит…», «Осень… Ветер хлещет», «Ностальгия», «Журавли улетают в края отдаленные».

 

Гражданская лирика Якова Шафрана – неотъемлемая часть его творчества. В ней звучат патриотические и гражданские ноты. Поэт пропускает всю задевающую его чувства информацию через свою душу и передает ее своим читателям в поэтической форме. Дух времени наиболее удачно он отразил в стихотворениях: «Старая Тула», «Сын земли», «Я скучаю – приезжаю», «Старый, седой и уставший…»: «Долго душе будут сниться / Милые сердцу края: / Роща в березовом ситце, / Ранняя диво – заря,/ Речка в тумане рассвета, / Города ширь и простор…»

Им движет любовь к России, переживание за судьбы ее граждан, восхищение ее могуществом.

 

Мне мила страна родная:

Веси, села, города.

Их от края и до края

Обойти мечтал всегда…

 

У него много таких пронзительно-красивых строк.

Целый раздел сборника «Марш – бросок» посвящен подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание на себя обращают стихотворения: «Его я встретил поутру на узенькой тропе…», «Три штыка», «Я в лес зашел…», «Я не слышал раскатов тяжелых орудий…»: «Отгремели давно уже марши Победы, / И упала холодной годины стена,/ Но еще неспокойно душе, словно беды / Еще длятся и долгая длится война».

Поэт сам пережил все те тяготы и радости, которые выпали на долю русского народа за последние три десятка лет.

 

Земля в дыму. Идет война в Донбассе.

Нацисты вновь на Русь идут ордой.

Бывает кто-нибудь еще опасней,

Чем брат предавший, больше не родной?!

 

Это крик души!

Яков Наумович очень цельный человек, обладающий даром поэтического слова. Стойкость характера проявляется почти в каждом его стихотворении. «Лишь подвиг жизни и духовный труд / Героев как примеры создадут», – утверждает автор в стихотворении «Здоров народ…».

В его творчестве присутствуют мотивы веры и вечного возрождения: «Жизнь проходит, близки сроки, / Вижу мир иной во сне. / И крепки мои уроки - / Не нужны богатства мне». Вера придает его творчеству духовную глубину. Поэт может передать множество оттенков души всего лишь в нескольких строках стихотворения. В них свежесть чувств и правда жизни: «Я теперь живу немногим: / Словом, в творчестве и в Боге. / И с утра уж на пороге / Вдохновенная заря. / Знала жизнь потерь немало,/ Но вот лишнего не стало, / И душа счастливой стала, / В свете радости паря».

Я совершенно восхищен талантом Якова Наумовича Шафран. «Ностальгия» – поистине удачная книга! Она оставляет о себе очень благоприятное впечатление. Автор в доверительной манере делится своими мыслями с читателями, рассказывая о том, что его волновало и волнует сегодня. Он показал, как можно без особых стилистических вывертов и ухищрений писать прекрасные стихи. Не иронией, не сарказмом, ни тем более гневом, а добротой, мягкой грустью, ностальгией пронизана авторская интонация: «В каждый стих, рассказ и строчку / Я несу любовь свою / И когда поставлю точку, / Все вокруг благословлю».

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов