Об удивительных людях, дружинниках-коллекционерах

7

4116 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 136 (август 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

Чем же они меня поразили? И кто они? Расскажу по порядку.

Мы, те, кто сегодня определяются как граждане 60+, да и, пожалуй, наши соотечественники чуть моложе возрастом прекрасно помнят то время, когда на московских (и не только) улицах нередко можно было встретить сотрудников милиции и народных дружинников. Да и я с красной нарукавной повязкой «Дружинник» тоже на улицах столицы дежурила. И в советское время, да и в наши дни – а сегодня уже век XXI на дворе, народные дружины – хорошее подспорье правоохранительным органам в поддержании правопорядка в обществе. Было время, когда народные дружины прекратили свое существование. Но потом их организовали заново. Ведь многое изменилось. Но главное осталось – желание наших сограждан помогать в охране общественного порядка.

Именно желание – это ключевое слово. То есть члены народной дружины – люди занятые, работающие в разных сферах. Но они находят время для оказания содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, пресечении и предупреждении правонарушений. Надо сказать, что всегда были и есть люди с чётко выраженной гражданской позицией, неравнодушные к проблемам общества, которым их моральные качества не дадут спокойно пройти мимо несправедливости. Именно такие, чувствующие в себе призвание участвовать в охране правопорядка люди, и идут в народные дружинники. Для них понятия «честность, справедливость, принципиальность» не пустые слова. В ДНД есть люди разных профессий, по своим деловым и личным качествам способные выполнять обязанности народных дружинников. Это цитата.

В полномочия членов ДНД входит предупреждение разного рода правонарушений, совершаемых на улицах, в общественных местах, участие в охране порядка при проведении массовых мероприятий. Как правило, на рейды, направленные на охрану общественного порядка, народные дружинники выходят вместе с участковыми уполномоченными полиции. «Общественно-полезная деятельность дружинников строится на тесном взаимодействии с населением, с опорой на сознательных граждан, сигнализирующих о непорядках».

Я специально привела слова официальных лиц о задачах ДНД. Действительно, задача добровольных помощников – это содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка. Быть народным дружинником – это возможность проявить свою жизненную позицию не на словах, а на деле. Дружинники – это своего рода гаранты безопасности и спокойствия жителей.

А вот теперь я перейду к главному вопросу. Может сложиться мнение, что просто так (бесплатно) по улицам ходят только те люди, которые не нашли своего места в обществе и им нечем заняться в свободное время.

Но это не так.

Среди дружинников есть удивительные люди. Я не буду рассказывать про их основную деятельность. Главное – их увлечения, то есть хобби.

 

Владимир Иванович Коршунков

Мы знакомы давно, мне приходилось принимать участие в мероприятиях, которые проводились в социальных учреждениях. И так случилось, что я оказалась в Московском штабе ДНД.

Моему удивлению не было предела. Владимир Коршунков показал мне свою коллекцию. Редкую тематическую фалеристическую коллекцию. В ней представлены «отражающие движение народных дружинников знаки, в том числе действительно уникальные».  В СМИ писали «Самого коллекционера это хобби прежде всего ярко характеризует как преданного делу правоохраны общественника-подвижника, потому что дружинником Владимир Иванович является уже почти три с половиной десятилетия. Он родился 4 апреля 1960 года в столице, окончил в 1986-м индустриально-педагогический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Именно в период учёбы в этом вузе, в 1982 году, стал дружинником и поныне деятельно участвует поистине в народном движении добровольных стражей общественного порядка.

Владимир Коршунков довольно долго работал в школе, а затем, в частности, более десяти лет трудился в охранных структурах города. С 1999 года был рядовым членом Московской городской народной дружины. Впоследствии, с 2006-го, руководил народной дружиной района Тропарёво-Никулино Западного административного округа столицы. Вскоре, через год, перешёл работать в Московский городской штаб народной дружины. И, наконец, с 2010 года возглавляет штаб специализированной народной дружины по социальной безопасности при Московском городском штабе народной дружины».

Коллекция Владимира Коршункова большая. Но, как оказалось, она достаточна молода по «возрасту». Десять лет назад старший коллега по городскому штабу народной дружины Александр Пономарёв дал Коршункову хотя и неожиданный, но весьма заманчивый совет. К тому же Александр Владимирович, настоятельно порекомендовавший соратнику по общему делу правоохранительной направленности собрать коллекцию значков по тематике народной дружины, преподнёс единомышленнику и первый дар. Собственного говоря, с него и началась коллекция: а получил Владимир Иванович выпущенный небольшой партией значок, посвящённый 25-летию народной дружины города на Неве.

Замечу, что совет Александра Понамарева, конечно, дельный. Но это ведь так сложно – собирать тематическую коллекцию. По себе знаю. Я пыталась внести свою лепту в коллекцию Владимира Коршункова. Я много езжу по разным городам и странам. Например, в Баку, в Мурманске, в Ирбите я подходила к коллекционерам, продающим значки. И пыталась найти что-то интересное. «Что-то» находилось, но «интересное» – никогда. Непростое это дело!

Сейчас в собрании Владимира Ивановича – более 200 знаков, каждый из которых интересен по-своему. Скажем, о студенческих ДНД советской поры напоминает настольная медаль «20 лет народной дружине Всесоюзного института лёгких сплавов». Довольно широко представлены регионы России: к примеру, можно назвать «фалеристические визитки» народных дружин Ставропольского края, Курской, Свердловской и Ульяновской областей, Ярославля, Волгограда, Томска, Иркутска, Перми и других городов. Особо надо упомянуть оригинальный региональный знак – настольную медаль «25 лет ДНД. г. Архангельск. Завод «Красная кузница». Разумеется, есть в этой импровизированной экспозиции и столичный раздел: к нему относятся знак «Комсомольский оперативный отряд при МГК ВЛКСМ»; юбилейный знак в честь 20-летия народной дружины Москвы (1993 – 2013 годы); знак «10 лет народной дружине города Зеленограда»; жетон специализированной народной дружины города по безопасности дорожного движения «НД БДД»; знаки оперативных отрядов дружинников завода «ЗиЛ», известных высших учебных заведений города – МАИ, МИИТа, МАДИ... Нельзя не сказать и о том, что в коллекции представлены памятные регалии дружинников из Белоруссии, Украины, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии.   

А еще коллекцию дополняют посвящённые ДНД документы-подлинники, различные виды нарукавных повязок и образцы бланков удостоверений дружинников, вымпелы, шевроны и другие предметы, включая раритетные. Есть в коллекции Владимира Коршункова и настольные медали, числом десять штук. Оказывается, и такое бывает. Среди них – медаль «15 лет комсомольскому оперативному отряду дружинников Пролетарского района Москвы». Может показаться, что все это такие мелочи жизни. Подумаешь, дружинники Пролетарского района отметили свой юбилей, отлив себе железяку! Но это впечатление обманчиво. На самом деле из таких «мелочей» складывается история движения и история нашей страны.

А когда рассматриваешь коллекцию, испытываешь разные чувства. Во-первых, восторг. Интересно же! Узнаешь много нового, а это не может не радовать. Потом – появляется немного зависти. Ну, надо же, как человек смог такое сделать! И главное – гордость! Мне удалось посмотреть интереснейшую и редчайшую коллекцию. Жаль, что она не всем доступна. Но ведь и выставки случаются. Главное, знать, где и когда коллекцию (выставку) можно увидеть. В наше время это сделать не так сложно.

В продолжении темы удивительных людей, с которыми я познакомилась именно потому, что они – народные дружинники, расскажу о Серкине и Калугине. Наше знакомство с ними было кратким. Но какие интересные люди!

 

Михаил Анатольевич Серкин

Своё участие в охране общественного порядка он начал в 1985 году, будучи молодым специалистом ВТИ им. Ф.Э. Дзержинского. В составе комсомольского оперативного отряда принимал участие в охране правопорядка в дни проведения XII Всемирного Фестиваля Молодёжи и Студентов, проходившего в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года. Именно тогда, посетив торжественное открытие фестиваля на стадионе «Лужники», Михаил Анатольевич приобрёл первый экспонат своей будущей коллекции – сувенирный значок с символикой фестиваля. Сначала собирание носило случайный характер, но увлечение «затянуло». «По мере накопления коллекционного материала потребовались систематизация и глубокое изучение темы». Это слова из статьи о М. Серкине. Надо же, как серьёзно! Другими словами, ему стало интересно. И он увлёкся… Надо отметить, что в СССР именно к этому фестивалю было выпущено более 7000 наименований сувенирной продукции. Чего только не продавалось!

М. Серкин – коллекционер разноплановый. То есть не он такой, а его коллекция. В данный момент его собрание включает в себя большое количество различных предметов, например таких как значки, открытки, марки, документы и др., относящиеся к более чем полувековому периоду истории страны и мира, начиная с 1947 года (I-ый ВФМС, Прага) и по 2017 год (XIX-ый ВФМС, Сочи). Коллекция Михаила Анатольевича включает в себя большое количество предметов, относящихся к VI Всемирному фестивалю, проходившему в СССР в 1957 году в Москве. Собрав одну из лучших фестивальных коллекций в стране, Михаил Анатольевич делится своими знаниями на сайтах. Многие значки из его коллекции были приведены в одном из лучших каталогов фестивальной тематики «Фалеристика XII Фестиваля Молодёжи», который издал один из членов подготовительного комитета фестиваля 1985 года Гаврилов Виктор Николаевич. Таким образом, участие в добровольной народной дружине привело Серкина М.А. к увлечению коллекционированием, а в дальнейшем на долгие годы стало направлением его профессиональной деятельности.

Так сложились обстоятельства. Опять же, я рада, что жизнь свела меня с таким человеком. Мы поговорили не так долго, а мне кажется, что мы знакомы всю жизнь. Столько нового я узнала из беседы с ним!

 

Сергей Леонидович Калугин

Он тоже сегодня московский дружинник, и – человек уникальный.

«В 1978 году я поступил на работу во ВНИИТ, одним из направлений деятельности которого было изготовление солнечных батарей для наших космических станций, – сказал он. – На второй месяц работы мне предложили вступить в Комсомольский оперативный отряд дружинников, находящийся у нас на предприятии. Наш отряд принимал участие в дежурствах по охране общественного порядка на улицах Москвы, а также на Московском Международном кинофестивале, спартакиаде РСФСР и многих других мероприятиях».

Купив на кинофестивале несколько значков, посвящённых этому событию, Сергей Леонидович начал собирать значки, связанные с кино: кинофестивали, юбилеи киностудий, актеры советского и зарубежного кино, кинотеатры, расположенные в разных городах нашей страны. В его коллекции уже более двух тысяч значков, связанных с кино.

Но тематика коллекции стала расширяться. Так как по работе он имел некоторое отношение к космосу, то в коллекции появились значки и медали, посвящённые освоению космического пространства. Кроме значков и медалей, он начал собирать всё, что связано с космосом: книги, вымпелы, открытки, конверты, автографы космонавтов.

Коллекция Сергея Леонидовича, конечно же, велика. Я пока с ней не знакома, но не сомневаюсь, что у меня будет возможность с ней познакомиться. Космос для меня очень многое значит в жизни.

И еще один человек, о котором хочется упомянуть,

 

Андрей Евгеньевич Шустров

О нём я писала в статье о казаках в Москве.

Наверное, нет смысла повторять его биографию, о нём много написано в СМИ и в интернете. Мне важно, что Андрей Шустров собрал уникальную коллекцию художественного литья из чугуна. В ней среди разнообразных изделий из этого металла, конечно же, преобладают работы, мастерски выполненные под знаменитым каслинским брендом.

– Прежде всего хотел бы напомнить, – говорил Андрей Евгеньевич, – что каслинское литьё – это в широком смысле народный промысел. А в узком – художественные изделия: изготовленные из чугуна скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства и изделия для архитектуры. Все они производятся на широко известном в нашей стране и за рубежом специализированном предприятии – заводе архитектурно-художественного литья в Касли. Следует упомянуть и о том, что издавна, с XIX века, сложились традиции каслинского литья, под которыми подразумеваются высокие стандарты выпуска товаров фабричного ассортимента: графическая чёткость силуэта изделий, сочетание в них тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов, а ещё и покрытие готовых новинок чёрной краской особого рецепта–так называемой голландской сажей.

В статьях о его коллекции немало места уделялось рассказам об отдельных экспонатах. Например, о чугунной фигурке легендарного Ермака, казачьего атамана, покорителя Сибири. Когда эта фигурка попала в руки Андрея Шустрова, она находилась в плачевном состоянии. Из-за небрежного хранения скульптура покрылась ржавчиной, было утеряно её основание и сабля Ермака. Скульптуру удалось восстановить, что, замечу, было весьма не просто.

Большинство приобретений для своей коллекции Андей Шустров сделал на «блошиных» рынках и вернисажах. Конечно же, как правило, они требовали реставрации и восстановления. А каков восторг был у коллекционера, когда все получалось и можно было увидеть свои раритеты во всей красе!

О коллекции Андрея Шустрова есть интересные публикации, с которыми можно познакомиться в интернете. Настоятельно советую почитать, это действительно интересно. По меркам коллекционеров всех времён, коллекция Андрей Шустрова совсем юная. Но зато уникальная в самом «прямом» смысле слова. В его собрании представлены десятки образцов каслинской школы: скульптуры с искусной деталировкой, редкие бюсты-миниатюры, ажурные шкатулки с орнаментальным мотивом русской природы, интерьерные узорные подсвечники, антикварные ступы с пестиками, допотопные утюги (один — угольный, с открывающейся крышкой; второй же – без нагревателя, в комплекте с подставкой), гири разного веса, элегантная ваза «Цветок», сувенирная кабинетная визитница, декоративная тарелка…

Ну и чего там только нет…

А сколько еще всего будет! Самого разного, необычного!

И не только в коллекции Андрея Шустрова. Но и в собраниях Владимира Коршункова, Михаила Серкина и Сергея Калугина. Они – такие разные люди! С богатыми биографиями, непростыми судьбами. Но их объединяет то, что они увлечены коллекционированием, о чем можно говорить долго. Да об этом написаны книги – ибо история нашей страны богата на таких людей. Но их объединяет еще одно – очень важное обстоятельство. Они – народные дружинники. Они – неравнодушные люди.

И как бы пафосно это ни звучало, им важно, что мы – москвичи – жили в мире и благополучии.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов