Памяти Михаила Евдокимова

1

3142 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 136 (август 2020)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Казаков Анатолий Владимирович

 
Евдокимов.jpg

Пятнадцать лет назад, 7 августа 2005 года не стало Михаила Евдокимова. Народный губернатор Алтайского края погиб в результате автокатастрофы, произошедшей на трассе Бийск – Барнаул.

«Так что мой вам совет, кроме вашей любви, уходя, ничего не берите из прошлого», – пела великая русская певица Валентина Толкунова. Один из последних её дисков я обнаружил совершенно случайно и спросил у продавца, покупают ли. В ответ услышал, что он один всего и есть. Купил и слушаю несколько лет. Примечательным было то, что ни одной песни я не слышал ранее, хотя и был хорошо знаком с её репертуаром. Спаси Господи, что зашёл именно в этот магазин и в эту минуту.

Слова этой, неизвестной мне ранее песни разбередили мою наивную душу. Вспомнилось, как однажды меня везли на пост и мой начальник вдруг стал рассуждать о том, что не надо было Михаилу Евдокимову лезть в политику. Я помню, на это сказал, что не мог он иначе поступить, ведь его Алтайский народ выбрал. Начальник меня не понял и накричал на меня, дескать, я ничего не понимаю. Но человек, как бы это банально ни звучало, заметен своими поступками. Все художественные фильмы с участием Евдокимова просматриваются нашим народом по многу раз. И, несомненно, смотреть их будут всегда. Ибо в этих творческих работах Михаила Сергеевича очень зримо чувствуется живое нутро почти каждого из нас.

 

Да, внешне, у кого-то может возникнуть вопрос, как вот, например, у моего начальника: ну что, дескать он там особенного делает – куражится, пьёт водку, спирт. Отвечаю таким, слава Богу, немногочисленным людям. А вы попробуйте так попить спирта из пойманной в реке бочки, чтобы вас полюбила вся наша Русь-матушка. И я знаю, что говорю, ибо был на Алтае. Когда водители проезжают то место, где погиб Михаил Сергеевич Евдокимов, они сигналят. Ибо за внешней простотой Евдокимов доносил до нашего сознания исконно русское, кондовое слово. «Мне б с Рубцовым винца понемножку, мне бы с глазу на глаз с Шукшиным» – пел наш алтайский самородок. Вот где ещё приметнее открывается душа этого золотого человека нашей Родины. Вот она, истинная любовь к великому нашему родниковому, неизбывному.

 

Недавно в одном из журналов прочитал об удивительном тёплом отношении Михаила Сергеевича к Великому русскому писателю Василию Ивановичу Белову. Одно это чего стоит, и тут уж у самого отъявленного скептика сами собой отпадут сомнительные вопросы. Отыскал и снятый не так давно фильм «Я вернусь». С немалым интересом послушал воспоминания Александра Михайлова. Теперь, где бы ни приходилось ему выступать, он поёт песню своего друга «На горе, на горушке» и горько сожалеет о том, что наше правительство не поддерживает самобытную корневую русскую песню, фольклор.

 

А ещё Александр Яковлевич сказал, что если бы Михаил пожил хотя бы несколько лет, он ещё больше бы отдал себя национальной русской культуре, и немного помолчав, любимый всей страной артист добавил: «Я знаю, что говорю». Двумя реанимациями и комой заплатил великий русский артист Александр Яковлевич Михайлов за истинное отстаивание очага исконно русской национальной культуры. И наша Россия, её сердобольный русский народ действительно верит этому человеку.

 

Достаточно долго изучая наследие Михаила Евдокимова и жадно ловя каждое слово в этом фильме, в который раз убеждаюсь, что засухи на истинные таланты на Руси никогда не было. Как только что став губернатором, он сделал так, что полностью был обновлён автопарк машин скорой помощи. А ведь это наиглавнейшее дело, ибо на новом автомобиле помощь к больному человеку придёт значительно быстрее. И даже за этот, казалось бы, святой шаг, находились и те, кто ругал и завидовал. Не оправдал Михаил Сергеевич надежды всегда и во все времена вороватых чиновников. Имея торговое высшее образование, он, сердешный, и вправду решил изменить жизнь дорогих его сердцу алтайцев к лучшему.

 

Вспомнились слова ещё одной его песни «Как живёт мой отчий край алтайский. Как друзья, как родичи живут». Или вот уж воистину в тему: «А я на место лобное себя сам приведу. Прости, страна голодная, скажу я как в бреду. Прости, за что, не ведаю, но всё-таки прости». Разве смог спеть бы так вороватый чиновник? Нет, нет и нет. А как он делал земной поклон хлеборобам, на это мало кто вообще нынче из власть имущих способен. Только Аман Тулеев ещё и вспоминается в этом благородном деле.

 

У нас в Братске жил замечательный деревенский писатель и фронтовик Иннокентий Захарович Черемных. Он писал: «Насколько же мы русские, незлопамятные люди»! И опять, казалось бы, ну сколько уже об этом сказано. Но говорить об этом нужно, покудова мы живы. Не помнил ни на кого зла и Михаил Сергеевич и, конечно же, видя недовольные взгляды окружающих его чиновников, с добром в сердце, а когда и как земной человек прикрикнув, заставлял работать «слуг народа». Снова вспоминаются слова из песни Валентины Толкуновой. Но, уйдя из земной жизни, этот человек будет в наших душах навсегда. И тут уж чиновничья вороватая братия ничего поделать не сможет. Просто потому, что не умеют они так любить, не дано им это…

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов