Апциклинг, как он есть, или Продолжаем спасать природу красиво

2

5657 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 132 (апрель 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 

кофейный столик.JPG

Литературно-экологическое эссе

 

«В отличие от рециклинга – апциклинг – это не сдача вещей в переработку, в утиль, в забвение и потерю формы, в переплавку... Апциклинг сохраняет старую вещь как вещь, лишь немного (но творчески!) её видоизменяя и приспосабливая, зачастую, под совсем другие функциональные задачи».

Старые вещи… или не очень старые, но ставшие нам ненужными. Что делать с такими вещами? Самое простое решение – выбросить. Конечно, всё было бы значительно проще, если бы те вещи, которые мы выбрасываем, автоматически оказывались на современных предприятиях по переработки вторичного сырья. Увы, таких предприятий пока очень мало, чтобы всерьёз на них рассчитывать. Поэтому не стоит торопиться с решением безвозвратно избавиться от ненужных вещей. А перефразируя поговорку: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», можно сказать: «Спасение природы – дело рук её обитателей», ведь как правило, большинство отходов или очень долго перерабатывается природой, или не перерабатывается вовсе.

Тем более что это не только полезное, но и очень интересное дело. Нужно только дать волю своей фантазии и потратить несколько свободных вечеров для реализации придуманного. А придумать всегда можно очень и очень много, так как наша фантазия безгранична. Вот почему в результате получаются новые оригинальные и полезные вещи, которые будут ещё долго служить нам и удивлять наших знакомых и друзей, когда они придут в очередной раз к нам в гости.

Мой многолетний опыт работы говорит сам за себя – практически из любой ненужной вещи можно сделать что-то интересное, будь то старый компьютер или телевизор, утюг или торшер, водопроводный кран или чемодан. Не стоит торопиться выбрасывать НИЧЕГО. Сарай на даче или гараж – всегда найдётся место для временного хранения…

 

С чего же начнём? Давайте с чемоданов. Их сейчас выбрасывается повсеместно огромное количество… и самых различных. «Очень популярными в 1940-1960-х годах были изделия из фибры (прочный прессованный картон, изготавливаемый по особой технологии). Эти чемоданы часто снабжались металлическими уголками для большей прочности». Как правило, самых различных коричневых оттенков. (Производитель: Министерство лесбумпром СССР Главфанерпром Завод №29 «Фанеропродукт». Материал: фибра, дерматин, металлическая фурнитура, внутри обклеен бумагой).

бар из чемоданов (2).JPGНесколько таких чемоданов оказалось и в нашей семье. Один мне особенно дорог. Это небольшой чемоданчик, который мой отец купил в начале 60-х годов, чтобы ходить с ним на работу. Он был водителем на автобусе «Икарус» – первый вариант междугороднего и экскурсионного автобуса в СССР, произведённого в социалистической Венгрии.

После его смерти чемодан попал сначала на дачу, а потом ко мне в мастерскую. Некоторые подобные чемоданы с годами теряют товарный вид, но это дело поправимое. Можно сначала покрыть чемодан морилкой тёмного цвета «Мокко», а потом олифой. Результат всегда хороший.

Чтобы придать чемодану более «мебельный» вид, я придумал нестандартный для чемодана ход – обшил его сверху и по бокам декоративными рейками от старой мебели из ДСП. В моих планах у чемоданчика должны были появиться и ножки…

Уже много лет я собираю самые различные ножки – от тумбочек, стульев, старых телевизоров. В итоге у меня скопился запас самых разных ножек, и всегда есть из чего выбрать. В моём конкретном случае я выбрал комплект ножек от старого советского телевизора. Было время, когда тяжёлые телевизоры стояли на специальных ножках, а не висели на стенах.

Но однажды короткие ножки от старой тумбочки пригодились мне совсем в другом качестве. Соседи выбросили напольный торшер на добротной литой чугунной основе. В качестве торшера эта вещь уже изжила себя, а вот в качестве напольной вешалки торшер мне подошёл и даже очень.

Для волшебного превращения торшера в напольную вешалку потребовалось совсем немного – вклеить ножки в патроны и сделать на них насечки (выемки) для вешалок. И всё!

В другом случае, тоже связанным с чемоданами, я использовал четыре передние ножки от старых стульев. Как правило, они сделаны из бука, и после циклевания (процесс соскабливания старой краски и лака) и дальнейшей обработки выглядят очень достойно.

Я взял два старых дорожных чемодана, охранник на работе любезно мне их подарил, спарил (соединил) намертво вместе, установил мою чемоданную конструкцию на подставку с ножками и в днище верхнего чемодана проделал 4 отверстия нужной величины – под четыре вино-водочных бутылки – высота двух чемоданов вполне позволила это сделать.

В завершение я сделал небольшой отсек для рюмок и фужеров и в кармашек на крышке верхнего чемодана положил штопор. Вот так у меня получился совершенно уникальный, как сейчас принято говорить, винтажный бар.

 

Однако, «Revenons a nos moutons», как гласит народная французская мудрость: «Вернёмся к нашим баранам», а вернее к моей новой работе. После того, как чемоданчик внешне был приведён в порядок, я решил заняться его «внутренностями». Для этого мне пришлось ободрать старую бумагу, который был он первоначально оклеен. При этом обнажился его деревянный каркас, который я сначала зашлифовал, затем затонировал в тёмно-коричневый цвет, а в завершение покрыл лаком, чтобы придать товарный вид.

Затем из тонированного оргалита вырезал кусок по размеру внутренней верхней крышки и наклеил его. Вид чемодана сразу преобразился...

Очередной комплект из трёх ножек, уже от обычного стола, я использовал для создания нового, не совсем обычного стола. И самым необычным было то, что для соединения между ножками, которое придаёт жесткости всей конструкции, я использовал старое полотно циркулярной пилы. Получилось так, словно полотно пилы врезалось в ножки и …застряло в них. Столешницу я вырезал их керамической плиты серого цвета, окончание ножек украсил эбонитовыми чёрными шариками. С учётом того, что ножки столика были затонированы в красный цвет, само собой пришло и название – «Красное и чёрное». Как роман Стендаля.

Стул-шестиножка 2.JPGА ещё раньше я использовал ножки от старых венских и подобных им стульев… для модернизации… других стульев. В результате у меня появилось два стула шестиножек, где ещё две ножки смотрятся и оригинально, и уместно.

Ещё одна вещь, которую я постоянно использую в своей работе – это старая детская кроватка, а вернее кроватки, которых я разобрал уже довольно много, благо их часто и выбрасывают. Особенно ценны точёные круглые реечки, которые могут быть из разных пород: ели, берёзы и бука. Все они постоянно востребованы в работе, поэтому я всегда держу их в запасе.

 

Но однажды мне попалась кроватка с необычными плоскими рейками и, как оказалось, очень кстати. Дело в том, что у меня оказалось старое советское компьютерное кресло – сварная металлическая конструкция с металлическими роликами на металлическом основании – не в пример современным пластиковым аналогам. После того, как мне удалось очистить каркас от старого наполнения, встал вопрос – а что же делать дальше? Плоские рейки от кроватки подсказали мне решение. Сначала я прикрепил (шурупами) их по всей длине спинки и сидения, а затем пропустил между ними верёвку. Получилось оригинальное кресло с функциями массажёра.

Есть и другой пример, когда детскую кроватку удалось превратить в оригинальный кофейный столик, столешницей которого стали два спаренных стекла от старого книжного шкафа, между которыми я вложил настоящее вологодское кружево.

Очень важно дать вторую жизнь всему, но особенно, найти применение тому, что Природа не может переработать сама. Это: пластик, стекло, алюминиевая фольга… И здесь наш первый «враг» – компьютер. Хотя при желании почти весь компьютерный пластик можно оприходовать при помощи апциклинга: из кожухов мониторов получаются корзины для вещей, как напольные, так и настенные, а также оригинальные рамки. А подставки можно использовать по прямому назначению – у меня получилась подставка под брелочницу – вешалку для брелоков.

Немало в нашей повседневной жизни и бытовой фольги. Шоколад все же любят. Конечно, алюминиевая фольга – это стратегическое сырьё, да только никто не знает, как собирать его для последующей переработки. Поэтому я начал делать небольшие сувениры под названием «Волшебные яблоки», чтобы дарить своим знакомым. А однажды пошёл ещё дальше и сделал… снеговика. Вышла настоящая жанровая скульптура.

Но всё же самые оригинальные апциклинговые скульптуры у меня получились из …старых водопроводных смесителей – Динозавр и Динозавриха.

Ещё одним источником попадания фольги в природу являются бумажные разовые упаковки из-под молочной продукции, покрытые внутри тонким слоем алюминия. Даже побывав в огне, в садовой бочке, металл так и остаётся металлом. Я нашёл применение таким упаковкам, и вполне практичное. Из больших пакетов получаются удобные карандашницы, а из нескольких различных пакетов можно сделать настоящий письменный прибор…

 

Ну, а мы возвращаемся к нашей работе. Внутри чемодана я сначала обклеил стенки картоном, а затем обтянул красивой обивочной тканью. Для завершения этой части работы я отрезал необходимый кусок толстого оргалита, который ещё совсем недавно был задней стенкой шкафа, и приклеил его на дно чемодана.

Теперь мой чемоданчик стал больше походить даже не на чемодан, а на шкатулку или сундучок… Настало время вплотную заниматься ножками. Для начала я их вымыл и, когда они просохли, протёр лаком. Можно эту процедуру повторить дважды…

Кроме ножек я стараюсь, когда представится возможность, запасаться различными точёными деревянными деталями, которые в 70-80 годах широко использовались как детали подлокотников у кресел. Здесь самое сложное – аккуратно отсоединить эт

Прикроватный столик (1).JPG

и детали. Увы, не всё так просто, как кажется. Но результат того стоит. Я уже неоднократно использовал подобные детали, особенно тогда, когда появлялось желание не просто отреставрировать что-то, а улучшить изначальны

й предмет. Так появились необычные: этажерка, тумбочка и самое настоящее бюро.

Ну, вот моя очередная работа подошла к завершению. Осталось прикрепить ножки от советского телевизора к моему облагороженному чемоданчику. При этом ножки пришлось для жёсткости и устойчивости соединить между собой реечками от детской кроватки. В итоге получилась оригинальная и памятная вещь – прикроватный столик, который ещё можно украсить зеркалом, приклеив его на внутреннюю сторону крышки чемодана.

Ещё одна работа закончена, а это значит, что мы ещё раз смогли спасти Природу от нас самих. И сделали это красиво!

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов