В России впервые начислили зарплату в цифровых рублях

0

110 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

17/09/2025 В России впервые была осуществлена выплата заработной платы в цифровых рублях. Один из государственных служащих получил зарплату в новой форме национальной валюты. Это стало важным шагом в развитии цифрового рубля и его интеграции в экономическую систему страны.

 

«Первый бюджетный платеж в цифровых рублях успешно завершен. Казначейство России осуществило первую выплату заработной платы в цифровых рублях лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации. Эксперимент по внедрению цифрового рубля в бюджетный процесс проводится совместно с Минфином России и Банком России», — сообщила пресс-служба Минфина РФ.

 

Эксперимент по выплате зарплаты в цифровых рублях проводился в рамках ограниченной группы компаний и физических лиц. Целью являлось тестирование практического применения цифрового рубля в реальных условиях, выявление возможных проблем и отладка технологической инфраструктуры. Участники пилотного проекта отмечают удобство и скорость проведения транзакций, а также прозрачность операций.

 

Цифровой рубль представляет собой цифровую форму национальной валюты, эмитируемую Центробанком. Он сочетает в себе характеристики наличных и безналичных денег, обеспечивая при этом повышенную безопасность и отслеживаемость транзакций. В отличие от криптовалют, цифровой рубль является законным платежным средством на территории России и обеспечивается государством.

 

Внедрение цифрового рубля должно повысить эффективность экономики, снизить транзакционные издержки и способствовать развитию инновационных финансовых технологий. Ожидается, что в перспективе цифровой рубль станет доступен для широкого круга пользователей, включая как физических, так и юридических лиц. Это позволит осуществлять платежи и переводы быстро, безопасно и с минимальными комиссиями.

 

Перспективы использования цифрового рубля в дальнейшем включают расширение спектра операций, интеграцию с другими цифровыми финансовыми активами и создание новых сервисов на его основе. Центробанк намерен продолжить работу над совершенствованием технологии цифрового рубля и обеспечением его соответствия потребностям экономики и граждан. Летом ЦБ заявлял, что привычным способом расчетов, как и безналичные рубли, цифровой рубль станет примерно через 5–7 лет.

 

 

Чиновники Минфина и ЦБ обещают золотые горы в связи с цифровым рублем. Удобства, скорость платежей, прозрачность переводов... Но обычные граждане настроены к цифровому рублю критически, ожидая в связи с его вводом подвоха и тотального контроля. Известно, что цифровой рубль нельзя накопить, использовать для банковских вкладов. В случае повального использования этой новой валюты государство вполне сможет не просто отслеживать все покупки, но и решать, что можно купить тому или иному гражданину, а что нельзя. Таким образом цифровая валюта способна стать не просто средством контроля, но и средством принуждения.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов