«Я рождён для службы царской»

0

7102 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 123 (июль 2019)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

Будущий поэт, бравый кавалерист и герой войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов появился на свет 235 лет назад 16 (27) июля 1784 года в городе Москве в семье военного.

Денис Давыдов личность разносторонняя и цельная в своих многочисленных талантах и интересах.

Ему с юных лет была предопределена судьба гусара. В период с 1806 по 1831 год он участвовал во всех войнах, которые вела Россия при его жизни.

Все эти годы Денис Васильевич постоянно в седле, в рубке, в партизанских рейдах.

 

Я люблю кровавый бой,

Я рождён для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарский,

С вами век мне золотой!

Я люблю кровавый бой,

Я рождён для службы царской!..

(«Песня»)

 

Уже в юности, когда он ещё нёс сторожевую службу в Зимнем дворце, у него сложилась репутация фрондёра. Тогда доверие к нему в глазах первых лиц государства подорвали басни и сатирические стихи, критикующие императора, и разошедшиеся в рукописных списках по России («Голова и ноги», «Река и зеркало», «Орлица, турухтан и тетерев»).

Из-за них в 1803 году последовал его перевод из гвардии в Белорусский гусарский полк в звании ротмистра.

Его сослуживец, гусарский поручик Бурцов стал для Давыдова воплощением удали, свободы, отчаянной храбрости.

 

Бурцов, ера, забияка,

Собутыльник дорогой!

Ради Бога и …арака

Посети домишко мой!

(«Бурцову призвание на пунш»).

 

Ради Бога трубку дай!

Ставь бутылку перед нами,

Всех наездников сзывай

С закручёнными усами!

Чтобы хором здесь гремел

Эскадрон гусар летучих,

Чтоб до неба возлетел

Я на их руках могучих…»

(«Гусарский пир»)

 

Послания становятся в творчестве поэта одним из основных жанров. Им были написаны послания: «Гусарский пир», «Герою битв, биваков и трактиров», «Другу повесе», «Товарищу 1812 года на пути в армию», «Зайцевскому, поэту моряку» и др. От стихотворения к стихотворению он строил свою поэтическую биографию.

«Гусарщина» под пером Давыдова превратилась в оригинальное явление русской поэзии с особым звучанием и колоритом. «Гусарство» воспитывало личную отвагу, предприимчивость, прямодушие, презрение к опасности, чувство товарищеской солидарности.

В 1812 году подполковник Д.В. Давыдов стал командиром первого военного партизанского отряда. Командуя отрядом из гусар и казаков, он успешно действовал в тылу наполеоновской армии.

Это было время, выковавшее беззаветных храбрецов, людей особенного героического склада, исполненных высокого патриотического чувства. Одним из них и был поэт-воин Денис Давыдов.

 

Первая его поэтическая публикация появилась в 1808 году в «Вестнике Европы». К этому времени он уже был поэтом с громкой известностью, заслуживший и славу и опалу. Он воспринимался современниками как певец войны, любви, вина и славы.

Он создал жанр «гусарской песни» с нарочитой простотой военной тематики и свободной от патетического стиля. Стихи наполнены элементами солдатского фольклора и военными профессионализмами. В них Давыдов поэтически раскрыл военный быт и психологический образ «гусара» – лихого наездника и удалого рубаки, воспевая вино, буйный разгул, удалую жизнь, любовные интриги.

В. Белинский говорил: «В его стихах преужасные пуншевые стаканы и чаши не оскорбляют образованного чувства, но звучат весело и отрадно; облака табачного дыма не выедают глаз…». Критик видел в этом символ русской души – «свежей, могучей, раскидистой».

На произведения поэта писали музыку известные композиторы: Александр Даргомыжский, Александр Алябьев, Антон Рубинштейн и многие другие.

Звон клинков и пламя многочисленных сражений, в которых побывал поэт-гусар, нашли отражение в стихотворениях: «Я люблю кровавый бой…», «Песня старого гусара», «Партизан», «Полусолдат», «Песня». В них широта, удаль и непосредственность русской натуры.

 

Где друзья минувших лет?

Где гусары коренные,

Председатели бесед,

Собутыльники седые?

Деды! Помню вас и я,

Испевающих ковшами

И сидящих вкруг огня

С красно-сизыми носами!...

Но едва проглянет день,

Каждый по полю порхает;

Кивер зверски набекрень,

Ментик с вихрями играет.

Конь кипит под седоком,

Сабля свищет, враг валится…»

(«Песня старого гусара»)

 

Особое место в его творчестве занимает элегия «Бородинское поле», рассказывающая о великой победе русского оружия. Скорбью проникнуты заключительные её строки, в которых присутствует также и зависть к судьбе павших воинов, не познавших разочарований и не испытавших горечи забвения.

Молодёжь переписывала и заучивала гусарские стихи Давыдова, в которых в трубочном дыму «вился гусарский ус» и с шумом вылетали пробки из бутылок с шампанским.

В 1832 году вышел сборник его стихотворений «Стихотворения Дениса Давыдова», который вызвал много положительных откликов. А в 1840 году увидел свет двухтомник его стихов и прозы.

Читая его стихи, попадаешь в особый мир мыслей, чувств, поступков и стремлений.

Любовная лирика поэта многообразна. В некоторых стихотворениях она превращается в видение чего-то недостижимого и прекрасного.

Этой теме посвящены стихотворения: «Душенька», «Договоры», «Поэтическая женщина», «Неверной», «Богомолка», «О, кто, скажи ты мне, кто ты…», «Романс» и др.

У Давыдова есть и стихотворения, написанные в элегическом стиле и навеянные любовной страстью и впечатлениями природы («Вальс», «Море», «Речка» и др.).

 

Напрасно думаете вы,

Чтобы гусар, питомец славы,

Любил лишь только бой кровавый

И был отступником любви…

Он часто храбрости огонь

Любовным пламенем питает –

И тем милей бывает он!

 

В России Денис Васильевич заслужил всенародную славу как поэт и партизан, лихой рубака. Он – пример бескорыстного служения России, яркий и оригинальный поэт, занявший своё особое место в нашей литературе. О его невероятной храбрости знал, без преувеличения, весь мир. Европейские газеты, рассказывая о его подвигах, называли Давыдова «чёрным капитаном».

Поэтому стихи поэта читались современниками как бы сквозь его реальную героическую биографию. Поэзия героя-партизана отразила патриотический подъём в армейских кругах России.

Нашли высокую оценку в русской военной науке и его военные мемуары, и теоретические труды по вопросам ведения партизанской войны. Прозаические работы Дениса Васильевича делятся на две категории: личные воспоминания («Встреча с Суворовым», «Встреча с фельдмаршалом графом Каменским», «Тильзит в 1807 г.», «Дневники партизанских действий», «Записки о польской кампании 1831 года») и историко-полемические («Мороз ли истребил французскую армию», «Переписка с Вальтер Скоттом», «Замечания на некрологию Н.Н. Раевского»).

Умер Денис Васильевич Давыдов 22 апреля (4 мая) 1839 года в своём имении Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии. Его прах был похоронен на территории Новодевичьего монастыря в Москве.

Он был душою дружеских бесед. Весёлость его была заразительна и увлекательна. По словам князя П.А. Вяземского, Денис Васильевич до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов