Мелодия лунного света

5

3566 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 136 (август 2020)

РУБРИКА: Литературоведение

АВТОР: Анашкин Эдуард Константинович

 
Заголовок.jpg

Среди тюменцев, земляков поэта Владимира Шугли (наряду с белорусами), он известен, как человек очень разносторонний. Экономист, общественный деятель, философ, публицист… Но речь сейчас пойдёт о поэтической грани многогранной личности Владимира Фёдоровича, сверкающей так ярко, что понимаешь: главное в его характере, нашедшее своё отражение в поэтическом творчестве – стремление к гармонии. Именно – стремление, потому что гармония – не то, что каждый из нас получает в готовом, как говорится, виде. А то, что каждый из нас ищет и созидает внутри себя. Потому что без гармонии невозможны полноценные отношения к миру, к людям, к неземным категориям, что делают нас людьми.

 

Зацепилось сердце за звезду на небе – 

Ждёт восток, покрытый бирюзою.

Словно парус серебрится лунный гребень.

Звёздный свет средь туч блеснёт слезою…

 

Гармоничное слияние традиции и современности сразу обращает на себя внимание вдумчивого читателя. Владимиру Шугле свойствен редкий талант «трёх Т» – труд, творчество и терпение. И ещё та несуетность, что заставляет вспомнить большой стиль русской классики.

 

Мне дали морские писали стихи,

Водою солёной смывая грехи.

Играла лукаво со светом волна 

И в брызгах нагая в глубины звала.

В песке исчезали слезинки воды,

На солнце блистая, как неба следы…

На рифмах, как будто на крыльях полёт,

Вдруг сердце рванулось в синеющий свод

И там, у границы небесной черты,

осталось на небе до первой звезды…

 

Читаешь это стихотворение и воочию видишь прекрасную картину пространства, перетекающего во время… Сборник лирической поэзии «Шестое чувство», вышедший в 2019 году тиражом 800 экземпляров в типографии города Курган – это пример высокого поэтического несуетного созерцания. Эта книга у поэта Шугли не первая и, дай Бог, не последняя, ведь читая эту книгу, понимаешь её как продолжение разговора о жизни, когда есть о чём именно поговорить, а не посуесловить.

 

И надо ж такому случиться:

С высот, осторожно кружа,

Спустилась, как синяя птица,

Мне на руки чья-то душа.

Не просто, не ради забавы,

Упала звездою в ночи,

В ночном шелестенье дубравы,

В беззвучном мерцанье свечи…

Кем посланы эти приветы,

Чьи жизни давно позади?..

В мелодии лунного света

Я слышу земное: «Прости…»

 

Синяя птица поэзии… За ней по молодости кто из нас не бегал? Но не всем она даётся в руки, не всем садится на ладонь. Можно высиживать её всю жизнь, стараясь остаться «поэтом в чистом виде». А вот Владимиру Фёдоровичу синяя птица поэзии спускалась на ладонь даже, несмотря на его вечную занятость жизнью общественной. Он является Почётным Генеральным консулом Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени, председателем Тюменской областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов».

Он же – член общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, а потому проблемы сельской глубинки знает, что говорится, не теоретически, а русским нутром. За русскую сельскую глубинку сегодня особенно некому заступиться, потому что неотвратимо уходят из жизни последние «могикане», великие писатели, печальники и заступники русской глубинки, прозванные деревенщиками. Те писатели и поэты, которые своё родство с селом, с деревней, воспринимали не просто как географический факт биографии, но кровную родовую связь, прервав которую, человек теряет в себе духовный фундамент. В творчестве Владимира Шугли этот фундамент – основополагающий:

 

Средь городского суесловья,

Сумятицы машин и гула,

Красою лет – забытой, вдовьей –

Притих старинный переулок.

Как будто замер, правя тризну

По старине, по русским сёлам –

Не осквернённый урбанизмом

Веков пронзительный осколок.

Казалось, встретился не я с ним,

А он искал со мною встречи,

Ждал терпеливо и безгласно,

Молитв пасхальных теплил свечи…

Я окунулся в окон ясность,

В узоров старых чудо-завязь,

В резную русскую согласность –

Разладу города на зависть.

И незаметно стало чисто

На сердце в благостной минуте…

Я видел Русь в молитвах истых,

В резных узорах вечной сути…

 

Ода русской деревеньке, воспетая Владимиром Фёдоровичем, не пафосная. Проникновенная до слёз, она вправе стать песней, срываться с уст под переливы гармоники и лететь по огромной России, омывая наши просторы светом:

 

Люблю я ровный шум мотора,

Когда машина мчится вдаль.

И позади остался город

Большой и серый, как печаль.

А за стеклом то лес, то поле,

То русской деревеньки стать.

Какая ширь, какая воля,

Какая в сердце благодать!

 

Владимир Шугля урождённый уралец. Родился в послевоенном 1947 году, то есть он – человек одного со мной поколения, про которое говорят «поколение детей Победы». Детство провёл не на асфальтах мегаполисов, а на родной русской землице… Видимо, эта земля и напитала поэзию Владимира Шугли эпическим духом.

 

Какая сила Русь нам сотворила?

Её я в каждой чувствую версте,

Высоких душ божественная сила

В её сибирской дикой красоте!

Объять её бы мне не понарошку,

Поля и долы, синий окоём…

Вот промелькнула за окном сторожка –

И снова лес, таёжный лес кругом…

Летит навстречу рельсам полустанок. 

Стоит с флажком в руке Сибирь-краса.

Её зовут, быть может, Марья, Анна… 

И дальше вновь леса, леса, леса…

 

В юности Владимир Фёдорович окончил Свердловский институт народного хозяйства, много позже, в 1991 году, Уральский социально-политический институт. По второй специальности он политолог, а по внутреннему духу – поэт лирического склада. Но будучи лириком в стихах, в жизни он человек весьма деятельный и успешный. Является президентом крупной тюменской компании с таким русским казачьим названием – «Мангазея». Довелось ему быть депутатом Тюменского областного и Тюменского городского Советов, был председателем правления Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество Беларусь», членом городского общественного Совета администрации Тюмени… В общем, жизнь Владимир Шугля вёл и ведёт насыщенную, вроде бы для поэтического созерцания не очень подходящую. Однако книга стихов «Шестое чувство» – свидетельство того, что русская натура способна гармонично соединить высокое созерцание и активную деятельность.

Литературная жизнь Владимира Шугли также богата на события. Он – автор многих поэтических сборников на русском и белорусском языках. Член Союза писателей Союзного государства России и Беларуси. Член Союза писателей Беларуси. Отмечен рядом престижных публикаций во всероссийских московских журналах «Наш современник», «Молодая гвардия»», «Великороссъ». А также в российских журналах «Второй Санкт-Петербург», «Врата Сибири»» «Дон», «Невский альманах»… Его произведения печатались в белорусских журналах «Немига литературная», «Нёман» и так далее. Владимир Фёдорович награждён Орденом Дружбы Российской Федерации, медалью и орденом Франциска Скорины Республики Беларусь. И в некотором роде Владимира Шуглю можно назвать полпредом русской литературы в Беларуси и белорусской литературы в России:

 

Душа, как космический ветер,

Гуляет в далёких мирах,

Незримой звездою на свете –

Прозреньем – горит в небесах.

И пусть пролетают столетья –

Поэты бессмертны в стихах!

Стихи прорастают в поэте

Подснежником жёлтым в снегах.

 

Душа поэта… Она способна соединять разные времена, разные пространства, разные стихии. Ведь поэзия – таинственная машина времени, где все эти категории живут одновременно, не противореча друг другу, но дополняя друг друга в вечном человеческом стремлении к гармонии.

Поэтов не зря называют детьми и рыцарями гармонии. К гармонии стремился Пушкин. По гармонии русского мира тосковали Есенин, Блок, Дмитрий Кедрин, Николай Рубцов… Потому что гармония, не побоюсь этого определения – праматерь поэзии и мать поэтов. И когда поэт пишет о матери, это даже не со времён Есенина повелось, он в образе матери видит исконный образ русской гармонии, что родом из детства. В нём есть незримое присутствие рая, как в стихотворении Владимира Шугля о матери, где яблоневый сад выглядит поистине райским садом.

 

Сколько недосказанного мамам,

Сколько беззаботной той вины,

Сколько жизни всяческого хлама

В дни порой бездумно вплетены.

Слов души несказанных бывало,

Встреч под грифом вечным «на потом»

Не прощу себе… С зарёю алой

Вижу яблонь сад, отцовский дом.

Копошится в огороде мама…

С нею часто за одним столом –

С папой, братом – ночью лунной самой,

Говорю о трудном… О своём.

И она в ответ прощальным словом

Занебесья свет несёт в горсти

И назад уходит звёздным зовом,

Огоньками Млечного Пути…

 

Лиричны по сути и гражданские стихи Владимира Шугли. Они не грешат избытком патриотического митингового пафоса. В них есть понимание, что Россия великая страна, и мы можем спасти это величие лишь будучи под стать своей стране. Изменившись внутренне и не ища виноватых вовне:

 

Кричали: «Жаждем перемен»...

И вот уж нет запретных тем,

Но больше прежнего грешим,

Тепло сердец уходит в дым.

И Бог оставлен на потом

В земной погоне за рублём:

Быстрей, быстрей набить суму…

О, путь! Без разума во тьму…

Возводим дом, а в нём нет стен,

Бурьян на пашнях, свалок тлен.

Святыни – в дым, и в душах – дым.

Туманит время злом земным…

А жизнь-то, в сущности, проста:

В ней детский смех – она чиста…

 

Россия Владимира Шугли – это израненная нежность души, тема сокровенная и даже личная. Потому и нет в книге «Шестое чувство» среди стихов о России никакой лозунговости, никакой баррикадности. Есть исповедальное понимание, что Родина начинается с боли за Родину:

 

О Русь! О, Родина моя,

Моя израненная нежность.

Всегда в душе ты для меня

Как сон, как утренняя свежесть.

Как полыхание огня

И как восхода неизбежность,

И радость солнечного дня,

И неба вечная мятежность…

 

Книга «Шестое чувство» – это проникновенно доверительный мужской разговор с читателем. Без рванья рубахи на груди. Без поучений и безо всякой опаски – а поймёт ли меня читатель. Исповедь русского поэта – светлая в стремлении к свету и чистая в стремлении к чистоте.

 

За всё плачу земную цену:

За счастья дни, что не ценил,

За чувств возвышенных поэмы,

За боль, что близким причинил…

А мог бы, глупый, по-иному –

Не по стремнине… И не в омут…

Сейчас бы чувствовал покой,

Но то б не я был… То другой.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов