О чём забывают, когда говорят о допинге

1

5886 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 132 (апрель 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Воробьев Максим Зотикович

 

допинг.jpgСкажу сразу: это статья не о допинговом скандале с российской лёгкой атлетикой и отстранении российского спорта от международных стартов. Эти темы сейчас настолько обсуждаемы и болезненны, что почти исключают возможность их объективного освещения. О чём же статья? Она о допинге и спорте. Современном спорте, который оказался заложником технологий и всей человеческой цивилизации на данном этапе. Невозможно найти правильное решение частной проблемы (того же печального допингового скандала) не имея перед глазами общей ситуации в целом и принципов её развития. Между тем допинг стал угрозой самому существованию спорта. Спорта, как концентрированной идеи честного соперничества, в котором побеждает сильнейший. Без этой идеи спорта нет. Без неё останется лишь хорошо оплачиваемое, разрекламированное шоу с многомиллионной, а то и миллиардной аудиторией, а спорта нет. Но разве это привлекает зрителей спортивных состязаний? С постановкой шоу гораздо лучше справятся артисты, тем паче, что для них это привычная, профессиональная среда. Они также привыкли собирать огромные мировые аудитории и всегда готовы продемонстрировать свои таланты лицедеев. Но разве это нужно тем, кто смотрит Олимпийские игры или Чемпионаты мира? Нет! Именно борьба в концентрированном виде: борьба с соперниками, со временем, силой земного притяжения, наконец, спортсмена с самим с собой, без заранее прописанного сценария и фальши – вот что мы хотим видеть в спорте. Без этого спорт теряет смысл и перестаёт быть спортом.

Вот два соперника сходятся лицом к лицу, оба отлично натренированы, каждый имеет свой характер и не намерен уступать. Кто из них победит? Кто проявит больше воли к победе? И тут появляется допинг. Затем те, кто следит за тем, чтобы допинг не был применён ни одним из атлетов. Возникает ВАДА, её различные подразделения. А ещё есть организаторы соревнований, различные федерации, МОК, в конце концов. У каждого из них свои интересы, и они далеко не всегда совпадают.

В итоге, сами спортсмены оказываются достаточно малозначащими фигурами, наподобие пешек в шахматах. Ими легко пожертвовать, а в случае необходимости пешку можно продвинуть вперёд и превратить в ферзя. Именно так становятся международными чиновниками многие чемпионы, но выдержав (или не выдержав) испытание медными трубами они, вливаясь в систему, теряют свою индивидуальность и вынуждены играть по строго предписанным правилам. Тем более что они уже привыкли безропотно подчиняться, а при проявлении малейших признаков непокорности в распоряжении системы имеется огромный арсенал рычагов давления. Всё это достаточно сложно и увлекательно, но к спорту имеет самое отдалённое отношение. Как ни крути, самый главный человек в спорте, на котором в конечном итоге всё и держится – спортсмен. И вот в современном спортивном мире он превращён в бесправного раба. На него не распространяется презумпция невиновности, он лишён частной жизни и личного пространства. В любую минуту могут пожаловать эмиссары допинг-службы, и горе, если спортсмена не окажется на месте или он откажется сдавать допинг-пробу. Автоматически он становиться виновен. Современный спорт устроен так, что на определённом уровне спортсмен ради участия в международных стартах добровольно отдаёт себя в рабство. А рабовладельцы – спортивные чиновники и антидопинговые службы удовлетворённо потирают руки. Они всегда правы и вне подозрений. При условии, что не нарушают негласных предписаний. Если лет десять назад ещё и прикрывались заботой о здоровье самого же спортсмена, то теперь все маски выброшены за ненадобностью. Главная задача – не допустить преимущества одно атлета перед другим за счёт запрещённых препаратов.

Нормальной данную ситуацию назвать никак нельзя. Безусловно, допинг – зло, и надо с ним бороться, но то, к чему мы сейчас пришли – это апофеоз бесправия, абсурда и произвола.

 

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, надо посмотреть, что же из себя представляет международный спортивный чиновничий аппарат и всемирное антидопинговое агентство. Рассматривать их надо не изолированно, а исходя из того места, которое они занимают в современном глобальном мире. Мир этот, как не устают напоминать – капиталистический, и эпоха посткапитализма хотя и начинается, но как-то вяло, и несмотря на все достижения науки и технологий, продолжает закономерно жить всё в той же заданной парадигме капитализма. Проще говоря, это означает, что превыше всего товарно-денежные отношения. Всё имеет свою цену, и процветает лишь то, что приносит прибыль. Нравственно-этические принципы, в том числе справедливость, честность, неподкупность и т.д. вспоминаются лишь тогда, когда это выгодно. Современный мир глобализирован, и проблемы каждой отдельной страны в той или иной мере присущи и другим странам. Практически любой человек может поехать в любую точку мира, куда ему заблагорассудиться. Наивно думать, что достаточно пересечь границу России и вас встретят кристально чистые и бескорыстные борцы за справедливость. Скорее наоборот. Наивно полагать, что такие крупные международные организации как МОК, ВАДА или спортивные федерации совершенно не зависят от политической ситуации и внешних воздействий. Эпоха идеалов Кубертена давно закончилась, по существу так и не начавшись. Ни одна влиятельная международная организация в современном мире не может быть свободной от политики. Будь то МОК, Международный Красный Крест или ЮНЕСКО. Сейчас идёт борьба сфер влияния, по сути – новая холодная война, в которой все средства хороши. Только тот, кто подобно страусу прячет голову в песок, не видит этого. Не менее наивно думать, что коррупция ограничивается рамками какой-то отдельно взятой страны. Периодические скандалы, связанные с высокими спортивными чиновниками международных организаций – яркое тому подтверждение.

В основе всех перечисленных выше коллизий лежит незыблемое правило всей западноевропейской цивилизации: «Закон превыше всего». Всё сделано по закону – значит всё правильно. Закон нарушен – значит, ты виноват. И никто даже не ставит вопрос о том, насколько правильны эти законы, написанные людьми, которые могут ошибаться. Более того, как показывает история, во многих случаях действительно ошибаются. Такой чисто юридический подход просто исключает вмешательство здравого смысла и нравственную оценку происходящего. Ещё в Средние века этот принцип показал свою абсурдность, когда проводились судебные процессы над животными. Достаточно вспомнить Фалезскую свинью, повешенную за то, что она съела младенца. Всё сведено к формальности: нарушил закон – ты безнравственен, исполняешь закон – ты – молодец. При этом во многих странах Запада приняты такие законы, которые любой здравомыслящий человек не может признать нравственными. Хотя бы разрешение на свободную продажу наркотических веществ. А можно ещё вспомнить и гитлеровскую Германию, где были свои законы, которые неукоснительно соблюдались. Те же солдаты вермахта, которые расстреливали женщин и детей, сжигали целые деревни вместе с жителями, просто исполняли то, что им было приказано. Они подчинялись уставу, являющемуся обязательным законом для любого военнослужащего. Так что, значит, они правы?

 

В этом порочном круге выхода нет. Всемирное антидопинговое агентство – закономерный плод безуспешных попыток борьбы МОК с допингом. Надо сказать, что за довольно короткий срок ВАДА из подчинённого МОК подразделения стала фактически независимым, неподконтрольным и чуть ли не законодательным органом современного мирового спорта. Как могло такое случиться, учитывая, что любая международная организация, а тем более такая жёстко структурированная как МОК, на корню пресекает все попытки самостоятельности своих отделений? Вернее, пресекала, ибо ВАДА стала безусловным исключением. В итоге получилась странная, никому не подконтрольная и ни перед кем не отчитывающаяся организация с карательными функциями. Хотя формально ВАДА ни за что не отвечает, только рекомендует применять жёсткие меры спортивным федерациям и МОКу. Таким образом, полностью снимая с себя обвинения в произвольном диктате. Однако, по факту, рекомендации ВАДА становятся обязательными к исполнению всеми мировыми спортивными организациями. Горе тем, кто посмеет ослушаться, его накажут, чтобы другим неповадно было. Вот он принцип: «разделяй и властвуй», во всей яркой наглядности. В любую страну мира может для начала поехать заказной журналист, наподобие пресловутого Х. Зеппельта и снять сенсационный разоблачающий материал. В любую страну, кроме США. В гаранте мировой демократии очень хорошо понимают, что подобные фильмы наносят мощнейший удар по имиджу страны. Поэтому любой журналист, рискнувший поглубже копнуть эту тему, будет иметь дело со спецслужбами, которые быстро и жёстко избавятся от проблемы подобного рода. Поэтому и Гэтлин, два раза пойманный на допинге, продолжает выступать на мировых первенствах и завоёвывать медали, хотя атлету любой другой страны влепили бы пожизненную дисквалификацию, не задумываясь. Примерам исключительности этой отдельно взятой страны несть числа.

С другой стороны, органа, который бы контролировал деятельность ВАДА, практически не существует. Во всяком случае, официально, но ослиные уши спецслужб всё же ясно проглядывают за туманом кипучей деятельности и красивых фраз. Беспринципность и безответственность ВАДА – это просто верх манипулирования словами и общественным мировым мнением. «Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», – говаривал Уинстон Черчиль. Он знал, о чём говорил.

 

Отдельный разговор – списки запрещённых ВАДА препаратов. Зачастую в них можно найти вещества не только реально дающие преимущества спортсмену, который их применяет, но и простые восстановители. Как, например, набивший оскомину мельдоний, имеющий, кстати, весьма небольшую эффективность. А ведь нагрузки в современном спорте таковы, что отсутствие восстановительных препаратов при интенсивных тренировках принесёт гораздо больший вред здоровью, чем употребление средств, подобных мельдонию. Во всех развитых странах существует система обратной связи, позволяющая власти реагировать на нужды избирателей. Есть процедура избирания властей, которая формально позволяет каждому почувствовать себя участником процесса, хотя бы раз в 4 года. ВАДА полностью игнорирует данную, надо сказать, демократическую традицию. Разве спортсмены избирают руководство ВАДА? Они вообще лишены возможности хоть как-то влиять на этот процесс. Разве спрашивают мнение спортсменов, какой препарат может считаться допингом, а какой нет? Нет, они продолжают быть бесправными рабами. Полностью подчинёнными диктатуре ВАДА.

Не надо забывать и об интересах транснациональных фармацевтических корпораций. Допинги же не на кухне варят спортсмены и тренеры. Они покупают то, что производиться высокотехнологическим способом и производится в огромных количествах. В том числе и препараты, которые больным людям не назначают, потому что они предназначены исключительно для здоровых атлетов, старающихся улучшить свои физические кондиции. При этом никто даже не ставит вопрос о применении наказания к производящим их компаниям. ВАДовский принцип информирования, читай стукачества, тоже не может не вызывать брезгливости у порядочного человека. Впрочем, это закономерно, так как именно этот принцип положен в основание функционирования общественного порядка современной западной цивилизации.

Терапевтические исключения – это уже не проблема, а позор современного спорта и яркий пример полной несостоятельности самой ВАДА. Под этой вывеской возможно применение любых запрещённых средств в любых количествах и пропорциях. Опять же никого не смущает, что по-настоящему больным людям такие препараты не назначают. Всё в рамках закона, значит – правильно. Достаточно вспомнить американскую гимнастку Симону Байлз, употребляющую метилфенидат. Психотропный препарат, который у многих использовавших его вызывал серьёзные осложнения, включая смертельные исходы, кардиологические проблемы и расстройства психики. Кстати, в России его применение запрещено и уголовно наказуемо.

Учитывая всё вышеизложенное, надо признать, что при существующей системе управления мировым спортом Россию никогда не оставят в покое.

Нельзя выиграть, играя с шулером, который ещё по совместительству является и хозяином игорного дома. Вопрос сейчас уже и не в том, применяют ли российские атлеты допинг и сколько, а есть ли чувство собственного достоинства у России или нет.

 

Есть ли выход из данной ситуации? Безусловно. Беда в том, что им не воспользуются. Есть два самых важных дела, которые надо решать незамедлительно. 1. Серьёзная перестройка всего аппарата МОК и спортивных федераций. Наподобие той, которую в своё время провёл Хуан Антонио Самаранч, вдохнув новую жизнь в затухающую деятельность МОКа. 2. Аннулирование ВАДА и создание вместо него нового органа с совершенно другими принципами работы. Но никто даже не ставит вопрос в таком ключе. Лидеров, подобных Самаранчу сейчас просто нет, как нет и понимания, в какую сторону двигаться дальше. Слишком хлопотно, невыгодно и тяжело будет отказаться от действующей модели. Так что всё останется по-старому, и допинговые скандалы будут всё чаще потрясать федерации и МОК, следуя вполне понятной логике развития политических событий. Вполне возможно, что в скором времени объектом атаки станет Китай. И тогда это может привести к непредсказуемым последствиям. Думаю, что только эта непредсказуемость и удерживает уже приготовленное Китаю обвинение. Вопрос только во времени.

Единственная надежда сейчас на развитие любительского спорта, неподвластного чиновникам разных уровней. Тяга к соревнованию заложена в самой природе человека.

И в этом главный смысл спорта. А всё остальное: судьи, чиновники, комитеты, федерации, трансляции – сложная и высокооплачиваемая надстройка, по сути паразитирующая на этой потребности. Все проблемы современного спорта проистекают именно из-за того, что ценностные приоритеты перевернуты с ног на голову и второстепенное выдаётся за главное. Но никто и никогда не разорвёт этот порочный круг, ибо слишком сильны штампы современной цивилизации в головах у людей. А это значит, что проблемы будут накапливаться и периодически приводить к кризису мировой спортивной системы. С чем всех нас и можно поздравить.

А вдалеке от этой возни, в каком-нибудь небольшом городке нашей необъятной Родины два мальчишки сходятся во дворе лицом к лицу, и один кричит другому:

– А ну, давай, выясним, кто сильнее! И в их соперничестве больше честности и правды, чем во всём современном спорте.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов