Центр обороны южных границ Московского государства

6

4497 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 133 (май 2020)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

 

Тульский кремль.jpg

В 2020 году Тульская область празднует 500-летие Тульского кремля. Этот праздник предусматривает также продвижение исторического наследия малых городов – крепостей, входящих в Большую засечную черту. Согласно Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 10 ноября 2016 года эти торжества будут проходить в масштабах всей нашей страны.

Тульский кремль является одним из двенадцати сохранившихся в России кремлей. Он относится, наряду с Московским, Новгородским, Казанским, к числу самых известных.

Если оглянуться назад, вспомнить историю нашей многострадальной земли, омытой кровью её защитников – наших предков, то увидим, что в каждой роще, поле, овраге лежат останки русских воинов.

В течение шестнадцатого и значительной части семнадцатого веков Тульский край представлял собой укреплённый военный лагерь, всегда готовый к отпору врага. А враги угрожали со всех сторон.

 

«Над землёй аромат / Доцветающих лип. / Слышен топот коней / Земля стонет, дрожит. / Бесконечная степь. / Ни жилья, ни огня. / Где-то там, вдалеке, / За холмами Орда. / Степняку всё своё, / Что он может отнять! / И способен грабитель / Только силу понять. /Под угрозой набега / Как здесь русичу жить? / Кровожадный степняк / Всё готов истребить. / Давят, грабят, уводят / На продажу людей. / Русь на бой призывает своих сыновей! / Есть ли выбор у нас? / От судьбы не уйдёшь! / Меч держи под рукой – / Силу в Вере найдёшь» (Е.Трещев. «На грани леса и степи»).

 

В целом состояние мира было скорее исключением, а война жестоким правилом. В книге Г.М. Белоцерковского «Тула и уезд» (М., 1915) говорится: «Едва ли будет преувеличением, если мы скажем, что 16-й век в истории Тулы открылся непрерывной и утомительной войной со степными кочевниками. Эта война продолжалась всё столетие и захватила даже половину 17-го века».

Профессор Кудряшов так описывает характер нападения кочевников на наши земли: «Постоянно тревожа набегами пределы Руси, кочевники были опасны внезапностью своего нападения. Их быстрота и неуловимость изумляли современников. Степняки разоряли, грабили города и сёла и уводили вереницы пленных для продажи их в рабство, оставляя позади себя дымящиеся развалины и груды трупов… Селения становились безлюдны, пастбища пустели, заброшенные пашни зарастали лесом.

Эти степные враги, хищные и вероломные, являясь постоянной угрозой мирному труду поселянина, жизнь которого на степных границах государства становилась необеспеченной и тревожной. Вместе с тем, такое состояние, требовавшее постоянной готовности к отражению врага, закаляло характер, воспитывало мужественных и отважных защитников Русской земли».

В те годы летопись часто упоминает о бедствиях, причинённых тульским городам постоянными татарскими набегами: «Воеваху те места и разоряху и многих и многих людей побиша и села и деревни пожогша, дворян и детей боярских с женами и детьми и многих православных крестьян в полон поимша поведоша, в полону многое множество, яко и старше люди не помнят такой войны от поганых».

А когда война воспринимается как неизбежная, включаются русские боевые качества: презрение к смерти, готовность превозмогать трудности, пренебрежение к лишениям и долгая, упорная воля любой ценой сокрушить врага. Русские только на вид такие добрые и отходчивые. На самом деле русские помнят всё зло, им когда-либо причинённое, помнят всех тех, кто его причинил. Слабость русских обманчива. История это показала. Русские – это не нация, это миссия! Быть русским без миссии – позорно. И Россия заложница этой миссии.

Русские в своей основе люди мирные – трудяги. Но если приходит опасность для Рода, Отчизны, Родины, то русский человек может резко переквалифицироваться. Был пахарем, пастухом, кузнецом, пришла беда, стал воином. Именно поэтому нас очень сложно было победить: «не трожь лихо, пока оно тихо!»

Дмитрий Иловайский в книге «Царская Русь» пишет: «Русское племя по характеру своему одно из самых воинственных на Земном шаре. Эту черту оно несомненно доказало своей долгой историей, наполненной многими и упорными войнами, добровольными подвигами удали и молодечества по отношению к соседям и своей постоянной готовностью вступать в борьбу с кем бы то ни было».

«Служба копьём и головой» являлась безусловным долгом. Её и несли бессрочно до последней капли крови.

Полчища татар, наступая на Москву, не могли миновать Тулу, так как она находилась на пересечении Муравского шляха и реки Упы. Тула защищала подходы к столице Московского государства и долгие годы была центром обороны его южных границ.

В 1509 году великий князь Василий III приказал построить в Туле деревянную крепость. А через пять лет в 1514 году здесь началось строительство каменного кремля. Только в 1520 году эта твердыня была воздвигнута

 

Тульский кремль имеет форму прямоугольника с длиною сторон 300 и 200 метров и занимает площадь около шести гектаров. Высота стен доходит до десяти метров, ширина у основания до трёх метров. В каждом третьем зубце устроены бойницы. Стены в нижней части выложены из тёсаных белокаменных известняковых плит, а выше – из обожжённого большемерного кирпича. В толще цоколя прорезаны бойницы «подошвенного боя».

Стены кремля стоят на мощном фундаменте глубиной до 8,5 метров, который в свою очередь лежит на дубовых сваях.

Под надёжной защитой крепостных стен город стал быстро расти и богатеть. Уже во второй половине шестнадцатого века в Туле возникла вторая оборонительная линия со рвом, валом и деревянной стеной, защищающий посад (посадский острог).

Пространство вокруг стен и посадского острога на расстоянии двухсот метров запрещалось застраивать и засаживать деревьями, чтобы врагам негде было укрыться.

Тульский кремль имеет девять башен, которые выступают за линию крепостных стен, обеспечивая защитникам обстрел врагов с флангов. Высота башен от 12 до 14 метров.

На южной стене находятся три башни: Спасская, Никитская (угловые) и башня Одоевских ворот.

Вдоль берега реки Упы стоят четыре башни: Тайницкая (угловая), башня на Погребу, Водяных ворот, Наугольная (угловая). Для обеспечения защитников кремля водой во время осады из подвала Тайницкой (Ивановской, Предтеченской) башни был сделан тайный подземный ход к реке. В башне на Погребу хранились оружие и порох. Рядом с этой башней сохранился проход, позволяющий выйти на берег реки Упы. На Спасской (Вестовой) башне был установлен сигнальный колокол, который извещал жителей о пожарах и вражьих набегах. В Никитской башне в семнадцатом веке был устроен застенок, где пытали людей. Башни Водяных, Одоевских, Пятницких и Ивановских ворот – проездные.

В центре восточной стены расположена башня Ивановских ворот, а на западной – башня Пятницких ворот. Башни Одоевских и Пятницких ворот имели дополнительные защитные устройства ворот – опускные железные решётки. В башнях имеются бойницы для «верхнего и нижнего боя». Над башнями возвышались высокие деревянные шатры, крытые двойным тёсом.

Каждая башня была разделена дубовыми настилами на три – четыре боевых яруса, в которых стояли тяжёлые пищали. В толще башенных стен шли обходные галереи, имеющие бойницы не только в сторону поля, но и вовнутрь башни. Нижние ярусы башен служили для складирования боевых припасов.

Как видим, каждая из башен Тульского кремля представляет собой самостоятельную небольшую крепость. Ширина «боевого хода» на стенах 2,5 метра. Здесь, укрывшись за зубцами стен, находились защитники кремля во время отражения вражеских атак.

 

В 1517 году мурзы Туказан – Агашей и Удеим – Мангит во главе двенадцатитысячной армии крымских татар вторглись в пределы России. У Тулы их встретила московская рать. Наши войска, возглавляемые воеводами князьями Воротынским и Одоевским, вступили с ними в сражение и разбили наголову. Спастись удалось лишь немногим грабителям.

В 1552 году Иван Грозный выступил с войском в поход против Казанского ханства. Чтобы помешать этому хан Девлет Гирей двинул Крымскую орду на Москву. 21 июля 1552 года татары приступили к осаде Тульского кремля. На помощь осаждённым подошли русские полки из Коломны.

При приближении наших войск ордынцы начали спешное отступление. Туляки, возглавляемые воеводой князем Григорием Темкиным, сделали вылазку из крепости: «И устремишася вси на безбожные и изыдоша из града не только воеводы и воины и все мужи и жены восприемще мужескую храбрость и младые дети и многих татар под градом поби и царева шурина князя Камбердея и наряд пушечный и ядра и стрелы и зелие многое, на разорение градное привезенное, взяша православии».

Подошедшие войска, возглавляемые воеводами князьями Щенятевым и Курбским, преследовали врагов. Нагнали они татар на реке Шивороне и нанесли им поражение:

«Войсками русскими теснимый, / И их отвагою гонимый, / Бежал поспешно хищный враг, / И долго после, в слое пыли, / В Щегловской засеке, в полях, / И на Упе, в засохшем иле, / Щиты и копья находили – / Всё, что осталось от вояк» (С. Белоусов). Ближайшие к Туле земли хан всё же успел пограбить, но пленные были освобождены. «И побеже царь нечестивый от города с великим срамом», – записал летописец.

Крымскому хану не удалось остановить казанский поход Ивана Грозного. 2 октября 1552 года Казанское ханство вошло в состав Русского царства и прекратило своё существование.

В 2002 году на территории Тульского кремля возле башни Ивановских ворот был установлен закладной камень в честь 450-летия обороны Тулы от нападения хана Девлета Гирея.

В 1555 году Девлет Гирей вновь привёл свою орду к Туле, но опять был разбит русскими войсками.

В декабре 1558 года, выйдя из Тулы с полками, князь Михаил Иванович Воротынский встретил у реки Красивая Меча крымских и ногайских татар, шедших на Тулу под командой улана Магмета и ширинских мурз. Татары после столкновения с русскими бежали. Князь Воротынский преследовал их до Старого Оскола.

 

В 1559 году к Туле подошли крымские татары под начальством мурзы Дива и начали грабить окрестные селения. Тульский воевода, князь Ф.И. Татев с небольшим войском разбил неприятеля, но из-за недостатка войск не смог их преследовать.

В 1571 году хан Девлет Гирей выжег всю Москву, где уцелел только один кремль. На обратном пути опустошил и Тульские пределы. На следующий год хан повторил нападение, но был наголову разбит войсками, во главе которых стоял князь Михаил Воротынский.

В 1591 году крымский хан Газы Гирей собрал большое войско (от 100 до 150 тысяч человек) и двинулся к Москве. При этом он запретил брать пленных, чтобы не терять время.

Царь Фёдор Иванович решил дать главный бой татарам под стенами столицы. Во главе русских войск он поставил князя Фёдора Мстиславского и боярина Бориса Годунова.

Первые атаки татар были успешно отбиты. На другой день хан получил дезинформацию, что москвичи получили серьёзное подкрепление. Он спешно свернул лагерь и бежал. Но арьергард ханского войска был настигнут русскими и разбит под Тулой.

Набеги татар продолжались и позже, в 1592, 1596, 1614, 1615, 1618, 1619, 1620 и 1633 годах.

 

В 2012 году был создан благотворительный фонд «Тульский кремль». За счёт средств этого фонда были начаты работы по реставрации и благоустройству кремля. В 2017 году был оборудован «Выставочный центр Тульского кремля», состоящий из четырёх выставочных залов. А в апреле 2019 года в кремле открылся музей археологии, в котором хранятся сотни артефактов, найденных при проведении работ по реконструкции кремля. Среди них: оружие, монеты, украшения, посуда, игрушки, инструменты древних мастеров-ремесленников.

В музее имеется мультимедийная справочная система, в которой можно найти информацию о всех сторонах жизни местного населения в те далекие времена.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов