Мовный вопрос испортил малороссиян

0

2410 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

17/09/2021 На Украине не утихают страсти вокруг языкового вопроса. Недавно глава СНБО Данилов предложил перейти на латиницу. Эта не новая идея громко обсуждается в стране. Против перехода высказался бывший глава МИД Украины Павел Климкин. 

 

Он заявил, что «кириллица является частью нашей ДНК совершенно независимо от российской» и что этим письмом пользовались «тысячи патриотов Украины». А также напомнил об археологической находке, которая используется в современной украинской медиасфере как доказательство древности украинского языка: «граффити на стенах Святой Софии, кстати, тоже написаны кириллицей».

 

Более того, Климкин назвал такой подход игрой на «логику Путина», где говорилось о том, что современная Украина превращается в анти-Россию. При этом экс-министр поддержал идею более интенсивного освоения английского языка и предложил «установить требования знания английского везде и начать их соблюдать».

 

Что касается надписей на древнеславянском языке, которые были обнаружены на стенах Собора Святой Софии в Киеве и предположительно датируются XI веком н. э., они подаются современными украинскими идеологами как доказательство «древности» украинского языка.

 

Данная идеологема играет серьезную роль в популярной среди ряда современных украинских политиков концепции «Русь-Украина», изобретенной поляками Свенцицким и Духинским, а позже популяризированной украинским историком Михаилом Грушевским в 19 веке. Согласно ей подлинной Русью всегда являлась Украина, а Россия не имеет отношения к культуре и наследию Древней Руси...

 

В то же время секретарь совета по национальной безопасности и обороне Украины Алексей Данилов не перестаёт удивлять новыми выпадами. Будучи родом из Луганска, он вынужден доказывать свою «украинскость», из-за чего порой оказывается более радикальным украинцем, чем западенцы. Теперь выясняется, что русский Данилов, выросший в русскоязычном регионе, плохо понимает русский язык.

 

Журналист задал вопрос Данилову на русском языке о том, на что будут потрачены 304 млн грн, предложенные в проекте бюджета Украины на 2022 год.

 

«Давайте еще раз уточните, я не очень понял… Вы на русском говорите — еще раз давайте. Я напрягаюсь, когда слышу русский язык, так случилось», — ответил Данилов журналисту.

 

Журналист напомнил секретарю СНБО Украины, что он родом из Луганска, на что Данилов ему ответил: «Ну если я из Луганска, так что? Вы думаете, что все в Луганске разговаривают по-русски? Придумали себе такую чушь и несете ее по миру… Количество патриотов, которые были и есть в Луганске, поверьте, оно, может быть, не меньше, чем во Львове», — сказал Данилов.

 

Ранее, когда Данилов отличился, предложив перевести украинский язык с кириллицы на латиницу, его идею раскритиковали многие политические силы на Украине.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов