Вести с фронтов

1

1585 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

25/05/2024 С 18 по 24 мая Вооруженными силами Российской Федерации нанесено 49 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены военная аэродромная инфраструктура противника, места хранения ракет, боеприпасов и топлива, цеха производства безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, поражались пункты временной дислокации ВСУ, иностранных наемников и националистических формирований, а также предприятия военно-промышленного комплекса Украины.

 

В течение недели подразделения группировки войск «Север» в результате активных действий освободили населенный пункт Старица Харьковской области и продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике пяти бригад ВСУ и четырех бригад теробороны. Отражены 23 контратаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Глубокое, Тихое, Липцы и Волчанск Харьковской области. Потери противника за неделю составили до 1840 военнослужащих, шесть танков, восемь боевых бронированных машин, 40 автомобилей, четыре боевые машины РСЗО «Град» и Vampire, а также 37 орудий полевой артиллерии.

 

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение формированиям четырех механизированных бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии Украины. За прошедший период отражено 15 контратак подразделений четырех бригад ВСУ и бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Григоровка Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва, Нововодяное и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 2040 военнослужащих, два танка, 18 боевых бронированных машин, 19 автомобилей, две боевые машины РСЗО «Град», а также 32 орудия полевой артиллерии, в том числе 14 западного производства.

 

В течение недели подразделения Южной группировки войск активными действиями освободили три населенных пункта – Белогоровку, Клещеевку и Андреевку Донецкой Народной Республики – и продолжали продвигаться в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике семи бригад ВСУ и четырех бригад теробороны. Противник потерял за неделю до 3285 военнослужащих, семь танков, 13 боевых бронированных машин, 46 автомобилей, 32 орудия полевой артиллерии, из них 27 западного производства. Кроме того, уничтожено десять полевых складов боеприпасов ВСУ.

 

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям девяти соединений ВСУ и нацгвардии Украины. Отразили 41 контратаку штурмовых групп восьми бригад ВСУ в районах населенных пунктов Шумы, Нетайлово, Новокалиново, Уманское, Очеретино, Архангельское и Соловьево Донецкой Народной Республики. За неделю на данном направлении ВСУ потеряли до 2770 военнослужащих, танк, 26 автомобилей, 35 орудий полевой артиллерии и 20 боевых бронированных машин, в том числе четыре боевые машины пехоты Marder производства ФРГ, а также пять БМП Bradley и три бронетранспортера MaxxPro производства США.

 

Подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике мотопехотной бригады ВСУ и бригады теробороны. Отразили девять контратак штурмовых групп механизированной бригады ВСУ, бригады теробороны, а также нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Владимировка, Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 920 военнослужащих, 13 боевых бронированных машин, 39 автомобилей, а также 18 орудий полевой артиллерии, из которых десять западного производства.

 

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике двух бригад морской пехоты, трех бригад ВСУ, двух соединений теробороны, а также бригады нацгвардии Украины. Противник потерял до 350 военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, 35 автомобилей, две боевые машины РСЗО «Град», а также 24 орудия полевой артиллерии, в том числе семь гаубиц М777 производства США и буксируемую гаубицу FН-70 производства Великобритании.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны в течение недели сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины, восемь крылатых ракет SCALP-EG производства Франции, 25 оперативно-тактических ракет ATACMS производства США и «Точка-У», 18 управляемых авиационных бомб Hammer производства Франции, 13 противорадиолокационных ракет HARM производства США, противокорабельная ракета «Нептун», 91 реактивный снаряд HIMARS, Vampire и «Ольха», а также 356 беспилотных летательных аппаратов.

В течение недели на линии боевого соприкосновения сдались в плен 67 украинских военнослужащих.

 

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 603 самолета, 274 вертолета, 24 590 беспилотных летательных аппаратов, 524 зенитных ракетных комплекса, 16 149 танков и других боевых бронированных машин, 1311 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9802 единицы орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21 966 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

***

 

В ходе проведения специальной военной операции Вооруженные силы Российской Федерации продолжают наносить удары высокоточным ракетным вооружением по объектам военной инфраструктуры ВСУ.

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» группировки войск «Запад» находятся за многие километры от линии боевого соприкосновения, но способны наносить огромный ущерб противнику. Подразделения ВСУ постоянно чувствуют угрозу, исходящую от ОТРК «Искандер», а российские войска – поддержку.

Для ракетчиков нет принципиальной разницы, в какое время суток производить пуски. Ракетные дивизионы «Искандеров» несут круглосуточное боевое дежурство и готовы отработать по целям по первой же команде. Боевая задача может поступить в любой момент. От получения координат цели до пуска – считанные минуты.

Многотонный тягач пусковой ОТРК «Искандер» легко проходит по любой местности. Это сохраняет жизни ракетчиков и саму пусковую, когда необходимо быстро покинуть позицию. Ракетчики работают по заданным целям в любую погоду, в любое время суток. На точность попадания это не влияет. Поднимается ракета. Расчет готовится к пуску. Как отмечают ракетчики, от поступления координат цели до боевой работы – время минимальное. Буквально несколько минут.

Сколько закопанных под несколькими накатами бревен опорных пунктов противника с бетонными стенами и перекрытиями, командных пунктов за сотни километров от переднего края, складов, железнодорожных и автомобильных развязок, по которым идет снабжение противника на линии соприкосновения техникой, ГСМ и боеприпасами военнослужащие, – расчеты «Искандеров» не считают. Готовят, понимают – каждая цель, которая доверена ОТРК, особо важна и для района дислокации комплекса, и для всего направления в целом.

Командно-штабную машину ОТРК называют мозгом всего комплекса. Именно здесь командир батареи на компьютер получает координаты о том, где находятся объекты противника. Новые цели всегда основательно прорабатываются нашей разведкой.

Данные с переднего края – и цель уничтожена. Как, в общем-то, и всегда.

Пуск – и нужно покидать стартовую. Незамедлительно. Кстати, «Искандеру» совершенно не обязательно во время боевой работы находиться на возвышенности, или открытой площадке. Комплекс эффективно работает в низинах или из лесопосадки.

Скрытные, мощные и недосягаемые для противника: за все время специальной военной операции комплексы «Искандер» не единожды зарекомендовали себя как грозное и эффективное оружие. Успешные пуски и уничтоженные цели тому подтверждение. И укрыться от их ракет сегодня не в состоянии ни один противник.

Непобедимый и сверхточный комплекс «Искандер» по своему оснащению и вариативности использования не имеет аналогов в мире.

Каждый пуск для расчета – волнующее событие. Военнослужащие знают, ради кого выполняют непростую работу.

ОТРК «Искандер» относится к высокоточному оружию с дальностью стрельбы до 500 километров. Боевая часть ракеты ОТРК может уничтожить практически любую цель: командные пункты противника, колонны техники, комплексы противовоздушной обороны.

В арсенале ОТРК как баллистические, так и крылатые ракеты, которые на подлете к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника. Крылатые ракеты могут идти на сверхнизких высотах и огибать рельеф местности, засечь их невозможно.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов