Премия «Александр Невский» – оборонный фактор Отечества

-1

6606 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 125 (сентябрь 2019)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Ефимовская Валентина Валентиновна

 

Ежегодно 12 сентября в Северной столице отмечается День Святого благоверного Великого князя Александра Невского в память о перенесении честных его мощей из Владимира в царствующий град Святого Петра. Это произошло 30 августа (ст.ст.) 1721 года. Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами и заключения Ништадского мира решил духовно укрепить новую столицу-крепость, построенную на западной границе России. Образ русского князя стал символом воинской доблести и верности Отечеству, эти качества характера отличали всю недолгую героическую жизнь самого Святого Александра Невского. И сегодня он остается нам примером, и сегодня с его именем свершаются знаменательные события. Награждение ежегодной Всероссийской историко-литературной премией «Александр Невский» - такое символичное действо, приуроченное ко Дню духовного покровителя Санкт-Петербурга.

 

Премия «Александр Невский», учрежденная 15 лет назад Генеральным директором АО «Талион» (Санкт-Петербург) Александром Иосифовичем Ебралидзе и Главой Союза писателей России, академиком Валерием Николаевичем Ганичевым /1933-2018/ (Москва) отражает духовные поиски современных деятелей российской культуры – литераторов и работников музеев, исследующих в своих произведениях жизненные пути и деяния известных и мало известных героев нашей истории, являющихся примером для ныне живущих и будущих поколений. По итогам ежегодного конкурса выявляются и отмечаются творческие коллективы и отдельные авторы, чьи произведения отвечают на извечные вопросы бытия русского мира – о смысле жизни, о значении подвига, о сохранении и развитии традиции и исторической памяти. В разные годы лауреатами премии становились известный богослов митрополит Константин (Горянов),церковный историк игумен Дамаскин (Орловский), художник Илья Глазунов, народный артист Михаил Ножкин, писатель Александр Проханов и мн. др.

 

Церемония всегда начинается с приветствия иерарха Русской Православной Церкви. На 15-й церемонии Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал иерей Чесменской церкви Герман Каптен. В своем послании лауреатам митрополит Варсонофий, в частности, отметил, что служение Отечеству, выражающееся в жертвенности, память о героях, положивших жизнь за други своя, являются сущностными идеями русской культуры.

 

Произведения, представленные на конкурс, разнообразны по жанрам, темам, формам и методам исследований, но объединены главным смыслом – любовью к Руси-России. В связи с видовым разнообразием предусмотрены различные номинации, отражающие разные периоды и стороны бытия нашего Отечества. Специальные премии называются: «Духовный подвижник», «Ратоборцы», «Творцы», «Земляки», «Наследие», «Память». Среди лауреатов по литературе в этих номинациях — главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, доктор исторических наук Михаил Свердлов, директор Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова Наталья Загрина, известный писатель и историк Александр Васькин и многие другие. Отмеченные дипломами книги посвящены великому конструктору В.Г.Шухову, истории жизни и борьбы белого генерала И.Т.Беляева, известному физиологу И.П.Павлову. Со слезами на глазах о своих героя – ныне здравствующих ветеранах Великой Отечественной войны, поделившихся воспоминаниями, рассказывал молодой общественный деятель из Москвы М.В.Зиновьев, составивший и профинансировавший двухтомник «Последние Герои о войне», содержащий 37 интервью с ветеранами. Книга была отмечена в ознаменование 75-летнего юбилея Великой Отечественной воны в номинации «Ратоборцы». Эта славная серия будет продолжена.

 

Отмечено особое значение художественного издания в 6-ти томах «Святые покровители Земли Русской», посвященного жизни и духовным подвигам русских святых и выпущенного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Среди лауреатов специальных премий за музейную деятельность - директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова(Санкт-Петербург)Владимир Гронский и директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника (Алупка) Александр Балинченко; коллектив Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) г. Москва; заведующий отделом «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный» Центрального музея Тавриды (Симферополь) Сергей Жученко и другие.

 

Всего в 2019 году на победу в литературном и музейном конкурсе претендовали 224 книги и 55 музейных проекта. География конкурса охватила более 30 российских регионов.

 

Первые три премии предусматривают награждение победителей монументальными статуэтками Александра Невского. Бронзовая скульптура Святого князя была вручена Российскому государственному военно-историческому архиву за выставку к 250-летию учреждения военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. По литературе третью премию получила книга, подготовленная государственным советником РФ 2 класса О.В.Фаллер и кандидатом военных наук О.Л. Мальцевой «Августейшие покровительницы российских полков». Это красочное издание отличает глубокое историческое содержание, отражающее роль высших представительниц династии Романовых в качестве августейших шефов элитных полков. Создатели книги в благодарность за высокую оценку их труда с любовью говорили о своих героинях, об их неоценимой роли в военном деле Российской империи.

 

Скульптуру «Серебряного Александра Невского» с благодарностью принял большой коллектив музейных работников, воплотивший совместный проект Фонда содействия возрождению благотворительности и милосердия «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Москва) и Тюменского музейно-просветительского объединения «Музей семьи Императора Николая II в Тобольске». С любовью к страстотерпцам, претерпевшим за Россию, воплощался в жизнь этот сложный и необходимый именно сегодня проект, когда имя Николая II и правда о жизни и подвиге последнего русского Царя должны стать примиряющими в идеологическом противостоянии, еще сохраняющемся в нашем обществе.

 

Н.С.Королева – дочь великого советского конструктора С.П.Королева получила серебряную награду за свою книгу воспоминаний в 2-х томах «Сергей Павлович Королев. Мой отец». Председатель Союза писателей России Н.Ф.Иванов, вручавший скульптуру «Серебряного Александра Невского», с огромной благодарностью обратился к лауреатам, отметив непреходящую ценности их произведений и важную роль каждого конкретного человека, имеющего отношение к созданию отмеченных премией произведений. Особенно подчеркнул Н.Ф.Иванов своевременность выхода книги о С.П.Королева именно сегодня, когда надо вспомнить отодвигающийся в историю подвиг «первых», имеющий для молодежи огромное воспитательное и просветительское значение.

 

Кульминацией церемонии стало награждение победителей и вручение скульптуры «Золотого Александра Невского». Награду вручал А.И. Ебралидзе, обратившийся с благодарственным словом ко всем участникам конкурса. Он сказал, что творчество всех лауреатов есть распространение любви к своему Отечеству на просторах Родины России, утверждение фундаментальных консервативных ценностей. Слово учредителя и организатора премии А.И. Ебралидзе было оптимистично, с надеждой на будущее он сказал, что «только все вместе мы осилим дорогу!». Было понятно, что эта дорога будет продолжена.

 

Статуэтку «Золотого Александра Невского» получил коллектив сотрудников Государственного музея А.С.Пушкина, восстановивший знаменитый, полуразрушенный «Дом Муму» на Остоженке. Созданный музейный комплекс «Дом-музей И.С.Тургенева» стал не только мемориальным музеем, но и уголком дворянского быта середины XIX века.

 

Первой премии по литературе удостоен доктор исторических наук В.В.Лапин за книгу «Цицианов», посвященную патриоту России грузинского происхождения генералу от инфантерии князю Павлу Дмитриевичу Цицианову (1754—1806), немало способствовавшему присоединению Грузии к России и умиротворению Кавказа, но ныне малоизвестному. Говоря о своей работе, В.В.Лапин отметил, что премия Александр Невский объединяет и участников, и организаторов на поприще восстановления справедливости. Работники музеев, архивисты, писатели – восстанавливают справедливость, являя миру героев, оказавшихся в историческом забвении. И эти выдающиеся люди России становятся мощным духовным бастионом настоящего и будущего нашего Отечества.

 

О важном для русской культуры значении Премии «Александр Невский» свидетельствует представительный состав почетных гостей церемонии. На тожестве в прекрасном зале бывшего дворца Елисеевых, а ныне «Талион Империал Отеля», присутствовали первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга А.Н.Воронко, заместитель руководителя «Дирекции Международных книжных выставок и ярмарок» С.В.Кайкин, директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю.В.Мудров, директор Артиллерийского музея В.М.Крылов, председатель Правления СПб отделения Союза писателей России Б.А.Орлов, член Федерации космонавтики О. П.Мухин, генеральный директор Росфото З.М. Коловский, известный русский поэт Н.Б.Рачков и мн.др. достойные люди нашего города и России.

 

Важнейшим достижением Премии «Александр Невский» является расширение культурных связей, ее просветительское значение, знакомство с талантливыми, не широко известными писателями, деятелями науки, культуры и искусства. Премия имени Святого русского князя соединяет не только исторические времена, но объединяя, укрепляет пространство России, роднит далекие друг от друга территории, выявляет единомышленников, сплачивает народ и общество, и сама становится «оборонным фактором Державы».

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов